Призраки прошлого. Как «Арсенал» одолел «Тоттенхэм»
Падения градуса зрелищности, реинкарнация Харри Реднаппа и важность Томаша Росицки – Вадим Лукомский выделяет главное в дерби Северного Лондона.
Тим Шервуд – это наказание за политику «Тоттенхэма»
Всего два года назад «Тоттенхэм» показывал свой лучший за все время выступления в премьер-лиге футбол. Команда обрела стабильность и прогрессировала. И главным виновником того, что «шпоры» перестали метаться в поисках верного пути развития, был Харри Реднапп.
К сожалению, это понимали не все, периодически указывая на то, каким тактическим неандертальцем Реднапп является и как он мешает команде развиваться. Президент клуба Дэниэл Леви доверился общественному мнению и променял Реднаппа на Виллаша-Боаша. С тех пор трансферные затраты стали обратно пропорциональны прогрессу на футбольном поле. А болельщиков воротит от тусклого и безыдейного футбола, из-за которого «Тоттенхэм» впервые за 10 лет рискует финишировать с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей.
Но истинная кара за частую смену тренеров и ту недальновидную рокировку в частности настигла «шпор» только сейчас – во главе клуба встал именно такой тренер, каким в стереотипном представлении выглядел Харри Реднапп. Его работа начиналась под скромным лозунгом: «Макелеле – худшее, что когда-либо случалось с английской премьер-лигой». Последняя же неделя указала и на другие многочисленные недостатки.
Тим Шервуд умудрился восстановить в центе обороны связку Доусон-Кабуль, не удосужившись предварительно вбить их имена в Google вместе со словосочетанием «высокая оборона». Тогда бы он увидел 6 пропущенных от «Ман Сити» мячей в их последнем совместном матче. Результат: хаос в обороне и 4 гола от «Челси». В той встрече он также попытался использовать Кайла Уокера в роли правого вингера, Аарона Леннона – под нападающим, а по ее завершении публично раскритиковал своих игроков за «лень и непрофессионализм». Ко всему этому Тим добавил конфликты с тренером «Челси» Стивом Холландом и «Бенфики» Жорже Жезушем.
Череда неудач Шервуда продолжилась в дерби с «Арсеналом». Единственный плеймейкер «шпор» Кристиан Эриксен был загнан на левый фланг полузащиты, позиция «десятки» вновь досталось номинальному вингеру – Насеру Шадли. Ни одно из оригинальных решений снова не оправдалось. А достойное место в коллекции конфликтов и скандалов молодого английского тренера могут занять попытка спровоцировать Бакари Санья и приступ ярости в первом тайме.
Дерби северного Лондона сдает позиции
Еще недавно вывеска «Тоттенхэм» – «Арсенал» гарантировала первоклассное шоу. Только лишь недавняя история противостояния включает в себя многократные героические камбеки и голевые феерии: легендарные 4:4, чуть не превратившиеся в традицию 5:2, подарившие «Тоттенхэму» первую в истории победу на «Эмирейтс» драматичные 3:2. И даже в менее результативных встречах были определенные гарантировавшие веселье константы: команды являлись прямыми конкурентами, и обе проповедовали атакующий футбол.
В этом же сезоне наметилась тенденция превращения северолондонского дерби в низкопробную комедию ошибок. В первом тайме главную роль исполняли «шпоры», раз за разом в лучших традициях Андре Виллаша-Боаша провалившиеся из-за высокой линии обороны. Во второй половине солировал «Арсенал» – в прошлом сезоне «канониры» были первыми в премьер-лиге по количеству индивидуальных ошибок, приводивших к голам, и видимо тоже поддались ностальгии. Именно после грубейших оплошностей Войчеха Шченсны в начале тайма «шпоры» получили свои лучшие шансы.
Иных путей к созданию голевых моментов у команд практически не находилось. Частичным оправданием низкого качества футбола могут служить внушительные списки травмированных у обоих клубов. Хотя истинная причина, вероятно, кроется в другом – в том, как эволюционировала атака команд в последние годы.
«Арсенал», особенно в отсутствие Тео Уолкотта и с Оливье Жиру в роли центрфорварда, потерял в скорости атаки и может оголять основной недостаток соперника лишь в ограниченной степени. «Тоттенхэм» в последних дерби и по сезону в целом не может справиться со своей главной проблемой: трансформацией владения мячом и территориального преимущества в поистине опасные моменты. Передачам вразрез по-прежнему предпочитаются бессмысленные дальние удары или забросы на Адебайора, что сыграло на руку Мертезакеру и Косьельни.
