10 мин.

«Лестер» совершил чудо. Итоги сезона

Блог «Англия, Англия» рассказывает о главном феномене английского футбола.

alt

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Быстрая адаптация

«Мы готовы бороться. Борьба в каждом матче и за каждый мяч до конца игры – все это важно для меня», – с этими словами Клаудио Раньери вернулся в премьер-лигу. Казалось, британская пресса уничтожит его: язвительными насмешками она провожала его от «Стэмфорд Бридж» до греческого посольства. А он, как и прежде, сиял добродушной улыбкой, которая с каждым днем его пребывания в Англии становилась все яснее и прекраснее.

У него было меньше месяца, чтобы изучить новую команду до первого официального матча. Он знакомился с каждым, внимательно рассматривал – их и их навыки. Затем выпускал на поле, позволив в предсезонке каждому новому подопечному почувствовать под ногами газон. В течение этих пяти матчей «Лестер», к слову, так ни разу и не испробовал полюбившуюся Клаудио и нам схему 4-4-2: унаследованная от Пирсона 3-5-2 внезапно исчезла в первом туре.

Итальянец минимально ротировал состав: довольно быстро определил идеальное сочетание центральных полузащитников из Дринкуотера и Канте, а в дальнейшем лишь на левом фланге появилась новая фигура: Фукс стал не только одним из ключевых игроков, но и душой «Лестера».

Поразительно, как быстро и безболезненно прошла адаптация новых игроков, совершенно не знакомых с АПЛ, но что еще непонятней – это то, каким образом в столь небольшой отрезок Раньери удалось не только собрать команду взаимодополняющих игроков, но и научить их так чутко понимать друг друга.

Надо признать, «Лестер» все-таки настоящий везунчик: ему удалось избежать серьезных травм на дистанции, и Раньери мог полностью рассчитывать на своих ребят. А эти парни привыкли потеть в тренажерном зале до четырех утра или пахать на игре после заводской смены, поэтому плотным расписанием их не напугаешь.

Простота как главное оружие

Философия игры «Лестера» проста, но очень эффективна и изящна. Он играет вторым номером, подстраивается под оппонента и, усыпив бдительность, – бам! Канте, как затаившийся цербер, только и ждет малейшей оплошности: чуть медленнее соперник откатит мяч – и он окажется уже у француза. Именно он на пару с Дринкуотером отвечает за переход из обороны в атаку (и наоборот).

Активный прессинг «синие» чередуют с молниеносными контратаками, которые благодаря скорости ног и принятия решений Джейми Варди часто вводят в замешательство обороняющуюся команду. Еще одна классная фишка «Лестера», часто используемая при контратаке, – это стягивание на себя защитников одним из диагонально расположенных форвардов. Таким образом Варди или Окадзаки (чаще первый) имеют возможность выйти практически один на один с вратарем. А Марез, Олбрайтон, Фукс, даже частенько Дринки, всегда готовы подключиться и обеспечить ширину атаки.

alt

Понятие пространства вообще пронизывает всю игру «Лестера». За счет компактности в лучших итальянских традициях сужается центральная зона, становясь удушающей для любого, кто решится добраться до Шмейхеля сквозь англо-французский бастион.

Но как долго «Лестер» сможет играть, ничего не меняя? И что будет после? Этими вопросами не раз задавались по ходу сезона, и давно, но едва ли многие команды смогли что-то противопоставить. Хотя, может, и на эту головоломку у Раньери есть решение.

«Лестер» – не бедный клуб. Уже год назад были приобретены Инлер (а он имел несколько предложений от на тот момент более серьезных клубов), один из лидеров «Майнца» Окадзаки, мастеровитый Фукс. После победы в АПЛ у клуба будет огромная выручка, да и щедрый Вичай Сривадханапрабха доволен. Теперь в «Лестер» захотят попасть, может, не Месси с Роналду, но добротные и одаренные игроки. Это поможет ему не стать командой одного сезона.

Они наслаждались футболом, а не ставили большие цели

Во всей этой истории больше всего подкупает не сам факт того, что такая команда стала чемпионом Англии, а то, как она преодолевала этот путь. Еще в самом начале сезона Раньери скромно обозначил планы на сезон: нужно набрать 40 очков – а там посмотрим.

