28 мин.

Обзор первого раунда Кубка Германии

В прошедшие выходные стартовал Кубок Германии 2020/21. Рассказываем о четырех днях и 30 матчах первого раунда.

День первый: сверхрезультативный матч в Брауншвейге и вылет «Герты»

«АЙНТРАХТ» БРАУНШВЕЙГ (II) – «ГЕРТА» (I) – 5:4

Голы: Кобыляньски (2’, с пенальти, 44’, 67’), Миттельштедт (17’, автогол), Абдуллахи (73’) – Лукебакио (23’, 83’), Кунья (29’), Пекарик (65’)

Встреча не самых именитых клубов Германии, но по накалу страстей, изобилию голов и количеству опасных моментов этот матч даст фору любому финалу (не каждый финал ЛЧ дарит такие эмоции). Счастливчики, наблюдавшие за этой игрой, не дадут соврать. В матче было все: шикарная атакующая игра с обеих сторон, голы со стандартов, пенальти, борьба до последних секунд и многое другое. Проще сказать, чего не было в этом немецком блокбастере.

Уже на первой минуте «Айнтрахт» заработал штрафной, а Мартин Кобыляньски точным ударом в нижний левый угол открыл счет в матче. На 17-й минуте после розыгрыша углового Миттельштедт обиднейшим образом отправляет мяч в собственные ворота, увеличивая разницу в счете.

Но цифры на табло никак не отражали происходящего на поле. «Герта», как и полагается фавориту матча, выглядела солидней и только увеличивала давление на ворота «Айнтрахта», что уже на 22-й минуте привело к взятию ворот хозяев. А на 29-й Кунья бильярдным ударом кладет спортивный снаряд в дальний от вратаря угол. И вот психологическое преимущество уже на стороне берлинцев. На какое-то время показалось, что «Герта» своего не упустит. После чего в игре наблюдался единственный спад атакующих действий обеих команд. Но не прошло и десяти минут, как команды обменялись острыми моментами, один из которых завершился назначением пенальти в ворота «Герты». Кобыляньски не реализовывает одиннадцатиметровый, но раньше всех добирается до отскочившего от Александра Шволова мяча и вгоняет его в створ. «Айнтрахт» из Брауншвейга снова в лидерах. Перерыв. И команды покидают поле при счете 3:2.

Хоть «Герта» и была в роли догоняющих всю первую половину игры, но по владению мячом, остроте атак и перемещению игроков выглядела немного интереснее соперника. Казалось, что она перевернет ход игры и поставит оппонента на место. 65-я минута матча и лучший игрок берлинской команды Кунья отдает такую голевую передачу, что Пекарику сложнее было промахнуться, чем забить гол. И, как результат, на табло загораются справедливые 3:3, справедливые по игре.

И вот в матч возвращается интрига. Но все это ненадолго. На 66-й минуте десятка «Айнтрахта» разрушает планы Берлина на выход в следующую кубковую стадию, оформляя хет-трик. А семь минут спустя красивейшим пасом пяткой Бен-Балла выводит Абдуллахи на пятое взятие ворот. Несмотря на все усилия «Герты» и гол Доди Лукебакио метров с двадцати на 83-й минуте, команда из Берлина упускает свой шанс. Невероятные 5:4 и «Герта» остается за бортом.

ВИДЕООБЗОР

«ХАФЕЛЬЗЕ» (IV) – «МАЙНЦ» (I) – 1:5

Голы: Плуме (17’) – Матета (57’, 78’, 90’), Салаи (77’), Квайсон (86’)

Команда Ахима Байерлорцера в рамках первого круга Кубка Германии встречалась со скромным «Хафельзе» из Ганновера. На «Опель-Арене» клуб, в котором начинал свою тренерскую карьеру Юрген Клопп, разгромил со счетом 5:1 своего оппонента. Первый гол в матче забили хозяева: Ноа Плуме с передачи самого Шумахера, правда этого зовут Кевин. С этим счетом команды ушли на перерыв. Тренер «Майнца» явно не был доволен результатом. Не ясно, что он сказал своим игрокам в раздевалке, но это явно на них подействовало.

Уже на 57-й минуте Жан-Филипп Матета вколачивает мяч в ворота Квиндта с передачи Боэтиюса. С 60-й по 65-ю минуты оба тренера делают двойные замены. И команде Ахима это помогает. На 77-й минуте вышедший на замену Салаи выводит свою команду вперед, а через две минуты Матета делает дубль. На 80-й минуте тренеры вновь решаются на двойную замену. На 86-й появившийся на поле ранее Квайсон делает счет крупным, а всего через четыре минуты Матета делает хет-трик. «Майнц» громит «Хафельзе». К судейской бригаде у команд никаких претензий нет. Арне Аарнинк отсудил образцово.

На послематчевой пресс-конференции Ахим Байерлорцер, сменивший по ходу прошлого сезона на тренерском мостике Сандро Шварца, выглядел крайне довольным, учитывая, что владение они проиграли и допустили 19 ударов, хоть и всего три в створ. Не стоит забывать, что в прошлом сезоне «Майнц» чудом избежал вылета. В этом сезоне «карнавальщикам»» нужно гораздо чаще набирать очки, иначе можно вылететь во вторую лигу. Поэтому работы у всей команды непочатый край.

