1 мин.

«Байер» разгромил «Айнтрахт» во Франкфурте со счётом 5:1

«Байер 04» уверенно обыграл «Айнтрахт» в 32-м туре Бундеслиги, набрав 84 очка. Беспроигрышная серия команды Хаби Алонсо продолжается. Она остаётся непобеждённой в 48-й официальной игре подряд во всех турнирах.

Стоит отметить, что на каждой выездной игре любимый клуб сопровождают болельщики. Этот матч не стал исключением. Во Франкфурт приехали 5600 болельщиков из Леверкузена, чтобы поддержать свою команду.

Хаби Алонсо пришлось наблюдать за матчем с трибун из-за дисквалификации (он получил жёлтую карточку в матче со «Штутгартом»). Поэтому командой руководили его помощники из тренерского штаба: Себастьян Паррилья и Альберто Энсинас. «Себастьян и Альберто знают, как контролировать игру. И команда достаточно умна, чтобы принимать собственные решения», - сказал Хаби Алонсо на пресс-конференции перед матчем.

Стартовые составы:

«Айнтрахт Франкфурт»
«Байер 04»

Тренер «Байера» выставил экспериментальный состав. Нужна была ротация перед ответным матчем полуфинала Лиги Европы против «Ромы». Поменялись восемь из одиннадцати стартовых позиций по сравнению с победой над «Ромой» со счетом 2:0 в первом матче полуфинала Лиги Европы. Только Гранит Джака, Эдмонд Тапсоба и Роберт Андрих (в центре обороны) снова вышли на поле с первых минут. Тем временем в число новых игроков вошёл молодой бразилец Артур, который снова сыграл после более чем семимесячного перерыва из-за травмы. В целом состав выглядел следующим образом: в воротах Градецкий, защита: Тапсоба, Андрих, Коссуну, полузащита: Артур, Паласиос, Джака, Телла, нападение: Гложек, Хофманн, Шик.

Дино Топмёллер предложил состав, по схеме 4-4-2, переходящую в 4-2-2-2. Он внёс в стартовый состав две замены по сравнению с поражением от «Баварии» со счётом 2:1 в прошлые выходные. Кнауфф и Бута остались на скамейке запасных. Вместо них в старте вышли Шаиби и Нкунку.

Первый тайм: давление «Байера» и неразбериха «Айнтрахта»

«Леверкузен» с первых минут стал оказывать большое давление на хозяев. Прессинг строился следующим образом: Гложек и Хофманн накрывали центральных защитников (редко доходя до штрафной и вратаря) и по возможности крайних защитников. Вингерам «Байера» помогали Телла и Артур. Они подключались, если крайние защитники «Айнтрахта» оставались без опеки, и был вариант для передачи. Патрик Шик прессинговал опорника. Его был готов в любой момент поддержать Джака. Второго полузащитника брал на себя Паласиос.

«Байер» завладел центром поля в первом тайме. У «Айнтрахта» почти ничего не получалось сделать в этой зоне, поэтому большая часть атак шла именно через фланги.

Во втором тайме «Айнтрахт» начнёт прижимать «Байер» к своей половине поля
А вот у «Байера» всё равноценно. Завладев центром поля, где им почти не мешали соперники, гости могли совершенно спокойно доставлять мяч на фланг.

Проблема была в том, что нападение «Леверкузена», создавая численное преимущество, оседало в центре и блокировало «Айнтрахту» варианты передач в этой зоне.

Ситуация 4 в 2. Свободным остаётся Тута на правом фланге, но при переводе мяча на него, его сразу же накроют

А «Байер» продвигал мяч в центре как раз за счёт открывавшихся между линиям игроков, которые разворачивали атаки через фланги.

Конкретно в этой ситуации Паласиос распологается между полузащитой и защитой «Айнтрахта».

Без мяча «Байер» играл по схеме 4-4-2, которая переходила в 5-4-1 (Гложек и Хофманн опускались в полузащиту к Джаке и Паласиосу, а Артур и Телла становились крайними защитниками). Это давало команде большую устойчивость и сковывало действия «Айнтрахта».

В билд-апе «Айнтрахт» придерживался 4-2-2-2, стремясь максимально широко использовать поле для того, чтобы растянуть нападение «Байера» и открыть зоны в центре. Оттуда можно было переводить мяч дальше на фланг.

В обороне «Айнтрахт» перестраивался на 4-4-2.

«Айнтрахт» пытался взломать оборону «Байера» короткими розыгрышами на фланге. Один из примеров такой атаки. Игроки «Айнтрахта» прессингуют «Байер», быстро отбирают мяч и отдают пас на Экитике, открывавшегося в полуфланге. Затем он выводит Дина Эбимбе на пространство для прострела, который игрок «Байера» заблокировал и выбил мяч на угловой.

За матч «Орлы» подали 10 угловых, а «Байер» всего лишь 5. Хотя до этого команда Хаби Алонсо считалась лучшей в Бундеслиге по этому показателю за матч.

