6 мин.

Все Звезды В Гости К ННам!

Конечно, ехать в Нижний на машине было выбором рискованным. 420 километров по зимне-весенней трассе чем-нибудь да должны были обернуться – и обернулись сугробом на обочине, в который мне пришлось вылететь на полной скорости после одного из поворотов. Но это правильный выбор, лучше, чем встречная полоса с Камазом и четыркой. Ладно, машину мы вытолкали (очкастый дядька на КИА Черато, респект за помощь!) и доехали уже нормально. До музея Максима Горького в этот раз не добрались, добрались до местной Меги – такая же, как везде. С катком, фуд-кортом, детским театриком и миллионом магазов одинаковой одежды. Как-то жутковато даже от этого. Всегда одно и то же. Вот баскетбольные матчи например – они же всегда невероятно разные! Обществу потребления надо поучиться у баскетбола.

В фойе немногое изменилось после моего февральского визита на матч регулярки– конкурс да ларечки с атрибутикой. Как-то думалось, что будет повеселее. Я взял два значка и неэргономичную пузатенькую ручку с логотипами – вроде ничего, пишет. Зато в самом зале убрали хоккейную сетку и вроде сняли ограждающее стекло с бортов. Уже как-то гостеприимней, баскетбольней. Ну а главный антураж, который дал такой нужный пафос – это, конечно, кожаные диваны по периметру. О да, это смотрелось действительно торжественно, випово (где ставить ударение?). Мы даже хотели сгонять назад в Мегу, купить там надувной диван за полторы тыщи, протащить его, надуть и усесться рядом, но побоялись опоздать к началу матча. Зря боялись, как оказалось. Пол-пятого, в заявленное время, не началось вообще ничего.

Не верю, что в городе, в котором баскетбол – новый вид спорта, нельзя было собрать пятитысячник на такую вывеску, как Матч Звезд

Началось около пол-шестого, и к этому времени стало очевидно – аншлага не будет. Что для пятитысячного зала совсем печально. Мне, естественно, сразу вспомнился казанский матч звезд 2000-го года в нашем Ледовом Дворце, на котором зал ломился и спекулянты продавали билеты втрое дороже. Это была заря, золотое время баскетбола в Казани – мощные адидасовские стритболы, матчи УНИКСа битком, появляются первые площадки с баскетбольными тусовками… Знаете, я не верю, что в городе, в котором баскетбол – новый вид спорта, нельзя было собрать пятитысячник на такую вывеску, как Матч Звезд. Ну просто не верю. И никакой футбольный матч сборной тут не оправдание.

Ладно, что там творится вокруг площадки – это все важно до матча. А во время матча уже все равно глаза на площадке. И поначалу было видно, игрокам не очень понятно, что делать. Особенно веселил Шишкаускас, который по-цсковски качественно, иногда ценой фолов, подстраховывал под щитом в защите, не пускал в проходы. Но тренеры (честь им и хвала!) разобрались быстро – оставили на площадке молодняк, который постепенно разошелся. Полетели аллей-упы, данки, трюльники, красивые проходы от Китти и Гордона. Смотреть было на что, отвлекаться на ноутбук совершенно не хотелось – зал охал после каждого момента. И делали шоу на площадке два человека.

Первый, конечно, Джеральд Грин, мистер а ю рэди ту флай. Он летает, просто летает. И постепенно захватил весь зал. Знаете, есть такая категория баскетбольных болельщиков – старые дядьки, во времена молодости которых особо не было бросков сверху и которые не любят данки, им кажется, что это выпендреж. Так вот, даже они под конец раскочегарились. А уж про молодежь и говорить не стоит, глаза с пятаки, рот раскрыт. Это высший пилотаж. Вспоминать потом будем, рассказывать. «А ты знаешь, как летал Грин? Вот тааааааак он летал!»

Какой был шанс, что пакет упадет на хорошо бросающего человека, чтобы конкурс смотрелся? Да один из ста

Ну а второй – нет, не МВП матча Сергей Моня (он, конечно, играл полезно, но этого прикола так никто и не понял – флэшмоб в Химках и Саратове что ли?). Второй – это Антон Понкрашов. Если Грин делал шоу собственноручно, то Антон делал шоу всей команде – после его скидок партнеры забивали легко, зрелищно, изящно. И сборная россиян под его чутким управлением сама смотрелась дружней и драйвовей соперника, потому и победила.

