25 мин.

Ламповая РПЛ

ФК «Луч-Энергия» (Владивосток)

В высшем дивизионе: 1993 г. и с 2006 по 2008 г.

Наивысшее достижение: 7 место

Все те, кто смотрел российский футбол во второй половине 00-ых, помнят эту крепкую команду. Клуб из Владивостока был основан в 1958 году и вплоть до 2003-го носил название «Луч», после чего был переименован в знакомый уже нам всем «Луч-Энергия».

Первый заход в высший дивизион у «дальневосточников» получился безуспешным, ведь им было суждено покинуть его после своего дебютного сезона, угодив в переходной турнир по окончании чемпионата в 1993 году. К слову, многие специалисты его признали договорным, поскольку многие коллективы не желали летать на Дальний Восток. Следующий вояж в элиту российского футбола «желто-синие» совершили в конце 2005 года, когда им удалось стать чемпионами первого дивизиона и напрямую выйти в премьер-лигу. Там, «приморцы» задержались на целых три сезона, став для московских клубов настоящим ужасом, так как «Луч-Энергия» на регулярной основе отнимал у них очки в родных стенах. В 2007-ом «Локомотив» и «ЦСКА» вовсе потерпели разгромные поражения на территории столицы Приморского края. На третий год своего пребывания в высшем эшелоне, «Луч» отчаянно пытался спастись от вылета, но сделать это ему так и не удалось – 16 место и 21 набранное очко.

Больше в элитном дивизионе «тигры» замечены не были, а в 2020-ом коллектив из Владивостока, носивший уже прежнее историческое название, прекратил своё существование.

 

Лидеры: Руслан Аджинджал, Беслан Аджинджал, Георгий Базаев, Роман Герус, Дмитрий Александрович Смирнов, Дмитрий Николаевич Смирнов, Александр Тихоновецкий, Александр Шешуков, Левани Гвазава, Марек Чех и Игорь Шевченко

ФК «Шинник» (Ярославль)

В высшем дивизионе: 1964, 1992, 1997—1999, 2002—2006, 2008 г.

Наивысшее достижение: 4 место

Речь пойдёт об одном из лидеров по количеству проведённых сезонов в элите.

В 1963 году ярославцам удалось совершить настоящий подвиг и выбраться в высшую лигу советского футбола (первая группа класса «А»), но потом, они сразу же покинули её по окончании сезона 1964, заняв там 16-ое место из 17 возможных. Следующего визита в главную футбольную свиту державы «Шиннику» пришлось ждать долгих 28 лет. Оказались они там уже после изменений в нашей стране, таким образом «чёрно-синие» стали участниками первого в истории проведённого чемпионата России по футболу, но команду вновь ждал вылет после первого года пребывания в нём.

Вернуться в престижный дивизион «медведям» удалось лишь после 4-х летнего отсутствия и произошло это очень эффектно. Клуб сходу же занял 4-ое место, что стало для него наивысшим достижением. Данный успех позволил коллективу впервые выступить на следующий год в Кубке Интертото – это было историческое событие для ярославцев и всего города. Им удалось удачно дебютировать в этом евротурнире, одолев в двухматчевом сражении финский «ТПС». Но, жребий в третьем раунде больше не был так благосклонен к команде из России, потому как им достался грозный соперник в лице испанской «Валенсии». 1:4 в первом матче и шансов на выход в следующий этап не осталось априори. Да, 25 июля 1998 года состоялась ответная встреча и «Шинник» даже одержал минимальную победу над своим оппонентом, но это лишь «подсластило пилюлю» нашему клубу.

Через сезон, под руководством Зелькявичуса, Ярославль покинул высший эшелон России, но ненадолго, поскольку камбэк «чёрно-синие» совершили уже в скором времени и 11-ый по счёту в истории розыгрыш чемпионата прошёл не без их посредственного участия. «Шины» сразу же стали крепким середняком лиги, занимая на протяжении четырёх сезонов места не ниже 9-го, а в 2003 году им вновь покорилась зона еврокубков – 5 строчка и снова право выступить в Кубке Интертото. Международный вояж снова закончился на стадии третьего раунда, пройдя уверенно чешский коллектив «Теплице» и без малейшей надежды уступив «Униан Лейрия».

