Что кризис сделает с русским спортом
Евгений Дзичковский объясняет, во что превратится спорт в кризисной России.
Олег Романцев сказал как-то, что не читает публикаций, начинающихся со слова «я». Потому как это выпячивание, себялюбие и вообще. С тех пор, чтобы не потерять ценного читателя, приходится выкручиваться. И начинать, допустим, обезличенно.
Итак, довелось побывать в Европе. Вот прямо сейчас, на сдвиге тектонических финансовых слоев. Австрия, Хохфильцен, биатлон, глювайн, брецели и братвурсты. Когда-то это было хорошо. Теперь тоже ничего. Но больно. Особенно на машине. Моя, например, для преодоления 5500 километров потребовала одиннадцати заправок. Если пренебречь ценами на российском участке пути, которые я теперь истово люблю, и куском печальной Белоруссии, кажущейся нынче зоной стабильности, одна европейская заправка – это в среднем 5000 рублей. То есть по дороге туда – 4500, назад через четыре дня – уже 5500. Динамика. Примета сложного многополярного мира.
Нанесла удар и гостиничная букинговая система, казавшаяся весьма удобной. На момент бронирования 150 польских злотых или 250 евро составляли одну сумму в рублях. На момент расчета – совсем другую, значительно большую. Главное достоинство системы «бронируешь сейчас, платишь потом» обернулось макронедостатком. Уж лучше бы с тебя сняли денег при заказе. Тех еще, пряничных 50-рублевых евро. Потому что курс национальной валюты в России за месяц совершил самоубийство.
«Раньше мы продавали товара на доллар и получали 32 рубля... – указательный палец правой руки солидно выдвинулся вперед, в то время как левая совершила некие магические пассы. – А теперь имеем за доллар 45 рублей; значит, доходы бюджета увеличились». Радостно за бюджет. Однако, как писал классик, «и себя мне жаль, поганца, к превеликому стыду». Терзают сомнения: не за мой ли счет и увеличились доходы бюджета?
В реальности процессы выглядят так. Вы откладываете на одну из карт бензиновые и гостиничные рубли, приготовленные с запасом на всю поездку. А потом ловите себя на мысли, что кредитка опустела только лишь по дороге туда. Тогда вы извлекаете на свет еще одну карту. Потом еще. После чего у вас заканчиваются карты. И глювайн по три с половиной евро за стаканчик начинает казаться плевком в душу, рождественские тютюшки, покупаемые женой, – неслыханным транжирством, а сама поездка, – унылым танго «Мадам, уже падают листья».
Последний удар получаете в России, решив проверить баланс обнуленных карт. Так называемая «комиссия за трансграничные операции» и пролет рубля за выходные, когда банки отдыхают, рисуют на вашем балансе воспаленный минус. И вызывают в памяти невесть как застрявшую там строчку «ни хрена себе, за хлебушком сходил».
Примерно те же чувства, полагаю, испытывает сейчас один из самых перегретых секторов виртуальной российской экономики, – спорт. Хотя и не все его субъекты. Пока.
Об этом много написано. Предсказано, как с орлиным клекотом потянутся к чужим берегам Халки. Как взъерошатся клубы, освобождая свой рублевый кошелек от долларовых иждивенцев. Как встрепенутся зимние Сочи и Ялта, принимая сборы российских команд. Как пробудится интерес ко всяким «Андерлехтам» и «Арисам» в трех-четырех десятках раскормленных российских футболистов. Другое дело, заинтересуют ли они «Андерлехты» и «Арисы».
В последние дни мы даже успели порадоваться грядущему очищению и лечению российского спорта. Долларовым огнем и мечом. Уж теперь-то на спорт снизойдет финансовое здоровье. Бедность сделает его правильным.
Радоваться, однако, грешновато. И вот почему.
Во-первых, в таком случае мы должны ликовать и от собственного резкого обеднения. Нас ведь тоже ситуация вылечит, да? Его, тебя, меня, их. Мы, нефтегазовые, заелись, но ничего не произвели. Мы мало что умеем, но много чего хотим. Мы привыкли к широкому шагу, не замечая порванных штанов. Так хватит же изобилия, надоело оно. Будем лечиться, давно пора. Долой мелкий жемчуг, даешь жидкий суп!
А то, что каяться в чужих грехах придется бабкам с пенсией в 6 тыс.р., нищим бюджетникам из провинции и полузадушенным спортивным школам, где занимаются наши дети, – так пусть и это все лечится через боль, верно? Заодно. Хотя пухло оно вовсе не от сытости.
Готовы мы радоваться такому? Вряд ли. Бедность не порок, но и далеко не благо. Да и как можно радоваться тому, что тебя обманули и развели, если называть вещи своими именами?
