Премьер-лига. Итоги первого круга
Быстро время летит. Это я к тому, что первый круг, с перерывом на чемпионат мира, уже позади. Недавно совсем предвкушали предстоящую борьбу команд большой шестерки. Голова кругом шла от обилия вариантов развития событий. Бердыев, Карпин, Спаллетти, Семин, Слуцкий, Кобелев пойдут у них дела, не пойдут? Справятся ли с проблемами? Будет ли востребован Божович, ставший симпатичным очень многим? Как проявят себя в новых командах Хонда и Ари? Кто заменит Домингеса? Десятки, сотни вопросов. Помните?
На часть вопросов ответы есть уже сейчас. На смену им пришли новые. И их никак не меньше, чем прежде. Нормальное течение жизни.
Задумался о таком вот феномене. Прежде, после чемпионатов мира, с огромным трудом удавалось заставить себя переключиться на просмотр матчей чемпионата страны. Как после хорошего отпуска или праздника с трудом возвращаешься к будням. В этом году переход этот дался на удивление легко. То ли чемпионат мира без наших настоящим праздником не стал. То ли наш чемпионат перестал быть таким унылым, как прежде.
Скорее всего, правильный ответ на два этих вопроса: и то и другое. Про чемпионат мира мы сегодня говорить не будем. А будем про первый круг. И, в основном, о тренерах.
Главным событием прошедшего периода считаю появление в российском чемпионате нового Тренера. Именно так, с большой буквы. Естественно, говорю я о Лучано Спаллетти. Предполагаю, что тренера такого уровня в российском чемпионате еще не было. За полгода он создал совершенно новую команду, новую по игре, а не по фамилиям футболистов. Работа в «Зените» Дика Адвокаата, при всех его достижениях, сегодня воспринимается всего лишь как пройденный этап эволюции команды. Наверняка необходимый, как и предшествовавший ему период работы Петржелы. Совершенно дикой сегодня кажется серьезная осенняя полемика: не стоит ли оставить Анатолия Давыдова главным тренером. К чести питерских менеджеров, они, по-моему, всерьез такой вариант не рассматривали. В отличие от множества «авторитетов», придерживающихся мнения, что именно Россия родина слонов. И вообще стоит поздравить, обливаемых прежде ушатами «критики», ныне поутихшей, и перешедшей в фазу «плача» о народных деньгах, господ Дюкова и Митрофанова. Классная работа, которая еще очень далека от завершения. И работу Спаллетти мы будем оценивать позже она только началась. Совершенно неочевидно, что «Зенит» сегодня готов к серьезным успехам в Лиге чемпионов. Но то, что при Спаллетти клуб сделает огромный шаг по направлению к этим успехам совершенно очевидно.
Главное событие прошедшего периода появление в российском чемпионате нового Тренера
Работу в «Рубине» Курбана Бердыева когда-нибудь будут вспоминать, как сейчас вспоминают о временах Лобановского в Киеве, и Бескова в «Спартаке». Он создал в провинции большую команду, завоевавшую имя, огромные симпатии и уважение в России. И, даже, отчасти, в Европе. Это не дежурный комплимент, а констатация факта. У «Рубина» сегодня масса проблем с составом. Но любой игрок, выходящий на поле в рубиновой форме, будь то легионер с именем или зеленый новобранец, неизвестно откуда «вылупившийся», сегодня играет не «соло», а в оркестре, руководимом прекрасным дирижером. Есть в составе Домингес или нет, «Рубин» играет в тот же узнаваемый футбол. Исчезла тревога справится ли команда без Бухарова, Шаронова, кого-то еще. Справится, пока у руля Бердыев. Сегодня «Рубин» перестраивает ряды. Но не свалился при этом в подвал турнирной таблицы, а, по-прежнему, один из лидеров чемпионата. Что же будет, когда он доукомплектуется и вернется в оптимальное состояние?