День второй: минимум сюрпризов и пять голов от «Фюрта» в овертайме

«НЮРНБЕРГ» (II) – «ЛЕЙПЦИГ» (I) – 0:3

Голы: Айдара (3’), Поульсен (67’), Хван (90’)

Хван Хи Чхан дебютировал за «Лейпциг». Первый выход корейца в старте пришелся на игру с «Нюрнбергом». Дебют получился результативным, однако о замене Вернеру пока говорить сложно. «Der Club» продержался совсем недолго. Уже на 3-й минуте кипер Матения выдал пас сопернику у своей штрафной, голевую атаку точным ударом завершил Айдара. «Лейпциг» после быстрого гола получил возможность контролировать ход поединка, а «Нюрнберг» был абсолютно инертным в атаке. Хозяева за весь первый тайм пробили по воротам «быков» лишь раз, да и то не опасно – Шлойзенер потревожил местных воробьев.

Во второй половине «Нюрнберг» заиграл активнее, но в итоге дважды пропустил. Сперва Хван грамотно открылся и выкатил мяч на одиннадцатиметровую отметку на набегающего Поульсена – 2:0. А уже в самой концовке кореец забил сам, доведя счет до разгромного. Есть первый гол и первый ассист. «Нюрнберг» зато может полностью сосредоточиться на чемпионате. Там нужнее – за два года команда едва не проследовала из первой Бундеслиги в третью. И проследовала бы, если бы не решающий гол в стыках в ворота «Ингольштадта» на 6-й добавленной минуте…

ВИДЕООБЗОР

«ТОДЕСФЕЛЬДЕ» (V) – «ОСНАБРЮК» (II) – 0:1

Голы: Клаас (77’)

«МЮНХЕН-1860» (III) – «АЙНТРАХТ» ФРАНКФУРТ (I) – 1:2

Голы: Штайнхарт (79’, с пенальти) – Сильва (51’), Дост (56’)

«Мюнхен-1860» довольно давно пропал с радаров. Сейчас двукратные обладатели Кубка Германии играют в третьем дивизионе. Интересно, что в 1964 году «Мюнхен» стал победителем кубка, обыграв в финале как раз «Айнтрахт».

«Львы» выдали добротный матч. В первом тайме вообще было похоже, что именно «Мюнхен-1860» играет в Бундеслиге, а «Айнтрахт» выступает классом ниже. Ведомые опытным Сашей Мёльдерсом, мюнхенцы создавали моменты, но пробить Траппа не удавалось. А после перерыва «орлы» забили дважды: сначала Силва, а затем и Дост. Команда Кёлльнера один мяч успела отыграть, но на большее хозяев не хватило. «Айнтрахт» одерживает непростую победу.

 «АЙНТРАХТ» ЦЕЛЛЕ (V) – «АУГСБУРГ» (I) – 0:7

Голы: Варгас (20’), Калиджури (29’), Финнбогасон (47’, с пенальти), Нидерлехнер (57’), Хан (66’), Йенсен (88’, 90’)

Курсирующий между пятой и шестой лигами «Айнтрахт» Целле добрался до самого статусного матча в своей истории: команда отправилась в Аугсбург. Исход встречи был предельно предсказуем, выяснить нужно было лишь то, сколько забьют «фуггеры». «Айнтрахт» продержался двадцать минут. «Аугсбург» забил семь. Впрочем, в таких играх результат обычно отходит на второй план: представитель Бундеслиги и отличную тренировку провел, и задачу по выходу в следующий круг решил, а для представителей пятой лиги, несмотря на счет, этот матч станет главным в карьере.

«ЭНГЕРС» (V) – «БОХУМ» (II) – 0:3

Голы: Жуль (23’), Цоллер (52’), Пантович (65’)

«Энгерс» – клуб непримечательный. Основан еще в 1907 году, но всю историю обитает в низших лигах. Сейчас выступает в Оберлиге, при том, довольно скромно – лучший результат был достигнут в сезоне 2018/19, когда стали пятыми. В региональном кубке до минувшего сезона не доходили дальше четвертьфинала, но в предыдущем розыгрыше неожиданно одержали победу, впервые пробившись в основной раунд Кубка Германии.

В соперники скромнягам из «Энгерса» достался «Бохум», на поле которого игра и состоялась. Матч получился стандартным для первого раунда кубка: более слабая команда выложилась и дала бой, но соперник был класснее. Успевший засветиться в Бундеслиге Роберт Жуль счет открыл. После перерыва он уже ассистировал еще одному футболисту с опытом игры в Бундеслиге – Симону Цоллеру. Точку в матче поставил вышедший на замену Пантович. Спокойная и ожидаемая победа «Бохума».

«УНИОН» ФЮРСТЕНВАЛЬДЕ (IV) – «ВОЛЬФСБУРГ» (I) – 1:4

Голы: Гойртс (9’, с пенальти) – Жоао Виктор (23’, 29’), Герхардт (60’), Гилавоги (77’)

«Своя минута славы должна быть у каждого аутсайдера. Точнее даже 14», – подумали футболисты «Униона», невзирая на регалии соперника. Все, что могла команда из 32-тысячного города противопоставить «Вольфсбургу», – недавно выигранный Кубок Бранденбурга и тот факт, что в Региональной лиге сыграно уже пять туров, причем в каждой встрече «Унион» забивал минимум дважды. Но все это должно меркнуть, когда перед тобой участник еврокубков. Да вот как бы не так.

