Итоги английского сезона. «Рединг»
Блог «Англия, Англия» продолжает подводить итоги сезона. В очередном тексте – взлеты и падения «Рединга».
5 вещей, на которые стоит обратить внимание
1. «Сток Сити»-lite
За все 5 лет, прошедшие после возвращения «Сток Сити» в элиту, в премьер-лиге не было более близкой им по стилю игры команды, чем «Рединг» Брайана Макдермотта. Именно эти две команды в этом сезоне премьер-лиги меньше всех владели мячом, сделали меньше всех передач, пасовали при этом с наихудшей точностью, а процент дальних передач по отношению к общему количеству пасов у них, напротив, оказался самым высоким в чемпионате. «Рединг» реже любой другой команды премьер-лиги атаковал через центр (всего 24% от общего количества атак), а по количеству навесов в среднем за матч они даже парням Пулиса фору дадут.
В общем, смело можно говорить о том, что «Рединг»-2012/13 составил «гончарам» не самую плохую конкуренцию в борьбе за звание самой олдскульной команды лиги, вот только оставаться при этом конкурентоспособными на поле им не удалось. Со стилем игры «Стока» «роялс» неизбежно перенимали и их хулиганский образ – вот только у этого хулигана очки запросто отбирали даже самые прилежные ботаники.
Неудачный эксперимент Брайана Макдермотта лишь напомнил миру о том, насколько уникальным для современного футбола явлением, вопреки всей критике, был «Сток» Тони Пулиса. «Редингу» же излишняя прямолинейность доброй службы совсем не сослужила – напротив, лишь сделала команду до боли предсказуемой и уязвимой.
Показательно, что небольшой проблеск надежды, связанный с улучшением результатов в начале года, не в последнюю очередь был обусловлен тем, что Макдермотт слегка отступил от этой линии и проявил тактическую смекалку, сменив схему на 4-2-3-1 и использовав Джоби Маканаффа в качестве центровингера.
2. Адкинс успел изменить стиль игры
Трудно дать однозначную оценку работе Найджела Адкинса в концовке сезона: он не имел ни малейшего реально привести команду к спасению; при нем не произошло улучшения результатов (даже напротив «Рединг» набирал в среднем 0,76 очков за игру до его прихода и всего 0,625 после); ему даже не удалось уколоть уволивший его «Саутгемптон» в очной встрече. Тем не менее, нельзя не отметить, что при нем «роялс» начали играть в другой манере – симпатичней.
Сразу после назначения Найджела Адкинса один болельщик «Рединга» с недоумением восклицал: «А толку-то? Тот же Макдермотт только с волосами!» Он чертовски сильно ошибался. С точки зрения тренерских философий Адкинс является полным антиподом Макдермотта: «Саутгемптон» Адкинса частенько наказывали за чрезмерно атакующую манеру игры, «Рединг» Макдермотта, если бы не их найдырявейшая оборона, на регулярной основе обвиняли бы в антифутболе; футболисты «Саутгемптона» Адкинса чаще всех в АПЛ шли в единоборства, игроки «Рединга» Макдермотта – реже всех; Адкинс предпочитает контроль мяча и прессинг, Макдермотт контратаки и массированную оборону.
С приходом Адкинса «Рединг» преобразился в каждом из вышеперечисленных направлений, но ключевое отличие кроется в том, как команда начала распоряжаться мячом. В 30 матчах премьер-лиги под руководством Макдермотта «Рединг» лишь 3 раза переигрывал соперника по владению мячом (ни разу не владея им больше 53%). В 8 матчах при Адкинсе «Рединг» 3 раза владел мячом больше оппонента (причем все три матча были выездными). А в самом успешном для Найджела матче против «Фулхэма» процент коротких передач футболистов «Рединга» достиг 81% – лучший для «роялс» показатель в сезоне.
В премьер-лиге при прочих равных футбол Найджела Адкинса смотрелся намного интересней философии Брайана Макдермотта – трудно предсказать, как все сложится в чемпионшипе, но смело можно утверждать, что возвращается туда «Рединг» командой, сильно отличающейся от той, что шла на повышение год назад.