На 5 год своего пребывания в Премьер-лиге клуб из Ярославля неожиданно для многих со свистом вылетел из неё, заняв место «на дне» турнирной таблице. Завоёванные золотые медали первого дивизиона на следующий сезон позволили им вновь ворваться в престижный чемпионат, но триумфальное возвращение не увенчалось успехом для бывшего участника еврокубков – 15 место и понижение в классе в 2008 году.

Больше «медведи» на столь высоком уровне не играли. В общей сложности «Шинник» провёл 11 сезонов в высшем эшелоне – 10 из которых случились в российской истории и 1 в советскую эпоху. Сейчас же команда находится во втором дивизионе ФНЛ, уверенно лидируя в своей подгруппе.

 

Лидеры: Алексей Бычков, Сергей Гришин, Дмитрий Васильев, Александр Кульчий, Мартин Кушев, Кшиштоф Лагиевка, Александар Радосавлевич, Эмир Спахич, Антон Хазов, Александр Ширко, Денис Бояринцев и Максим Бузникин

 

ФК «Москва»

В высшем дивизионе: с 2001 по 2009 г.

Наивысшее достижение: 4 место и выход в финал кубка

Единственный представитель столицы в этом списке. Клуб появился на карте России в 1997 году и успел сменить несколько названий за свою относительно недолгую, но от этого не менее интересную историю. Первые шесть лет своего существования он был известен как «Торпедо-Зил», после чего на один сезон был переименован в «Торпедо-Металлург», а ещё через год обрёл свое окончательное и всеми нам известное наименование «Москва».

После ребрендинга команда обрела солидную финансовую поддержку, что вылилось в резкий скачок спортивных результатов в короткий срок, и коллектив, расположившийся на Восточной улице, превратился из аутсайдера первенства в крепкого середняка, а 5-ая по счёту кампания в высшем дивизионе страны и вовсе стала для «горожан» знаковой, поскольку им удалось финишировать на 5-ом месте и впервые пробиться в еврокубки. К слову, Юрий Белоус, занимавший в то время пост президента клуба, пошёл на большой риск в середине того сезона и доверил место на тренерском мостике молодому российскому специалисту, которому удалось совершить сенсацию по окончании сезона и резво дебютировать в РФПЛ. Имя ещё пока никому неизвестного наставника – Леонид Слуцкий. С ним «кепки» достигли своих лучших результатов – 4-ое место в чемпионате 2007 года и выход в финал Кубка России 06/07.

Но даже такие грандиозные успехи не спасли коуча от отставки, потому как менеджер москвичей желал большего и посчитал их неудовлетворительными. В новый чемпионат команда уже вступала с новым главным тренером. На пост Леонида Викторовича зимой пришёл одиозный Олег Блохин. Болельщики с воодушевлением встретили нового рулевого и находились в предвкушении чего-то особенного, только их ожидания совсем не оправдались, поскольку столичный коллектив в межсезонье покинул целый ряд лидеров того состава, а адекватной замены им не нашлось. Разумеется, такие перемены не прошли безболезненно - очень слабый старт в Премьер-лиге за последние 4 года, ранний вылет из Кубка УЕФА и 9 место во внутреннем первенстве. Неудивительно, что после таких «достижений» украинского наставника отправили в отставку.

В тот же период появились первые весточки о том, что финансирование «горожан» будет сокращено из-за экономического кризиса в мире. Поэтому, зимние каникулы для «Москвы» вновь обернулись новыми трудностями – перемены на тренерском поприще и потеря целой группы ключевых игроков, а на их место были приобретены лишь 3 футболиста: опытный Якубко и молодые Тарасов с Григалавой. Но, как не странно все эти изменения только пошли «чёрно-гранатовым» на пользу, ведь они дошли до полуфинала кубка страны, а в лиге до последнего боролись за призовую тройку, однако поражение в 29-ом туре от нальчикского «Спартака» окончательно лишило их медалей и в итоге команда заняла лишь шестое место.

Сезон 2009 стал для клуба последним в высшем дивизионе, потому как в начале 2010 года стало известно о том, что ФК «Москва» снимается с чемпионата из-за своих финансовых проблем. После этого столичные заявились в любительской лиге, где финишировали на 3-ей позиции, а 28 декабря 2010 года клуб окончательно умер и исчез с радаров российского футбола.

