9 мин.

Лучший шанс Симеоне. Анонс 30 тура Ла Лиги

Хотя непосредственно о «Реале» мы сегодня не говорим, именно этот клуб является той самой теневой темой в матче «Барселоны» и «Атлетико». Первые пытаются от него окончательно убежать и выиграть чемпионат, а вторые наступают ему на пятки и, конечно, очень хотят по итогам сезона опередить соседей. При этом «Барса» продолжает практически не пропускать в Ла Лиге, но «Атлетико» при этом имеет абсолютно лучшую форму в данный момент. Чего же ждать от главного матча уик-энда? Обсудим это с нашими экспертами, а также обязательно заглянем и вниз турнирной таблицы Ли Лиги.

МАТЧ ТУРА. «Барселона» - «Атлетико Мадрид»

По статистике «Атлетико» крайне неудачно играет на «Камп Ноу» в чемпионате. В последний раз одержать победу над каталонцами мадридцы смогли еще задолго до прихода в команду Диего Симеоне – в феврале 2006 года, когда дублем отметился Фернандо Торрес. Но прямо сейчас «Атлетико» выдает прекрасную серию в Примере, в то время как «Барса» уже три матча подряд не может забить. Пришло время Симеоне царствовать на «Камп Ноу»?

Алексей Бородий: При любых раскладах и вероятностях, Симеоне не суждено царствовать на Камп Ноу, из современников такая перспектива может быть только у одного аргентинца, а вот, конечно, прекратить серию и подправить личную статистику, и соответственно, испортить «Барселоне» красивые циферки домашних игр этого сезона, команда Диего вполне способна.

Мадрид, не обремененный никакими соревновательными обязательствами, словно сбросил оковы проблем первого этапа сезона и уверено шагает по регулярному первенству. Что касается «Барселоны», то наверняка, возвращение ряда травмированных игроков даст некий эмоциональный импульс команде, но некий функциональный спад присутствует.

Такие матчи хороши прежде всего тем, что предугадать результат и победителя заранее весьма затруднительно, и борьба будет продолжаться до последних минут. Конечно, хотелось бы лицезреть триумф сине-гранатовых в таком принципиальном матче, но подозреваю, что наши мОлодцы попридержат Интригу еще на несколько туров. Поставлю на голевую ничью, а то футбол без голов известно на что похож. =)

Дмитрий Рухлов: Три матча подряд без забитых мячей, два из них дома, - не слишком удачный для нас баланс в преддверии, по сути, решающего для нас матча с последним оставшимся топовым соперником из первой восьмерки, находящимся сейчас на подъеме. Вспомните, каким чудом мы обыграли «матрасов» в первом круге – и вы поймете, отчего победа в этом матче принесет нам только позитив и правильное направление к светлому будущему.  Да, команда Симеоне нынче прет вперед, но вспомните, как сильно они буксовали в середине сезона, когда наш с ними отрыв увеличивался из матча к матчу. Плюс у «Атлетико» Симеоне есть еще и «синдром Барселоны»: ни разу аргентинец не обыгрывал сине-гранатовых в гостевом матче Примеры. Для нас было бы идеально продолжить эту тенденцию, хотя я не согласен на ничью – нужно выходить и доказывать всем своё право на победу в этом чемпионате и не со счетом 1:0 и выносами в никуда на последних 15 минутах матча.

Совершенно не однозначный матч с точки зрения прогноза. Уверен, мы наконец-то забьем. Возможно, один. Максимум два. Другое дело, что соперники отнюдь не самые слабые и за последние месяцы у «Атлетико» - лучшие результаты среди всех команд Ла Лиги. Они сейчас очень сильны и физически, и морально, а победа в таком супер-матче только придаст им сил в борьбе не только за второе место, но и за попытки догнать и обогнать эту «выскочку Барселону».

«Барса» против возрождения чемпионской гонки

«Барса» имеет очевидные проблемы в атаке, но глобально всех волнует не тот факт, что Левандовски с партнерами мало забивает, а то, что из-за этого клуб постоянно теряет очки в последних матчах. Эта тенденция может привести к возрождению интриги в Ла Лиге и возобновлению сражения с «Реалом» в последних турах?