Из конкурсов мне совсем не понравился конкурс с болельщиком, на которого с дирижаблика ВЕКО упал пакет, и он пошел бросать трехочковые. Ну какой был шанс, что пакет упадет на хорошо бросающего человека, чтобы конкурс смотрелся? Да один из ста. Парень смотрелся плохо, бросал криво, ему и самому этот конкурс не понравился, и никому небось не понравился. Подставили, в общем, чувака.

Зато формат конкурса трешек был хорош! Придал драйва, смотрелся интригующе. И я таки подозревал, что Драган Лабович отмочит. В чем фишка-то, вот недавно давал видеоинтервью Маркус Уильямс из «Енисея», и он объяснил специфику конкурса – тут преимущество получают… низко прыгающие снайперы. Идеальный снайпер, чтобы быстро выбрасывать мяч в игре, имеет сильные быстрые ноги и мощно выпрыгивает при броске – и здесь, когда выбросить надо много бросков за малое время, высокий прыжок мешает. И Маркус приводил в пример Рэя Аллена и Капоно, мол, в игре как снайпер круче конечно Рэй, но в данном конкурсе преимущество у Капоно, который почти не прыгает при броске. Вот так же получилось и здесь. Ну а главный приз Траджану Лэнгдону вполне заслужен – его технику броска тоже можно в меморис. Он так сильно мяч закручивает, что попав в сетку, мяч крутится в обратную сторону. «А ты помнишь, как Лэнгдон трюльники бросал? Вот таааааак он бросал!»

Ну и сладкое, данки. Просто круто, и все тут. Я специально слез с болельщицкого места и побежал на площадку, чтобы смотреть с уровня пола – поверьте, все эти парни просто летают. Гордон может пониже остальных. И Яковенко оценку занизили. Так тоже заслуженно победил Грин, пусть и с накладками. Это смотреть надо, что описывать.

Еще бы пересмотреть, как рядом с кортом с разноообразными wooooow! веселились при данках Грина Холден, Лэнгфорд и Маккарти, и как Паунич рассказывал Грину, какой данк ему делать последним. Праздничная веселая атмосфера была, подтверждаю.

В общем, праздник удался, и, прежде всего, благодаря тем, кому и положено – спортсменам и тренерам

В общем, праздник удался, и, прежде всего, благодаря тем, кому и положено – спортсменам и тренерам. В организации косяков, конечно, хватало, от мелких, типа представлений «Кястутис Кемзура, Локомотив Крррасноярск!» и не умеющего считать трехзначные числа табло, до покрупнее, уже описанных выше. Но главные достижения – это, конечно, сам факт проведения мероприятия, раз, и бесценный опыт для организаторов – два. Бесценнейший. Всегда ведь со стороны проще рассуждать, мы же не знаем, в каких они были условиях, правда. Зато опыт у них теперь не со стороны, а свой, личными нервами и потом заработанный.

Вот у меня, например, тоже опыт посещения оллстаров совсем небольшой. В том самом 2000-м в Казани мы купили 4 билета – двое не смогли пойти, и пошли мы на оллстар с другом вдвоем. Успешно продали два свободных тикета в три цены… и тут друг мне предложил – а давай и эти два загоним! Щас бы я только засмеялся, а тогда я же только учился, денег было мало, и сумма большой казалось… Ну, я мужественно поупирался, но сдался. Фарцанули, в общем. Потом посмотрели по телеку под пиво – а там еще косяк был на том оллстаре побольше нынешнего, тогда мало кто знал, как проводить баскетбол на ледовых аренах, и площадка была скользкой, игроки падали. Конкурсы я даже не смотрел, только сейчас посмотрел в интернете: выиграл трюльники Куделин, а данки – Гарольд Дин.

Ну вот – а не прошло и двенадцати лет, и я уже сам тащусь на оллстар за четыреста километров по кочкам и сугробам! Видите, какой прогресс! Так что все впереди. Просто поверьте.