9 мин.

«Гамбург» - «Санкт-Паули»: Горячее дерби Гамбурга

«Гамбург» достаточно целостно смотрится по ходу сезона и весьма успешно конкурирует за право получить, наконец-то, обратную путевку в элиту немецкого футбола. Коллектив Тима Вальтера остается лучшим в дивизионе по качеству обороны и очень мощно выступает в родных стенах, не проигрывая дома уже 19 поединков. В предыдущем туре «динозавры» расписали «мировую» на выезде с дрезденским «Динамо» (1:1) и теперь отстают от лидера на шесть очков.

На днях оба коллектива из портового города порадовали своих поклонников победами в 1/8 финала национального Кубка. Опять же, по самой игре есть существенные различия. «Коричнево-красные», круто попав на грозную дортмундскую «Боруссию», заставили ее фанатов страдать уже ближе к свистку арбитра на перерыв. Быстрый гол Этьена Аменьидо стал первой порцией шока, а автогол хорошо знакомого любителям РПЛ Акселя Витселя окончательно деморализовал шмелей. Конечно, один гол «буканьеры» лиги пропустили, но итоговые 2:1 – успех для подопечных Тимо Шульца. После результативной, но очень необязательной ничьей с аутсайдерами из «Эрцгебирге Ауэ» (2:2; Аменьидо, Яков Медич) эта виктория стала хорошим стимулятором.

А вот поединок против «Кельна» у команды Тима Вальтера стал апофеозом везения. Главное, что нужно знать про эту встречу – то, что дело кончилось серией послематчевых пенальти (1:1 в основное время). Роберт Глацель в первом овертайме вывел «бело-черно-синих» вперед, но «козлы» отыгрались прямо под занавес игры с «точки». Впрочем, в дуэли одиннадцатиметровых сильнее оказались «динозавры» (4:3). Как видите, «Гамбург» помучился знатно, но своего добился.

01

Состав «Санкт-Паули» в этом сезоне понятен и не читаем одновременно. Известно, что пираты играют ромбом в полузащите с активными подключениями крайних защитников и двумя разноплановыми форвардами и эта схема практически неизменна. Однако внутри схемы много тактических нюансов, которые меняются в зависимости от целей и задач на конкретный матч.

Например, в атаке есть гарантированное место у Гвидо Бургшталлера. Но кто займет вторую позицию в нападении? У наставника пиратов Тимо Шульца есть на эту роль сразу три совершенно разных варианта. Симон Макиенок — форвард-столб, хорошо цепляется за мяч и выигрывает много верховой борьбы. Этьен Аменьидо — технарь, склонный к розыгрышу мяча. Макс Диттген прямолинеен, зато очень быстр и всегда нацелен на ворота. Это не считая заболевшего ковидом молодого Матановича. Все эти игроки в равной мере претендуют на стартовый состав и для соперников это серьезная головная боль — предугадать атакующие замыслы «Санкт-Паули».

В обороне и полузащите ситуация схожа. В «Санкт-Паули» подобрался очень ровный и одновременно разнообразный по игровым опциям состав, что позволяет тренерам не меняя схемы кардинально менять ее смысловое содержание. Одно лишь исключение было сделано для Дортмунда. В связи с отъездом на Кубок Африки Даниэля-Кофи Кьере, обычно выполняющего роль атакующей вершины ромба, схема изменилась с 4-1-2-1-2 на 4-2-2-2. Но чего не сделаешь ради кубковой победы над «Боруссией»?

02

Кроме позитивных эмоций, победа над шмелями «подарила» тренерскому штабу много сложных вопросов. Восстановилась ли команда за два дня отдыха? Готовы ли игроки провести сразу две ключевые игры сезона в течении одной недели? Нужно ли сохранять победный состав, или стоит провести ротацию? Тем более, что в четверг вернулся Кьере — один из лучших футболистов Второй Бундеслиги прямо сейчас. Но в каком состоянии ганец? На предматчевой пресс-конференции Тимо Шульц откровенно признался — над стартовыми сочетаниями он планирует думать практически до начала встречи.

В итоге Шульц сделал ставку на победный кубковый состав, за исключением вратарской позиции — в чемпионате всегда играет твердый первый номер Никола Василь, а Кьере в заявку вообще не попал. Как покажет практика, эта ставка не сыграет.

Первый тайм

«Гамбург» начал матч в привычной для себя образца текущего сезона атакующей и доминирующей манере. Благо, что гости позволяли играть как угодно, и единственный их игрок в первом тайме, который выкладывался на все сто – Никола Василь. Спасал вратарь как только можно.

03

 Уже на третьей минуте хозяева соорудили опасный момент с участием Киттеля, Рейса и Алиду. Третий не попал с 11 метров, не реализовав идеальный шанс. Далее матч перешел в фазу обоюдных атак, в которых по моментам явно побеждали хозяева. Удары Мухайма с 18-ти метров и Джатты головой лишь злили болельщиков, но, как казалось, приближали неминуемый гол. 