За стартовую десятиминутку бранденбуржцы дважды удивили «волков». На седьмой минуте Лукас Штагге пробил выше ворот, а на восьмой косовар Шоши заработал пенальти (реализовал который Даррил Гойртс). «Спасибо» за одиннадцатиметровый Максансу Лакруа – этого 20-летнего француза, кстати, «Вольфсбург» выкупил у «Сошо»…

И вроде бросились нижнесаксонцы атаковать, но забить удалось не сразу. Чудеса творил кипер номинальных хозяев (на деле находившихся в гостях). Благо в середине тайма распечатать ворота «Униона» удалось Жоао Виктору. И не однократно, а дважды, с разницей в шесть минут. «Вольфсбург» повел 2:1, игра стала совсем другой. После перерыва дорогу к чужим воротам вспомнили также Янник Герхардт (забил впервые с марта) и даже Жозуа Гилавоги (в последний раз отметился голом в декабре 2018-го). На этом нижнесаксонцы и остановились. Комфортная победа (4:1) перед выездом в Албанию на матч ЛЕ. Тем не менее, отдадим должное «Униону». Для клуба из Фюрстенвальде это был дебют в Кубке Германии и стартовыми минутами бранденбуржцы заслужили похвалу.

«ОБЕРНОЙЛАНД» (IV) – «БОРУССИЯ» МЁНХЕНГЛАДБАХ (I) – 0:8

Голы: Херрманн (13’, 14’), Хофманн (19’), Бенсебайни (25’), Эльведи (35’), Нойхаус (52’, 84’), Траоре (76’)

Самый сокрушительный разгром своему сопернику во всем первом раунде кубка учинила «Боруссия» из Мёнхенгладбаха. Факт не особо удивительный. «Обернойланд» и в прошлом сезоне вылетел из турнира, пропустив аж шесть от куда более скромного «Дармштадта». Межсезонье выдалось для бременцев неплохим – команда стала первой в своей подгруппе в Оберлиге и повысилась в классе, а также выиграла региональный кубок. Хорошие новости на этом заканчиваются – от «Гладбаха» «Обернойланд» пропустил восемь. «Жеребята» (к несчастью для аутсайдера) сыграли почти полноценной основой – из стартовых одиннадцати игровой практики в том сезоне не получали лишь вратарь Тобиас Зиппель да форвард Ханнес Вольф (полировавший скамейку в «Лейпциге»). А потому и продержались бременцы только 13 минут.

Начало разгрому положил дуплетом Патрик Херрманн. Сперва воспитанник клуба замкнул прострел с фланга от Лайнера, а затем элегантно поймал на ногу мяч после заброса от Нойхауса. Атака вышла на загляденье – отбор мяча после розыгрыша в центре поля и удар Херрманна разделили три молниеносных передачи. Менее чем через четверть часа шедевром отметился алжирец Бенсебайни, смачно пробивший издали. Но до него успел забить еще и Йонас Хофманн, которого на ударную позицию вывел все тот же Нойхаус. До перерыва «Боруссия» оформила 5-й гол (Эльведи замкнул навес со штрафного), но, что самое удивительное, «Гладбах» едва не пропустил на старте второй половины. Узун и Ифеадиго вдвоем убежали на рандеву с Зиппелем, но не извлекли из этого даже удара в створ.

После перерыва «Боруссия» забила трижды. Нойхаусу надоело ассистировать (Флориан оформил дубль), да еще и Траоре «расстрелял» Йонаса Хорша, бедного кипера «Обернойланда». 8:0 и 37 ударов по чужим воротам – «Гладбах» спокойно шагает в следующий раунд.

«МАЙНЕРЦХАГЕН» (V) – «ГРОЙТЕР ФЮРТ» (II) – 1:6 (в дополнительное время)

Голы: Вурм (50’) – Эрнст (72’), Грин (98’), Майерхёфер (103’, 105’), Абиама (113’, 118’)

«Майнерцхаген» – представитель Оберлиги Вестфалия и претендент на звание клуба с самым труднопроизносимым названием, также впервые пробившийся в Кубок Германии, в Фюрте играл с «Гройтером». Казалось бы, франконцы должны были без лишних проблем переигрывать соперника. На деле всё едва не завершилось сенсацией. Вурм вывел номинальных хозяев вперед. Представителю второй Бундеслиги удалось отыграться только после углового 20 минут спустя. Овертайм получился необычным, его «Гройтер» выиграл со счетом 5:0. Несмотря на это, дебют «Майнерцхагена» в Кубке получился достойным.

«АЛЬТГЛИНИКЕ» (IV) – «КЁЛЬН» (I) – 0:6

Голы: Хектор (17’, с пенальти), Реджбечай (36’, 63’), Чихос (43’), Озджан (68’), Дрекслер (85’)

Когда на поле встречаются представители столь разных по уровню лиг, зрители всегда видят голевую феерию. Именно так и можно назвать итог матча «Альтглинике» – «Кёльн». Последний клуб, естественно, чувствовал себя королем как поля, так и игры в целом, отгрузив в ворота Леона Бэтге шесть голов.