 

Лидеры: Эктор Бракамонте, Станислав Иванов, Мариуш Йоп, Олег Кузьмин, Кристиан Жерри Тчуйсе, Юрий Жевнов, Дмитрий Кириченко, Роман Адамов, Пабло Баррьентос, Пётр Быстров, Сергей Семак, Томаш Чижек, Александр Епуряну и Александр Самедов

 

ФК «Сатурн» (Раменское)

В высшем дивизионе: с 1999 по 2010 г.

Наивысшее достижение: 5 место

За 1 календарный год российская футбольная премьер-лига лишилась не по спортивному принципу сразу двух очень крепких команд. Но в отличие от вышеупомянутых «горожан» клуб из Раменского до сих пор продолжает своё существование, выступая в первой подгруппе олимп-II дивизион ФНЛ.

Подмосковный коллектив запомнился в первую очередь любителям российского футбола не за свою красивую игру и успешное выступление в высшем эшелоне, а за яркие перфомансы и многочисленные байки на любой вкус. Тут тебе и рассказы про устроенные экскурсии в лес для футболистов за их плохую игру, поскольку «Сатурн» связывали с криминальным авторитетом Шишкановым, который взял на себя полное финансирование «чёрно-синих», поэтому эта информация вполне имеет право на существование. Также, здесь и слухи про нетрадиционную ориентацию нападающего, защищавшего в те годы цвета «инопланетян», Николаса Павловича. К тому же вспоминается и массовое побоище, устроенное 29 августа 2004 года, в матче с московским «ЦСКА». Ну и вдобавок нельзя оставить без внимания тот факт, что именно им принадлежит рекорд по ничьим, установленный в сезоне 2006 – 16 встреч с участием «Сатурна» закончились с мирным исходом. Но, это всего лишь лирическое отступление, после которого обратимся к хронологическим событиям клуба.

Создан он был в 1946 году и носил изначально название «Снайпер». После этого оно будет ещё неоднократно меняться, пока его окончательно не переименуют в «Сатурн». «Раменчане» во времена советского футбола звёзд с неба не хватали и обитали в низших лигах, а в середине второй половины двадцатого столетия и вовсе прекратили свои выступления на профессиональном уровне, возобновив их только ближе к распаду СССР. После этого «пришельцы» медленно, но, верно, двигались в направлении высшего дивизиона, где в итоге и оказались в сезоне 1999 и прописались там на целых 12 лет.

С первого же года подмосковный коллектив стал комфортно себя чувствовать среди элитной российской футбольной тусовки, занимая места не ниже 11-го, на протяжение всего своего длительного пребывания в ней. «Сатурн» был настоящим злым гением для лидеров нашего первенства, отнимая у них очки на регулярной основе, а в сезоне 2007 и вовсе принял непосредственное участие в развязке «чемпионской гонки», когда в 28-ом туре притормозили мчавшийся на всех порах к золотым медалям московский «Спартак». Ничья в Раменском позволила петербуржскому «Зениту» возглавить турнирную таблицу, а те в свою очередь уже не отдали это лидерство никому. В этом же розыгрыше РФПЛ «чёрно-синие» добились своего наилучшего результата – 5 место. Это достижение позволило команде впервые участвовать в евротурнире. Правда, успеха в Кубке Интертото подопечные Гаджи Гаджиева так и не добились, вылетев оттуда в 3-м раунде.

28.11.2010 «Сатурн» провёл свою последнюю встречу в элите нашего футбола, расписав мировую с владикавказской «Аланией» - 1:1, после чего снялся с чемпионата из-за миллиардного долга. Если подытожить, то клуб из московской области – это олицетворение безумного российского футбола нулевых.

 

Лидеры: Игорь Гаврилин, Алексей Медведев, Валерий Кечинов, Сергей Рогачёв, Андриан Сосновский, Пётр Быстров, Жедер, Алексей Игонин, Антонин Кински, Виктор Онопко, Ян Дюрица, Алексей Ерёменко, Руслан Нахушев, Эдгарас Чеснаускис, Вадим Евсеев, Андрей Каряка, Дмитрий Кириченко, Дмитрий Лоськов, Пётр Немов, Бенуа Ангбва, Зелау, Алексей Иванов и Марко Топич

 

ФК «Сибирь» (Новосибирск)

В высшем дивизионе: 2010 г.

Наивысшее достижение: 16 место и выход в финал кубка

Не самый очевидный выбранный мною вариант в этом топе, но оставить эту симпатичную команду без внимания я не мог, уж простите меня болельщики другого сибирского клуба, потому как Томск не представлял нашу страну на международной арене, а ведь «Томь» провела целых 9 сезонов в премьер-лиге и имела даже очень неплохой состав в середине нулевых, но дальше 8-го места залезть им так и не удалось.

История коллектива из Новосибирска насчитывает без малого 83 года и за этот отрезок времени он поменял множество названий, и только с сезона 2006 обрёл своё окончательное наименование – ФК «Сибирь», которое носил вплоть до своего полного исчезновения с футбольной карты России. Но пока оставим эти детали и вспомним более светлые времена «сине-белых». Команда, представляющая столицу Сибирского федерального округа, практически всё своё время существования провела в подземелье русского футбола. Но в 2009 году ей удалось оттуда выбраться, заняв 2-ое место в первом дивизионе, и составить компанию главной футбольной свите России на один сезон. И пускай «сибиряки» с треском провалились там и с 20 набранными баллами вылетели обратно, откуда они пришли, но их выступление в национальном кубке, а позже и во втором по значимости евротурнире, взывают только гордость за них. Да, кто-то скажет, что «орлам» повезло с сеткой и поэтому они с легкостью дошли до финала, а уже там ожидаемо проиграли фавориту в лице петербуржского «Зенита», но послушайте, часто ли андердоги доходят до таких стадий в соревнованиях? И то, что они приняли участие в решающем матче Кубка России розыгрыша 09/10 – это уже большой успех для такого маленького и скромного провинциального клуба.

Сенсационное выступление в этом турнире позволило «Сибири» представлять нашу страну в еврокубках, встав в один ряд с чемпионским составом «Рубина» Бердыева, звёздным «ЦСКА», многомиллионным «Зенитом» и с Сёминским «Локомотивом». И нужно отметить, что «сине-белые» не чуточку там не растерялись и выступили очень даже достойно, пройдя в третьем квалификационном раунде Лиги Европы опытный кипрский «Аполлон» по сумме двух матчей, но в следующем раунде жребий не был так благословен провинциальному коллективу из России. Им достался в соперниках голландский «ПСВ». Но, несмотря на грозный статус своего оппонента, новосибирцам удалось совершить подвиг в первой игре, одолев их на своём поле 1:0 и забив решающий мяч уже в компенсированное время. Только вот ответная встреча уже не смогла доставить столько радости всем поклонникам нашего футбола, в том числе и лично болельщикам «Сибири» - оглушительное фиаско 0:5, полученное в стране тюльпанов и ветряных мельниц и последующий вылет из евротурнира. Но, даже несмотря на то, что аутсайдеру российской премьер-лиги не удалось совершить подвиг в решающем матче за попадание в групповой этап этого турнира, их нельзя в чём-то винить. Всё-таки они, итак, сделали больше, чем от них ожидали.

По окончании сезона 2010 «орлы» заняли последнее место в чемпионате и навсегда покинули его. Ещё на протяжении 8 лет команда выступала дивизионом ниже, однако в кампании 2018/19 заняла там 18 место и покинула и его, после чего не прошла лицензирование в ПФЛ из-за своих финансовых трудностей, после чего была объявлена банкротом и прекратила своё существование.

Лидеры: Алексей Аравин, Максим Астафьев, Томаш Выходил, Войцех Ковалевски, Алексей Медведев, Дмитрий Молош, Томаш Чижек и Игорь Шевченко

ФК «Волга» (Нижний Новгород)

В высшем дивизионе: 1964 и с 2011 по 2014 г.

Наивысшее достижение: 12 место

Следующим в списке идёт представитель Нижнего Новгорода в высшей лиге. Да, этой команде не удалось оставить столь яркий след, нежели вышеупомянутой «Сибири», но при упоминании «Волги» появляется какой-то приступ приятной ностальгии по РФПЛ. Всё-таки нижегородцы появились в чемпионате в тот момент, когда он переживал свои лучшие годы, а после их вылета он стал стремительно регрессировать, вот такое вот случайное совпадение.

Клуб был основан в 1963 году и просуществовал недолгие 53 года, 4 из которых пришлись на участие в престижном дивизионе страны, но один из них был ещё в советскую эпоху, а поскольку нас интересует определенный период времени, то мы опустим эти подробности и сконцентрируемся на первенстве России по футболу.

Первый свой сезон в высшей лиге «Волга» провела неоднозначно, потому как удалось занять лишь 14 строчку в чемпионате и угодить в стыковые матчи в борьбе за выживание, но при этом ей удалось сохранить прописку в премьер-лиге, благодаря добытому положительному результату с земляками из Нижнего Новгорода, и подтвердить статус главной команды города и участника элитного дивизиона России. Также, в том же сезоне «волжане» дошли до полуфинала национального кубка, где уступили московскому «Динамо», пропустив два мяча в концовке поединка. Поэтому, фанаты нижегородского клуба ждали от новой кампании немного большего, и действительно, «бело-синие» сделали шаг вперёд, заняв по окончании чемпионата 2012/13 12 строчку в турнирной таблице, тем самым избежав зоны стыковых поединков. Летом, 2013 года, коллектив пополнили именитые российские футболисты, находившиеся на спаде своей карьеры, и казалось, что «Волга» способна ещё выше подняться в премьер-лиге, но ставка на бывших игроков сборной России по футболу оказалась провальной и по итогу симпатичная команда заняла лишь 15 место, покинув высший эшелон российского футбола навсегда.

После вылета клуб ещё два сезона поиграл в ФНЛ, после чего самоликвидировался из-за больших долгов и отсутствия возможности обеспечить свою текущую деятельность.

Лидеры: Илья Абаев, Руслан Аджинджал, Александр Белозёров, Шота Бибилов, Инал Гетигежев, Гиа Григалава, Андрей Каряка, Антон Хазов, Михаил Кержаков, Илья Максимов, Александр Шуленин и Леандро

 

ФК «Мордовия» (Саранск)

В высшем дивизионе: с 2012 по 2013 и с 2014 по 2016 г.

Наивысшее достижение: 8 место

Клуб из Мордовии также провёл в российской футбольной премьер-лиге почти 3 сезона подряд, только с перерывом в один год. За свои 59 лет существование он поменял множество названий, начиная от «Строителя» и заканчивая уже всеми нам известной «Мордовией». И именно с ним связаны самые приятные воспоминания болельщиков этой команды, потому как с этим наименованием она находилась в высшем футбольном эшелоне.

Долгие годы мордовцы скитались по низшим лигам, пока весной 2012 года они не одержали победу в розыгрыше ФНЛ и не пополнили состав участников элитного дивизиона нашей страны в следующем сезоне. Но сходу закрепиться в РФПЛ им не удалось, поскольку было одержано всего лишь 5 побед в чемпионате и столько же встреч свели вничью в 30 матчах. По окончании кампании 2012/13 коллектив из Саранска, заняв 15 место, покинул премьер-лигу. Но, случилось это ненадолго, ведь через год мы снова лицезрели «красно-бело-синих» в топ-16. Перед своим вторым сезоном в вышке клуб решил значительно усилиться, чтобы на этот раз задержаться там на дольше, и поэтому на пост главного тренера был приглашён Юрий Сёмин. Легендарный наставник справился со своей задачей на отлично, заняв с провинциальной командой место в первой восьмёрке по окончании кампании 2014/15.

Только вот дальнейшего прогресса у «мордвы» не последовало, ввиду того, что мэтр российского футбола покинул свою должность, и уже через год они простились с главной лигой страны, а ещё через сезон и вовсе рухнули в ПФЛ. Но стоит отметить, что с первой же попытки у них получилось вернуться в ФНЛ, где они отыграли ещё два года, после чего коллектив из Саранска лишился профессионального статуса и был расформирован из-за долгов. Теперь, фанатам этого симпатичного клуба премьер-лига может только сниться.

