Когнитивный диссонанс. Почему у российских биатлонистов так мало подиумов?
Блог «Олимпийские виды» с помощью графиков и диаграмм продолжает биатлонные сравнения двух сезонов – прошлого и настоящего. На очереди мужская сборная России, статистика и результаты которой почему-то диссонируют.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Что ж, продолжим наши наукообразные опыты – теперь им подвергнется мужская сборная России. Напомню, что понять динамику изменения скорости российских биатлонистов, как и год назад, нам поможет старинный биатлонный показатель – отставание каждого спортсмена от среднего времени тройки лучших по чистому ходу в спринте или, проще говоря, от «коллективного лидера».
Небольшая вводная понадобится тем, кто упустил недавнюю диагностику женской дружины и не в курсе, почему за основу берутся только спринты и почему отставание считается не от лидера, как это принято в биатлонных протоколах, а от трех скоростных лидеров.
Дело в том, что спринтерские гонки, которыми украшен каждый этап, подвержены влиянию посторонних факторов в наименьшей степени – в отличие от тех же контактных дисциплин. Тактические игры, финишные расслабления и другие временные погрешности в пасьютах и масс-стартах часто искажают объективные скоростные показатели, а индивидуальных гонок в календаре нынче так мало, что никакого влияния на общую картину они не окажут.
Расчет проигрыша по трем лидерам, а не по одному введен с той же целью – нивелировать неадекватные показатели. Ведь в случае оценки относительной скорости биатлонистов по лидеру очень многое будет зависеть от формы этого лидера – неважно Свенсен это будет, Фуркад или Расторгуев – он может бежать быстро, а может очень быстро. И в таких случаях резкие скачки отставаний могут отражать не уровень всех остальных биатлонистов, а степень готовности конкретного лидера. Для этого и введено понятие «коллективного лидера» – с его помощью корректируется форма и время быстрейшего для наиболее адекватной оценки скорости всех остальных.
Ну а теперь, оставив в стороне нудные разъяснения, перейдем к визуальным средствам. Первая диаграмма помогает сравнить среднюю скорость российских парней в прошлом сезоне и в нынешнем. Синие кривые – это прошлогодние показатели, красные – свежие декабрьские, утолщенная линия показывает среднее отставание всех вышедших на старт россиян, утонченная – проигрыш тройки быстрейших.
Расхождения бросаются в глаза сразу – год назад лучшую среднеэтапную скорость россияне выдали на втором этапе в Хохфильцене, теперь в том же Хохфильцене, наоборот, ппровисли. Объяснение любопытной параболаобразной ломаной можно найти на следующем графике, а пока давайте обратим внимание, на петлю прошлого года. Ее снайперское попадание на главный старт сезона – чемпионат мира в Рупольдинге – со средним отставанием больше минуты не только напомнило что-то из образцов женской команды, но и наверняка повлияло на тренерскую рокировку во главе мужской.
А теперь взглянем на дистанционную скорость россиян в каждом из трех спринтов нынешнего сезона.
Выпадающая из общей канвы линия Алексея Волкова убеждает в логичности его временного перевода в резерв, как и еще более удаленная от нуля поклюкская точка Ивана Черезова в логичности последующего перемещения Волкова обратно в основу.
Остальные пятеро наработали на графики со сходными петлевыми характеристиками с западением в Хохфильцене с разной степенью крутизны и заметной кучностью в районе 45-50-секундного проигрыша. Приличная работа на австрийской трассе Дмитрия Малышко обеспечила ему «оранжевый потолок» почти возле, прошу прощения, оси абсцисс – в первой части сезона именно он превратился в главного бегунка сборной России.
А вот состояние одного из прежних скоростных лидеров команды – Андрея Маковеева, наоборот, напрягает. Его словно проведенная по линейке горизонталь на почтенном расстоянии от лидеров пока безжизненна. Тем удивительнее, что при схожей скорости первый и третий этапы он провалил, а второй – ну не будем преувеличивать – нет. Что значит собранность на рубеже.
Тут бы и перейти к стрелковым характеристикам, но не будем спешить, нужно же сравнить динамику скоростных показателей каждого из россиян за два сезона. На третьем графике представлено три скоростных показателя: среднее отставание ходом по итогам трех первых этапов прошлого года, среднее отставание ходом по итогам всех прошлогодних этапов и среднее отставание ходом по итогам трех этапов текущего сезона.
Очевидные кривые в форме «грустных смайликов» Устюгова и Маковеева снова напоминают, что год назад оба бежали быстрее, но это заметно и без дополнительных подсчетов – чисто визуально. Причем Евгений после межсезонной операции растерял куда больше – восемнадцать секунд, тогда как Андрей лишился около двенадцати – все равно много.
Зато остальные прибавили и прибавили заметно. Тот же Малышко год назад ускорялся в основном в контактных гонках, а сейчас напрактиковался и на разделки – его ломанная так и рвется ввысь. Прогресс Шипулина объясняется не только прошлогодним началом в развалку, но и частыми скоростными провалами по ходу сезона, которым на смену, хочется верить, не придут стрелковые.
Гараничев тоже добавил, но и ему конец 2011-го года откровенно не удался, из-за чего его пришлось завершать на Кубке IBU. Ну а Алексей Волков, несмотря на очередные межсезонные авансы, пока бежит в свою традиционную силу – примерно столько же он проигрывал всем и год, и два назад.
Ну а теперь обратимся к стрельбе, которую в биатлонной аналитике в последнее время начали задвигать на второй план. На четвертом графике можно сравнить процент точных попаданий российских биатлонистов на трех первых этапах прошлого и нынешнего сезона (учтены все личные гонки).
В среднем точность парней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталась практически неизменной – потерей одной десятой процента можно и пренебречь. Резкое снижение процентовки Шипулина почти на семь пунктов связано с его стрелковым спринтерским «концертом» на стрельбище в Поклюки, еще процент с небольшим потерял Маковеев. Но добавили остальные: Гараничев – 7,1 процента, Устюгов – 4,9, Малышко с Волковым по 3,8. Любопытно, что год назад после трех этапов лучшим стрелком сборной был Тимофей Лапшин с космическим показателем 93,3 процента, но нынче до основы ему, как ни странно, даже дальше, чем год назад, а сборная показывает приличный процент и без своего главного снайпера.
Все бы хорошо, но после просмотра не только этих в большинстве своем устремленных ввысь графиков, но даже просто трансляций мужских стартов довольно странно выглядит число подиумов, собранных россиянами в восьми личных гонках текущего сезона.
Есть в этом числе какое-то диссонирующее несоответствие, не находите?
А процентовка точности в спринтах дает следующую картину:
Устюгов - 93,3% - Кто там у нас снайпер? Привет Лапшину!
Волков - 90% - молодец, но лыжи-то не едут.
Маковеев - 83%
Гараничев - 76,7% - С такой стрельбой о медалях в спринте нужно забыть - и о медялях в преследовании тоже.
Малышко - 66,7% - не обсуждается.
Шипулин - 63,3%
Провальная стрельба бегунков в спринтах не дает им высоких стартовых позиций в ГП, в которой Малышко, Шипулин, Гараничев демонстрируют до 90% точности и готовность бороться за подиум в каждом пасьюте.
У Устюгова все происходит с точностью наоборот - низкие скорости в спринте даже при стопроцентной точности оставляют его вне подиума, а удачные стартовые позиции и хорошие скорости в ГП сводятся на нет стрельбой стоя...
При том раскладе, который наши спортсмены демонстрируют сейчас, вероятность подиумов Малышко и Шипулина выше в контактных гонках, а Устюгова - в разделках, не удивлюсь, если в индивидуалке.
Наши парни не будут регулярно на подиуме, пока в команде не появится явный лидер. Без цемента раствор не приготовить.
То количество авансов, которое было выдано, уже должно было перерасти, как минимум, хотя бы в один "золотой" подиум. Мы с этим составом даже в эстафете не смогли совладать с юнцами из Норвегии. Это юношеская самоуверенность. Всех шапками закидали...
В этой ситуации мне непонятно некритичное отношение к проблемам мужской сборной. Безусловно мы должны поддерживать наших парней в любой ситуации, но тревожные звоночки идут. Второй сезон (Малышко, Гараничев), в большинстве своём, оказывается худшим, с точки зрения результатов.