Начал это футбольное безобразие Йонас Хектор, который на 17-й минуте реализовал пенальти после фола Тима Хойслера на Бенно Шмице. Затем последовало затишье перед бурей, которое нарушил гол Эльвиса Реджбечая на 36-й минуте. А спустя несколько минут Рафаэль Чихос забил головой точно в верхний угол, реализовав угловой Салиха Озджана.

После перерыва Реджбечай удвоил свой личный счет, оформив еще один гол к 63-й минуте (хотя, к чести сказать, первая попытка взять ворота в этом моменте споткнулась о ногу отчаянного защитника «Альтглинике»). Настрой Эльвиса подхватил Озджан, забивший пятый гол в этой игре и отметившийся связкой «гол+пас». И на десерт Доминик Дрекслер метров с 20 отправил в «нокаут» Бэтге после его же рискованного выхода и весь «Альтглинике» с ним же.

Но берлинский клуб не был сильно уж опечален, так как в своей Регионаллиге Северо-восток команда Карстена Хайне находится на втором месте. Так что парням есть чем заняться и без мифической борьбы за Кубок Германии.

«УЛЬМ» (IV) – «ЭРЦГЕБИРГЕ» (II) – 2:0

Голы: Рюле (37’), Хигль (89’)

«ИНГОЛЬШТАДТ» (III) – «ФОРТУНА» (II) – 0:1

Голы: Пледль (80’)

На фоне прочих матчей субботы встреча «Ингольштадта» и «Фортуны» выглядит сиротливо со своим итоговым 0:1.

Скудным выдался и сам матч. Настолько скудным, что в первом тайме не произошло ровным счетом ничего. Ни голов, ни фолов, ни замен. Ноль на табло и ноль в статистике игры. Команды были замотивированы, но, как реализовать этот настрой, не знали. Потому практически 80 минут игрового времени метались от ворот к воротам.

Но все же «Фортуна» поймала удачу за хвост в лице точного Томаса Пледля, который смог забить столь долгожданный мяч. Голевую передачу сделал только вышедший на замену Якуб Пётровски, и Томас завершил атаку, отправив мяч в ближний угол. В этот момент все зрители, наверное, выдохнули… Смотреть такой матч в дополнительное время было бы тяжелым испытанием.

Хозяева «Ауди-Шпортпарка», к своему сожалению, оказались совершенно бессильны, потому заслужено возвращаются к своим делам в Третьей лиге. А «Фортуна» будет с надеждой ожидать своего следующего соперника.

«КАРЛСРУЭ» (II) – «УНИОН» (I) – 0:1 (в дополнительное время)

Голы: Шлоттербек (118’)

Матч, которому можно спокойно приписать приставку «топ». Два именитых клуба встретились в первом же раунде кубка. Правда, не сказать, что зрители наблюдали очень качественный футбол на протяжении 120 минут — именно столько длился матч. Лишь на 117-й минуте был забит первый и последний гол, автором которого стал Нико Шлоттербек из «Униона» — 20-летний защитник, недавно перешедший в столичный клуб.

«КАРЛ ЦЕЙСС» (IV) – «ВЕРДЕР» (I) – 0:2

Голы: Сарджент (49’), Чонг (88’)

Жребий свел «Вердер» с победителем кубка земли Тюрингия «Карл Цейссом». Департамент здравоохранения Йены допустил на стадион «Эрнст-Аббе-Шпортфельд» 1.600 местных зрителей, но в их числе оказались и каким-то образом просочившиеся фанаты из Бремена в полном зеленом обмундировании.

Для финалиста Кубка обладателей кубков 1981 года, вылетевшего из третьей лиги, сезон уже в полном разгаре, что было хорошо заметно в первом тайме. Несмотря на преимущество во владении мячом в пользу Бремена, «Карл Цейсс» легко справлялся с нападениями фаворита и довольно опасно огрызался. Но лучший момент первой половины матча был все же у Бремена: Гебре Селассие попал с лета в штангу. После перерыва вместо слабого Юи Осако вышел Дэви Классен, кроме того, дебютировал новичок из «Манчестер Юнайтед» Таит Чонг. Обе замены сразу отразились на игре «Ведера», она стала намного осмысленнее и быстрее. Зельке после углового попал в перекладину, но всего через минуту Джош Сарджент головой замкнул подачу Аугустинссона и открыл счет. Далее Бремен имел несколько хороших шансов улучшить результат, но неожиданно, за пять минут до конца матча, Рене Экхардт чуть не сравнял счет – спас Павленка. Чонг отлично вписался в игру «музыкантов» и имел сразу несколько хороших моментов, один из которых он после красивой комбинации воплотил во второй гол, подав заявку на стартовый состав в первом матче лиги против «Герты».

День третий: пенальти как спасение «Хоффенхайма», вылет «Санкт-Паули» и разгром от «Байера»

«ХЕМНИЦЕР» (IV) – «ХОФФЕНХАЙМ» (I) – 2:2 (2:3 в серии пенальти)

Голы: Фрайбергер (59’), Бикель (100’) – Крамарич (48’, 111’, с пенальти)

Настоящий триллер наблюдали болельщики в Хемнице. На 48-й минуте Андрей Крамарич открыл счет после прострела. Но почти моментально хозяева сравняли счет. Кевин Фрайбергер элегантно принял мяч после прострела в центре штрафной, развернулся и пробил точно в ближний угол. Счет 1:1 так и держали до конца основного времени, позже был дан старт экстратаймам.