Лидеры: Антон Бобёр, Алексей Иванов, Рустем Мухаметшин, Руслан Мухаметшин, Кирилл Панченко, Виктор Васин, Олег Власов, Аслан Дудиев, Антон Коченков, Дамьен Ле Таллек, Евгений Луценко и Руслан Нахушев

 

ФК «Кубань» (Краснодар)

В высшем дивизионе: с 1980 по 1982, 1992, 2004, 2007, 2009, с 2011 по 2016 г

Наивысшее достижение: 5 место и выход в финал кубка

«Южане» до появления своих непримиримых соседей имели статус самой главной команды Краснодарского края. И с этим было сложно не согласиться, ведь «Кубань» имела очень богатую историю, насчитывавшую солидные 90 лет существования, а 12 из них вовсе прошли в высшей лиге – 3 в советское время и 9 в российский период.

Клуб из самого теплого региона нашей страны был основан в 1928 году и на протяжении 25 лет носил название «Динамо», после чего на 3 сезона был переименован в «Нефтяник», а в 1958 обрёл уже свое привычное наименование «Кубань» с перерывом на 3 сезона, поскольку с 1960 по 1962 краснодарцы были известны под брендом «Спартак». Лучшие годы советской эпохи пришлись на начало 80-ых, когда «колхозники» стали участниками престижного дивизиона. Там они задержались на целых три сезона, после чего вылетели и составили вновь компанию самым лучшим коллективам страны уже после распада СССР.

В чемпионате России по футболу «жёлто-зелёные» обзавелись репутацией «команда-лифт», потому как у них никак не получилось задержаться в нём хотя бы на пару сезонов, и так продолжалось вплоть до 2011 года, пока «кубанцы» не сняли это «проклятье» в переходной кампании 2011/12. Под руководством Дана Петреску команда неожиданно забралась очень высоко, заняв 6-ую строчку после 30 сыгранных поединков, что гарантировало ей сохранение прописки в премьер-лиге и борьбу за еврокубковые места во второй части турнира. Только вот после 14 проведённых встреч с представителями первой восьмёрки «Кубани» удалось занести в свой актив лишь 12 очков из 42 возможных, что откатило их на 8-ю позицию. Но, несмотря на проигранное сражение за Лигу Европы, «канарейки» всё равно удосужились комплимента в свой адрес от своих поклонников за привлекательную игру в том розыгрыше главного первенства России по футболу.

Следующий сезон, 2012/13, стал лучшим в истории краснодарского клуба, так как ему всё-таки удалось занять свое место под солнцем – 5-я строчка и «казаки» впервые получают право на участие в евротурнире. Под такое дело боссы дебютанта на международной арене произвели массовую закупку: Мельгарехо, Рабиу, Буэно, Игнатьев и Хубулов – это всего-навсего малая часть подписанных футболистов в летнее межсезонье. Первые два – это полноценные трансферы, обошедшиеся в 8 миллионов евро, а остальные - это свободные агенты, но мы же прекрасно понимаем, какие суммы выплачиваются в качестве агентских и подъёмных в нашей стране… Ну и вишенкой на торте в это трансферное окно стал экс-игрок «Ливерпуля» и «Марселя» Джибриль Сиссе. Да, в конечном итоге российскому коллективу удалось успешно пройти квалификацию Лиги Европы, но на групповом этапе все эти многочисленные приобретения не помогли «жёлто-зелёным» - 6 набранных очков и 3 строчка, пропустив в плей-офф испанскую «Валенсию» и английский «Суонси». В российской же премьер-лиге «Кубань» вновь опустилась на 8 позицию по окончании кампании 13/14.

23-ий розыгрыш нашего чемпионата для «колхозников» ничем знаменательным не запомнился, поскольку они финишировали во второй половине турнирной таблице. Невооружённым взглядом прослеживалась стагнация в игровом плане у команды… Но, в кубке ей удалось совершить настоящую сенсацию, дойдя до финала, выбив в полуфинале турнира мощный «ЦСКА» Леонида Слуцкого. Участие в решающем матче национального трофея – это самое наивысшее достижение в истории представителя Краснодарского края, потому как ранее ему этого сделать не удавалось. К большому сожалению для фанатов «канареек», обладателем данного титула стал, московский «Локомотив», рекордсмен по количеству завоёванных наград в этом соревнование.

