9 мин.

Схожий старт - разный финиш! Обзор матчей «Баварии», «Байера» и «Айнтрахта» в 5-м туре Лиги Чемпионов

"Айнтрахт" 2:1 "Марсель"

Ситуация в группе Д была уже запутана перед матчем пятого тура, и после него интрига остается и в решающих встречах. После проигрыша «Тоттенхэму» в Лондоне в последней игре, «Айнтрахту» были необходимы две победы в двух последних матчах группового этапа. И первый шаг для прохода в первый плей-офф Лиги Чемпионов в истории команды вчера был сделан.

Тренер Гласснер выставил на матч почти тот же стартовый состав, который обыграл «Гладбах» на выходных в Бундеслиге. Вместо Туты, схлопотавшего две глупых желтых карточки в Лондоне, вышел Смолчич. Расстановка 3-4-2-1: Трапп – Ндика, Смолчич, Якич – Ленц, Соу, Камада, Дина Эбимбе – Гетце, Линдстрем – Коло Муани.

Матч начался без раскачки с гола хозяев. Ндика уже на третьей минуте прошел по левому флангу и прострелил в центр, Линдстрем умно пропустил мяч между ног на Камаду, и японец спокойно вошел в штрафную и протолкнул мяч мимо вратаря гостей Лопеса.

 

Линдстрем провел вообще отличный тайм. С его подач «орлы» должны были решить матч уже в первые 45 минут. Сначала Гетце мог забить головой после навеса Йеспера, а затем отличная возможность отличится была у Ленца. Но вместо этого «Айнтрахт» получил гол в свои ворота. Мбемба навесил справа в штрафную хозяев, где Гендузи ушел от Дина Эбимбе и слета прошил ворота Траппа.

Но хозяева не долго горевали. Уже через пять минут Коло Муани сыграл в стеночку в штрафной французов с Гетце и мягко прокатил мяч под Лопесом – справедливость матча восстановлена.

 

После перерыва «Марсель» начал прессинговать выше и интенсивнее. Но защита «Айнтрахта» на этот раз, в отличии от матча в Лондоне, не допускала глупых ошибок. Отметить можно разве что штрафной Санчеса, который с угла штрафной хитро перебросил стенку под перекладину Траппа – вратарь хозяев был на чеку. Благодаря высоко стоящим гостям, у «орлов» было несколько шансов поймать противника на контратаках. Отличится могли и Коло Муани, и Дина Эбимбе, но «Айнтрахт» смог дожать соперника и без дополнительного гола.

 

 

Таким образом перед решающим матчем все в руках «Айнтрахта». Если «орлы» побеждают в Лиссабоне, то они проходят в плей-офф. При ничейном результате или проигрыше немцам придется надеяться на победу «Тоттенхэма», чтобы вновь выйти хотя бы на «Барселону» в Лиге Европы.

СТАТИСТИКАВИДЕООБЗОР

Автор: raskankas.

 * * * 

Барселона 0:3 Бавария

Пришел, увидел, победил!

Вечер среды обещался быть горячим. Что еще можно было ожидать от матча «Барселона» – «Бавария». Точнее Левандовски - «Бавария», ведь большое число зрителей в особенности немецкого футбола хотели увидеть, на кого ж променял «Лучший футболист» 2022 года мюнхенский клуб… Для начала сухие цифры статистики: «Барселона» занимает третье место в группе после четырех сыгранных матчей, набрав четыре очка, тогда как «Бавария» досрочно обеспечила себе участие в 1/8 финала Лиги Чемпионов. В свете этой информации матч уже переставал быть столь «горячим», как гласят заголовки.

«Не первый раз замужем»,- под таким девизом стартовала игра: спокойно и уверенно начали соперники. Рваться с первых минут? Кидаться вперед, забывая о защите? Добавить капельку риска на первых же минутах? Нет, клубы хорошо знакомы. Они не присматриваются друг к другу, не примеряются, сразу играют. С достоинством, слегка неспешно они атакуют и также изящно возвращаются на свою половину поля в случае угрозы.

Именно так, как в замедленной съемке выглядел гол Мане на 10-й минуте. Получив пас еще в районе центрального круга, Садио протащил его к штрафной Тен Штегена и очень аккуратно положил мяч в нижний дальний угол ворот. В своем «забеге» Мане встретил сопротивление только в лице догоняющего Бельерина. Так они вдвоем половину поля «Барселоны»-то и пробежали.

В целом матч шел по правилам и в стиле немцев. Суетливость, эмоциональность оппонентов, перестроения и перепасовки - все это было «задавлено» мюнхенской машиной. Гости контролировали все: скорость, мяч, эмоции. При этом мы не видели на поле игру в одни ворота, и все же матчу словно не хватало драйва. Уж очень по-немецки хладнокровной, просчитанной выходила первая половина встречи.

Гол Чупо-Мотинга с паса Гнабри на 31-й минуте добил «Барселону». Казалось, опустили руки и игроки, и тренер, и болельщики. Еще бы: пропустить практически два идентичных мяча за полчаса игры для такого гранда – это сильно. Эрик и сопротивления-то особого не заметил от обороны «сине-гранатовых», и мяч отправил во все тот же дальний нижний угол.

