11 мин.

Как там дела в АПЛ? Часть 1

Уже 11 августа стартует новый сезон АПЛ. Время летит незаметно, но при этом событий вокруг лиги произошло уже много.

«Арсенал»

Для начала поговорим о команде с самым дорогим составом в футболе на данный момент. На это повлияло, конечно же, нынешнее трансферное окно. На протяжении нескольких месяцев с «канонирами» активно связывали Деклана Райса, за которого «Вест Хэм» запросил не менее 100 миллионов фунтов. По понятным причинам, никакой конкретики до финала Лиги Конференций не было, зато после победы «молотобойцев» слухи активизировались с новой силой. Практически сразу стали появляться сообщения о том, что в гонку включились «Манчестер Сити» и «Бавария». Именно из-за этого потенциальный трансфер Райса стал определяющим для будущего «Арсенала», так как в такой борьбе, в случае победы «Арсенала», уже можно было бы окончательно рассматривать его как претендента на победу в АПЛ, все-таки в минувшем сезоне «Арсенал» неожиданно боролся за чемпионство, но когда на трансферном рынке выигрываешь борьбу за игрока у грандов вроде «Манчестер Сити» и «Баварии», то теперь уже вашу команду будут рассматривать всерьез. И все-таки «Арсеналу» удалось приобрести полузащитника сборной Англии за рекордную сумму для английского игрока. Официально о трансфере было объявлено уже после двух других значимых переходов в лице Хаверца и Тимбера. И если приход Тимбера на фланг обороны вопросов в стане болельщиков «Арсенала» не вызвал, то вот переход Хаверца многие из них, судя по комментариям в интернете, восприняли со скепсисом. Но, как мне кажется, прошлый сезон доказал, что если Артете нужен футболист, то стоит ему довериться. Раньше среди болельщиков была распространена фраза Arsene knows, предлагаю адаптировать ее под Mikel knows.

«Астон Вилла»

Весной 2023 года одной из лучших команд АПЛ была «Астон Вилла» под руководством Унаи Эмери. До прихода испанца «вилланы» всерьез рассматривались как один из возможных неудачников сезона с вылетом в Чемпионшип, а в итоге «Астон Вилла» выступит в Лиге Конференций. Конечно, далеко не факт, что бирмингемцы сумеют победить в этом турнире, все-таки это не Лига Европы, но попытаться все-таки стоит. Игра на несколько фронтов вынуждает активно действовать на трансферном рынке, и «Астон Вилла» не стала исключением. Для начала команда урвала свой кусочек от вылетевшего «Лестера» в лице Юри Тилеманса, которого сватали, в том числе, в команды из топ-6. Первые серьезные деньги были потрачены на испанского центрального защитника Пау Торреса, известного по выступлениям за «Вильярреал», и с которым Эмери доводилось поработать лично. Видимо, именно Эмери стал ключевым фактором перехода Торреса в стан бирмингемцев. Вишенкой на торте стало подписание Муссы Диаби. Борьба за вингера была выиграна у команды «Аль-Наср» из Саудовской Аравии - оба клуба предложили 50 миллионов евро, что устроило «Байер», но сам игрок предпочел перейти в клуб АПЛ, что при нынешних условиях, вызывает уважение. Но, возможно, главным трансфером стал приход одиозного Мончи, наиболее известного по работе в «Севилье» и «Роме», занявшего должность президента по футбольным операциям.

«Челси»

Про «пенсионеров» можно говорить очень много. Новое трансферное окно для Боули проходит не так ярко, как предыдущее, но все равно произошло уже достаточно событий, которые могут существенно повлиять на команду в грядущем сезоне.

В первую очередь, клуб определился с главным тренером: им стал Маурисио Почеттино, сделавший себе имя в другом лондонском клубе – «Тоттенхэме». После не самого успешного периода в «ПСЖ» аргентинец набирался сил, и вот наконец принял новый вызов. Опыт в парижской команде должен помочь Почеттино в работе с суперзвездными и местами капризными игроками, но сможет ли он справиться дополнительно к этому с довольно-таки эксцентричным владельцем?

Что касается непосредственно состава, то к счастью, «Челси» устроил небольшую распродажу. Все-таки ситуация, когда игрокам на самом деле не хватает места в раздевалке выглядит максимально нелепой. Из наименее заметных переходов я бы выделил уход Пулишича, Лофтус-Чика и Обамеянга. Все-таки каждый из этой тройки ни на одном из этапов карьеры в «Челси» не играл определяющую роль. Разве что Лофтус-Чик выделяется на их фоне, так как является воспитанником «синих», но, к сожалению, реализовать свой потенциал в родной команде англичанину не удалось.

Неожиданными выглядят трансферы Ковачича и Хаверца. Но если Хаверц не особо удачно себя зарекомендовал на позиции завершителя атак (при этом не будем забывать о победном голе в финале Лиги Чемпионов), то вот Ковачич на протяжении нескольких сезонов являлся лидером полузащиты «Челси». Кроме того, «Челси» усилили прямых конкурентов, главные тренеры которых очень хотели видеть данных футболистов в составах своих команд. Очень спорные трансферы, но время все расставит по своим местам.

Наиболее болезненными можно считать потери Маунта и Аспиликуэты. Сесар, будучи капитаном команды, отдал лучшие годы своей карьеры и здоровье ради клуба, но непродление контракта с ним выглядело логичным шагом, учитывая его возраст и конкуренцию в защите. А вот уход Маунта сильно ранил болельщиков «синих». Воспитанник, новая надежда «Челси», протеже Лэмпарда…А как итог переход в «Манчестер Юнайтед». Такие переходы очень ранят болельщицкие сердца, но игрока на самом деле можно понять, все-таки в последнее время он больше стагнировал, чем развивался, а под руководством такого системного тренера как Тен Хаг, шансы на развитие выше, чем в хаотичном «Челси». Посмотрим, что будет в итоге, но «синие» потеряли что-то особенное для себя, причем непосредственно футбол здесь не на первом плане.

Канте, Менди, Кулибали отправились на заработки в Саудовскую Аравию.

Каких-то реально громких трансферов на вход пока еще не случилось, разве что переход Нкунку о котором было известно еще зимой. В последние дни активизировались разговоры об обмене Лукаку на Влаховича, и на это, как минимум, было бы интересно посмотреть.

«Эвертон»

Закончив прошлый сезон в шаге от фиаско, можно было ожидать от «ирисок» какой-то активной работы на трансферном рынке. Однако, на данный момент клуб может похвастать переходом Эшли Янга и арендой Джанумы из «Вильяреалла», причем без права выкупа. Учитывая, что несколько месяцев назад команда была в шаге от вылета, такое инертное поведение на трансферном рынке вызывает вопросы. С другой стороны, Шон Дайч может быть доволен тем составом, который у него есть? Все-таки в предыдущие годы денег потрачено было очень много…

«Фулхэм»

Перед прошлым сезоном мне казалось, что «Фулхэм» будет бороться за выживание, а в итоге команда замкнула десятку лучших. В целом, вот так вот я разбираюсь в футболе, но пока не об этом. Марко Силва заслужил своей работой поддержку при осуществлении трансферов, именно поэтому «дачники» уже подписали Хименеса из «Вулверхэмптона» и Басси из «Аякса», а еще на подходе Грэй из «Эвертона». При этом неприятная ситуация сложилась вокруг главной звезды клуба в лице Митровича, который отказался играть за «Фулхэм» и грезит об игре в Саудовской Аравии. Игрок с таким настроем вряд ли нужен в раздевалке, поэтому шансы на уход серба достаточно велики. Жаль, что так выходит, ведь клуб и игрок очень много сделали друг для друга. Еще и Виллиан, только переподписавший контракт с клубом, тоже стал засматриваться на Саудовскую Аравию...

«Ливерпуль»

Прошлый сезон можно считать для подопечных Клоппа провальным. О борьбе за победу в АПЛ не было и речи, команда не показывала привычный футбол, над Нуньесом насмехались, и уже стали появляться подпольные разговоры об увольнении Клоппа. Одни ссылались на уход Мане, другие на усталость друг от друга команды и тренера, но все-таки у каждого коллектива бывают не самые лучшие времена. Процесс изменений был неизбежен, и первые сообщения о трансферах пошли еще по ходу предыдущего сезона. Заранее было известно о том, что Ливерпуль покидает Фирмино, и из той самой тройки в команде останется только Салах. Не прижился в команде, находившийся в аренде Артур. Джеймс Милнер на закате карьеры отправился в «Брайтон», с Кейта и Окслейд-Чемберленом контракты продлены не были.

Выделяется на общем фоне уход игроков середины поля Хендерсона и Фабиньо, которые на протяжении нескольких лет руководили центром поля «Ливерпуля», будучи хребтом команды. Оба игрока отправились в Саудовскую Аравию, как и многие другие, но все-таки капитана Хендерсона было видеть в этом списке немного неожиданно. С другой стороны, англичанин выиграл с «Ливерпулем» все, и теперь может спокойно отправляться на заработки.

Не надо как-то особо разбираться в футболе, чтобы понять, как сильно «Ливерпулю» было нужно усиление в центр поля. Именно поэтому покупки Макаллистера и Собослаи выглядят невероятно логичными и уместными. Не уверен, что стоит верить слухам про Мбаппе, но разговоры ходят…

«Манчестер Сити»

Требл! О чем еще может мечтать Гвардиола, кроме как о победе в гостях над «Тоттенхэмом»? Если серьезно, то на самом деле как-то не видится за счет чего еще «горожане» могут находить мотивацию. Квадрупл? Безусловно, в клуб приходят новые игроки, которые голодны до побед, но все-таки не видно куда еще может вырасти команда? Повторить анбиттен «Арсенала»? Трудно сказать, но Гвардиола еще здесь, значит проблем с мотивацией быть не должно.

Первой потерей «Манчестер Сити» в межсезонье оказался Илкай Гюндоган. Трудно переоценить значение немца для команды, не зря во многих матчах на его руке была капитанская повязка. Гюндоган никогда не был тем, кто сильно выделяется и о ком много говорят, но он всегда приносил пользу команде своим нахождением на поле. Теперь его уровнем будут наслаждаться в «Барселоне».

Рияд Марез так и не стал основополагающим игроком в «Манчестер Сити», каким он был в «Лестере». В основном алжирец запомнился своими выходами на замену. При этом, Марез действительно внес большой вклад в успехи «горожан», но первой скрипкой ему стать не удалось. В Саудовской Аравии с этим должно быть попроще.

Клуб не мог не отреагировать на уход Гюндогана, поэтому у «Челси» был приобретен Ковачич. Классное усиление в центр поля, и я все еще не понимаю почему «Челси» особо и не поборолся за хорватского игрока. Помимо этого клуб пытается приобрести Йошко Гвардиола, но пока по разным причинам сделать это не получается.

«Бернли»

Не задержались любимчики Александра Викторовича Елагина в Чемпионшипе. После эпохи Шона Дайча и британского футбола, «Бернли» возглавил Венсан Компани. Конечно же, на бельгийца оказал влияние, в том числе, Гвардиола, так что стиль игры команды новоиспеченного тренера вопросов не вызывает.

После успешного молодежного Евро, команду пополнил вратарь Траффорд, принадлежавший «Манчестер Сити». Неужели «Бернли» становится фарм-клубом «горожан»? Еще несколько лет назад эти команды были абсолютными антагонистами на футбольном поле, зато теперь их объединяет очень многое, начиная от тренерского штаба, заканчивая футболистами. Помимо вратаря, «Бернли» купили несколько опытных футболистов, в том числе попыливших в рамках АПЛ, например Редмонд.

Новую жизнь (по крайней мере в Чемпионшипе) обрел Джэй Родригес, который несколько лет назад с помпой приходил в «Бернли», но из-за травм и неподходящего стиля игры так и не нашел себя в футболе Шона Дайча. Кроме того, в стан команды возвращается Вегхорст, который последние полгода провел не где-нибудь, а в «Манчестер Юнайтед». Так что в «Бернли» есть на кого посмотреть, и если кто-то вдруг год не смотрел футбол, то он очень удивится, в какой футбол сейчас играет команда.

«Шеффилд Юнайтед»

Ненадолго пропадали с радаров «клинки». Очень ярко ворвавшись под руководством Криса Уайлдера в сезоне 2019/2020 в АПЛ, большую часть дистанции находившись в зоне еврокубков, на следующий год «Шеффилд Юнайтед» достаточно безвольно вылетел. На этот раз в элиту команду вернул Пол Хекингботтом, который может быть известен разве что по работе в «Лидсе» времен Чемпионшипа, да и то наверняка только для тех, кто следит за «павлинами». Непонятно, чего ожидать от команды в грядущем году, но пока никаких громких трансферов не было, да и вообще клуб выглядит очевидным кандидатом на борьбу за выживание.

«Лутон Таун»

Одна из старейших команд Англии из пригорода Лондона, играющая на стадионе, построенном в 1905 году. Но, к сожалению, первый домашний матч команды против «Бернли» уже был перенесен, в связи с тем, что клуб не успевает закончить реконструкцию. Пожалуй, антураж вокруг команды представляет наибольший интерес в сравнении с футбольной составляющей. Все-таки редко в АПЛ попадают команды, на стадион которых нельзя попасть не пройдя через садовую территорию местных жителей. Скромный состав был сохранен, каких-то серьезных приобретений сделано не было. Разве что с натяжкой можно таковым посчитать Тахита Чонга, которого можете вспомнить по игре в «Манчестер Юнайтед», и это говорит о многом.