Следующий чемпионат обернулся настоящей трагедией для «Кубани», ведь он стал последним для неё в элите российского футбола. И даже добытая победа над своим прямым конкурентом за выживание, московским «Динамо», не помогло краснодарцам удержаться в элите из-за их поражения в ответной игре с «Томью» в стыковом матче. После двух проведенных сезонов в ФНЛ «кубанцам» было отказано в лицензировании из-за огромных долгов, после чего клуб был расформирован и ушёл в небытие…

Лидеры: Максим Ермак, Артур Тлисов, Андрей Топчу, Андрей Ушенин, Игорь Армаш, Виталий Калешин, Георге Букур, Александр Беленов, Роман Бугаев, Алексей Козлов, Владислав Кулик, Ласина Траоре, Шарль Каборе, Ивелин Попов, Владислав Игнатьев, Лоренсо Мельгарехо, Шандау, Ибраима Бальде и Арсен Хубулов

ФК «Тосно» (Ленинградская область)

В высшем дивизионе: с 2017 по 2018

Наивысшее достижение: 15 место и завоёванный Кубок России

Только в России такое видано, чтобы действующий обладатель Кубка России был ликвидирован через несколько дней, после столь знакового и исторического события в своей истории. Ну да ладно, это всего-навсего философское отступление…

Если обратиться к истокам, то мы найдём информацию о том, что ленинградская команда, выступавшая в любительском первенстве, появилась в 1997 году под названием «Эра» и с ним она просуществовала вплоть до 2008, после чего произошло объединение с другим таким коллективом «Руан», а вот уже в 2013 появился нам всеми известный «Тосно».

В сезоне 2013/14 «лесники» дебютировали на профессиональном уровне и с первой же попытки им удалось добиться повышения в классе, завоевав золотые медали первенства ПФЛ «Запад». Амбициозные «ленинградцы» точно по такому же маршруту последовали и в ФНЛ, но в конечном итоге им не удалось пробиться в РФПЛ в сезоне 14/15, так как они заняли всего лишь 3 место в «лучшей лиге мира», а эта позиция не даёт прямой путёвки в высший эшелон российского футбола. В стыковых матчах им достался опытный «Ростов», который катком прошёлся по своим соперникам.

Следующая кампания у «тосненцев» не получилась настолько яркой и поэтому они довольствовались только 7 строчкой, что явно не входило в планы молодой и дерзкой команды, поэтому в следующем розыгрыше ФНЛ они решили исправить это досадное недоразумение и с 3-ей попытки всё-таки ворвались в главную футбольную тусовку страны. Но, надолго «Тосно» не удалось задержаться в нашем чемпионате, поскольку очень скромный состав по меркам премьер-лиги не позволял им рассчитывать на какие-то высокие места и поэтому с первых же туров команде из ленинградской области пришлось вести ожесточенную борьбу за выживание. По итогу они всё-таки заняли 15 место и покинули престижный дивизион, набрав одинаковое количество очков с махачкалинским «Анжи», но уступив им по дополнительным показателям.

Только помимо вылета было ещё одно немаловажное событие. За несколько дней до своей «погибели», клуб сенсационно одержал победу в розыгрыше Кубка России 17/18. Да, кто-то может сказать, мол, сетка в том году была очень слабой, потому как из турнира вылетели все гранды в 1/16, а из претендентов на трофей в 1/8 оставались только казанский «Рубин» да московский «Спартак», но ведь именно красно-белых удалось обыграть в полуфинальной встрече самобытному коллективу. Напомню, что «тосненцы» уступали в счёте в этом матче, но на 88-ой минуте им всё-таки удалось спастись и перевести этот поединок в дополнительное время, после чего они были точнее в серии пенальти. Разве это не подвиг андердога в битве с Голиафом? Поэтому, однозначно, нельзя преуменьшать заслуги «лесников». В финале, уже в равной борьбе, был одолён курский «Авангард» и «Тосно» навсегда вписал своё имя в историю нашего футбола.

После этого, уже по привычному сценарию, в России мы наблюдали за мучительным и жалким процессом, как очередной наш клуб «умирает», а на помощь ему никто так и не собирается прийти… 9 июня 2018 было официально объявлено, что ФК «Тосно» прекращает своё существование из-за финансовых проблем, а Лига Европы так и осталась в мечтах фанатов этой команды…

Лидеры: Раде Дугалич, Антон Заболотный, Александр Карницкий, Евгений Марков, Георгий Мелкадзе, Резиуан Мирзов, Павел Погребняк, Нуну Роша, Евгений Чернов и Давид Юрченко

 

ФК «Амкар» (Пермь)

В высшем дивизионе: с 2004 по 2018

Наивысшее достижение: 4 место и выход в финал кубка

Ну и напоследок в нашем списке рекордсмен по проведённым сезонам в высшей лиге, их набралось аж 14. При этом пермский клуб за этот продолжительный период ни разу не вылетал из премьер-лиги, напротив, все эти годы он был середняком нашего чемпионата, занимавшим места чуть ниже 10-го. И даже в свой последний год выступления на высоком уровне «Амкар» справился с поставленной задачей и сохранил прописку в элите. Но, вернёмся к хронологии событий и пойдем по порядку.