Знаменитый чант «We are staying up» болельщики радостно скандировали уже в канун Рождества, а после баннер с этими словами посетил все матчи сезона и, конечно, последний. «We are staying up», – кричали обезумевшие от счастья болельщики. И только потом, когда уже Раньери поднимал над головой кубок, у «Лестера» появился новый мотив: «We are the champions». 

«Уже говорил игрокам, что когда мы сыграем на ноль, я куплю пиццу на всех. Я хочу ее купить, но, кажется, мои парни не хотят пиццу. Может, она им не нравится. Может, они хотят, чтобы я сказал: «Окей, тогда с меня большой обед». Может, они хотят, чтобы я улучшил предложение: пицца плюс хот-дог», – так Клаудио мотивировал ребят на сохранение ворот сухими. Он баловал игроков, хвалил, по-доброму подкалывал, призывал стать воинами. Он все время напоминал любящего многодетного отца, который, если есть возможность, покупает сыновьям гостинцы.

После окончания первого круга, после попадания в Лигу чемпионов, даже за день до первого шанса оформить чемпионство Клаудио Раньери продолжал не говорить о целях и достижениях. Он просто наслаждался происходящим. Шутил, улыбался, летал к маме в Италию – по дороге от нее и узнал, что стал чемпионом.

Они все-таки это сделали!

alt

Помните, сколько разговоров было о том, что вот-вот «Лестер» начнет сдавать? Они начались еще в августе и не закончились до сих пор. Вот только титул у «лис», и им нет дела до болтовни.

В их успех верили только самые отчаянные фанаты, хотя со временем сторонников «Лестера» становилось все больше. Кажется, чтобы продолжать верить в себя, игрокам было достаточно выходить под «Kasabian» и голоса с трибун, или, на чужом поле, просто знать, что они услышат их дома.

Возможно, они и сами не осознавали этого, не стремились – просто отдавали все силы игре и радовались пепперони вместе с Калудио.

Я временами заходила к своему отцу и рассказывала: «Пап, помнишь, говорила тебе про «Лестер»? В первом же туре он победил 4:2!» или «Он обыграл «Челси», или «Он закончил круг первым!», а потом «Ты не поверишь, пап, завтра на «Олд Траффорд» он может выиграть АПЛ». А через пару дней я, кажется, разбудила его, потому что «Тоттенхэм» сыграл вничью, и было поздно. А еще «Лестер» стал чемпионом.

Он не всегда побеждал (хотя на ничейку почти всегда вытягивал) и играл далеко не всегда красиво, но этот путь к золотым медалям был последовательным и закономерным. Можно долго рассуждать о том, выиграл бы чемпионат «Лестер», будь в порядке «Манчестер Сити», «Челси», тот же «Арсенал». Но почему бы и нет? У нас теперь будет возможность узнать это. «Лестер»-то «staying up».

Как в сказке

С самого начала «Лестер» сопровождало множество добрых и интересных историй, которых со временем становилось все больше. Болельщики зарабатывали на самых безумных ставках, часто на стадионе получали бесплатное пиво и закуски, а один из них и вовсе оказался двойником Варди.

Фанаты и мечтать не могли о подобном, поэтому, чем ближе становился май, тем больше симпатичный городок Лестер превращался в подобие сказочной фабрики Вилли Вонки. Повсюду баннеры, потрясающие граффити, атрибутика, множество самых неожиданных вещей с эмблемами клуба. С каждой витрины, из каждого окна дома на прохожих смотрел «Лестер».

В ночь, когда «Тоттенхэм» потерял очки с «Челси», тысячи болельщиков уже были у «Кинг Пауэр Стэдиум». Они радовались, пили, распевали песни «Kasabian» и чувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете. Но две недели празднований лишь готовили их к главной вечеринке года – чемпионскому параду.

В этот день город сошел с ума. Болельщики танцевали на столах самых крутых ресторанов, обнимались друг с другом и поздравляли, а улицы превратились в синий нескончаемый поток радости и веселья.

Наверное, в Лестере не было человека, который в тот день не вышел на улицу – каждому хотелось разделить это чудо со своими героями.

alt

Оценка тренеру за сезон: 10/10.

«Мы маленький клуб, который показывает миру, чего можно достичь с помощью духа и решимости. 26 игроков. 26 разных умов. Но у нас одно сердце», – написал Клаудио для The Players’ Tribune за месяц до чемпионства. Если по каким-то причинам вы еще не без ума от итальянца, то прочтите эту колонку полностью; а если читали – то наверняка захотите прочесть еще раз.