Росицки снова забил в дерби
Выдающийся гол Томаша Росицки частично компенсировал зрителям 90 минут посредственного качества футбола. Чех забивает «шпорам» во второй раз подряд, и, пожалуй, именно он является главной причиной «хет-трика» сухих побед «Арсенала» над «Тоттенхэмом» в этом сезоне. Три из четырех мячей в ворота Льориса в этих матчах были забиты при участии Томаша, что отлично подчеркивает его важность для команды.
Роль Росицки в нынешнем «Арсенале» слегка парадоксальна: когда все здоровы, он лишь полезная опция и редко проходит в основной состав. При этом, когда команда лишается возможности на него рассчитывать, результаты резко ухудшаются: вспомните последние два сезона, когда возвращение Томаша в состав становилось катализатором успешных заключительных месяцев кампании.
После недавнего матча с «Сандерлендом» Арсен Венгер метко подметил, что за время, проведенное в «Арсенале», Росицки вынужден был адаптировать свою игру и превратился из «маэстро» и «маленького Моцарта» в «ускорителя атак» и «организатора игры». Он больше не игрок топ-уровня, зато стал универсальней.
Вчерашний матч хорошо олицетворяет важность этого качества. Лишившись из-за травм Рэмзи, Уилшера, Озила и Уолкотта, Венгер отказался от схемы любимой 4-2-3-1 и перешел на 4-3-3. Вышедший на правый фланг Росицки приспособился лучше любого из партнеров и, по традиции, отлично отыграл в северолондонском дерби.
Фото: Fotobank/Getty Images/Arsenal FC/David Price
Я не думаю, что Леви настолько глуп, чтобы идти на поводу общественного мнения. У него были свои, весьма аргументированные причины, про которые уже давно и много было сказано. Было ли ошибкой увольнение Реднаппа? Вряд ли. Было ли ошибкой назначение Боаша? Да. И это дерби история не о том, что Реднаппа не надо было увольнять, а история о том, что нельзя просто так взять и продать топовых игроков. Да, ты получаешь за них хорошие деньги, но теряешь то, что за деньги не купишь. И, кстати "Арсенал" об этом знает едва ли не лучше других.
Связь между качеством футбола и количеством мячей мне кажется немного искусственна. Нельзя ведь сказать, что ошибок стало больше. Просто раньше, именно в силу более атакующего характера игры обеих команд, голов забивалось больше, сейчас так как обе команды стали больше дорожить результатом и голов стало меньше. Остальные компоненты свойственные дерби, как по мне вполне на месте. Накал, нерв, страсть, желание. Да, голов хотелось бы побольше, но я уверен, что это событие временное, скоро снова будем видеть их целую охапку. Не думаю, что по одному сезону можно сделать вывод о том, что дерби сдает позиции. Как только у команд будет обоюдно хватать мастерства и характера на то, чтобы отыгрываться, все будет как раньше.
Вспомним. как это было:
В сезоне 11/12 Шпоры финишировали на 4 месте с 69 очками. При этом разница мячей была такая: 66/41.
На третьем месте оказался Арсенал с 70! очками. Т.е. Шпорам не хватило самую малость, чтобы опередить Арсенал.
И Тотенхэм Реднапа завоевал таки эту цель - попадание в ЛЧ.
Но вот тут и выскочил Челси, и просто взял и подложил подлянку Шпорам. По итогам сезона Челси оказался на 6 месте с 64 очками. Но главное, что Ди Мотео и Челси сумели взять ЛЧ и таким образом добыли себе путевку в ЛЧ на следующий сезон. За счет Шпор, которые отдали им эту путевку. (от Англии только 4 команды могло участвовать в ЛЧ).
И вот тут Леви и поддался эмоциям. Тотенхэм при Реднапе смотрелся цельной, серьезной командой. То, что не получилось в сезоне 11/12 должно было получится в следующем сезоне.
Но Леви его выкинул и взял Боаша. Ставка себя не оправдала. Так же как и не оправдал себя Шервуд.
Леви и его Тотенхэм потерял минимум 2, а возможно и 3 сезона в погоне за ЛЧ.
Дадут ли конкуренты еще 1 шанс Тотенхэму?