Там первыми вперед вышли хозяева. После сильного вброса аута в штрафную Кристиан Бикель вывел свою команду вперед, кое-как во всей суматохе отправив мяч в ворота. Через 10 минут «Хемницер» сфолил в своей штрафной и подарил гостям право пробить пенальти, который реализовал все тот же Крамарич. 

Но это был далеко не единственный пенальти в матче. Дальше последовала серия одиннадцатиметровых ударов, из которых победителем вышел «Хоффенхайм».

«РИЛАЗИНГЕН-АРЛЕН» (IV) – «ХОЛЬШТАЙН» КИЛЬ (II) – 1:7

Голы: Нидерманн (3’) – Валь (15’), Серра (19’), Ли (22’, 24’), Бартельс (29’), Порат (63’), Реезе (86‘)

«Рилазинген-Арлен» из Оберлиги Баден-Вюртемберга во второй раз добрался до основного раунда Кубка Германии. Первое участие вышло удачным – в 2017 году от дортмундской «Боруссии» пропустили всего четыре. Так что «Хольштайн» из Киля стал вторым по статусу оппонентом в истории скромного клуба из небольшой коммуны на границе со Швейцарией.

Матч проходил в Киле в присутствии 500 зрителей. В новых реалиях это отличная посещаемость. «Аисты» пропустили первыми: Нидерманн отличился после розыгрыша углового уже на третьей минуте игры. Счастье «Арлена» было недолгим: уже к концу первого тайма «Киль» забил пять. Во второй половине игры «Хольштайн» отличился еще дважды. Убедительная победа позволяет «Килю» в четвертый раз подряд пробиться во второй раунд Кубка Германии.

«ГАНЗА» (III) – «ШТУТГАРТ» (I) – 0:1

Голы: Вамангитука (42’)

Уже третий сезон подряд «Штутгарт» встречается с «Ганзой» из Третьей лиги. В былые времена «Ганза» регулярно играла в Бундеслиге и даже претендовала на места в еврокубках, но это было больше десяти лет назад. Сейчас клуб стабильно сидит в третьем дивизионе. В прошлом сезоне клуб занял третье место.

Отметим также, что местные власти разрешили «Ганзе» впускать на стадион до семи тысяч зрителей. Но мощная поддержка болельщиков не помогла хозяевам одержать победу. На 42-й минуте Дидави пробил с линии штрафной в штангу. На отскок быстро отреагировал Силас Вамангитука, который добил мяч в сетку ворот.

«ШТАЙНБАХ» (IV) – «ЗАНДХАУЗЕН» (II) – 1:2

Голы: Маркет (40’) – Бьяда (23’, 45’+1)

«ЭЛЬФЕРСБЕРГ» (IV) – «САНКТ-ПАУЛИ» (II) – 4:2

Голы: Шнельбахер (16’, 67’), Драгон (26’), Фельхауэр (48’) – Кнолль (7’), Бенателли (78’)

С одной стороны, «Санкт-Паули» стал соавтором одной из сенсаций первого раунда кубка. «Эльферсберг» все-таки – одна из трех команд Региональной лиги, прошедшая дальше. С другой стороны, не все так просто. Достаточно вспомнить, как «пираты» играли на выезде после рестарта. Тогда во Второй Бундеслиге гамбуржцы сыграли вничью только с «Карлсруэ», а вот от «Дармштадта», «Бохума», «Ганновера» и вылетевшего «Веена» «Санкт-Паули» за 4 матча пропустил 15(!) мячей. Это было в июне, но проблемы в защите никуда не делись.

В матче с «Эльферсбергом» «пираты» забили уже на 7-й минуте, но этим они только раззадорили хозяев. Преимущество представителей Региональной лиги по итогам первого тайма было подавляющим – и по ударам, и по угловым. По счету тоже было – на гол Кнолля команда из Саара ответила точными выстрелами Шнельбахера и Драгона – 2:1. Дальше – больше. После перерыва забил 22-летний Робин Фельхауэр, а Шнельбахер оформил дубль – и вот уже 4:1. Мог влететь в ворота «Санкт-Паули» еще и пятый гол, но испанец Суэро не реализовал пенальти… «Пираты» во втором тайме отметились голом лишь единожды и вылетели, уступив со счетом 2:4. Кубковая история «Эльфесберга», в свою очередь, теперь содержит четыре важных вехи. Победа над «Ганновером» (2010), ничья в основное с «Аугсбургом» (2015), 75 сухих минут против «Вольфсбурга» (2018) и победа над «Санкт-Паули». Неплохая картина.

«АЙНТРАХТ» НОРДЕРШТЕДТ (IV) – «БАЙЕР» (I) – 0:7

Голы: Л. Бендер (4’), Амири (10’, 31’), Аларио (12’), Виртц (21’), Арангис (30’), Шик (77’)

Ударным матчем получилась встреча «Айнтрахта» и «Байера», окончившаяся разгромным счетом 0:7. Нельзя сказать, что «Айнтрахт» не пытался сопротивляться, просто уровень номинальных гостей из Леверкузена (хотя по всему – хозяев поля) был много выше.

Весь свой запал «аспиринщики» потратили на голы в первом тайме. Шесть мячей были забиты в течение получаса игры, и только один гол 300 посетителей «Бай-Арены» ждали до 77-й минуты.