На 11-ой минуте атака «Байера» прошла по левому флангу Артура. Андрих увидел рывок бразильца и выполнил на него передачу. Артур сместился в штрафную и прострелил, однако Робин Кох выбил мяч. Отскочив от Гложека, мяч попал к Джаке, который пробил примерно с 18 метров и попал точно в правый верхний угол. Невероятный по исполнению удар (мы уже знаем, что Джака забивал шедевры в ворота «Майнца» и «Вердера» из Бремена).

Затем «Байер» продолжал оказывать давление на хозяев поля, предлагая ряд многообещающих возможностей, но не реализовывали их. Например, Эксекиэль Паласиос упустил хорошую возможность на 21-й минуте после навеса от Йонаса Хофманна.

Почти из ниоткуда пришёл гол «Айнтрахта» после углового, когда счёт стал 1:1. Навес Фареса Шаиби нашёл Уго Экитике за линией защиты «Леверкузена», а затем нападающий ударом головой в дальний угол сравнял счёт в матче.

Перед перерывом Омар Мармуш не реализовал 100%-й момент, когда выбегал один на один с Лукашем Градецким. Пульнул мяч намного выше ворот. Кстати, в этом эпизоде не было оффсайда.

Патрик Шик ударом головой вывел «Байер» вперёд на 44-ой минуте. Голевую передачу отдал его соотечественник Гложек, после того, как поборолся с Тутой и навесил в штрафную. Вскоре после этого команды ушли на перерыв. На табло горели 2:1 в пользу «Байера».

Второй тайм: два пенальти и невезучесть «Айнтрахта»

После перерыва франкфуртцы начали действовать чуть активнее. Спустя почти час хозяевам поля пришлось смириться с ещё одной неудачей: Нильс Нкунку повалил Теллу в штрафной после прострела, а затем судья Кристиан Дингерт указал на точку. Паласиос хладнокровно реализовал пенальти и сделал счёт 3:1.

Третий пропущенный гол не оказал особого влияния на «Айнтрахт». Команда продолжила играть впереди и оказывала давление на леверкузенскую команду. «Байер» теперь в первую очередь ждал больше возможностей для контратаки. И с успехом: отобрав мяч, быстро прошли через четыре паса к воротам «Айнтрахта», где Фримпонг закмкнул прострел Гложека (у него хет-трик из ассистов).

Явная ошибка «Айнтрахта» в прессинге. Андрих распологается чуть выше линии защиты. Свободный получает мяч и отправляет его сразу в зону атаки

И это был не последний гол в игре: После того как Ансгар Кнауфф сфолил в своей штрафной на Фримпонге, был назначен еще один пенальти. На этот раз вышедший на замену Виктор Бонифас пробил по центру ворот, сделав окончательный счет - 5:1.

📸
Адам Гложек был признан лучшим игроком матча

Послематчевая пресс-конференция:

На пресс-конференции после финального свистка Хаби Алонсо сказал: «Я очень доволен, мы играли серьёзно и сосредоточенно. Менталитет и последовательность великолепны, а результат ошеломляет и впечатляет. Я благодарен своим игрокам, после игры в Риме здесь было непросто».

Отвечая на вопрос о помощнике тренера Себастьяне Паррилье, Хаби Алонсо добавил: «Это был новый опыт. Себас и вся тренерская команда справились хорошо. У них всегда много энергии и огромная страсть. Мне всегда удавалось хорошо общаться с Себасом и Альберто».

Йонас Хофманн подчеркнул: «Мы определённо не хотели, чтобы Себас проиграл свою первую игру в качестве главного тренера».

Интересные факты:

1) Это было лишь второе поражение Франкфурта в предыдущих 26 матчах Бундеслиги на своём поле.

2) Не сумев забить ни в одном из своих первых девяти матчей в Бундеслиге, Экитике теперь забивает гол в каждом из трёх последних матчей.

3) «Айнтрахт» выиграл лишь одну из последних семи игр чемпионата.

4) Артур впервые вышел в стартовом составе после подписания контракта летом 2023 года.

4) «Леверкузен» – первая команда в истории Бундеслиги, которая не проиграла первые 32 матча сезона.

5) В этом сезоне чемпионы забили 82 гола в высшем дивизионе Германии, что соответствует клубному рекорду, установленному в сезоне 2021/22.

Также капитан «Байера» Лукаш Градецкий провёл 292 матча за клуб. Он стал вышел на первое место среди иностранных вратарей, кто провёл наибольшее количество матчей в Бундеслиге (на втором месте находится Зоммер).

Обзор матча:

Сегодня состоится ответный полуфинальный матч Лиги Европы против «Ромы». «Байер» приветствует итальянцев на «Бай-Арене». Начало матча в 22:00 по МСК. Затем наступает предпоследний игровой день Бундеслиги в этом сезоне: «Байер» сыграет на стадионе «Воновия Рурштадион», где встретится с «Бохумом» в воскресенье, 12 мая (начало матча в 20:30 по МСК).