Увидев заявку ЦСКА на вчерашнее московское дерби, подумал: возможно ли, скажем, в том же «Рубине», или другой, прочно стоящей на ногах команде, появление стольких новичков одновременно. Думаю, нет. Мне кажется, что Слуцкий просто струсил. Выиграем прекрасно, проиграем всем понятно, что слишком не готовы новички. Новички не подкачали. Но команды имени Слуцкого пока нет. Нет узнаваемого футбола. Возможно, команда сознательно пошла, после замечательной еврокубковой весны, на некоторую потерю темпа перед новым осенним наступлением на всех фронтах? Кто же знал, что отрыв «Зенита» будет столь значителен? А новички у команды (включим в их число и Вагнера Лава) просто замечательные. И если с такими игроками в самом ближайшем будущем команда не начнет ощутимо прибавлять все вопросы к Леониду Викторовичу. Клуб сделал все возможное, теперь дело за тренером. Ближайшие полгода определят дальнейшую судьбу Слуцкого. Или у нас есть новая звезда отечественного тренерского цеха, или удел Слуцкого второсортные, решающие локальные задачи, команды. Сегодня у ЦСКА, пожалуй, самый сильный подбор игроков в премьер-лиге.
Работу в «Рубине» Курбана Бердыева когда-нибудь будут вспоминать, как сейчас вспоминают о временах Лобановского в Киеве
Карпина жалко. У нас в блоге было несколько статей о сегодняшнем «Спартаке». Повторяться не хотелось бы. Главный критерий работы тренера команды есть ли прогресс в игре футболистов. Очки в таблице это вторично, они сами придут, если есть игра. Если оценивать работу Карпина по критерию прогресса игроков, то оценка будет измеряться отрицательной величиной. Я далек от того, чтоб во всех бедах «Спартака» винить Валерия Георгиевича. У клуба есть хозяин он выбирает тренера. Возможно, дурную шутку с Федуном сыграл опыт «Барселоны». Назначили тренером Гвардиолу и получили ошеломляющий результат. Но «Спартак» совсем не «Барселона», даже если утверждать обратное по пять раз в день, как намаз. Клуб «выстроен» совершенно иначе, если к «Спартаку» вообще можно применить это слово. Для чего стоит сейчас гоняться за мало кому известным Макгиди и платить ему как звезде? Не для того ли, чтоб доказать хозяину, что немаленькие его расходы на содержание селекционной службы не улетают в трубу? Рад бы ошибиться в случае с Макгиди, но, скорее всего, именно улетают. Вчерашний ответ Федуна болельщикам команды: «вот найдите и купите» это уже истерика, совершенно неподобающая менеджеру и совладельцу «Лукойла». Эта истерика, в сущности, является признанием своей полной беспомощности. Что до Карпина, то его можно оставлять в команде. А можно и убирать. Не похоже, что от этого что-то изменится. За что Карпину должно быть стыдно это за апломб, с которым он полгода назад делал заявления о том, что учиться быть тренером пустая трата времени. Не каждый скрипач за третьим пультом может стать хорошим дирижером. Возможно, пройдя хорошую школу у классного специалиста, ВГ и способен был бы стать хорошим тренером. Кто знает? В миллионный раз повторившаяся история об Икаре, которого погубила неадекватная самооценка.
Трудно писать о «Локомотиве». До начала чемпионата ничто не предвещало того, что мы видим сегодня. Скорее наоборот. Существует версия, что виноваты игроки, и Семину требуются другие. Причем не один-два, а много. Очень трудно разобраться в чем настоящая причина. Слишком мало информации просачивается наружу из командной кухни. Конечно, разучиться тренировать в одночасье Юрий Павлович не мог. Тем более, что предыдущий семинский опыт в Киеве заслуживает сугубо положительной оценки. Предложу и свою версию, не слишком оригинальную. Футбол сейчас не стоит на месте, а стремительно развивается. Как и весь мир вокруг нас. Причем темп этого развития все возрастает. Мы можем оставаться самими собой, но тогда мы не успеваем за стремительно уходящим вперед миром. Мы можем попытаться соответствовать новым требованиям, которые нам этот новый мир предлагает. Но тогда мы теряем что-то важное в себе. Возможно, Семин хочет остаться самим собой. Возвращение Лоськова косвенно подтверждает эту версию. Если так Семину надо уходить. Не из Локомотива, из футбола. В этом нет ничего кощунственного, возраст у Юрия Павловича давно не детский. И остаться в памяти народной таким, каким он был всегда. Можно попытаться стать другим тогда Семину предстоит строить новую команду. Начинать все заново, с нуля. Романцев этот вопрос решил для себя. Теперь, возможно, настала очередь Семина принимать решение.
