1 мин.

«Если кто виноват, так это я». ЦСКА опять в тупике, Итудис никого не сдает

Проиграли Хайнсу и Чачо – 57:67.

ЦСКА настолько предсказуем, что даже президент клуба уже может не наблюдать за командой с привычного места. Андрея Ватутина в зале не было, а вот все проблемы, знакомые по прошлому году, остались.

• ЦСКА опять провалил первую четверть

Армейцы начали с 10:23 и с первых же минут озадачили Димитриса Итудиса. Тому удалось стабилизировать игру только в начале второй десятиминутки, причем не самым тривиальным способом – выпустив на паркет Александра Хоменко и Ивана Ухова.

В который раз Итудис кается за то, что не сумел должным образом настроить команду.

«Математически можно выделить наш плохой старт, как в защите, так и в нападении. Мы им дали много забить и при этом даже не использовали фолы… Да, у нас не было двух важных игроков, но это не может быть оправданием. Виноват в этом я. Вы должны выходить бороться, играть жестко, играть до последних секунд в каждом матче. В каждом матче нужно сражаться от начала до конца, мы этого не делали. Не с начала, к сожалению».

При этом Итудис не смог объяснить, что же именно мешает его игрокам нормально стартовать. Просто признается, что все ищет способы заставить команду играть. Как бы абсурдно это ни звучало.

«В первой четверти мы были потерянными. Игроки это осознают. Я не говорю, что они не стараются или не хотят играть, именно поэтому я здесь и беру на себя всю ответственность. Я руковожу этой командой вместе с помощниками, и мы обязаны найти способ сделать так, чтобы все боролись. Это крайне необходимо».

• ЦСКА опять чудовищно неэффективен  

ЦСКА хорошо попадал в играх против «Панатинаикоса» и «Виллербана», но как дело дошло до приличной команды, так меткость вновь испарилась.

У ЦСКА было 71 владение, завершившееся атакой кольца. У «Милана» – всего 58. Так получилось из-за того, что армейцы вновь доминировали на чужом щите, где Ухов и Хоменко взяли по 3 подбора (17 командных).

Вот только качество нападения – за гранью умопостигаемого.

У ЦСКА – 3 из 24 из-за дуги.

Итудис говорит об этом так.

«Мы создавали хорошие ситуации для бросков, лишь некоторые броски совершались с сопротивлением. В последних двух матчах Евролиги мы атаковали с дистанции очень хорошо. Процент был достойный, и это означает, что у нас есть люди, которые могут попадать из-за дуги. Иногда броски не залетают, тогда нужно искать другие способы победить. Дело не в том, что мы стабильно не попадаем. Конечно, когда мы попадаем, игра складывается совсем иначе. Психологически это всех раскрепощает. Но главное, что мы создавали хорошие ситуации для бросков».    

Но и внутри зоны – все тоже печально: 46%. При этом всего два попадания вне трехсекундной.

«Милан» под руководством Кайла Хайнса разрушал все армейские двойки, так что Милутинов и Боломбой мяч получали лишь считанные разы.

Во второй половине «Милану» удалось отогнать армейских «больших» от своего щита, и на этом нападение ЦСКА совсем завяло. В третьей и четвертой четверти они сподобились набрать по 11 очков.

• ЦСКА все еще не знает, как получить пользу от Шведа

ЦСКА остался без определяющего для себя игрока – Дани Хэккетта – и вновь столкнулся с вечной дилеммой: как играть с задней линией Лундберг-Швед-Григонис, которая ни при каких условиях не способна отзащищаться против пик-н-ролльного «Милана».

Итудис решил это уравнение, когда выпустил Хоменко и Ухова. Но, так как атака барахлила, то ему нельзя было обойтись без загадочной троицы.

Лундберг вдохновился примером Хоменко и выложился на своей половине, целых 2 раза перехватил и оказался лучшим в составе.

Григонис за 25 минут выдал 0 по коэффициенту полезности и получил пять фолов.

Швед в отсутствие Хэккетта и Клайберна должен был стать основным организатором, но завершил игру с числами «-5» в рейтинге полезности: 2 потери, 0 из 6 из-за дуги, 2 из 5 двухочковых, 1 передача.

Итудис призвал Шведа не критиковать.

«Он недавно болел. И вообще это командный вид спорта. Нельзя винить конкретного человека. Если кто виноват, так это я. Я здесь сижу для того, чтобы защищать свою команду и игроков.

Нас беспокоит то, как мы открыли встречу. А так мы очень решительно были настроены и на тренировках, и на встречах, на тренировках мы работали с большой концентрацией… Игра не сложилась в нашу пользу, но мы также говорили и о том, что делать, если дела не складываются в нашу пользу. И это дало о себе знать. Вышли Хоменко и Ваня. Они бесстрашно играли, не боялись получать фолы, не боялись ответственности. Будем честны: если вы получаете что-то от них в защите, то что-то теряете в атаке. Они показали, что мы можем играть иначе, с другим настроем. Никогда не бывает такого, что виноват один человек, здесь складываются множество факторов».

• ЦСКА опять вернулся, но лишь для того, чтобы Итудис продемонстрировал свои математические способности

Математика у главного тренера простая: «Три четверти мы выиграли с суммарным счетом 47:44 – когда осознали, как должны были действовать».

На самом деле, у ЦСКА была одна хорошая четверть – вторая, когда Итудис нашел на скамейке экстравагантную пятерку Хоменко/Лундберг-Ухов-Григонис-Шенгелия-Боломбой. Хоменко лез Родригесу в шорты, Ухов страховал вообще всех, а Боломбой мотался по зоне и мешал двойкам «Милана».

В таком сочетании Шенгелия получил свободу для любимых походов в горы и подхватил нападение.

Эту десятиминутку ЦСКА выиграл «+8». А вот две оставшиеся все же уступил, пусть и не так очевидно, как первую.

• ЦСКА вновь поднимает вопросы об усилении

Евролига сдвинула дедлайн на подписания с 9 февраля на 23 февраля. Так что у ЦСКА еще есть надежда на спасение извне.

Правда, Димитрис Итудис ушел (как бы) от ответа о том, планирует ли клуб решать поднадоевшие проблемы.

«ЦСКА всегда активен на рынке. И руководство, и тренерский штаб все эти годы всегда думает о том, как стать лучше. Так устроен этот клуб в тот период, что я здесь работаю, это не имеет отношения к тому, какие результаты мы показываем».

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович