5 мин.

Сбой в системе: почему немецкая академия футбола неидеальна

В блоге "Football Gate" колонка Джонатана Уилсона о немецкой футбольной академии.

Взлёт Германии к вершине международного футбола было основано на их постоянном развитии внутренней школы футбола, и они достигли большого успеха, пишет Джонатан Уилсон, но тем не менее они в одной сфере просчитались.

ы

Они за последние пятнадцать лет достигли очень многого. Программа капитальной перестройки системы футбольной академии Германии, начавшейся в 2001году - как было подробно описано в книге "Перезагрузка десяти кубометров" Рафаэля Хонигштейна, было справедливо восхвалена, что является главным фактором в их победе на чемпионате мира, проходившему два года назад. Но поскольку они пытались удержать этот уровень в течении двух лет, можно теперь заметить некоторые проблемы этой модели.

Успех на чемпионате мира 2014 года был достигнут благодаря творческими, талантливыми полузащитниками, такими как: Месут Озил, Марио Гетце, Тони Кроос и Томас Мюллер, но, спустя два года, когда до первого матча на Евро остаётся меньше суток, можно задаться хорошим вопросом: "Является ли немецкая модель в какой-то степени эффективным при воспитании игроков на других позициях, прежде всего в центральной линии нападения.

На чемпионате Европы во Франции сборная Германии имеет в своих ресурсах несколько вариантов: они могут использовать ложную девятку в лице Марио Гетце, могут отправить Томаса Мюллера в центр нападения, ну или с выбрать игру с Марио Гомесом на острие. После двух последних лет пребывания Марио Гомеса в «Фиорентине», казалось, что ему дорого в сборную закрыта, но благодаря его бомбардирским успехам в чемпионате Турции, где форвард забил двадцать шесть голов и помог «Бешикташу» стать чемпионом, Йоахим Лёв вызвал его в сборную. Несмотря на успех Марио в «Суперлиге» - это больше говорит об отсутствии других вариантов, в то время, как единственный форвард- это 20 летний вингер Шалке-04 Лерой Сане и, очевидно, Лукас Подольски, хотя, бывший игрок «Арсенала» более вероятно будет находиться слева.

Гомес рад вернуться в национальную сборную: «Я ожидаю. что команда преуспеет на Евро и надеюсь, что выиграем титул, но у меня нет личных ожиданий», цитирует Bild. «Тренер знает, что можно доверять мне. Он решит, когда и как я ему нужен. Если я понадоблюсь ему на турнире всего одну минуту, то я отдам все, что могу в это мгновение. Если я не буду играть, то я буду стараться изо всех сил на тренировках помогать, подбадривать других, чтобы они выступили хорошо. Важно, чтобы мы стали чемпионами Европы, мы должны быть как команда. Я хочу быть частью этой команды, но я не скажу, что тренер должен обязательно выбрать меня»

В случае если он получит игровую практику, то скорее всего покажет хороший футбол. Он всегда был игроком, который использует любую долю возможностей, но жизненная вещь состоит в том, что он продолжает входить в позицию, являясь единственным номинальным нападающим, в котором очевидно нуждается Германия. На чемпионате мира, когда Мирославу Клозе было уже 35, он играл в полуфинале против Бразилии.

Для главного тренера сборной Германии Йоахима Лёва чемпионат мира был кульминационной проблемой, которая преследовала немецкий футбол, начиная с чемпионата мира в 2010 году. Тогда Германия была контратакующей командой, которые были превосходны в качестве скорости принятия решений – это качество принесло им бронзу. Всё зависело от того, забивает ли Германия первой. Если да, то их остановить было практически невозможно, но в случае, если он пропускали первыми, то начинались сложности в позиционной игре. Так было против Сербии и Испании.

После того турнира, начался всплеск молодых игроков в Германии. Через два года после турнира в ЮАР произошёл вылет в полуфинале от Италии. Тогда была острая нехватка игроков обороны, которых добрали через два года в Бразилию.

В некотором смысле отсутствие игроков в нападении не имеет значения. Уровень международного футбола не особенно высок и Германия легко может выиграть Евро-2016 с этой, до сих пор нерешенной проблемой. Но последние два года после победы на чемпионате мира, стали поводом для беспокойства. Германия проиграла Польше и Ирландии в квалификации и Англии и Словакии тоже (Франции, хотя, учитывая, что была ночь терактов в Париже, это действительно не может рассматриваться как игра в любом значении).

Отсутствие защитников означало экспериментирование с задними тройками, хотя тот выбор, кажется, теперь был игнорирован. Джонас Гектор из Кельна появился в качестве неожиданного кандидата, чтобы играть на позиции левого защитника; никто не играл больше минут за сборную Германии в 2015. Возможно, значительно он никогда не играл за национальную команду и все еще играл – как творческий полузащитник – в пятом подразделении в деревне «Ауэрсмачер», когда ему было 20 лет. Только после прихода в Кельн он переместился на позицию левого защитника.

ы

Травмы также ослабят Германию. Матс Хуммельс, вероятно, пропустит весь групповой этап, в то время как Марко Ройс и Гюндоган пропустят весь чемпионат. Это, в свою очередь, потенциально оставляет Германия ослабленными в разрушительной зоне. Бастиан Швайнштайгер боролся за за место в составе весь сезон в Манчестер Юнайтед, есть Сами Хедира, хотя ему удалось сыграть двадцать матчей за Ювентус в этом сезоне, он не тот, на кого можно с уверенностью положиться. Тони Кроос, который, будет действовать вместе с Хедирой, является прекрасным пасующим мячи, но не является игроком оборонительного плана.

Германия имеет немало потенциально слабых мест. В тоже время у них немного конкурентов, которые могут похвастаться таким же составом и ресурсами. Самое главное – это понимание того, что для победы на очередном турнире немцам придётся приложить еще больше усилий чем два года назад, опираясь на свои сильные стороны, которые вполне могут пересилить слабые. 

Источник

"Football Gate" в телеграм - telegram.me/footballgate