Впервые за свою тренерскую практику Божович попал в клуб с амбициями
Кобелева уже нет в «Динамо». Что это заранее спланированная акция по приглашению Божовича в команду и воспользовавшегося для этого первым же полуповодом или купеческие причуды руководства, потратившего на команду первые миллионы и потерявшего от этих затрат голову? Хотелось бы это понимать, чтобы представлять перспективы Божовича в «Динамо». Сегодня у Божовича есть трудности, это можно уже смело констатировать.
Впервые за свою тренерскую практику Божович попал в клуб с амбициями. В «Амкаре» и, позже, в «Москве» были счастливы уже тем, что при новом тренере клуб не балансирует на грани вылета в первую лигу. А командам Божовича это не грозило никогда. Одно из самых больших его отличий от большинства коллег по профессии заключается в умении очень быстро поставить команде игру. Месяц-два, и команду этого тренера уже не спутать с другой. В «Москве» сначала была организована игра в обороне и центральной зоне. Потом заработали фланги, затем все это слилось в цельную картину. Появилась командная игра и результаты. Конечно, тренерская работа шла по всем этим направлениям одновременно. Просто нам зрителям последовательность действий предстала именно такой.
В «Динамо», вот так сразу, у Божовича не получилось. Впервые в российском периоде его карьеры. И вовсе не потому, что в последнем матче не удалось переиграть аутсайдера. Если бы динамовцам удалось сохранить победный счет, выводы были бы точно теми же. В лучшем случае можно говорить, что в игре «Динамо» лишь эпизодически проглядывали элементы новой командной игры. В матче с «Рубином» почаще, с «Крыльями» пореже.
Медленно, но верно «Ростов» превращается в «грозу авторитетов» и просто в команду со своим почерком
Самое простое и банальное объяснение этому факту травмы. Причем травмы именно тех игроков, от которых Божович, как от печки, собирался «плясать». Я говорю о Епуряну, Ропотане и Фернандесе. Колодина, как мне кажется, собирались использовать несколько иначе, чем прежде. Не будем забывать, что в «Москве» на роли одного из опорников, максимально придвинутого к линии обороны, Божович использовал как раз центрального защитника Шешукова, ныне тихо погибающего в «Спартаке». Кроме того претендент на роль «столба» в атаке, подобный Бракамонте в «Москве», появился в «Динамо» буквально вчера. Есть и еще одна проблема. В «Москве» у Божовича был Тарасов, в «Амкаре» Дуймович и Дринчич. Игроки, способные выполнять на поле огромный объем работы, очень неуступчивые при обороне и, при этом, способные созидать в атаке. Игроки такого плана в «Динамо» есть. Это и Уилкшир, затыкающий сегодня зияющую дыру в обороне, и Ропотан, давно травмированный. При всем уважении к ветеранам клуба и Семшов, и Хохлов Тарасова напоминают мало. И тут Божовичу придется что-то мудрить, что процесс организации новой игры, скажем так, замедляет. Ведь просто усадить на скамейку динамовские легенды не по силам и такому тренеру. Обратите внимание, «Динамо» усилило все линии кроме полузащиты. Лично я уверен, что у Божовича все получится. Но вот отнесется ли руководство клуба к этим проблемам с пониманием и проявит ли терпение это пока вопрос. Не исключено, что и аналогия с подвыпившим купчиком из анекдота, приведенная выше, не слишком натянута. Иначе, зачем эти бессмысленные разговоры о первом месте. Если Божович останется в команде, то думаю, что сезон у «Динамо» не пропадет и за зону Лиги Европы команда зацепится.
Имя Красножана известно всем и давно. Непревзойденный мастер делать из ничего конфетку. То ли сам Красножан поднаторел в своем удивительном умении, то ли материал у него в этом году получше, чем в прошлые сезоны, но сегодня у красно-белых из Нальчика место в таблице куда выше, чем мы привыкли. Да и игра солидней.