Однако матч пошел по иному сценарию: Бургшталлер забивает головой после того, как подача Смита приземлилась на Аменидо, направившего мяч параллельно воротам через Ойера Фернандеша. Лучшему бомбардиру ФК "Санкт-Паули" не составило труда забить свой 15-й гол в сезоне с близкого расстояния. 0-1, счет открыт.

«Гамбург» завелся и взвинтил темп игры. Однако Джатта, человек, призванный завершать моменты, тянул время. Он создал хорошие шансы, но не воспользовался ими. 

Джатта – это что-то вроде Вернера «на минималках», потому что ему всегда немного не хватает, чтобы реализовать и что-то изменить, и этом все дело. Даже когда он пробил на 45-й минуте, кипер Никола Василь был уже там. Как и в случае с хорошим ударом Марио Вусковича головой на 43-й минуте, вратарь среагировал очень хорошо. 

04

«Не знаю как так вышло - 0:1», – справедливо подытожил диктор стадиона Кристиан «Штюби» Штюбингер во время перерыва. 

Эффективность – это ключевое слово, которое, безусловно, все еще играет роль в кадровом планировании HSV, даже в последние дни трансферной фазы.

Второй тайм

Счет на табло после первого тайма не должен обманывать — в целом ситуацию на поле контролировали хозяева. Они были быстрее, точнее и острее. Лишь стечение обстоятельств и голкипер Никола Василь уберегли «Санкт-Паули» от пропущенных голов.

И если план Вальтера на вторую половину игры был очевиден — продолжать делать то, что хорошо получается (за исключением счета), то Тимо Шульц оказался в очень затруднительном положении — по итогам первых 45-и минут можно было менять почти всю команду.

Для начала Тимо ограничился одной заменой, и почти сразу «Санкт-Паули» едва за нее не поплатился. Вышедший на поле Макс Диттген затеял непонятную обводку в центре поля, мяч отскочил к Райсу и полузащитник смачно приложился метров с 35. В очередной раз на высоте оказался Василь, вытянувший этот удар.

Но на 58-й минуте не выручил и вратарь. При подаче углового защитники гостей проспали Шонлау и центральный защитник с линии вратарской точно направил мяч головой под перекладину. Закономерный итог общего игрового преимущества.

Наверное, в другой ситуации пропущенный мяч разбудил бы «Санкт-Паули». Но с каждой сыгранной минутой становилось все очевиднее — победа над «Боруссией» отняла у пиратов все возможные эмоции и силы. «Гамбург» превосходил «Санкт-Паули» по всем параметрам, выигрывал почти все единоборства. В такой ситуации могло помочь разве что везение, случившееся в первом тайме.

Показателен второй гол в ворота гостей. 70-я минута. Очередная ошибка при попытке сыграть в атаку, очередной провал в центре поля. Следует длинная передача на Джатта, защитник «Санкт-Паули» Пакарада по сути лишь сопровождает оппонента и Бакери одним касанием отправляет мяч в сетку. Во всех компонентах эпизода пираты были на шаг позади хозяев.

Пытаясь переломить ситуацию, гости предприняли серию замен, но на происходящее это не повлияло. Так называемый «Вальтербол» работал безупречно, пожалуй впервые в этом сезоне у «Санкт-Паули» не нашлось ни единого козыря, способного переломить ход поединка.

Лишь в последнюю 10-минутку игры «Гамбург» чуть ослабил хватку. Возможно, повлияла близость развязки, или хозяева тоже почувствовали усталость (ведь и у них на днях был тяжелейший кубковой матч!). В любом случае, «Санкт-Паули» смог из этого выжать пару моментов. Но удар Бургшталлера потянул голкипер, а Диттген свой момент запорол сам, из пределов штрафной неловко ткнув мяч прямо в руки вратарю. Тайм начался с неправильных решений Диттгена, на этом и завершился.

05

Однако будет неправильным на основании матча делать далеко идущие выводы о перспективах соперников. Дерби — это всегда отдельная история, которую необходимо выносить за скобки чемпионата. То, что случилось в дерби — остается там.

«Санкт-Паули» по-прежнему лидер. Даже если по итогам тура пираты уступят первую строку в таблице, все равно у подопечных Шульца неплохие шансы побороться за путевку в Бундеслигу. В конце-концов, поражение от «Гамбурга» — это все те же три очка, которые можно отыграть с другими соперниками. Потенциал для этого у «Санкт-Паули» большой. Да и опустошающих матчей с Дортмундом в этом сезоне больше не будет.

06

Что касается «Гамбурга», то сейчас его главные соперники — это не соседи по таблице, а команды из середины и низов, с которыми «динозавры» регулярно теряют очки. «Эрцгебирге», Дрезден, «Карлсруэ» — именно в таких матчах футбол Тима Вальтера дает регулярные сбои. Именно там «Гамбург» обесценивает свои победы над «Шальке», «Вердером» и «Санкт-Паули».

Поэтому вся борьба впереди. Мысль не оригинальная, но куда от нее денешься? Гамбургское дерби — это украшение Второй Бундеслиги, а не приговор одной из команд. Последний титр таких противостояний — «продолжение следует». Всегда.

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK.