8 мин.

В Майами - только на каникулы!

Кельты победили в пятом матче серии Майами и вышли на Кливленд, также расправившийся с Чикаго в пяти матчах. Таким образом, словно подтверждая разговоры о слабости нынешней Восточной Конференции, первыми тремя участниками второго раунда стали как раз ее фавориты.

 

Нельзя делать чудеса вечно. Даже гениям иногда требуется передышка. И того, чтобы Дуэйн сыграл не потрясающе, а "всего лишь" на своем среднем уровне, Бостону с лихвой хватило для победы. Ведь кроме как на Дуэйна, в атаке Хит положиться просто не на кого. Хорошо, в этом матче неплохо проявил себя Чалмерс, четыремя попаданиями поддержал Арройо... И все! Бизли, Джермейн, Ку Рич, Хаслэм - все провалили игру.

В пятом матче Спо наконец пошел на размен в защите, доверив Уэйду защиту против Рондо, а пойнтгардам - Рэя. Однако, и это нисколько не помогло Хит. Рэй, получив в опекуны Арройо, легко набросал через него довольно простых мячей, ну а против Дуэйна применялась немного иная тактика:

Впрочем, у Майами хватало ошибок и погрубее. Вот, команда вроде бы успела быстро вернуться в оборону после потери, но неразбериха вокруг "кому кого держать" приводит к легчайшим очкам соперника:

Полностью закрыт только Шид, и у Рондо сразу три варианта:

  1. Джоел Энтони показывает кому-то держать Пирса, и сам в то же время оставляет Дэвису открытым путь к кольцу.

  2. Второй вариант лучше. Энтони руководит обороной, Арройо с Чалмерсом борются за позицию, и у Пирса есть полная свобода, чтобы прицелиться и положить 3.

  3. Ну и 100% верняк - позабытый Чалмерсом Тони, который и получает мяч от Рондо.

Или вот Чалмерс просто проспал рывок Рондо за спину:

Слишком много ошибок для команды, у которой оборона считается едва ли не самой сильнейшей стороной.

Итак, подведем итоги серии:

Прежде всего, всех волновал вопрос: "Какой Бостон мы увидим в плей-офф? "Старый и уже совсем не тот", что после рождества проигрывал кому попало и имел 27-27, или тот старый добрый, что обещал болельщикам вернуться в по-настоящему важных матчах, но в существование которого уже мало кто верил?" И уже в первом матче мы получили ответ. Даже когда у Кельтов откровенно не шла игра в атаке, парни всегда по полной выкладывались в обороне. Можно сказать, именно в защите мы выиграли серию. Традиционно, по-бостонски.

Ключевым вопросом была защита против Дуэйна Уэйда. И выбор стоял не столько в том, кого против него ставить, а КАК против него защищаться. Тренерский штаб решил сделать акцент на тактике дабл-тимов на Дуэйне, при любой благоприятной возможности.

Причем ранних сдваиваний, на дуге, когда Уэйд еще не начал проход или принял решение о другом продолжении атаки. Это затрудняло возможность атаки собственно Уэйдом, "съедало" лишнее время для атаки, и провоцировало лишние потери и поспешные броски. Как следствие, потери - единственное черное пятно в феноменальной статистике Уэйда (33,2 очка; 56% с игры; 41% трехочковых; 5,6 подбора; 6,8 передачи; по 1,6 перехвата и блока; 5,2 потери). Даже страшно подумать, что было бы, не удели Док в защите повышенное внимание именно Дуэйну.

Во многом это стало возможным благодаря уровню партнеров лидера Хит. Майами - это не Кливленд и не Орландо, вся система игры которых построена на принципе "из двух зол не выбрать меньшее". Почти любое сдваивание на их лидерах означает свободный и часто точный бросок кого-то другого, в ином случае - неминуемый проигрыш в противостоянии 1 на 1. Хит же построены по принципу очистить платежку под 2010-й, и тут уже, как говорится, ничего не попишешь.

Более того, почти все без исключения партнеры Уэйда откровенно разочаровали в этой серии. В обороне это ошибки прежде всего тактического плана: упоминавшееся ранее медленное возвращение в оборону при бостонских отрывах (у Бостона 17,8 в транзишне против 6,2 у Майами), постоянные неравноценные размены еще в раннем позиционном нападении, зевание открываний соперника. В атаке вопросов не меньше.

Почему из игры в игру Джермейн пытался переиграть Перкинса в одиночку лоу-посте? Кендрик его просто в асфальт укатал. Он имеет много недосатков, и в атаке, и даже в обороне, но защита против центровых уан-он-уан - это то, что он умеет лучше всего, и едва ли не лучше всех. Даже в хорошие дни ДжейО имел бы при таком способе атак не более 30% попаданий, а в явно не лучшие нынешние дни его итоговый процент попадания в серии составил 20,5%!, по семь промахов за матч. Показательно, что второй игре единственный (из десяти) мяч в игре он забил при простом пик-н-ролле на Шелдене.

Болельщики, как их называют, "со стажем", наверняка пустили пару ласковых и что под руку попало заодно в теливизор, когда увидели новую прическу Бизли: "об игре бы так волновался!" Майк все продолжает не оправдывать выданных авансов и надежд фанов Хит. В атаке он отчасти пал жертвой ставки на "наше все". Но и когда получал мяч, Бизли лишь временами показывал игру, достойную надежды и второго игрока в команде.

А защита... Единственное слово, которое мне приходит на ум - безнадежность. "Привет, меня зовут Кевин, ноги у меня уже мертвые, но тебя я сделаю на одном мастерстве".

Лучший игрок серии у Бостона: Раждон Рондо. Мистер трипл-дабл еще не вернулся, но он старается (в последней игре все свои подборы набрал в первой половине). Радж привычно ведет игру команды, возглавляет отрывы, выдает пасы-конфетки в позиционном, постоянно нацелен на мяч в защите и в любой момент готов его украсть (2,4 стила) или стянуть подбор (6,2). Единственное, что оставляет желать лучшего - процент попадания с игры у Рондо 42,4%. Зато он лучше всех в команде (!) попадает штрафные (83,3%), если не считать 2/2 у Финли.

Рэй подошел к серии в великолепной форме и просто убил Майами в атаке: 19,4 очка; 52,4% с игры; 52,8% трехочковых. Его мастер класс по трехочковым в третьей четверти второго матча мы запомним надолго.

Пирс от него не отстал. Как и ожидалось, капитан часто получал мяч, решал много эпизодов (19,6 очков). В том числе исход третьего матча. В следующем противостоянии Пирсу придется ох как несладко, и главные надежды - на него.

Кевин Гарнетт спокойно расправлялся с Били и Хаслэмом в атаке (15,8 очка; 57,8% с игры), в обороне также особенных проблем не имел. В целом провел серию на хорошем уровне.

Про защиту Перкинса уже сказано. В атаке он, конечно, разочаровал: 5,8 очка; 46,4% с игры; 3,2 потери. Продолжаются проблемы со скоростью принятия решений и с контролем мяча. Правда, я не думаю, что стоит придавать этому очень большое значение. Мастером атаки Перк никогда не являлся, и ставку там на него никто не делает. Пожалуй, стоит ограничиться выведением его на легкие броски:

У него свои функции, и если с Шаком он справится хотя бы наполовину так же хорошо, как с его однофамильцем, я уже буду рад.

Общее время скамейки Док, как и ожидалось, урезал (ПО как-никак), но два игрока сохранили свои минуты и очень порадовали своей игрой.

Глен Дэвис с первой игры стал третим большим в ротации команды (21,8 мин), теперь все время, когда Перк отдыхает, достается ему, а не Шиду. Пусть Дэвис и не брал привычное количество подборов в нападении, он отлично отыграл как в атаке (9,3 очка; 47,6 с игры; 77,3% с линии; 0,8 потери), вспомнив, что умеет попадать со средней, и значительно лучше и разнообразнее атакуя с ближней дистанции, так и в обороне, активно перемещаясь и подключаясь к дабл-тимам и насобирав на себе множество фолов в атаке. Вместе с Рэем стал главным творцом победы во втором матче.

Тони Аллен же получил время на скамейке Рэя и Рондо (18,8 мин., пламенный привет Маркизу и Нейту) и был вторым ответственным (после Рэя) за Уэйда. И со своей задачей в обороне справился отл... ну ладно, хорошо (2 стила; 0,75 блока). В атаке (7 очков; 54,2 с игры, 0,8 потерь), привычно одним из первых поддерживал Рондо в отрывах. В общем, образцово доставлял ту самую энергию, которую у подопечных постоянно выпрашивают тренеры, со скамейки на паркет.

А теперь - на разработку нового рецепта салата из крабовых палочек!