В конце первого тайма напряжение стало нарастать, и обе команды отметились и «горчичниками», и штрафными ударами. Был красивый момент у ворот «Барселоны», но Мусиала запутался в ногах и упустил тот волшебный момент, когда должен забиваться гол или отдаваться пас. На это хозяева ответили атакой на владения Ульрайха, где де Лигт отчаянно бросился на ход Левандовскому. Такой бросок оценили не все, в том числе и судья. Дав желтую, он отправился проверять момент. Видео повтор не подтвердил необходимость пенальти, так еще и отменил «горчичник» нидерландца. Баварцы выдохнули, де Лигт получил звание спасителя (по крайней мере на первые 45 минут), ибо в тот момент Левандовски выходил на ударную позицию. Так что на перерыв игроки уходили под горящие на табло 0-2.

Второй тайм кардинальных изменений в игру не принес, разве что тренеры команд провели много замен. На поле чуть активнее и точнее стала «Барселона», хотя, к чести сказать, статистика обоих клубов была близка по значениям. Только при этом парни Нагельсмана вели в два мяча. Могли бы и больше, но гол Гнабри и на 54-й минуте был отменен, был усмотрен офсайд. В этом взятии ворот опять же получился практически выход один на один с вратарем. Было крайне странно наблюдать как линия защиты четко выстроилась параллельно воротам, но никто толком не вышел из нее, чтобы заблокировать Сержа. Бальде единственный, кто бросился на защиту Тер Штегена.

Конечно, моменты были у обоих команд, их стало больше, а вот реализация подкачала. Сложные комбинации не срабатывали, удары не проходили. К воротам прорывались толпой одноклубников, только толку как не было, так и не появилось. Счет 0-2 нес в себе некоторое напряжение и одновременно с тем надежду, потому и ближе к концу матча строгие линии игровых схем давали трещину, на поле появлялся хаос, которым непременно пытались воспользоваться игроки то одной, то другой команды.

После одного из таких моментов за грубость был назначен угловой. Разыграв его, Гнабри отправил мяч в сторону ворот, на что среагировал Павар. Как итог, на 90-й минуте «Бавария» вела уже 0-3. Кстати, а мяч как примагниченный опять улетел в дальний нижний угол ворот.

Матч завершился после 94 игровых минут. К сожалению, «Барселона» была бледной тенью себя же и совсем не смогла ничего сотворить на поле. Даже спасительный Левандовски потерялся на поле Камп-Ноу. «Veni, vidi, vici»,- как говорят в Мюнхене.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Александра Ковалева.

* * *

"Атлетико" 2:2 "Байер"

Подопечные Алонсо оставили мадридцев без плей-офф.

"Байер” отправил "Атлетико" в компанию "Барселоне", "Ювентусу" и "Севилье”. “Матрасники” досрочно потеряли шансы на выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Случилось это после того, как они не сумели обыграть "Байер" в драматичном поединке на “Ванда Метрополитано”. Всего второй раз за десятилетие мадридцы не вошли в число 16 лучших команд Европы.

С первых минут команды провели обоюдную разведку боем, задав тон будущему матчу. Команды фактически всю игру провели без центра поля. Это было ярко, но совсем не похоже на лучшие континентальные симеоновские перфомансы, в которых всё всегда крутилось вокруг баланса. Такая рваная игра была на руку кризисной немецкой команде. Страдала при этом и надёжность обороны хозяев – главный оплот стабильности режима Эль Чоло.

В первые полчаса "Атлетико" дважды подарил мяч сопернику на своей трети поля, накликав беду на ворота Облака. На 9-й минуте Андрих обокрал Гризманна, и в две передачи мяч был доставлен на Диаби, отправившего мяч в верхний угол. Карраско вскоре сравнял счёт бильярдным ударом из-за пределов штрафной. Но мадридцы наварили снова. На этот раз Амири, впервые в сезоне вышедший в старте, обокрал Корреа, выдержал паузу, и отдал на Хадсона-Одои, снова выведшего гостей вперёд.

В перерыве Симеоне выдал пару рискованных замен, но структурных изменений они за собой не принесли. Выход Сауля вместо Эрмосо заставил Витцеля уйти в центр обороны. Замена Корреа на де Пауля дала результат почти сразу – на 50-й минуте 5-й номер сравнял счёт шикарным обводящим ударом, снова из-за пределов штрафной коробки. Но в дальнейшем Родриго, как и многие другие креативные игроки "матрасников", растворились на поле. И беда не только в них, но и в их использовании. Условия для творчества у них были сомнительные, исходя из тактического рисунка команды.

Впереди у "Атлетико" всё держалось на Карраско и его бесконечных изоляциях 1 в 1. Бельгиец в этом компоненте был неподражаем, пахал как вол, но одних лишь его потуг не хватало. До конца основного времени мадридцы создали лишь один опасный момент – для Хименеса с углового. В ответ "Байер" выдал 3-4 острейшие контратаки, выводя на ударную позицию Диаби, Паулиньо и Гложека. Но Облак тащил.

Чаяния "Атлетико" на победу должны были умереть с финальным свистком, но судьба предоставила команде Симеоне ещё один шанс. Главный арбитр Клеман Тюрпен узрел игру рукой в штрафной "Байера" уже после того, как игроки начали расходиться в подтрибунное помещение. Но даже подарок от французского рефери не позволил "Атлетико" победить. Главный герой сегодняшнего эпоса Карраско пробил во вратаря, на добивание Сауль выстрелил головой в перекладину, а последний удар от Рейнилду уже было залетал в нижний угол, но пята Карраско помешала мячу попасть в сетку. «Байер» ликует! Правда, эта ничья ему ничего не даёт – немецкий клуб занимает четвёртое место в группе. Чтобы выйти в евровесну, команде Хаби Алонсо нужно брать очки в матче с «Брюгге», который, как и «Порту», уже обеспечил себе Лигу чемпионов весной.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Иван Зеленский.* * * 

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе VK.