Забивать, как и положено капитану, начал Ларс Бендер, на 4-й минуте отличившийся голом. Далее на 10-й минуте Амири расстроил Ларса Хукзоля, защитники которому особенно-то и не помогли, пропустив появление Надима в штрафной. И только вратарь «Айнтрахта» успел моргнуть, как Аларио головой забил третий гол «Байера» с подачи Беллараби. Целых 10 минут хозяева сопротивлялся следующему голу, но Виртц был серьезно настроен записать на свой счет мяч в этой встрече. Чуть позже отличился Арангис, оформив гол коленкой буквально с метра от ворот. Хукзоль только достал мяч из сетки, как на 31-й минуте Амири затащил его обратно в ворота «Айнтрахта» и оформил дубль в этой встрече. «Байер» дал поиграть противнику ровно до 77-й минуты, когда Шик забил последний седьмой гол в этой встрече, устроив настоящее пожарище во вратарской зоне хозяев.

Что ж, «Байер» ждет жеребьевку раунда номер два, чтобы продолжить победное шествование, а «Айнтрахт» получил хороший мастер-класс. Но вряд ли в тот момент игроки из Нордерштедта так думали.

«КАЙЗЕРСЛАУТЕРН» (III) – «ЯН» РЕГЕНСБУРГ (II) – 1:1 (3:4 в серии пенальти)

Голы: Краус (64’) – Вренези (4‘)

Звание самого затянутого матча заслуженно получает встреча «Кайзерслаутерна» и «Ян Регенсбурга». Командам не хватило не только основного игрового времени (которое, кстати, окончилось 1:1), но и дополнительного, в течение которого команды ничего из себя выжать не смогли. На том основании команды переползли в серию столь нелюбимых всеми пенальти.

В целом, голы реализовывались раз в час: первым отличился игрок «Регенсбурга» Вренези уже на 4-й минуте (ассистировал ему Калисканер), потом на 64-й хозяева смогли отыграть этот мяч силами Крауса. Затем последовала игровая «спячка», можно было спокойно отлучиться и вернуться на втором часе игры, когда команды начали бить одиннадцатиметровые. Их героем стал Палионис, реализовав четвертый пенальти. Его антагонистом стал Глоушек, который, к несчастью «Кайзерслаутерна», не смог совладать с нервами и промахнулся.

Хоть встреча не блистала моментами, зато стала одной из самых голевых. Так что в памяти зрителей первого круга Кубка Германии останется.

«ВИДЕНБРЮК» (IV) – «ПАДЕРБОРН» (II) – 0:5

Голы: Михель (24’), Србени (32’, 45’+2, 58’), Фюрих (83’)

«ВЕЕН» ВИСБАДЕН (III) – «ХАЙДЕНХАЙМ» (II) – 1:0

Голы: Титц (61’)

«ВАЛЬДХОФ» (III) – «ФРАЙБУРГ» (I) – 1:2

Голы: Мартинович (57’) – Квон (19’), Шмид (79’)

Классический немецкий матч выдали «Вальдхоф» из Мангейма и «Фрайбург». Ровный счет, ровная игра. Конечно, класс «Фрайбурга» спрятать было сложно, но тем удивительней такой скромный итог. Первыми начали забивать ребята Штрайха. Квон Чхан Хун оформил свой первый гол в Кубке Германии с помощью Петерсена, отдавшего пас головой точно на ногу партнеру. На этом моменты первого тайма и были исчерпаны. Интрига в матч вернулась на 56-й минуте, когда Мартинович сравнял счет на табло. Подгоняемые гордым званием представителя первой Бундеслиги, «Фрайбург» все-таки собрался и во главе со Шмидом оформил взятие ворот Бартельса ударом в нижний дальний угол. К слову, в игре трижды перекладина спасала команды, и дважды «Фрайбург» мог увеличить разрыв до более солидных значений. Но удача всякий раз была на стороне хозяев поля.

Обменявшись под занавес матча «горчичниками», команды разъехались по домам: одни с планами на заветный трофей, другие – только с мечтами о нем.

«МАГДЕБУРГ» (III) – «ДАРМШТАДТ» (II) – 2:3 (в дополнительное время)

Голы: Мюллер (14’), Бек (26’) – Мелем (53’), Кемпе (66’), Хонзак (100’)

Выступающий в третьей лиге «Магдебург» устроил настоящую бойню с «Дармштадтом» за выход в следующий раунд. На 14-й минуте Тобиас Мюллер открыл счет в матче, направив мяч головой в ворота после навеса. Через пару минут хозяева удвоили преимущество: полузащитник «Магдебурга» заметил забегание Кристиана Бека и по сути вывел его на рандеву с вратарем. Вратарь вышел на перехват, но Бек первым же касанием направил мяч в ворота, защитники не успели вынести мяч из сетки.

Казалось, 2:0 к 26-й минуте — это катастрофа для гостей. Но веселье только начиналось. Не знаем, что сказал Маркус Анфанг (тренер гостей) в перерыве матча (возможно, пришлось действовать по конспектам «ГазМяса»), но «Дармштадт» заиграл во втором тайме и отыграл два мяча. Победный гол был забит на 100-й минуте. Последовал заброс из центра поля на Матиаса Хонзака, который технично обработал мяч и пульнул его в дальний угол. 

