12 мин.

История бразильского футбола. «Атлетико Минейру»-первые годы

  "Атлетико Минейру"- один из двух грандов (наряду с "Крузейро") штата Минас-Жерайс. И его первый чемпион. Сам штат не имеет выхода к Атлантическому океану, и по этой причине в Белу-Оризонти и других городах "главных шахт" страны (так переводится название штата с португальского) не получили развития традиционно популярные в конце XIX- начале XX века в Рио и Сан-Паулу водные виды спорта ( такие как гребля, парусный спорт и другие). А также традиционные для британских переселенцев их национальные виды- регби, крикет и т.п. Дело в том, что в отличие от Рио и Сан-Паулу Минас-Жерайс заселялся в основном выходцами из Португалии и Италии, а также Германии и других неанглоязычных стран.

Образование клуба "Атлетико Минейру".

Футбол в Белу-Оризонти появился в первые годы XX века. При том, что сам город ( а его назвнание переводится с португальского как "красивый горизонт" был основан только в 1897 году богатым золотоискателем Жоао Лейти да Силва. К слову Рио как небольшое поселение упоминается уже в 1502 году. Особенностью Белу-Оризонти стало и то, что он стал первым в истории городом страны, который стал развиваться по специально подготовленному плану. 

Первое упоминаие того, что в быстро строящемся новом центре страны есть место и спорту, в частности футболу, относится к 1905 году. Считается, что переселенцы из Рио и других городов с побережья завезли футбол в Белу-Оризонти. В основном это были потомки португальских и немецких колонистов. Первым футбольным клубом в штате стал "Sport Club Futebol", возникший в 1904 году. Его основателем стал студент Виктор Серпа, познакомившийся с футболом в Швейцарии, где он проходил обучение.Серпа принял участие в создании и еще одного клуба- "Plinio Futebol Club". Более того, Серпа тут же выступил с инициативой проведения чемпионата города: он предложил разделить созданные клубы на две части, и между ними разыграть первенство. Однако проведению чемпионата города в 1904 году помешали объективные причины- начались сильнейшие дожди, а студенты, которые составляли основу клубов, разъехались по домам. Сам Серпа уехал в Рио, где неожиданно умер в 1905 году. Клуб "Плинио" распался, и "Sport Club" остался единственным клубом города. Попытки создания новых клубов неизменно заканчивались провалом- вновь возникающие объединения жили не долго, и неизменно распадались. С 1905 по 1908 годы в Белу-Оризонти возникло и распалось 7 футбольных клубов. В какой-то момент футбол уступил даже в популярности велоспорту. И лишь благодаря деятельности "Sport Club" футбол еще жил в Белу-Оризонти.

  Учитывая специфику того времени- Белу-Оризонти все время строился и разрастался, то место для проведения футбольных матчей постоянно менялось. Местным энтузиастам приходилось то и дело перебираться с одной поляны на другую в поисках подходящего места. А местом традиционного сбора любителей самой игры стал местный парк эстрады, привлекавший сюда всю молодежь города. 25 марта 1908 года группа учащихся старших классов (в количестве 22-х человек) вместо того, чтобы отправиться на занятия, проводит специальное совещание: его целью становится создание футбольного клуба под названием "Atletico Mineiro Foot Ball Club". Само основание нового клуба города задумывается как вызор существующему "Sport Club Futebol". Почему? Все очень просто: этим 22-м учредителям (еще трое не смогли принять участие в собрании, но были записаны как учредители) было от 14 до 16 лет. И их просто не принимали в свои ряды члены "Sport Club", в основном состоявшие из людей старшего возраста- представителей различных рабочих и иных специальностей. Чтобы еще больше показать свою независимость и боевой задор, члены только что созданного клуба решают избрать своим талисманом Петушка (Galo) . Небольшие разногласия возникли лишь при выборе спортивной формы нового клуба: первое предложение- использовать белые футболки с зеленой горизонтальной полосой- было отвергнуто. И по инициативе Антонио Антунеса Фильо и Эрико Катао был принят вариант, используемый до сих пор- черно-белые вертикальные полосы.

