От Высшей Лиги до РПЛ. Как менялся формат розыгрыша Чемпионата России
В руководстве РПЛ вновь задумались о смене формата чемпионата. Перед пандемией короновируса клубы РПЛ проголосовали за расширение лиги до 18 команд. Год спустя появились слухи о возможном сокращении до 12 команд. Пока в сети уже обсуждают два существующих варианта, предлагаю вспомнить, в каком формате проходили предыдущие 29 сезонов.
1992
Первый в истории Чемпионат России по футболу проходил с участием аж 20 команд, которые были поделены на две группы. 4 лучшие команды из каждой группы образовывали новую группу, которая продолжает борьбу за чемпионство. В чемпионской группе каждый клуб играл по два матча, но только с теми клубами, с которыми не играл в первой части сезона. Результат матчей между командами одного дивизиона сохранялся и шёл в зачёт турнирной таблицы.
Например, в чемпионской группе Динамо уже не играло с Локомотив, ЦСКА и владикавказским Спартаком. Динамо играло 8 матчей (дома и в гостях) с московским Спартаком, Асмаралом, Локомотивом НН и Ростсельмашем. К очкам, заработанным в этих матчах, приплюсовывались очки, ранее заработанные в играх с Локомотив, ЦСКА и владикавказским Спартаком. Таким образом, все из 8 команд чемпионской группы провели между собой по два матча.
Вторая группа за выживание играла по той же системе - матчи только с теми, с кем еще не играли. По итогам чемпионом стал московский Спартак, а вылетело сразу 5 команд - Зенит, Факел, Кубань, Шинник, Динамо-Газовик. 20 команд показалось много, поэтому им на смену пришли только три клуба - Жемчужина, КАМАЗ и Луч. Первый чемпионат получил название - Высшая лига.
Интересный факт: Только 6 команд - Спартак (Москва), ЦСКА, Динамо (Москва), Локомотив (Москва), Торпедо (Москва) и Спартак (Владикавказ) принимали участие в последнем чемпионате СССР.
1993
Во втором чемпионате Росси принимало участие 18 команд. После двух кругов определялся победитель (им снова стал московский Спартак) и две команды, отправляющиеся в Первую лигу (Ростсельмаш и Асмарал). Команды, занявшие места с 14 по 16 (Крылья Советов, Луч и Океан) проводили отдельный турнир с 3 лучшим командами Первой лиги (Лада, Динамо-Газовик и Черноморец). По результатам этого мини-турнира Крылья сохранили за собой место в элите, а на замену дальневосточным командам пришли Лада и Динамо-Газовик.
Интересный факт: Сразу 6 команд (места с 9 по 14) набрали одинаковое количество очков. Меньше всех повезло Крыльям - они оказались хуже остальных и участвовали в турнире на выбывание.
1994
В новом сезоне число команд снова сократили на две, теперь их было 16. В этом сезоне обошлось без переходных сезонов и дополнительных групп - две команды, занявшие последние места (Динамо Ставрополь и Лада) опускались в Первую лигу, им на замен пришли Черноморец и Ростсельмаш. Чемпионом в третий раз подряд стал Спартак Москва.
Интересный факт: В 1994 году Первая лига впервые состояла из одного дивизиона. В предыдущие два сезона команды делили на три зоны - победитель каждой получал повышение в классе.
1995
В следующем сезоне было принято решение изменить правила подсчёта очков - теперь за победу давали три очка (раньше два), за ничью одно. По итогам сезона в Первую лигу опускался только один клуб в связи с решением о расширении лиги. На замену Динамо-Газовик пришли Балтика, Лада и Зенит. Чемпионом стал Спартак-Алания. Следующего немосковского чемпиона пришлось ждать еще 12 лет.
Интересный факт: Больше половины команд (сразу 9) по результатам сезона попали в Еврокубки (по одному клубу в Лигу Чемпионов и Кубок Кубков, четыре в Кубок УЕФА и три в Кубок Интертото).
1996-1997
Высшая Лига ненадолго вернулась к формату с 18 командами. По итогам чемпионата вылетело три команды: в 1996 - Уралмаш, Энергия-Текстильщик и Лада (добились повышения в классе Динамо-Газовик, Шинник и Факел), в 1997 - Факел, Локомотив НН и КАМАЗ-Чаллы, на замену которым пришел Уралан, так как со следующего сезона число участников вновь сокращали.
Интересный факт: Оба чемпионата выиграл Спартак Москва, причем в 1996 в Золотом матче со Спартаком-Аланией.
1998-2001
В 1998 году элита российского футбола поменяла название - теперь это был Высший дивизион. Формат остался неизменным - 16 клубов, два вылетают. Чемпионом всё это время становился московский Спартак.
Интересный факт: В 1998 году Тюмень поставила сразу несколько антирекордов - минимальное количество очков (всего 8), 26 поражений, 89 пропущенных мячей.
2002-2010
Чемпионат России снова поменял название. Теперь он стал называться Российская Футбольная премьер-лига. Формат турнира остался прежним - 16 команд, две вылетают. На данном промежутке изменения формата не было, менялся только лимит.
Интересный факт: Кубань получила прозвище "лифт". В период с 2003 по 2009 команда трижды выходила в РФПЛ со второго места, но все три раза вылетала обратно, заняв 15 место. В 2010 краснодарцы выиграли Первый дивизион, смогли закрепиться в РФПЛ и даже играли в Лиге Европы.
2011/2012
Самый длинный сезон в истории Российского футбола. Турнир проходил с 12 марта 2011 по 13 мая 2012 и стал переходным к системе осень-весна. Изначально было сыграно традиционные 30 матчей, после чего команды разделились на две подгруппы. Всего каждый клуб провёл 44 игры. Победителем переходного сезона стал Зенит.
С этого сезона также вернулись переходные матчи за выход в Премьер-лигу. Две команды вылетели на прямую (Спартак-Нальчик и Томь), Волга и Ростов сохранили за собой место в элите, не пустив на повышение Нижний Новгород и Шинник. Уже с этого сезона изменениям подверглась и вторая лига - теперь она стала называться Футбольной Национальной лигой.
Интересный факт: Московские команды не смогли выиграть чемпионат России 5-й раз подряд.
2012/2013 - наст. вр.
Сезон 2012/2013 стал первым сезоном, прошедшим по системе осень-весна. Было принято решение сохранить стыковые матчи между лигами. По их итогам команды РФПЛ снова оказались сильнее - Ростов и Крылья Советов уверенно расправились с СКА-Энергией и нальчинским Спартаком. Чемпионом первого сезона по системе осень-весна стал ЦСКА.
В 2018 году турнир поменял название на Российскую Премьер-лигу (с февраля 2020 - Тинькофф Российская Премьер-лига) но формат выступлений остался прежним. Единственные изменения были вынужденными - из-за короновируса не доиграли сезон ФНЛ 2019/20, из-за чего было принято решение не проводить стыковые матчи.
Интересный факт: Томь четыре раза принимала участие в стыковых матчах и лишь однажды вышла победителем из двухматчевого противостояния - в сезоне 2015/2016 сибиряки оказались сильнее Кубани.
А какой формат РПЛ Вы хотите видеть в будущем?