Итог: «Дармштадт» совершил героический камбэк и прошел в следующий раунд, ну а «Магдебург» теперь может спокойно сконцентрироваться на чемпионате.

День четвертый: типичный «Гамбург», вылет «Арминии» и уверенная победа «Дортмунда»

«ДИНАМО» ДРЕЗДЕН (III) – «ГАМБУРГ» (II) – 4:1

Голы: Штарк (3’), Беккер (16’), Дафернер (53’), Май (90’+5, с пенальти) – Онана (89’)

Еще один топ-матч первого раунда. В прошлом сезоне оба клубы выступали во Второй Бундеслиге, но по его итогам «Динамо» вылетело в Третью лигу, а «Гамбург» в последний момент упустил путевку в высший дивизион (никогда такого не было и вот опять!).

«Гамбург» в последние годы, наверное, один из самых проблемных и невезучих клубов Германии. И в матче с «Динамо» они вновь подтвердили этот статус. Гости нанесли 20 ударов по воротам, владели мячом 75% времени, но проиграли со счетом… 1:4!

Дрезденцы уже повели со счетом 2:0 к 16-й минуте и после решили не рисковать и просто отдали мяч «динозаврам». Те, в свою очередь, создали кучу моментов у ворот соперника, но подвела реализация: где-то били по птицам, а где-то пуляли прямо во вратаря. Хозяева четыре раза ударили в створ и все четыре удара превратились в голы, тогда как «Гамбург» из четырех ударов в створ реализовал лишь один. И то гол престижа забили на 89-й минуте, когда все и так было понятно.

«ВЮРЦБУРГЕР КИКЕРС» (II) – «ГАННОВЕР» (II) – 2:3

Голы: Файк (89’), Херрманн (90’+5, с пенальти) – Вейдандт (23’), Кайзер (59’), Хюберс (78’)

Всего год назад на переполненной «Флайераларм-Арене» «Вюрцбург» выдал концерт с «Хоффенхаймом», обидно проиграв представителю Бундеслиги по пенальти. Тот матч показал неплохой потенциал баварцев, что и было продемонстрировано уже в чемпионате. Не без доли везения, «Вюрцбург» забрался во Вторую Бундеслигу, попутно завоевав право сыграть в Кубке Германии.

Летом «красно-белые» потеряли своего лидера – Фабио Кауфманна, но несмотря на это, вполне могли рассчитывать на проход в следующий круг, ведь в соперниках был ни шатко ни валко проведший предыдущий сезон «Ганновер». Матч, как и ожидалось, вышел более-менее равным, с обоюдными возможностями. Вот только отличались до поры до времени исключительно гости. Это позволило получить комфортный перевес в три мяча. Очередь «Вюрцбурга» забивать голы подошла лишь под занавес встречи. Два мяча «красно-белые» сквитали, но этого оказалось недостаточно. «Ганновер» идёт дальше.

«РОТ-ВАЙСС» ЭССЕН (IV) – «АРМИНИЯ» (I) – 1:0

Голы: Энгельманн (33’)

В Эссене грянула еще одна сенсация. В 50-х годах, конечно, «Рот-Вайсс» выигрывал и чемпионат, и кубок страны, в 90-х доходил до финала кубка… Но то было жутко давно. Сейчас команда обитает в Региональной лиге (четвертый эшелон немецкого футбола), в то время как «Арминия» только-только вернулась в Бундеслигу. Несмотря на это, дальше прошли именно хозяева. В первом тайме футболисты из Билефельда атаковали недостаточно остро, опасных ударов практически не было, а «Рот-Вайсс» свой момент использовал и повел – 1:0 (отличился Симон Энгельманн).

После перерыва картина игры кардинально поменялась. Хозяева слишком серьезно прижались к своим воротам, «Арминия» устроила осаду. Но так и не смогла забить – 0:1. В том числе и из-за вратаря Даниэля Давари. Этот иранец, вообще-то, в сезоне-13/14 защищал ворота «Айнтрахта» из Брауншвейга в Бундеслиге, проведя 29 матчей, а после сезона в составе сборной съездил на ЧМ(!). Есть, кстати, в «Рот-Вайссе» и еще три интересных персонажа. Это полузащитник Деннис Гроте (10 лет назад отыграл в Бундеслиге за «Бохум» свыше полусотни поединков), защитник Марко Кель-Гомез (имеет опыт игры в швейцарской «вышке»), а также россиянин Максимилиан Проничев (призывался в наши юниорские сборные и играл за «Зенит-2» в ФНЛ). Что ж, в следующем раунде будет на кого обратить внимание.

«ДУЙСБУРГ» (III) – «БОРУССИЯ» ДОРТМУНД (I) – 0:5

Голы: Санчо (14’, с пенальти), Беллингем (30’), Азар (39’), Рейна (50’), Ройс (58’)

Понедельник завершился игрой двух полосатых команд из Северного Рейна-Вестфалии: «Дуйсбург», играющий в Третьей лиге, принимал вице-чемпионов Германии – «Боруссию» Дортмунд. Фаворит встречи был очевиден. Вопрос был только в том, сколько мячей «шмели» смогут закинуть в ворота Лео Вайнкауфа. Ответ: пять.

