5 мин.

Николай Бесфамильный. 7 историй о новом лидере «Майнца»

Один из многочисленных ныне играющих футболистов с фамилией Мюллер, Николай проводит лучший сезон в карьере. Михаил Вислоухов рассказывает о новоиспеченном лидере «Майнца», который уже успел отметиться шестью мячами в одиннадцати матчах чемпионата.

muller

Мюллер появился на свет 26 лет назад в небольшом провинциальном городке Лор-на-Майне, подчиненном административному округу Нижняя Франкония. Первые шаги Нико в футболе датированы 1997-м годом, когда отец будущего застрельщика «Майнца» отвел своего сына в местную футбольную школу ТСВ «Вернфельд». Там на худощавого, но быстроногого паренька обратили внимание скауты академии «Айнтрахта», предложив семье Мюллеров переезд в 600-тысячный Франкуфурт. Мюллеры с честью приняли столь заманчивое предложение, однако в 16-летнем возрасте тренеры «орлов» милостиво указали их сыну на дверь, посетовав на слабые антропометрические данные. Посему Николай подался за сто километров восточнее Франкфурта и переехал в Фюрт, где его и приютил местный «Гройтер».

Перед тем, как обосноваться в первой команде «Фюрта», Мюллера отправили на год в аренду в «Зандхаузен» – середняк третьего дивизиона Германии. За баденцев он в итоге отыграл восемнадцать матчей и отметился пятью мячами. Дебют за «Фюрт» во второй лиге состоялся несколькими годами ранее, придясь на март 2007-го. Вернувшись из аренды, Мюллер моментально превратился из резервиста в системообразующего игрока команды и провел два великолепных сезона под руководством Майка Бюскенса. Нико быстро перерос уровень второй Бундеслиги, и предложения клубов элиты не заставили себя долго ждать. Сенсационно прорвавшийся в еврокубки «Майнц» остро нуждался в креативном хавбеке, который смог бы нивелировать отсутствие отбывшего в «Байер» Шюррле, и руководство клуба не скупилось на 1.8 млн евро, чтобы заполучить Мюллера.

Свой самый крутой на данный момент гол Мюллер забил в первом полноценном матче за «Майнц». Причем, матч этот был сыгран, на секундочку, с действующим чемпионом Германии. Получив мяч в чужой штрафной, молодой полузащитник первым же касанием попытался проткнуть его в ворота, но напоролся на ногу Хуммельса. Впрочем, это не помешало Мюллеру отправить снаряд в сетку ворот Вайденфеллера из положения лежа. Несмотря на столь впечатляющий дебют, поначалу Томас Тухель, как правило, выпускал универсального хавбека (в первом сезоне в составе «Майнца» Мюллер сыграл почти на всех позициях в атаке) на замену, ссылаясь на плохую выносливость и физическую готовность игрока. Нико, в свою очередь, брал свое за счет неистовой работоспособности и хорошей стартовой скорости, данной ему от рождения. Как бы то ни было, дебютный сезон в составе «карнавальных» вышел для Мюллера скомканным: двадцать два появления на поле за весь чемпионат при восьми баллах по системе гол+пас – результат, так или иначе, достойный. 

Мюллер с детства не отличался выдающимися антропометрическими данными. Более того, он значительно отставал от сверстников в физическом развитии, окончательно догнав их лишь после совершеннолетия. Сегодня при росте в 175 сантиметров вес лидера «Майнца» составляет только 65 килограмм. Способность хлестко пробить с обеих ног зачастую помогает 26-летнему футболисту выходить из непростых ситуаций, а умный, проникающий пас вкупе с умением точно навесить в штрафную делают его поистине разносторонним игроком, способным сыграть фактически на любой позиции в атаке. Все свои добродетели Мюллер и продемонстрировал в прошлом году, став поистине незаменимым футболистом «05-х». 

После впечатляющего прошлого сезона (8 голов+6 ассистов в 32 матчах) Лев пригласил Мюллера в сборную на турне по США, где хавбек «Майнца» занес себе в актив выходы на замену в товарищеских матчах с Эквадором и США. Главный тренер бундестим положительно отозвался о новобранце, отметив, что «Мюллеру присущи задатки игрока современной формации, и в случае если он продолжит двигаться в том же направлении, то сможет достичь колоссального успеха». 

Забив пять мячей в четырех стартовых турах, Мюллер перекрыл, казалось бы, непоколебимый рекорд Халила Алтынтопа по результативности на старте сезона. Уход Салаи, Иваншица и Кирхгоффа – ключевых футболистов «Майнца» – едва не спутал карты, тем не менее в составе «карнавальных» нашелся свой герой, потащивший за собой команду фактически в одиночку. Резвый старт дружины Тухеля отчасти напомнил их же свершения образца 2010-го года (тогда «Майнц» побеждал в семи стартовых турах подряд), однако на этот раз реальность оказалась прозаичнее, и сейчас «Майнц» плетется в середине таблицы, полностью завалив большую часть осеннего периода. А сам Николай, словом, не забивает уже с конца сентября. 

В летнее межсезонье Мюллер мог сменить клубную прописку. Основным претендентом на 26-летнего атакующего полузащитника называли леверкузенский «Байер», который летом лишился ключевого игрока команды Андре Шюррле (кажется, где-то мы это уже видели). Тем не менее, тогда сторонам не удалось договориться о трансфере молодого игрока. Контракт Мюллера с «карнавальными» истекает летом 2015-го; сам Нико не скрывает желания сыграть в еврокубках: «Возможность продления контракта с «Майнцом», безусловно, существует. Это клуб, который дал мне прекрасную возможность показать себя в высшем дивизионе, но я хочу прогрессировать, играть за европейский топ-клуб». 

* * *

Даже несмотря на результативное начало сезона, на сентябрьские матчи сборной Германии Мюллер вызван не был. Впрочем, вероятность нахождения еще одного бесфамильного человека (Барон Мюнгхаузен говаривал: «В Германии иметь фамилию Мюллер – все равно, что не иметь никакой) на борту самолета сборной Германии, который следующим летом отправится на ЧМ в Бразилию, так или иначе, существует.

Этот текст написан специально для свежего номера Football Tribune