3 мин.

Футбольная лига Сибири и Дальнего Востока

Здравствуйте! Тема данного поста будет о футболе на Дальнем Востоке. В Российской Премьер-Лиге играют команды из европейской части России, очень редко появляются команды из азиатской части. А ведь азиатская часть России по территории больше европейской, и получается, что футбол на высшем уровне есть только в европейской части.

Многие специалисты предлагали решить данную проблему расширив ФНЛ и разделить на 2-3 конференции.

Но данный вопрос можно отчасти решить, если создать отдельную Сибирско-Дальневосточную Лигу и включить в АФК (Азиатская футбольная конфедерация).

В Лиге чемпионов АФК командам-участникам начиная с группового этапа выплачиваются призовые деньги за победу и/или ничью, отдельные деньги для перелёта и проживания команд во время выездных матчей. Победитель Лиги чемпионов АФК получит 3 миллиона долларов США, финалист — полтора миллиона долларов США, полуфиналисты 200 000 долларов США и так далее.

Почему еще нет клубов из Сибири и ДВ в РПЛ? Слишком дорогие перелёты. А АФК компенсирует перелёты в своем турнире. Количество команд от каждой страны в АФК разное, от 1 до 5 на разных стадиях.

Можно либо создать отдельную лигу Сибири и Дальнего Востока, чтобы она разыгрывала места для участия в АФК (российские игроки так же продолжат иметь возможность играть за сборную России).

Либо оставить всё, как есть, но при этом все клубы от Уральских гор и до побережья Тихого океана получат приглашение участвовать в Лиге чемпионов АФК. Для АФК это будет означать расширение футбольной географии, так же турнир усилится, думаю российские команды будут претендентами на победу. И летать на матчи не дольше, чем до Москвы, еще и компенсация за перелеты. То есть СКА-Хабаровск, например, может выйти в РПЛ, по ходу сезона занять 10 место, но при этом победить в Лиге Чемпионов АФК. Играть со Спартаком, ЦСКА, Локомотивом, Динамо, Зенитом, Краснодаром, Рубином и т.д., а так же с лучшими командами Азии. Либо в АФК отправить молодёжные команды.

Давайте рассмотрим, какие бы команды могли там участвовать.

1. СКА-Хабаровск (Хабаровский край). Население региона - 1 301 127 чел.

2. Енисей (Красноярский край). Население региона - 2 855 899 чел.

3. Динамо Владивосток (Приморский край). Население региона - 1 877 844 чел.

4. Чита (Забайкальский край). Население региона - 1 053 485 чел.

5. Сахалин (Сахалинская область). Население региона - 485 621 чел.

6. Иртыш Омск (Омская область). Население региона - 1 903 675 чел.

7. Динамо Барнаул (Алтайский край). Население региона - 2 296 353 чел.

8. Новосибирск (Новосибирская область). Население региона - 2 785 836 чел.

9. Томь (Томская область). Население региона - 1 070 339 чел.

10. Тюмень (Тюменская область). Население региона - 3 778 053 чел. (С ХМАО и ЯМАО)

11. Торпедо Миасс (Челябинская область). Население региона - 3 442 810 чел.

12. Бурятия Улан-Удэ (Республика Бурятия). Население региона - 985 431 чел.

Население регионов было подсчитано для того, чтобы определить потенциальную аудиторию тех, кто следил бы за своими командами в Лиге Чемпионов АФК. Получилось 23 836 473 чел. То есть получилась внушительная цифра, чуть меньше 24 млн. человек!

Не стал включать в список команды из Свердловской области и Пермского края, так как Урал и Амкар (до расформирования), после выхода в РПЛ закрепились в данном дивизионе.

Если вам интересна данная тема, прошу в комментарии!