В течение последующего года ребята из "Атлетико" проводили нерегулярные тренировки в разных районах города ( поляна клуба в  Пампулье, где в 1965 году будет возведен нынешний стадион клуба "Минейрао", еще не существовала по причине того, что сам раон Пампулья будет застроен только в 40-е годы XX века). Для всех членов клуба тогда существовала лишь одна мечта- вызвать на поединок ненавистных противников из "Sport Club". Вызвать и победить. И здесь тоже нужно упомянуть о том, кто же стал первым тренером этой команды: сказать и вновь изумиться. Ибо первым тренером "Атлетико" стал ... 14-летний ровесник большинства игроков. Более того этим малолетним тренером был никто иной как будущая звезда "Флуминенсе" и один из самых уважаемых футболистов Бразилии того времени, сочетавших в себе функции игрока и играющего тренера, Франсиско Буэно Нетто- или просто Чико Нетто. Уроженец Можи-Мирима, он с родителями перехал в строящийся Белу-Оризонти в 1907 году. И сразу же окунулся в спортивную жизнь города- будучи приятелем братьев Фильо, он быстро сдружился с ровесниками из "Атлетико". С юных лет Нетто отличался способностью руководить разного рода стихийными движениями, и направлять его в нужное русло. Он всегда пользовался непрерикаемым авторитетом не только среди своих сверстников, но и у более взрослых людей. А в купе с тем, что Нетто умело строил тренировочный и игровой процесс, то нет ничего удивительного, что в будущем- в 1917 году в возрасе 23-х лет- он будет даже руководить сборной страны.

  Чико Нетто.

Первые игры против "Sport Club" в 1909 г. 

Ребятам пришлось ждать целый год. Наконец, 21 марта 1909 года представители самого "Sport Club" предложили мальчишкам из "Атлетико" провести товарищеский матч на собственной поляне на Авенида Парана -на Campo da Praca Rui Barbosa (сегодя здесь размещается здание министерства сельского хозяйства страны). В городе, а само известие о проведении этой игры было известно заранее всем любителям футбола в Белу-Оризонти, никто не сомневался в страшном разгроме, которому подвергнут малолетних выскочек из "Атлетико". Нужно сказать, что сильно помешала погода- традиционно в марте здесь идут сильные дожди. 21 марта не стало исключением-прошел сильный дождь, по причине того местная аристократическая публика решала не пачкать свои дорогие костюмы и проигнорировала игру. Перед началом самой игры ребята из "Атлетико" были подвергнуты насмешкам со стороны поклонников "Sport Club", и даже самих игроков хозяев. По аналогии с прозвищем клуба, а также с цветом их формы, болельщики хозяев поляны хором обзывали игроков "Атлетико" "стадом кур", "цыплятами"- carijos (порт.- черно-белый петух).

Атлетико. 1909 г.

 Игра началась на раскисшем поле в 15.00 по местному времени. "Атлетико" выставил следующий состав: Эрико Катао, Мауро, Леонидас Фулхенсио, Рауль Фракаролли, Марио Толедо, Уго Фракаролли, Франсиско Монтейро, Марио Лотт, Маргивал Мендес Леал, Орацио Мачадо, Бенжамин Мосс. 