Создана была команда в 1993 году, но официальной датой рождения является 6 декабря 1994, поскольку в этот день «Амкар» был зарегистрирован и подал заявки на участие в турнире коллективов физической культуры, но ему предложили играть в третьей лиге чемпионата страны. После этого, «пермяки» медленно, но поступательно двигались в направление главного эшелона и в конечном итоге справились с этой задачей в 2003 году, когда ими были завоёваны золотые медали первенства первого дивизиона.

Войдя в топ-16 российского футбола «красно-чёрные» тут совершено не затерялись и с первого же сезона стали оправдывать статус коллектива РФПЛ, но самая успешная кампания в истории клуба развернулась в 2008, потому как ещё в мае того года подопечные Миодрага Божовича в финале кубка сражались за трофей с московским «ЦСКА», ведя в этой встрече со счётом 2:0, но в результате упустив столь комфортное преимущество и потерпев поражение в серии пенальти, а уже в конце этого сезона праздновали грандиозный успех, поскольку коллективу из Перми удалось подвинуть многие московские клубы и занять 4 строчку в турнирной таблице, дающую право выступать в Лиге Европы. Так, за один календарный год, скромная команда стала финалистом национального кубка и пробилась в еврокубки.

Правда, развить успех «Амкару» не удалось, потому как главный тренер пошёл на повешение в ФК «Москва», а с новым наставником он был вынужден бороться за выживание. Также, в этом сезоне состоялся и дебют в евротурнире, но со жребием, мягко говоря, не повезло – английский «Фулхэм», обладающий в то время очень даже неплохим составом. Первый поединок состоялся в Лондоне и там наш клуб без особых шансов уступил будущему финалисту этого турнира, но на Родине, при полном стадионе, уральцы переиграли англичан, тем самым одержав свою первую и последнюю победу в еврокубках.

С сезона 2011/2012 пермяки стали больше доверять молодёжи, и вовсе перестали занимать места ниже 11-го, исключением стало только их крайнее выступление в РПЛ 2017/2018, когда они заняли 13 позицию. Все эти долгие годы «Амкар» являлся очень крепким и неудобным оппонентом для наших лидеров, а также был донорам для многих команд элиты, поставляя туда сверкнувших в своём составе игроков: Савин, Дуймович, Дринчич, Канунников, Коломейцев и Селихов – это лишь только не полный список фамилий, кто отправился на повышение из Перми. Но даже все эти продажи не помогли «красно-чёрным» финансово, ведь из года в год они всё также испытывали экономические сложности.

После окончания сезона 17/18 проблемы уральского коллектива вышли на пиковый уровень и им пришлось покинуть премьер-лигу не по спортивному принципу. А уже 18 июня 2018 года стало известно, что «Амкар» прекращает своё существование из-за отсутствия финансовой помощи и наличия существенных просроченных задолженностей. Но, на радость болельщиком пермского футбола, их любимый клуб спустя два года пережил реинкарнацию и сейчас выступает во втором дивизионе ФНЛ. И, возможно, когда-нибудь мы снова увидим этот крепкий коллектив в высшем эшелоне.

Лидеры: Алексей Попов, Константин Парамонов, Захари Сираков, Дмитрий Белоруков, Иван Черенчиков, Томислав Дуймович, Георгий Пеев, Сергей Волков, Мартин Кушев, Виталий Гришин, Александр Коломейцев, Брайан Идову и Сергей Нарубин

Фото:  http://luch-vlad.ru/fotogalereya ; РИА Новости ; https://fc-zenit.ru/photo/ ; @ Елена Синеок, ЮГА.ру ; Михаил Терещенко / ТАСС ; GLOBALLOOKPRESS.COM