3. Худшая оборона премьер-лиги
Формально, пропустив 73 гола, «Рединг» разделил с «Уиганом» последнюю строчку по количеству пропущенных мячей, однако, если «латикс» пали жертвой огромного количества грубых результативных индивидуальных ошибок, то оборона «роялс», безусловно, была наименее организованной в целом.
«Рединг» чаще всех давал бить по своим воротам (в среднем 18,6 раз за матч) и позволил создать у своих ворот наибольшее количество явных голевых моментов (104 – для сравнения «Манчестер Юнайтед» за весь чемпионат создал 118 таких моментов у ворот своих соперников, то есть в атаке против «Рединга» практически каждый соперник выглядел почти по-чемпионски).
Любопытно, что, несмотря на общий кризис в обороне, центральные защитники Эдриан Мариаппа, Шон Моррисон и Алекс Пирс отыграли на очень хорошем уровне и даже могут претендовать на звание лучших игроков клуба по итогам сезона (особенно учитывая, что Алекс Маккарти и Адам Ле Фондр отыграли не так уж много). Это еще раз подчеркивает, что проблема была не столько в конкретных исполнителях, сколько в пассивном стиле игры Брайана Макдермотта.
4. Погребняк не такой, каким его принято считать?
Едва ли, кто-то будет спорить с тем, что полгода в «Фулхэме» удались Погребняку в намного большей степени, чем полноценный сезон в «Рединге». И дело не только в том, что он начал в почти 3 раза реже поражать чужие ворота – количество качественных матчей в его исполнении заметно снизилось, и он стал намного чаще теряться на поле.
В чем проблема? В тренерском доверии? Никак нет, в «Фулхэме» у Мартина Йола практически не было Погребняку альтернатив, в «Рединге» он на правах самого высокооплачиваемого и именитого игрока также получал достаточно игрового времени. Быть может, дело в самоотдаче? Едва ли, на самом деле в «Рединге» Погребняк стал даже чаще выигрывать, как наземные, так и воздушные единоборства.
Вероятней всего дело в игровом стиле команд: да-да, комбинационный футбол голландского тренера в «Фулхэме» подходил Погребняку больше, чем английский бей-беги в «Рединге». Количество и точность передач Павла на чужой трети поля резко сократились в «Рединге», и моменты для своих партнеров он создавал в этом сезоне реже (каждые 136 минут в «Рединге», и каждые 95 минут в «Фулхэме»).
Парадокс, но, похоже, понятие «стеночка» Павлу Погребянку ближе понятия «скидка» и в условной роли Димитара Бербатова он чувствует себя комфортней, чем в роли Питера Крауча.
5. Команда контрастов
Адам Федеричи, вероятно, является худшим вратарем этого сезона. В то время, как другой кипер «роялс» Алекс Маккарти произвел очень приятное впечатление и доигрался до вызова в сборную Англии. Примечательно, что из-за серьезной травмы Маккарти пропустил почти 5 месяцев, что вовсе не помешало добиться ему признания. Он провел несколько очень сильных матчей до того, как выбыл, и разразился своим лучшим перфомансом в первой же после возвращения встрече (против «Ливерпуля») – такая стабильность, вопреки всем невзгодам, безусловно, вызывает уважение и позволяет даже закрыть глаза на пару ляпов, вроде, мяча Нолана в заключительном туре чемпионата.
Джоби Маканафф с огромным отрывом лидирует в списке игроков, чаще всех бивших по воротам, но в итоге не забивших ни одного гола (43 удара), в то время, как Адам Ле Фондр забил 12 голов, нанеся всего 55 ударов, и по части реализации своих моментов уступает лишь Хавьеру Эрнандесу (10 голов с 44 ударов). Примечательно, что при этом Ле Фондр более, чем в 2 раза чаще выходил на поле со скамейки, чем в стартовом составе (к слову, тоже рекорд сезона – больше 23 раз Адама на замену не выходил никто).