Во-вторых, не стоит вести речь о подлинном лечении. Никто не собирал консилиумов, не ставил диагноз, не прописывал обезболивающее. Российскому спорту грозит быть шмякнутым виском о корягу внезапно, а не планово. Его не собирались лечить. Ему позволили обрасти жиром, но прозевали ишемию. Причем такое развитие событий не предсказывал только слепой или тупой. Тем не менее готовность спорта к инфаркту не выглядит высокой. А происходящее если и можно назвать лечением, то исключительно в рамках фразы: «Все, что не убивает, делает сильнее».
В-третьих, не слишком понятно, нужно ли считать сбрендивший курс СКВ жутью для всех видов спорта. Взять хоккей. В КХЛ существует потолок зарплат. И он – рублевый. Контракты с игроками могли заключаться хоть в турецких лирах, но они были обязаны вписываться в «деревянные» границы. При любом курсе. Раз так, о каком техническом дефолте только что шла речь? С чего вдруг? Всех накрыло медным тазом, бывает. Продолжайте шоу, хоккеисты!
Если, конечно, имелись серые схемы, предусматривающие зарплату звезд не в рублях, а в долларах, клубам должно резко поплохеть. В противном случае, как и простым смертным, поплохеет хоккеистам. Но мы ведь в схемы не верим, правда? Какие бы мастера ни играли в КХЛ, они отважно согласились делать это за рубли и только за рубли. Вот пусть и дальше делают. В следующий раз будут думать, какую страну выбирать местом продолжения карьеры, а какую нет.
Или, к примеру, баскетбол. В этом виде, насколько я знаю, все наоборот: контракты в рублях считаются в России моветоном. Зарплаты переводятся на счета игроков в нашей валюте, но по курсу. Что, предположу, заставляет сейчас какого-нибудь Сонни Уимса ночами ждать заветной «эсэмэски», чтобы тут же конвертнуть получку в американские деньги. Не успеет – поплатится: рубль может стремительно падать и ночью. Ему все равно, когда.
Получается, в хоккее припадок рубля бьет по игрокам, а в баскетболе, – по клубам? Не все так просто. Владелец баскетбольного ЦСКА, к примеру, – «Норильский никель». Акции этой компании далеки от хватившего рубль кондратия. Весь последний год они демонстрировали рост и даже сейчас колеблются в районе набранной высоты. Более того, «Норникелю» очень подходит незамысловата комбинация с пальцем и рукой, описанная выше. Компания во многом ориентирована на экспорт, имеет валютную выручку и может позволить себе увеличить рублевое финансирование ЦСКА, сохранив неизменными долларовые значения. Если будет на то, ясно, желание и указание.
Кстати, любой клуб, заключавший валютный контракт со спортсменом, мог подстраховаться на случай вывертов нашей экономики. И заранее оговорить сохранение зарплаты только в том случае, если рубль не пробьет определенный порог. Но серьезных персон это отпугнуло бы. «Что еще за условие? – подумали бы кандидаты в новички. – Тревожно, однако».
А есть еще такие виды, как биатлон. После сочинской Олимпиады оттуда состоялся радостный исход спонсоров, так что живут сейчас подобные федерации в основном за счет Минспорта. И если тренироваться с натяжкой в каком-нибудь Увате еще можно, то соревнуются биатлонисты за границей. Значит, нужен пересчет финансирования. Виталий Мутко может многое, но не все, Фабио Капелло подтвердит. Индивидуальные виды, скорее всего, ждут жестокие времена. Причем напрягутся как те, кто платит, так и те, кто получает.
Интересные сценарии намечаются и в некоторых лигах. В частности, в РФПЛ. Ряд отчислений клубам ведомство Сергея Прядкина, согласно договоров, обязано делать в импортном эквиваленте. В то время как спонсоры платят лиге в рублях. Сюжет?
А разве не сулит триллер необходимость пристраивать в следующем году права на телепоказ чемпионата России? Признаки футбольной апатии, охватившей «Газпром», намекают на то, что у прав может появиться новый владелец. Как знать, не возникнут ли на горизонте швейцарцы из Infront Sports & Media, уже подъезжавшие однажды к российскому чемпионату. Для РФПЛ это был бы не худший вариант. Ведь контора племянника г-на Блаттера заплатит точно не в чахлых рублях.
Еще одна любопытная коллизия – пересечение валютных проблем с темой лимита. После принятия формулы «10 плюс 15» дон Фабио должен был бы накупить таблеток. Кого ему теперь отсматривать, если на поле теоретически смогут находиться по 20 легионеров в каждом матче? Однако эпилепсия рубля вроде как выкуривает дорогостоящих иностранцев из России. Стало быть, для Капелло не все потеряно, и русских перед его глазами будет больше? Но ведь и зарплаты наших, как сказал Сергей Галицкий, с недавних пор привязаны к ненашим деньгам! Выходит, нынешний курс выкуривает из чемпионата России вообще всех?!
А способен кто-нибудь вообразить, что станет с «Ростовом», и без всякого обвала рубля зажимавшего зарплату футболистам? Может, конечно, и подлечимся. Но не амбулаторно, а ценой ампутации.
И вот теперь мы добрались до пункта «в-четвертых», едва ли не главного во всей этой каше. Что скажет государство? И скажет ли оно вообще что-нибудь, если раньше беспросветно молчало?
А ведь обязано сказать. Потому что именно оно, государство, учинило весь этот кавардак. Именно оно вваливало в профессиональный спорт наши с вами деньги. А мы ему еще и поддакивали: «Давай-давай, нам все равно ничего не достанется, так хоть на Халков посмотрим!». Словно не понимали: нам ничего не достанется, но и ничего не останется. А Халки уедут.
Сейчас вопрос стоит предельно остро. Ясно, скажем, что в кризис первыми под нож идут рекламные бюджеты компаний, из-за чего загинаются кормящиеся с рекламы СМИ. Что пойдет под нож при кризисе компании «Россия»? По логике вещей, расходы на спорт. Государство кичится социальной функцией, которую якобы позволяют осуществлять спортивные траты. Хотя понятно: движущей силой процесса является совсем не забота о гражданах. Только ведь и «социалка» бывает разная. Когда взвоют учителя и врачи, когда застучат касками шахтеры, станет не до оплаты испанских сборов «Амкара» или селекционных вкусов Бердыева в «Ростове». И государство обязано предупредить об этом заранее. Либо продолжать аттракцион неслыханной щедрости.
На вчерашней пресс-конференции президента страны прозвучали слова: Центробанк не станет тратить на укрепление курса валютные резервы. И вообще, мол, ограничить валютные интервенции можно было раньше и жестче. Следовательно, происходящее с рублем вполне устраивает власть. Но в этом случае ей неплохо бы указать путь тем, кого происходящее не устраивает. Либо нашить побольше саванов.
Спорт, финансируемый по указке сверху, – это зоопарковый зверь, не умеющий жить в диких джунглях. Он не обучен, не заточен на кормежку самого себя. И не обучится, не заточится, если государство снова решит оставить все, как есть, за исключением урезанных павшим рублем денежных аппетитов.
Зверя, чтобы не подох, рано или поздно придется выпускать из клетки в джунгли. Лучше сознательно, чем кризисно. Пусть это будет постепенно. Но пусть это будет.
Почему российский спорт ждет катастрофа. И почему это хорошо
Фото: Коммерсантъ/Анатолий Жданов; РИА Новости/Алексей Даничев; fc-zenit.ru/Анна Мейер
а у нас в обуревшей Москве, дай бог, за 600-700 рублей соберёшь 20 тысяч на рядовой матч. в Америке зарплаты, исходя из доходов клубов и лиги - больше доходов, выше потолок, игроки получают больше.
у нас доходов ноль, а игроки всё равно получают по 7 миллионов евро. как?! почему?! почему контракты и бюджеты не открыты?
и да, господин Дзичковский, я порадуюсь тому, что футболист будет получать столько же, сколько и обычный работник. безо всякого, к тому же, сожаления к своей или чьей-либо ещё скромной персоне. каких-то жалких 13 лет назад на футбол в Ярославле было не попасть, люди в проходах сидели, Шинник 4е места занимал и с Валенсией играл в еврокубках. ровно до того момента, пока не появилась нефтяная игла, гонка бабла, зарплат и, самое главное, - гонка понтов. и пускай нахрен разорится Локомотив, Динамо, Зенит и все остальные, которые под госкорпорациями. те самые "бабки с зарплатой по 6 тысяч" только рады будут. 150 лямов евро в год (11 миллиардов рублей!!!) только от РЖД одному Локомотиву не пойдут в карманы переоценённых деревяшек (ну, и нескольких качественных игроков). громогласное "НЕТ!" бюджетному профессиональному спорту. сколько зарабатывают - столько пускай и тратят. чтобы всё по-честному и соответствовало суровым подчас реалиям.
Каюсь, осилить не смог. Прочитал, как страдал автор от дорогих заправок.
Прослезился и промотал простыню.
Джеральд Даррелл, спец по зоопаркам, говорил о том, что зоопарковый зверь не научится жизни в дикой природе уже никогда. Этому учатся с самого раннего возраста.
Именно поэтому жалостливые стоны "выпустите их на волю" смысла не имеют.
Первым накроется мелкий бизнес, потом среднему не до спонсорства станет. А госкомпании продолжат тянуть спортивную лямку, потому что населению все-таки нужны зрелища. Не изменится толком ничего, разве что поскромнее всё станет.
____________________________________
Неужели sports.ru конец?
Примерно то же, в свое время, произошло и с Уткиным. При том, что Василий в то время был величиной в спортивной журналистике совершенно другого уровня, чем Дзичковский.