4 мин.

Итоги первой части чемпионата России. Стабильность составов

Часто тренеры, футболисты и специалисты говорят о "глубине состава", "длине скамейки", о необходимости укрепить ту или иную линию команды. Блог "Еврокубки и коэффициенты УЕФА" анализирует стабильность составов команд российской Премьер-лиги, обращая внимание на интересные нюансы.

ИГРОКИ

Какое количество футболистов было задействовано в матчах первой части чемпионата? Ответит на этот вопрос первая таблица:

Сразу же бросается в глаза цифра 29 (двадцать девять) напротив названия "Крылья Советов". Сложная ситуация в команде не могла не отразиться на комплектовании состава. Начинали сезон самарцы составом, который с каждым туром видоизменялся. Новые футболисты всё появлялись и появлялись - и вот итог. Три десятка футболистов надевали футболку "Крыльев" в этом чемпионате, при чём некоторых из них уже в команде нет.

Несколько слов о "Топ-6". Отмечу такую деталь - в составе "Спартака" на поле появлялись 7 полузащитников, но только 5 из них выходили в основном составе. Два полузащитника выходили исключительно на замену. Вряд ли можно рассматривать это обстоятельство как "стабильность линии полузащиты" - кадровые проблемы красно-белых в центре поля ни для кого не секрет.

У "Динамо" проблемы в линии защиты. 5 защитников (номинальных) выходили на поле в составе бело-голубых. Но не стоит забывать, что в защите в этом сезоне у "Динамо" успели поиграть боратья Комбаровы и Люк Уилкшир.

Самая нестабильная линия "Рубина" - полузащита. Многочисленные травмы игроков средней линии привели к тому, что полузащитников казанцев хватит на целую команду, без всяких преувеличений.

У "Зенита" проблемы в линии атаки. Из трёх нападающих регулярно выходил на поле только Кержаков. Лазович решает проблемы со здоровьем, а Канунников выходит только на замены. Эту слабость до сего момента удавалось компенсировать укомплектованностью полузащиты.

Что касается ЦСКА и "Локомотива", то проблемы двух столичных клубов в чём-то схожи. Полузащита и нападение - по именам эти линии выглядят достойно, но вот качество от количества пока отстаёт. Средние линии "Локомотива" и ЦСКА постоянно подвергаются ротации и смене игровых амплуа.

Обращу внимание читателей вот на какой момент - клубы, в которых происходили перемены во вратарской линии находятся в нижней части турнирной таблицы. Почти все, кроме одного. Исключение - "Ростов". Но ростовчане много пропускают, что объясняется ещё и тем, что в основном составе на поле появлялись 8 разных защитников.

СТАБИЛЬНОСТЬ СОСТАВОВ

Теперь посмотрим на то, как часто составы команд подвергались переменам:

Исходя из этих данных, самый стабильный состав - у "Терека", самый ротируемый - у "Рубина". Не будем говорить о причинах, которые этому поспособствовали. Кому надо, тот сам всё знает.

Обращу внимание вот на какие моменты: "Алания" однажды вышла на матч, имея 7 изменений в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем. Случилось это в Ростове-на-Дону после победы над "Сибирью". Вот уж, действительно, победный состав не меняют?! Матч в Ростове "Алания" тоже выиграла. С "Аланией" связана ещё одна интересная история. ЦСКА вышел на матч во Владикавказе, поменяв 6 игроков стартового состава. И у армейцев такая кардинальная смена произошла после победного матча.

Чаще всех стабильностью состава отличались "Терек", "Зенит" и "Спартак" - по 3 матча без изменений.

ЛИДЕРЫ КОМАНД И БЛИЖАЙШИЙ РЕЗЕРВ

Ещё одна таблица, кстати, последняя на сегодня:

В каждой команде есть игроки, чьё место в основном составе не подвергается сомнению. У "Терека" и "Зенита" таковых по 5 человек. Именно по 5 футболистов из каждой команды выходили на поле с первых минут во всех матчах чемпионата.

Всегда есть и счастливчики, которые в основном составе появляются по большим праздникам. Игроков, которые являлись основными только в одном-единственном матче больше всего "накопилось" у "Крыльев" - 6 человек.

Ну и наконец - в каждой команде есть так называемый "ближайший резерв". Это надежда клуба, игроки, которые всегда готовы выйти на замену и усилить игру (было бы так всегда, эх). Самым резервным резервом обладает "Спартак" - пятеро футболистов команды появлялись на поле только после выхода на замену, не проведя ни одной минуты в статусе основного игрока. Насколько они могли или усилили игру своим появлением на поле - тема для отдельного разговора.

Смотрите по теме: Итоги первой части чемпионата России. Легионеры

Итоги первой части чемпионата России. Штрафы

Следить за обновлениями