Авет Бабаян: Я бы не сказал, что проблема системна, скорее она возникла вследствие отсутствия системообразующих игроков клуба. В последних трех играх на поле не было де Йонга, Педри и Дембеле. Как минимум два игрока из упомянутой троицы претендуют на то, чтобы называться системообразующими. Представим на мгновение, что у мадридского клуба нет Винисиуса, Модрича и Крооса. Насколько снизится атакующий потенциал? Да, Левандовски в полезности уступает Бензема, но для первого сезона поляк наколотил уже довольно немало. Вопрос в том, что ожиданий было еще больше. Так что, ответ на вопрос – нет, не ожидаю сражения за титул со сливочными оппонентами. Скорее, борьба против самих себя.

В матче против «Атлетико», учитывая улучшение в плане результатов у мадридского клуба, я бы ожидал от них традиционного футбола Симеоне, нацеленного на результат в первую, вторую и третью очередь. Как прогноз – 0:0.

«Атлетико» в погоне за соседями

«Атлетико» сейчас борется за второе место в Примере с «Реалом», но глобальной разницы между вторым и третьим местами нет – оба дают право участия в Лиге чемпионов и даже Суперкубке Испании. Борьба это чисто формальная или все же факт того, что в соперниках «Реал» меняет отношение к происходящему?

Вова Расписной: Мне сложно ответить на этот вопрос, не будучи в шкуре болельщика «Атлетико». Будь в аналогичной ситуации «Барса», то думаю, для меня вторая строчка имела бы значение. Так-то не считаю, что борьба за чемпионство уже закончена. Допускаю ничейный результат, предположу, что счет будет 1:1.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ФАКТ. «Эльче» - «Валенсия»

Как ни странно, но «Эльче» имеет положительный баланс в личных встречах с «Валенсией» на домашней арене: 12 побед хозяев против 8 у гостей. Тем не менее, команда уже не имеет шансов остаться в Примере, в то время как «летучим мышам» грозит схожая участь. У чтобы сохранить прописку в элите, победа нужна больше воздуха. Если «Валенсия» теряет очки в воскресенье, можно ее будет уже смело отправлять в Сегунду вслед за «Эльче»?

Алексей Бородий: Одна-две победы даруют любой команде живительного воздуха, поэтому рановато все-таки будет за 8 туров до конца выписывать смертный сегундный приговор валенсийцам, хоть и не воодушевляет совсем их игра в этом сезоне.

А у «Эльче» в этом сезоне в элите не задалось совсем, в успех этой команды в любой игре верится с трудом. Конечно, и «палка стреляет» раз в год, но думаю, что эта палка уже отстреляла свои сенсации в этом сезоне, побив ранее другой валенсийский клуб.  Вижу эту игру для Валенсии как раз, как шанс воспрянуть Духом и вести битву за сохранение прописки в Примере.

ПЕРСОНА. «Мальорка» - «Хетафе»

Турок Энес Унал забил уже тринадцать голов в нынешнем сезоне, что является третьим показателем в Ла Лиге после Левандовски и Бензема. В целом, можно сказать, что именно он принес большинство очков «Хетафе», благодаря которым клуб снова может избежать вылета. Почему же мы не видим турка в более сильных командах? И главное – скользкий «Хетафе» снова выпутается и останется в Примере?

Дмитрий Рухлов: Согласен: «Хетафе» мозолит мне глаза на протяжении всех этих лет; они постоянно отбирают у нас очки, при этом в локальных матчах с «Мадридом» исправно, наряду с «попугаями» отдают безвольно три очка. Эта команда мне катастрофически противна, однако надо признать, что она неоднократно выпутывалась из тяжелейших турнирных ситуаций и продолжает мозолить нам всем глаза. Что же касается Унала, то тут, как мне кажется, всё несколько проще, чем может показаться: Энес идеально вписывается в состав «Хетафе», но совершенно не факт, что он впишется в состав более именитого клуба, например, «Севилья» или даже «Сельта». Турки – особенные, вспомните Арда Турана - и вам всё станет ясно.

Что же касается непосредственно матча, скажу, что «Мальорка» на подъёме, но шутить с мадридцами не стоит: защита у них очень слаженна, а в контратаке, в присутствии того же Энеса Унала, могут закатить несколько «банок» и даже не подавятся. Поэтому вижу тяжелую для островитян игру с не понятным до самого конца итогом.

СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ. «Севилья» - «Вильярреал»

Уже прошел почти месяц с момента, когда внезапно с поста главного тренера «Севильи» был уволен Хорхе Сампаоли и на его место назначен Хосе Луис Мендилибар. Видишь ли ты качественные улучшения в игре андалусийцев, и насколько оправданы такие постоянные перетасовки тренеров в клубе?