Встреча началась довольно бодро. Хозяева даже владели мячом. Но запал пропал быстро. На 14-й минуте после прострела Витцеля мяч попадает в руку игроку «Дуйсбурга». Пенальти успешно реализует Джейдон Санчо. Это первый его гол в Кубке Германии. «Боруссия» под командованием Матса Хуммельса не собиралась сбавлять обороты. Спустя 15 минут отличился Джуд Беллингем, проводивший первый свой официальный матч за «шмелей». Говоря о новичках, вспомним и бельгийца Тома Мёнье, с первых минут вышедшего на поле и проведшего неплохой матч. На 38-й минуте защитник Доменик Фолькмер оставляет хозяев в меньшинстве. И без надежды на сенсацию. А Торган Азар тем временем со штрафного забивает третий.

Перерыв дал возможность «Дуйсбургу» передохнуть потому, что и во втором тайме «Боруссия» не останавливалась. На 50-й минуте Рейна прицельным ударом со штрафного (опять!) отправляет мяч в ворота. Точнее, в Акселя Витцеля, а тот бедром – в ворота. Для успешного завершения игры болельщикам дортмундцев не хватало только гола Марко Ройса. Выйдя на 57-й минуте, капитан поспешил обрадовать фанатов: буквально вторым касанием мяча, выбежав из-за спин защитников, он отправляет мяч мимо вратаря. Преимущество составило пять мячей. Здесь игра успокоилась и последние 30 минут прошли тихо и мирно. «Зебры» сделали несколько подходов к штрафной соперника, но удары были не страшны для Марвина Хитца.

Матч оказался еще одной разминкой для ребят Люсьена Фавра. Довольные, они отправляются в 1/16 Кубка Германии и с предвкушением ждут начала долгого и необычного сезона Бундеслиги.

ВИДЕООБЗОР

***

Факты: самый быстрый дубль Херрманна, тяжелая кубковая судьба «Санкт-Паули», молниеносный Ройс

  • «Унион» выиграл шесть последних официальных матчей против «Карлсруэ». На данный момент это самая продолжительная победная серия «железных».

  • Пять голов от «Фюрта» в ворота «Майнерцхагена» в дополнительное время – второй показатель результативности в овертайме в истории кубка. Больше в дополнительные 30 минут забила только кёльнская «Виктория» в 1974 году (шесть мячей).

  • 51 секунда разделила два гола Патрика Херрманна в матче мёнхенгладбахской «Боруссии». Это самый быстрый дубль игрока гладбахского клуба в официальных матчах с момента начала сбора подробных данных в сезоне 2008/09.

  • Амаду Айдара забил мяч в ворота «Нюрнберга» уже на 137-й секунде. Это самый быстрый гол в истории выступлений «Лейпцига» в Кубке Германии.

  • «Вердер» четвертый год подряд успешно проходит первый раунд. В последних трех сезонах бременцы доходили минимум до четвертьфинала.

  • «Байер» вел 3:0 к 12-й минуте и 6:0 к 31-й минуте в матче с нордерштедтским «Айнтрахтом». Последней командой, которой удалось установить эти промежуточные счета еще быстрее, была мёнхенгладбахская «Боруссия» в августе 2008 года в матче против билефельдского «Фихте» (8:1).

  • В первом раунде вылетели восемь команд первой и второй лиг – столько же, как и в прошлом сезоне, но меньше, чем в сезонах 2018/19 (10 команд) и 2017/18 (9 команд).

  • С сезона 2006/07 «Санкт-Паули» ни разу не прошел дальше второго раунда Кубка Германии. Девять раз за это время клуб из Гамбурга и вовсе вылетал уже в первом раунде.

  • Марко Ройс забил спустя три секунды после выхода на замену. Таким образом, он побил рекорд экс-форварда «Хоффенхайма» Антони Модеста, которому в 2014 году понадобилось 12 секунд.

***

А где же «Бавария» и «Шальке»?

Два матча так и не были сыграны в эти выходные. Матч «Баварии» с «Дюреном» из Оберлиги Миттельрейн был заранее перенесен на 15 октября из-за выхода мюнхенского клуба в финал Лиги чемпионов. «Бавария» получила дополнительное время для отдыха, но к матчу-открытию нового сезона Бундеслиги в пятницу уже вернется на поле.

Матч «Шальке» с «Швайнфуртом» из Регионаллиги Бавария и вовсе был отменен за несколько дней до запланированной встречи по решению земельного суда Мюнхена. Дело в том, что место «Швайнфурта» в первом раунде кубка может занять другой баварский клуб – «Тюркгюджю» Мюнхен, который обратился в суд совсем незадолго до матча. С кем и когда в итоге встретится «Шальке» в Кубке Германии, решится в скором времени.

Жеребьевка второго раунда состоится только лишь 18 октября – уже после того, как «Бавария» и «Шальке» проведут свои матчи с клубами из низших лиг. Игры второго раунда запланированы на 22 и 23 декабря.

***

Фото: bvb.de, vfl-wolfsburg.de, dierottenbullen.com, официальные твиттеры дрезденского «Динамо», «Байера», «Хоффенхайма», «Кёльна» и брауншвейгского «Айнтрахта»

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Над выпуском работали: Александра Ковалева, Артем Никулин, Максим Пахомов, BVB Ultras, Polina_malina, Аполлинария Белослудцева, Артем Павлович, Mikael Mnoyan, raskankas