Большую часть сезона «Рединг» Макдермотта выглядел на редкость вяло, безлико и порой даже обреченно, но, несмотря на это, им удалось стать соучастниками, вероятно, самого яркого камбэка года, сотворить несколько собственных камбэков и подарить сезону несколько локальных героев. Они действительно команда контрастов – о них, пожалуй, никто не будет долго горевать, но им самим уж точно будет, что вспоминать.
Оценка тренерам: Брайан Макдермотт – 3/10. «Попал в премьер-лигу на год раньше графика», «Не получил достаточно денег на трансферы» – некоторые оправдания относительно слабой игры и результатов у Брайана все-таки нашлись. Вот только они настолько же неубедительны, как и игра команды при нем в прошедшем сезоне.
Найджел Адкинс – 6/10. Улучшил игру, создал определенные наработки перед следующим сезоном, который поможет полноценно его оценить.
Открытие сезона: Ни тяжелая травма, ни пара досадных ошибок, ни даже девушка Адама Федеричи не испортли Алексу Маккарти впечатления от его первого сезона в АПЛ – он определенно сумел заявить о себе.
Лучший игрок сезона: Адам Ле Фондр.
Разочарование сезона: для того, чтобы заполучить Павла Погренбняка «Рединг» реструктурировал свою зарплатную ведомость, отдача в виде нестабильной игры и всего 5 голов в чемпионате не впечатлила.
Лучший матч сезона: стильно и по делу был обыгран «Редингом» в концовке сезоне на выезде «Фулхэм».
Риторический вопрос сезона: Почему за сумасшедшие камбэки в АПЛ дополнительных очков не начисляют?
Цитата сезона: Капитану клуба Джоби Маканаффу удалось сорвать кучу респектов своим высказыванием о зарплатах современных футболистов: «Я отлично понимаю, сколько футболок с именем Уэйна Руни продается и почему у него должны быть большая зарплата и бонусы. Но 200 тысяч фунтов в неделю – это нелепо. Кому нужны такие деньги? На мой взгляд, кто-то просто обязан сказать всему этому: «Хватит»! Мы находимся на грани потери контроля, мы начинаем утрачивать связь с реальностью. Чаще всего детишки спрашивают у меня: «На какой машине ты ездишь?». Куда делись времена, когда они хотели знать, каково это – дебютировать и играть в составе профессионального клуба? Футбол – это фанаты, но сейчас футбол становится слишком дорогим для них. Например, билеты на наш выездной матч против «Челси» стоили 50 фунтов за штуку. Я знаю, что далеко не все люди могут позволить себе подобное».
Или, как вариант, менее романтичная, но более актуальная непосредственно для команды цитата Брайана Макдермотта: «Мои команды играют в правильный футбол – с двумя быстрыми вингерами и на контратаках».
МЮ 2013 год уже чемпионом встречал бы тогда.
В частности мне особо понравился матч с Челси где По очень здорово забил, а также чехарда в матче с манками, я уж не говорю о кубке с Арсеналом! А лучшая победа считаю тоже была в 1-м круге когда на выезде одолели Эвертон..
В Эдкинса не верила с самого начала и сейчас тоже, не нравится мне он..и вообще надеялась что Зингаревич как владелец будет более логичен в прнятии решений, подразочаровал меня слегка..
Но в трясине эта жаба сам король. Лучшим моментом в карьере Брайана, на мой взгляд, стала покупка Мэтта Миллса за 2 миллиона, который стал лидером и капитаном Рединга. Затем его перепродали в лисам за 6 лямов, рекордный на тот момент трансфер для Чемпионшипа. В Лестере Миллс не заиграл и на следующий сезон ушел в Болтон опять за два, а Рединг напротив прорвался в Премьер Лигу. Думаю из Лидса ему удастся создать еще круче машину, которая по крайней мере в шипе начнет зарубаться, если не столкнется со скверным характером клуба. Приход его туда прошел образцово и концовка сезона понравилась.
За самим Редингом в АПЛ следил лишь в начале, туда перешел правый фланг Форест Клири и Гантер, любопытно было, как парни проявят себя на высшем уровне. Видимо не очень, в будущем сезоне встретимся в качестве соперников.
Погреб, как и Крауч в Стоке оказался невыгодной покупкой. Но в шипе на Дерево с удовольствием посмотрим.