Авет Бабаян: Качественного улучшения от андалусийцев ожидать сложно. Им бы не стать «сегундантами» по итогам сезона – уже неплохо, учитывая терки между руководством (бывшим и настоящим), чехарду тренеров и неуспехи селекции. Оправданы ли тренерские перестановки? Скорее да, чем нет – клуб амбициозен, участие в еврокубках считается как нечто само собой разумеющееся, так что желание изменить что-то для достижения целей понятно и оправдано. Вопрос в том, насколько долгоиграющим будет Мендилибар. Если по итогам отрезка сезона под руководством Хосе Луиса, «Севилья» выдаст ощутимую разницу в темпе набора очков, то допускаю добро от Мончи и иже с ним на пролонгацию нахождения интересного специалиста у руля на еще один сезон до первой осечки в следующем сезоне. В предстоящем матче даже вижу победу хозяев – им она нужнее. 2:1.

ЦИФРА ДНЯ. «Реал Сосьедад» - «Райо Вальекано»

Если смотреть на результаты только второго круга, то «Реал Сосьедад» занимает в таблице только одиннадцатое место, находясь ближе к зоне вылета, чем к Лиге чемпионов. И такое случается с командой Альгуасиля уже не первый сезон – с чем связаны такие ужасные выступления басков после зимнего перерыва?

Вова Расписной: Если быть честным, я не шибко слежу за «Сосьедадом», подозреваю, что одной из причин оказались еврокубки и неготовность команды к многофронтальной борьбе по ходу сезона. При всех симпатиях к «Райо», кажется, что здесь баски не должны упускать своё, пускай будет 2:0.

Расписание 30 тура Ла Лиги

21 апреля (22:00). «Эспаньол» - «Кадис»

Игры команд в Ла Лиге: 25 матчей (9:10:6). Игры на поле «Эспаньола»: 12 матчей (7:2:3)

Арбитр: Мартинес Мунуэра (Валенсия). Okko: Владислав Батурин

22 апреля (15:00). «Осасуна» - «Бетис»

Игры команд в Ла Лиге: 61 матч (20:9:32). Игры на поле «Осасуны»: 30 матчей (16:3:11)

Арбитр: Альберола Рохас (Кастилия-ла-Манча). Okko: Дмитрий Дуличенко

22 апреля (17:15). «Альмерия» - «Атлетик Бильбао»

Игры команд в Ла Лиге: 13 матчей (2:3:8). Игры на поле «Альмерии»: 6 матчей (1:2:3)

Арбитр: Писарро Гомес (Мадрид). Okko: Николай Саприн

22 апреля (19:30). «Реал Сосьедад» - «Райо Вальекано»

Игры команд в Ла Лиге: 39 матчей (17:10:12). Игры на поле «Реал Сосьедада»: 19 матчей (12:4:3)

Арбитр: Муньис Руис (Галисия). Okko: Александр Елагин

22 апреля (19:30). «Вальядолид» - «Жирона»

Игры команд в Ла Лиге: 3 матча (1:1:1). Игры на поле «Вальядолида»: 1 матч (1:0:0)

Арбитр: Мелеро Лопес (Андалусия). Okko: Павел Разживин

22 апреля (22:00). «Реал Мадрид» - «Сельта»

Игры команд в Ла Лиге: 113 матчей (67:17:29). Игры на поле «Реала»: 56 матчей (44:6:6)

Арбитр: Матеу Лаос (Валенсия). Okko: Лионель Абба

23 апреля (15:00). «Эльче» - «Валенсия»

Игры команд в Ла Лиге: 47 матчей (13:10:24). Игры на поле «Эльче»: 23 матча (12:3:8)

Арбитр: Куадра Фернандес (Балеарские острова). Okko: Артем Борисов

23 апреля (17:15). «Барселона» - «Атлетико Мадрид»

Игры команд в Ла Лиге: 171 матч (77:42:52). Игры на поле «Барселоны»: 85 матчей (51:21:13)

Арбитр: Санчес Мартинес (Мурсия). Okko: Роман Гутцайт, Артем Борисов

23 апреля (19:30). «Мальорка» - «Хетафе»

Игры команд в Ла Лиге: 23 матча (8:4:11). Игры на поле «Мальорки»: 11 матчей (6:2:3)

Арбитр: Гонсалес Фуэртес (Астурия). Okko: Владислав Батурин

23 апреля (22:00). «Севилья» - «Вильярреал»

Игры команд в Ла Лиге: 41 матч (18:13:10). Игры на поле «Севильи»: 20 матчей (13:4:3)

Арбитр: Бургос Бенгоэчеа (Страна басков). Okko: Денис Алхазов