И еще один тренер «засветился» в этом году. Причем новый в РПЛ. Я имею в виду Протасова. Медленно, но верно «Ростов» превращается в «грозу авторитетов» и просто в команду со своим почерком, пусть и не всем симпатичным. Но на всех не угодишь. Команда прогрессирует, это уже не мало. Посмотрим, что будет во втором круге.
Хотелось бы завершить эти заметки на мажорной ноте. Лично мне кажется, что весенние надежды болельщиков на интересный сезон оправдываются. Пусть и не в частностях, не всеми клубами, но в целом. Пусть интрига борьбы за чемпионство нам и не грозит, но российский футбол заметно прогрессирует. Никогда раньше (про Федорычева промолчим) к нам не приезжали игроки с такими именами, как Кураньи или Алвеш (он правда, пока не приехал). Никогда не было таких удачных покупок уже состоявшихся игроков, как Хонда и, надеюсь, Думбия. О Спаллетти я уже говорил. Это еще не Месси и не Капелло, но прогресс очевиден, процесс идет. Очень хочется надеяться, что и начавшийся уже европейский сезон оправдает наши ожидания, и будет успешным пусть и не для всех клубов, но в целом для страны.
Движение по дистанции относительно чемпионского графика
Чемпионский график это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка.
Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год 0.73 очка за игру.
Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.
После первого круга только «Зенит» придерживается чемпионского графика. Питерцы повторили рекорд «Алании» 1995 года, набрав 39 очков после 15 матчей. Рекорд чемпионата принадлежит «Спартаку». В 1999 году красно-белые набрали в итоговой таблице 72 очка. Если предположить, что «Зенит» будет продолжать двигаться такими темпами, то по итогам 30 туров должен будет набрать 78 очков. Теория, конечно, и не думаю, что кто-то всерьез будет рассматривать данный рубеж в качестве основной цели.
Следом за «Зенитом» идет ЦСКА, лишь немного отставая от чемпионского графика. Пока же армейцы вместе с «Рубином» и Нальчиком входят в группу команд, движущихся по еврокубковому графику.
Далее следуют команды, ни на что не претендующие на данный момент. Очевидно, что попасть в еврокубковую зону в нынешнем сезоне проще, чем в предыдущем году. Ведь «Ростов», расположившийся на пятой строчке, набирает всего 1,47 очка за игру. Чего в сезоне 2009 не хватило бы для выхода в Европу.
Тройка аутсайдеров сегодня выглядит так: «Амкар», «Крылья», «Сибирь». Стоит также отметить «Сатурн», который все дальше уходит от зоны вылета.
По завершению первого круга в таблице чемпионата команды разделились на три группы, между которыми теперь уже существуют заметные разрывы. В первой группе находится «Зенит», во второй ЦСКА, «Рубин», Нальчик, которые существенно уступают лидеру. И третья группа, возглавляемая «Ростовом», включает в себя все остальные команды.
Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика
Команды, выделенные красным цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, синим хуже.
У «Спартака-Нальчика» и «Зенита» абсолютно лучшая динамика. Эти команды продолжают бить собственные рекорды. «Крылья» и «Спартак» по отношению к 15 туру 2009 не досчитались 11 и 7 очков соответственно.
Сравнительные результаты клубов после первого круга 2010:
«Зенит» лучший результат в своей истории. Предыдущий рекорд принадлежал сезонам 1998, 2004 30 очков.
ЦСКА четвертый результат в своей истории. Лучший результат был показан в сезонах 1996, 2002 и 2003, где армейцы по итогам первого круга набирали 31, и дважды по 33 очка соответственно.
«Рубин» повторяет свой рекорд. В сезоне 2008 года по итогам первого круга у казанцев было в активе тоже 29 очков.
«Спартак-Нальчик» повторяет свой рекорд, показанный в сезоне 2006.
«Ростов» третий результат в своей истории. Рекорд принадлежит сезону 1999 25 очков после первого круга. В 1998 году на аналогичной отсечке было показано 24 очка.
«Локомотив» один из худших (13) результатов.
«Томь» лучший результат после первого круга за все время выступления в премьер-лиге.
«Спартак» третий результат с конца. Кроме того, красно-белые никогда еще по итогам первого круга не отставали от лидера на 19 очков.
«Терек» второй результат.
«Динамо» один из худших (14) результатов в своей истории.
«Сатурн» девятый результат.