Наступившее успокоение, бегут ведь (!), оказывает дурную услугу всей команде. Я думаю (взгляд со стороны, а вернее даже через телевизор), что мужская команда на пороге психологического кризиса. Ещё одна-две гонки без подиумов и команда просто рассыплется.
Отсутствие результата при соперничестве с равными соперниками, гораздо сильнее бьёт, чем отсутствие результата в борьбе с соперником, который сильнее.
Переживаю я, вот, может быть, немножко сумбурно изложил свои мысли. Надеюсь, что думающие болельщики поймут.
1. Малышко на коне. Он парень уверенный в себе, ценит себя достаточно высоко, и любой непровальный результат считает себе в плюс. На данном этапе это хорошо, лишь бы не появилась самоуверенность и не прекращал работать.
2. Гараничев - очень жаждет результата, по спортивному жаден, в отличие от Дмитрия - результатами в десятке удовлетворен не бывает, но его огромный плюс - отлично понимает, что все приходит через работу.
3. Шипулин - как бы здесь правильно выразиться? С одной стороны, очень переживает за каждый неудачный результат, пытается найти причину (в себе, в лыжах), с другой - после успеха появляется некоторая эйфория и завышенные ожидания. Обычно после этого - снова какое-нибудь фиаско. Психологически, на самом деле, достаточно устойчив, долго унывать не будет.
4. Устюгов - мне кажется, Женя на грани нервного срыва. Сейчас собрал волю в кулак, борется за каждую позицию, за каждое очко. Отсутствие подиумов... ((
5. Андрей Маковеев - писхологически не очень устойчив, что мешало ему на протяжении всей карьеры. Приличный старт в прошлом году, наличие необстрелянных новичков позволило ему раскрепоститься и пройти сезон очень неплохо. Однако теперь возросшая конкуренция и, видимо, не совсем по его возрасту нагрузки в период летней подготовки, его придавливают. Андрею будет очень сложно, если, может быть, какой-то счастливый случай не поможет взойти на подиум, тогда его немного отпустит.
6. Лёша Волков. Психологически придавлен однозначно, видно не по ходу, а по стрельбе. Хорошо, что не сорвался на КИБУ, значит характер есть. Но чувствует себя белой вороной из-за отсутствия скорости и ближайших перспектив на самые высокие места. В отношении Алексея тренерам нужно крепко подумать - если они хотят работать на перспективу и довольствоваться небольшими, но уверенными приростами скорости в ближайшие два-три сезона, при выходе на отличный (не нынешний) уровень стрельбы, надо дать ему пройти нормально хоть один сезон на КМ без дёрганий. Как это сделать в условиях битвы за каждое место в команде и ажиотажа с сочинской олимпиадой, не знаю. Но уверен, из Алексея может выйти надежный, стабильный биатлонист уровня Круглова или даже Черезова.
---------------------
Действительно, парадокс...Но, у мальчиков отсутствие подиумов воспринимаешь, как очередную несуразность, нелепость, случайность и прочее...глядя на них испытываешь лишь радость и гордость, а победить им мешают какие-то детали и нюансы...еще Я. Вишневский писал, что "детали вообще вершат судьбу. Из них складывается вся наша жизнь."....Но я уверена и убеждена, что у каждого из них и для каждого в свое время пазл сложится :)
У нашей мужской сборной огромный потенциал, а большинство проводит лишь 2-й полноценный сезон в основной сборной и выступают на столь высоком уровне...нужно время, нужна адаптация, нужно научится понимать и чувствовать свой организм...опыт, опыт и еще раз опыт...нужно набить шишек самому, чтобы потом сделать правильные выводы...
На сборах, в "быту, социуме" - лидером команды вовсе не обязательно является лучший на лыжне, стрельбище, футбольном газоне, ледовой площадке... Да хоть в классе или студенческой группе - лидер компании - не обязательно лучший ученик.
а что в команде долгие годы делали чурин, гусев, шульман (что то не помню наездов на них в период феерии золотой четверки)
вот и ответ на вопрос легче или нелегче остальным, если в команде есть лидеры с яркими спортивными результатами