«Травма сделала Ибаку краеугольным камнем «Тандер». О диетической «Оклахоме»
Считается, что травма Сержа Ибаки мешает «Оклахоме» играть на равных со «Сперс» Грегга Поповича. Злой Рахончик уверен, что это не так.
![](http://img.bleacherreport.net/img/article/media_slots/photos/001/544/267/faf8429b07af2b3a8fe12d970a07a11a_crop_north.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Перед финальной серией Западной конференции прогрессивная общественность начала в превентивном порядке посыпать голову пеплом: все пропало, гипс снимают, клиент уезжает... Точней, гипс-то как раз надели — на баскетболиста по имени Серж Ибака, который немедленно стал чем-то вроде Уилта Чемберлена. Это не шутка: травма Ибаки стала сразу событием мифологических, эпохальных масштабов. «Вот Ибаки нет, а был бы, ух, мы бы им задали! Эх, был бы Ибака, мы бы уже и на Марсе высадились, и всех африканских детей бы накормили, и лекарство от рака изобрели. И уж точно старичье техасское нечувствительно бы свипнули, тут уж и к бабке не ходи».
Так что Ибака должен быть горд собой. Травма сделала его краеугольным камнем нынешней «Оклахомы» в глазах общественности. Именно его, а не каких-то там Дюрантов с Уэстбруками.
Во всяком случае, это очевидно вытекает из общего тона комментариев — в том числе, и весьма уважаемых экспертов. Заодно это, кстати, создало приличное алиби Скотту Бруксу. Теперь при проигрыше серии он всегда сможет строго взглянуть на критика поверх очков и печально-удивленным тоном сказать: «Молодой человек, а вы осознаете, что у меня в команде не было важнейшего игрока, на котором все держалось? Дюрэнт? Дюрэнт — это прекрасный ролевик для регулярки».
В том же случае, если «Тандер» внезапно возьмут серию, Скотта Брукса восторженно превознесут как Величайший Тренерский Гений. Но вот честно, парни, положа руку на ногу (какой-нибудь молоденькой фанатки «Тандер») — какие ходы за Брукса мы можем предложить?
![](http://cdn.fansided.com/wp-content/blogs.dir/229/files/2014/05/scott-brooks-nba-playoffs-oklahoma-city-thunder-san-antonio-spurs.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Давайте даже ударимся в дебри альтернативной истории. Что, если бы Ибака не выпал, а был бы сейчас в самом соку и возвышался бы грозным конголезским идолом в краске «Оклахомы»? Что тогда?
Хорошо, допустим, в первой игре «Сперс» действовали по принципу «где тонко, там и рвется». Попович использовал все каноны военного искусства: прощупал разведкой боем оборону противника, нашел слабое место и ударил туда всеми силами. 70 очков из «краски» – число красноречивое, мимо которого пройти нельзя. Впрочем, есть серьезные подозрения, что в случае со здоровым Ибакой Попович просто сместил бы акценты на действия дальнобойщиков, у которых в последних матчах «летит» по расписанию – но это уже и есть альтернативная история. Как бы оно получилось – этого мы уже не узнаем, зато можем констатировать очевидный факт: модель игры «не пройдем через краску? а мы их трешками по усам!» стала бы вполне реалистичной опцией.
Как «Тандер» нынче защищаются на периметре, успешно показала и первая, и особенно вторая игра. На травму Ибаки это не спишешь. Если, конечно, не считать, что он, как молодой Гарнетт, должен был носиться внутри всего периметра, страхуя и закрывая в одиночку всех пятерых игроков «Сперс», фигароздесь-фигаротам.
Ибака. Краска. Блокшоты.
Все это замечательно, но покажите мне пальцем, господин Брукс, того аналитика, который сказал вам, что Дэнни Грин бегает в проходы под кольцо и его можно спокойно оставлять на дуге. Так знаете, господин Брукс, этот аналитик-то вам насвистел, потому что Дэнни Грина, оказывается, нельзя бросать на дуге. То есть, можно, конечно, ведь двадцать одно очко от Грина с периметра — это мелочь, которая легко отыгрывается за одну четверть.(Еще показательней, кстати, была трешка Ману, забитая им безо всякого противодействия в его неповторимом, коряво-шикарном стиле, когда кажется, что мяч летит куда угодно, кроме кольца противника). 27 очков с дуги? Ерунда, мы все компенсируем атакой.
Чем компенсируете?
![](http://cdn.fansided.com/wp-content/blogs.dir/29/files/2014/05/tim-duncan-manu-ginobili-nba-san-antonio-spurs-cleveland-cavaliers.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Нет, я все понимаю. Во всем виноват Чубайс. Вот был бы Ибака, и мы бы как растянули их оборону, а Расселл бы спокойно царил под кольцом и набирал бы по сорок очков. И Дюрэнт бы что-то там набирал. А уж Ибака и вовсе.
В реальности все выглядело немного по-другому. «Шпоры» не столько зацементировали краску, сколько сделали невозможным любое осмысленное движение мяча в своей зоне. Это при том, что к защите «Сперс» уже несколько лет есть серьезные вопросы, особенно у тех, кто помнит «Сан-Антонио» любого чемпионского образца. Вообще, стремление «Сперс» перекрыть «Оклахоме» атакующие векторы у самих игроков «Тандер» встретило самое горячее понимание и сочувствие. Не хотят, чтоб мы двигали мяч? Да мы и не будем, пусть подавятся! Лучше брось еще этих неподготовленных джамперов через руки, да выпей чаю. На то, как игроки в белой форме отжимали игроков в синей подальше от дуги, было любо-дорого смотреть: последние трехочковые Уэстбрук с Дюрэнтом в отчаянии выкидывали чуть ли не от средней линии.
Это уже не вопрос травм или глубины состава. Серьезные вопросы тут к Бруксу, который, кажется, решил, что раз уж Ибаки нет, и все старые атакующие схемы полетели к чертям, – то уже нет времени на то, чтоб выдумывать новые. Тут были два варианта: или плюнуть и механически играть по старым чертежам, вместо X подставив Y, или плюнуть и играть вообще без схем, вместо нуля подставив другой ноль. Первую опцию Брукс попробовал в первой игре: с характерным моментом, когда Коллисон бросал типично ибакинскую трешку из угла. Конец был немного предсказуем, и тогда Брукс попробовал вторую модель...
Мосты за спиной у Брукса теперь сожжены начисто: чтобы хоть как-то зацепиться в серии, ему надо избавиться от тяжелой ибакозависимости и осознать, что голый талант против Поповича не прокатит и нужно использовать хоть какую-то тактику.
Ну хоть какую. Пока же тренерская дуэль в финале Запада напоминает поединок двух шахматистов, у одного из которых король и ферзь очень фильдеперсовые, но сам он играет в шахматы второй раз в жизни; а у второго честные потертые старые деревянные фигурки, но он не так давно обыгрывал Вишванатана Ананда.
Может, не в фигурах дело? Ах, ну да. «Только что на этом месте стояла моя ибака! – закричал одноглазый, осмотревшись. – А теперь ее уже нет. Товарищи! Смотрите все! Любителя бьют!».
Эх, а вот если бы был Ибака.
Текст: Василий «Рахончик» Троилов
Шедеврально!
Вот он, старый добрый текст от Рахончика. Мне таких не хватало. Огромное за него спасибо, полностью согласен со сказанным.
Ну и про потертые фигурки Попа ты загнул) Паркер, Кавай
Убило)