С первых минут игры к изумлению всех присутствующих на игре "цыплята" навязали свою игру более возрастным и опытным соперникам. На тяжелом поле юркие и более легкие игроки "Атлетико" контролировали мяч, однако до реальных угроз дело в первые 45 минут так и не дошло. В перерыве Чико Нетто, по предварительному соглашению, сделал три замены в атаке: вместо Лотта, Орацио Мачадо и Мосса он выпустил Анибала Мачадо, Марио Невеса и Зеко Алвеса. И это принесло свои плоды: под все возрастающее изумление местной публики, "цыплята" полностью прижали хозяев к воротам. Наконец, после ряда рикошетов, вышедший на замену Анибал Мачадо забивает первый гол "Атлетико" в его истории. И почти тут же Марио Алвес проводит второй. Ближе к концу игры отличился и Зеко Алвес. 3:0 в пользу "Атлетико". Игра заканчивалась при гробором молчании болельщиков "Sport Club", лишь на краю поля- у ворот "Атлетико" неболшая группа женщин размахивала каким-то черным флагом с белой овальной окантовкой. Флаг держала в руках дона Алисе Невес- мать Марио Невеса, которя специально привела своих подруг (среди которых было и несколько матерей футболистов "Атлетико") на эту игру. Это был первый флаг "Атлетико", который сшила сама дона Невес, и это была первая победа клуба в его истории.

 Гало

Нужно сказать несколько слов и об авторе первого гола в истории клуба- Анибале Мачадо. Как и многим его товарищам в то время ему было всего 14 лет. И он довольно быстро завершил свою футбольную карьеру, посвятив себя юридической и литературной карьере, став очень известным в стране писателем и театральным критиком. Он организовал несколько театров в разных городах страны, переводил на португальский многих классиков литературы (в частности Чехова и Кафку) и писал сценарии к фильмам, а также стал первым президентом Бразильской ассоциации писателей.

А что же поверженные и униженные футболисты "Sport Club"? Они жаждали реванша, чтобы расквитаться с "цыплятами". Жаждали и получили: через неделю соперники встретились вновь. Итог- 2:0, новая победа "Атлетико". Разъяренные игроки "Sport Club" потребовали еще одной игры, заявляя, что на этот раз размажут "цыплят" по полю. Чико Нетто вновь вывел своих игроков на поле: "петушки" вновь играли вдохновенно и остро, переигрывая соперников во всех компонентах игры. Четыре безотетных мяча положили конец этой истории. Уступив 0:4, футболисты "Sport Club" приняли по истине уникальное решение: они заявили о роспуске своего клуба и... в полном составе присоедились к "Атлетико".

В этот момент, к сожалению всех почитателей команды (число которых стремительно росло), ее покинул Чико Нетто. Его манил Рио- город, о котором он всегда мечтал. Впрочем путь туда был не легким- Чико Нетто сменил несколько клубов, пока наконец в 1915 году он не присоединился к "Флуминенсе", который и станет его родным и любимым домом ( которому он будет предан до конца своих дней). 

"Атлетико" до первого чемпионата штата (1915 г.).

После самороспуска "Sport Club" "Атлетико" не остался единственным клубом в штате, ибо еще в июне 1908 года в Нова Лима был создан футбольный клуб "Вила Нова". Примерно в тоже самое время неприятный инцедент случился и вокруг поляны клуба, где руководство клуба во главе с Маргивалом Леао намеревалось построить стадион на Rua Guajajaras. В перую же ночь приготовленные для строительства деревянные балки были похищены и так и не найдены. Пришлось клубу переезжать на Avenu Paraopeba, но едва было принято решение размесить стадион здесь, как по указу правительства эта земля была отдана секретариату здравоохранения. В конце концов клуб перехал на авениду Olegario Maciel, где и начал наконец строительство своей первой арены (которя в данном виде просуществует до 1921 года.

Пока "Атлетико" занимался в основном тем, что решал организационные вопросы по строительству своей футбольной арены, наконец в Белу-Оризонти стали возникать и другие новые клубы. В апреле 1912 года был создан клуб "Америка Минейро", через месяц в Жуиз де Фора возник клуб "Тупи", еще через месяц- "Cristovao Colombo".

 

Атлетико 1912 г.

 Матчей между командами было тогда очень мало, и каждый из них привлекал очень большой интерес. Так организованный в июле 1912 года по случаю день рождения губернатора штата Хулио Буэно Брандао фестиваль включал в себя и две футбольные игры. 12 и 17 июля "Атлетико" дважды сыграл против "Вила Нова", и оба раза выиграл 5:1 и 4:0. В начале 1913 года клуб меняет свое официальное название с "Atletico Mineiro Foot Ball Club" на "Clube Atletico Mineiro", после чего по инициативе тогдашнего президента клуба Жаиро Пинто дос Рейса клубы штата создают Liga Mineiro de Esportes Terrestres.