Во время работы с «Челси» британская пресса прозвала его Clownio за скудный английский, а в прошедшем сезоне он подарил ей десятки замечательных заголовков. Он сделал чемпионами мужчин, многие из которых еще пару лет назад боялись никогда не сыграть в большом футболе. А потом «Стэмфорд Бридж» проводил его чемпионским парадом и аплодисментами. Он покорил весь мир, подарив ему сказку.

Открытие сезона: Главное открытие сезона – это сам «Лестер», каждый игрок которого лично меня восхищает. Но человек, чей прогресс кажется совершенно фантастическим – это Н’Голо Канте. У миниатюрного француза было мало времени для адаптации к английскому футболу, но в первой же игре он доказал, что эта лига – как раз для него. Он вынослив, любит и умеет бороться, а еще он тактически грамотный и изобретательный – не зря его называют новым Макелеле.

Как и Вадиму Лукомскому, мне сложно воспринимать Канте как «открытие». Но это факт: меньше чем за год он из почти неизвестного игрока вырос в большого профессионала. Герой перехватов долго оставался в тени Варди и Мареза, зато потом пресса сделала его одним из своих фаворитов. А еще вы обязательно увидите его на Евро, где, что-то мне подсказывает, он продолжит блистать.

Лучший игрок сезона: Это очень сложно. Варди, Марез, Канте – все они вышли из трущоб и сейчас сделали для «Лестера» нечто неоценимое. Уверена, и через век болельщики будут рассказывать о них детям, а когда-нибудь, возможно, в Лестере им установят памятник.

Как хорошо, что Ассоциация профессиональных футболистов (PFA) уже сделала выбор в пользу Рияда Мареза, потому что я просто не могу этого решить.

Разочарование сезона: Если говорить об игроках, то очевидное разочарование – это Гекхан Инлер, у которого с самого начала просто не пошло. Он пришел как игрок, которого удалось отбить у «Шальке», а стал тем, про чье существование одна половина забыла, а другая, скорее всего, и не знала (да-да, ребята, Инлер весь сезон был игроком «Лестера»).

Но главное разочарование – это мы, те, кто до последнего сомневался, что «Лестер» сможет. По-настоящему многие из нас признали «Лестер» чемпионом, наверное, лишь после поднятого над головами трофея. После каждой победы, успешной серии, значимой отметки все время находились какие-то потенциальные обстоятельства, которые просто не позволят этим парням выиграть АПЛ. А они просто утерли нам всем нос.

А Инлер, кстати, Евро будет смотреть вместе с нами по телевизору.

Лучшая игра сезона: 1:3 с «Манчестер Сити». Эта игра наверняка сложилась бы иначе, будь «горожане» к ней готовы. Похоже, Пеллегрини просто составил на игру плохой план, в котором сильные стороны соперника были изложены как бы вкратце. «Лестер» чувствовал себя абсолютно комфортно и на «Этихаде» вводил игроков «Сити» в смятение.

Можно сказать, что это в большей степени поражение манкунианцев (чем победа «Лестера», хочется продолжить… но нет). С задачей «лисы» справились превосходно: учли прежние ошибки, следовали тренерским установкам и, наконец, разгромили «Сити» у него же дома, откуда победителями выходят редко.

Риторический вопрос сезона: Как это вообще возможно?

Цитата сезона: «Мы хотим продолжать мечтать, и, пожалуйста, пусть нас никто не будит», – эти слова Клаудио Раньери произнес перед 26-м туром, где после гола Уэлбека на 90-й минуте победил «Арсенал». С того дня сон «Лестера» никто не потревожил.

Многие хорошие команды ломаются после таких поражений (сюда можно отнести и первый разгромный матч с «Арсеналом»), а этой хватило духа продолжать верить в себя и стремиться к своей мечте.

Этот «Лестер» – настоящее детище Раньери, который после сокрушительных неудач хранил в сердце мечту и верил, что, проснувшись однажды, осознаешь, что сон стал явью.

http://s5o.ru/storage/dumpster/a/36/f19e61997c154cb6d8c45c2b27eee.gif

Спасибо вам за эту сказку!

Твиттер автора

Все тексты серии в одном месте

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Фото: REUTERS/Carl Recine/Action Images (1,4); Gettyimages.ru/Michael Regan; REUTERS/Jason Cairnduff/Action Images