«Анжи» второй результат.
«Алания» десятый результат.
«Амкар» повторил свой худший результат, показанный в 2006 году.
«Крылья» худший результат в своей истории.
Матчи
После первого круга лучшим по сухим матчам является «Рубин». Казанский клуб не пропускал в 11 матчах. Худший по этому показателю «Сибирь».
Результативнее других «Зенит». В 13 матчах питерцы отличались. «Крылья» и «Амкар» смогли поразить ворота соперников лишь в 7 встречах.
ЦСКА команда с характером. В четырех матчах команда добывала волевую победу. «Томь» самая безвольная команда.
По крупным победам лидируют ЦСКА и «Локомотив». По крупным поражениям «Крылья».
Таймы
В этой таблице матчи разбиты на таймы, где приведен результат по каждой команде.
В пятнадцатом туре эта таблица потеряла последний нолик. «Рубин» проиграл в отдельно взятом втором тайме.
Сильнее всех первый тайм проводят «Зенит» и «Спартак-Нальчик» условные 28 очков. Слабее «Амкар» условные 8 очков.
Во вторых таймах лучше играет «Зенит» условные 33 очка. Хуже «Крылья» условные 12 очков.
Время
Стартовый отрезок матча лучше проводят «Спартак-Нальчик» (+4), хуже «Сибирь» (-5). Середина первого тайма лучше удается «Спартаку» из Нальчика (+5), хуже «Крыльям» (-5). Концовку первой половины игры результативнее других проводит «Зенит» (+6), слабее «Крылья», «Алания» (-4). Показатель по первому тайму вообще лучше у «Зенита» (+9), хуже у «Сибири» (-11).
Стартовый отрезок второго тайма сильнее проводит « Спартак» и ЦСКА (+4), слабее «Ростов» (-6). Середина второго тайма лучше получается у «Зенита» (+5), хуже у «Анжи», «Крыльев» и Нальчика (-4). Концовку матчей результативнее других проводит «Рубин» (+6), слабее «Спартак», «Динамо» и «Амкар» (-3). Всего же во второй половине встречи лучшая разница мячей у «Рубина» и «Зенита» (+10), худшая у «Крыльев» (-8).
Рейтинг результативности по турам:
10 тур: 28 мячей
4 тур: 26 мячей
12 тур: 23 мяча
11 тур: 22 мячей
5 тур: 22 мяча
13 тур: 22 мяча
15 тур: 19 мячей
14 тур: 18 мячей
3 тур: 17 мячей
9 тур: 16 мячей
2 тур: 14 мячей
6 тур: 12 мячей
7 тур: 12 мячей
8 тур: 12 мячей
1 тур: 11 мячей
Средняя результативность чемпионата составляет 2.28 мяча за игру. Напомню, средний показатель в 2009 году составлял 2.5 мяча за игру.
Серии
Цифры, выделенные жирным шрифтом и подчеркнутые, означают, что серия может быть продолжена.
«Сатурн» продлевает победную и беспроигрышную серии до трех и четырех матчей соответственно и открывает первую в этом сезоне сухую серию.
«Анжи» прерывает двухматчевые победную и беспроигрышную серии и пятиматчевую результативную серию.
«Спартак-Нальчик» открывает новые победную и беспроигрышную серии.
«Амкар» продлевает безвыигрышную серию и серию поражений.
«Зенит» продлевает свои серии. В восьми последних матчах питерский клуб выигрывает и в 15 не проигрывает.
Трехматчевые серии (победная, беспроигрышная, сухая, результативная) «Рубина» прерываются.
«Динамо» начинает новую безвыигрышную серию.
«Крылья» открывают новую беспроигрышную серию и закрывает трехматчевую безголевую серию. В последних двух матчах команда не проигрывает.
В четырех последних матчах «Спартак» не может выиграть. Это статистика чисто протокольная. Если брать в расчет перенесенный матч с «Сибирью», то показатель будет другой.
ЦСКА продлевает результативную серию.
«Локомотив» закрывает пятиматчевую беспроигрышную серию и открывает серию безвыигрышную. В том числе, прервалась пятиматчевая результативная серия клуба.
«Ростов» закрывает двухматчевые безвыигрышную и проигрышную серии.