В начале 1914 года губернатор Буэно Брандао предложил "Атлетико" и "Америке" еще одному только-что возникшему клубу в Белу-Оризонти "Yale" разыграть пробный турнир под своим покровительством- Taca Bueno Brandao, ставший предщественником первого чемпионата штата. "Атлетико" выиграл обе встречи у своих соперников со счетом 2:1 и выиграл свой первый трофей в истории.

Первый чемпионат штата Минас-Жерайс 1915 года.

И вот наступил 1915-й год. Пять клубов  договариваются о проведении первого чемпионата в истории штата. Инициатива вновь исходит от руководства "Атлетико", и его нового президента- Альберто Шавьера Азеведо. Двухкруговой турнир предлагается провести с июля по октябрь. 

11 июля 1915 года чемпионат стартует игрой "Атлетико" с "Yale". Состав "Атлетико" был следующим: Хосе Феррейра, Жоао Луис Моретзон, Леон Прата, Аделино Тести, Паула Диас, Марио Лотт, Вальдемар Мейрелеш, В.В. Катберт, Франсиско де Матош, Эуклидес Гимараеш, Х. Росс

За прошедшие 7 лет с момента основания клуба годы, состав команды значительно изменился. И это не смотря на то, что у истоков стояли 14-16-летние ребята. Но в те годы, когда еще не существовал профессиональный футбол, многие заканчивали играть очень рано, предпочитая получать образование и какую-либо профессию, чтобы прокормить себя и свою семью. Из того первого состава "Атлетико" остались лишь Марио Лотт и Марио Невес (сын той самой доньи Алисе). Зато появилось сразу два англичанина- Росс и Катберт. "Атлетико" выиграл свой первый матч в чемпионате 5:0 ( Мейрелеш забил два гола, в итоге он станет лучшим бомбардиром с 7-ю голами). 25 июля в своей второй игре "Атлетико" столкнется с упорным сопротивлением "Америки". Накануне чемпионата команды проведут товарищеский матч, в котором все решит единственный точный удар форварда "Америки" Жозе Боргеса. И в матче чемпионата Боргес доставит множество хлопот обороне "Атлетико", открыв счет уже в дебюте игры. С большим трудом "Атлетико" благодаря усилиям де Матоша и Мейрелеша сведет встречу вничью 2:2. 28 августа "Атлетико" обыграет "Higienicos" 4:0, но закончит первый круг неожиданным поражением от "Cristovao Colombo" 0:1.

"Америка" тоже потеряла незапланированные очки, не сумев переиграть "Yale" и поэтому матч второго круга между "Атлетико" и "Америкой" стал решающим в определении чемпиона. Игра завершилась скандалом: во втором при счете 2:1 в пользу "Атлетико" игроки "Америки" покинули поле в знак протеста против предвзятого, по их мнению, судейства. "Америке" было присуждено поражение. "Атлетико" же обыграл во втором круге "Yale" и 24 октября "Criatovao Colombo" 3:1 и 4:0 (игра против "Higienicos" не состоялась, так как эта команда снялась с турнира) и опередил "Америку" на три очка, став первым чемпионом штата Минас-Жерайс. Мейрейлеш забил 7 голов, 5 было на счету Фраансиско де Матоша.

Атлетико- первый чемпион Минейру 1915 г.

 "Атлетико" по праву старейшего клуба штата празновал победу. Губернатор штата направил официальное поздравление руководству клуба. Никто тогда не знал, что следующего успеха в чемпионате придется ждать долгих 11 лет, ибо со следующего года начнется тотальное доминирование "Америки" в Минейрау: эта команда выиграет подряд 10 чемпионских титулов. А "Атлетико" будет ждать своего часа, который придет. Придет еще много раз.