«Томь» прерывает трехматчевые серию поражений и безвыигрышную серию. И продлевае результативную серию, которая теперь составляет 9 матчей рекорд премьер-лиги 2010.
«Сибирь» продлевает безвыигрышную и результативную серии.
Сухие рекорды премьер-лиги:
Малафеев 564 минуты (66 минута 3 тура 90 минута 9 тура)
Рыжиков 447 минут (старт чемпионата 87 минута 5 тура)
Джанаев 440 минут (15 минута 5 тура 5 минута 10 тура)
Голевые атаки
Как забивали
Пропущенные мячи
Пропущенные мячи со стандартов
Рейтинг голевых комбинаций
В командной статистике не учитывлся результат матча «Томь» «Сибирь».
Штрафы
Суммы указаны в тысячах рублей
Рекордсменом по штрафам является «Спартак». Почти 2 млн. рублей клуб выплатил в РФС за различные нарушения.
Чаще других штрафовался тоже «Спартак» во всех сыгранных турах первого круга. Количество штрафов составляет 21.
«Сатурн» остается единственным клубом, на который не были наложены штрафные санкции. Что, впрочем, неудивительно. Если учесть, что 82% всех штрафов полагаются за действия болельщиков. У раменчан с болельщиками дела обстоят, прямо скажем, не очень. В отличие от лидеров хит-парада «Спартак», «Зенита», ЦСКА.
Почти 10 млн. рублей РФС получил в бюджет благодаря штрафам клубов премьер-лиги. Хочу напомнить, что за весь прошлый чемпионат общая сумма штрафом составила 8 млн. рублей. Причина такого роста размера штрафов уже указывалась в предыдущих статьях. Все дело в ужесточении санкций за поведение болельщиков на стадионе.
Посещаемость
«Спартак-Нальчик» в 15 туре повторил рекорд посещаемости на своих домашних матчах. На игру с «Амкаром» пришло 10 тысяч человек столько же, сколько и на игру второго тура против «Алании».
Антирекорд посещаемости своих домашних матчей устанавливает «Терек». На кавказское дерби собралось 6300 зрителей.
Новый рекорд устанавливает «Зенит». На игру с «Рубином» пришло 21500 человек абсолютный аншлаг.
Рекорд нынешнего сезона, как и предполагалось, был зафиксирован в матче «Спартак» ЦСКА. 55 тысяч болельщиков.
Всего матчи 15 тура посетили 115900 болельщиков (без учета матча «Томь» «Сибирь», данных по которому пока нет), что является третьим результатом в нынешнем сезоне.
Не стал 15 тур самым посещаемым в нынешнем году. Не стал по той причине, что хоть и проводилось главное российской дерби, в остальных матчах посещаемость оставляла желать лучшего. Что и говорить в четырех играх количество болельщиков не превышало 10 тысяч человек.
Всего матчи первого круга посетило 1518400 зрителей в среднем 12700 человек на одном матче. Результат, откровенно говоря, довольно слабоват, хоть и держится на уровне прошлых лет.
Средне статистически, российские стадионы на матчах премьер-лиги заполняются чуть более чем на 50%. Фаворитами по заполняемости арен являются «Зенит» и «Томь».
Посещаемость по турам:
1 тур: 135300
3 тур: 125900
15 тур: 115900
5 тур: 107000
6 тур: 103000
7 тур: 101500
11 тур 99400
14 тур: 95900
2 тур: 95500
9 тур: 94300
4 тур: 93300
13 тур: 91400
10 тур 87900
12 тур: 84900
8 тур: 83700
Паузы не будет. Уже через несколько дней стартует 16 тур премьер-лиги. Оставайтесь с нами.
Авторы: Гость-054, Михаил Борзыкин
Одна поправка, у КС худший результат не за всю историю, а за всю российскую историю.
В 77-м году было хуже, и тогда вылетели :(
Что касается прогресса надо бы дождаться еврокубковой осени
ребята, просто прелесть, спасибо =)
1) от Зенита до СпаН, оторвавшиеся от второй группы на 6 очков минимум
2) от Ростова до Сатурна
3) кандидаты на вылет, от Анжи до Крыльев.
Внутри каждой группы возможны перестановки, а переходы клубов между группами менее вероятны.