Как будет атаковать новая сборная России
Алексей Зинин размышляет об особой роли Дзагоева, Шатова и Кокорина в сборной без Капелло.
В первой части материала о сборной России было рассказано о стратегии и принципах, которые важно учесть при формировании национальной команды. Также было обосновано, почему пять оборонительных позиций, нуждающихся в особом взаимопонимании, пока следует закрепить за Акинфеевым, Игнашевичем, Василием Березуцким, Смольниковым и Жирковым.
Поэтому сразу перейдем к наиболее очевидным вариантам состава средней и атакующей линий. Пусть вас не смущает асимметрия на макетах, это усредненные позиции игроков по совокупности их предполагаемых действий и индивидуальных особенностей.
И еще одна важная оговорка. В футболе нет застывших форм, у игроков бывают периоды взлетов и падений. Большинство тренеров выбирают состав не из расчета того, кто сильней вообще, а того, кто лучше выглядит в данный конкретный момент и актуальней подходит под игру с тем или иным соперником. Мы же с вами будем исходить из общего уровня игроков и их максимальных возможностей в принципе.
Вариант 1 (4-2-3-1)
Как это может работать в идеале
Начало атак: Через любого из четверки защитников без проблем можно выходить из обороны. Также можно это делать и через Тарасова, и через Дзагоева. Обоснован вариант и выноса мяча вратарем в расчете на 197-сантиметрового Дзюбу с его высоким процентом выигранных верховых единоборств и умением сделать скидку на партнера, например, на Кокорина, здорово к таким скидкам адаптированного за годы игры с Кураньи или на Шатова, как это уже практикуется в «Зените».
Вариативность атакующих действий: Наличие необходимых ресурсов и для позиционного нападения, и для проведения контратак, и для результативных стандартных положений. Все игроки с достаточно качественным игровым мышлением, способны найти общий язык и играть во внятный футбол.
Проведение атак: За Кокориным формально закрепляется правый фланг атаки, но Саша часто смещается в центр на позицию второго форварда, оставляя фланг на откуп двужильному Смольникову. Шатов слева действует более объемно, нередко при этом помогая центральным полузащитникам, а по ситуации меняясь местами с Дзагоевым.
Многопрофильный Дзюба, перемещаясь по всему фронту атаки, часто оказывается на острие, в том числе откликаясь на фланговые подачи Жиркова и Смольникова. Широков при поддержке Дзагоева и в меньше степени Тарасова дирижирует всем этим оркестром.
При этом Широков, учитывая, что Дзюба часто будет уводить за собой центральных защитников, готовя партнерам зоны, будет иметь возможность для фирменных подключений в штрафную площадь соперника.
Дзагоев со своим сумасшедшим объемом работы выполняет роль верхнего опорного, дающего необходимые баланс и осмысленность (обоснование функционала и позиции Алана смотрите в отдельной главе). Спец по единоборствам Тарасов не только подчищает за созидателями, но и сам участвует в развитии атак, что с его школой проблемой не явлется.
Стандарты в атаке: В штрафной: Дзюба (197 см), Тарасов (192), В.Березуцкий (189), Игнашевич (185), Кокорин (185), Широков (187). На подборе Дзагоев. Нижний страхующий – Смольников. Подача угловых - Жирков, Шатов.
Вклад в баланс команды
Персональная скорость: Смольников, Кокорин, Шатов, все еще Жирков
Мощь: Дзюба, Тарасов, В.Березуцкий
Нестандартные индивидуальные действия: Широков, Дзагоев, Шатов, Кокорин
Энергетика: Дзюба, Дзагоев, Смольников
Лидерская харизма: Дзюба, Широков, В.Березуцкий, Акинфеев
Уязвимость: Может сказаться нехватка еще одного игрока середины поля, идущего сразу в отбор и умеющего вести единоборства на высоком уровне. В позиционной атаке в случае потери мяча Широковым или Дзагоевым, что при их стремлении к обострению не является редкостью, может возникнуть разрыв между линиями при переходе к обороне. Существует ряд тактических ходов, которые тренерский штаб может использовать, чтобы эти тонкие места прикрыть.
Общий вывод: Состав в целом сбалансирован по качествам, возрасту, ментальности. Позволяет по ходу матча игрокам меняться местами и менять игровую схему. Общий уровень должен позволить обыгрывать любого соперника в нашей отборочной группе к Евро-2016.
Вариант 2 (4-4-2)
Этот вариант менее сбалансирован, с набором очевидных атакующих плюсов и оборонительных минусов. Может быть уместен далеко не для всех типов соперников.
Отличие от предыдущей схемы в ослаблении центральной линии, зато в более широких, быстрых флангах (Черышев, Жирков – слева, Ионов, Смольников – справа), готовых регулярно доставлять мячи в штрафную площадь соперника. Наличие двух форвардов, дополняющих друг друга, при умении Дзюбы принять любой вид передач и не только пробить, но и сделать качественную скидку, может существенно повысить результативность.
Дзагоев и Глушаков, способные на двоих давать впечатляющий объем, отличаются и хорошим созидательным потенциалом: Дзагоев проникающими пасами, Глушаков переводами и забросами в свободные зоны на фланг.
Вариант 3 (4-3-3)
Отличие от схемы 2, в первую очередь, в функционале Дзагоева и Шатова, которые, являясь инсайдами, играют ближе к линии атаки. Наличие недооцененного, но на удивление сбалансированного опорника Газинского с его тонким пониманием в каком направлении и как начать атаку, позволит укрепить центр поля.
Этот состав будет особо хорош в пружинном футболе. Есть все предпосылки быстро и остро проводить контратаки, и в этом плане Смолов с его высокой скоростью и умением нестандартно распорядиться эпизодом может быть эффективней Дзюбы. Вообще этот вариант состава даже по европейским меркам получается очень скоростным и весьма качественным в работе с мячом.
Вариант 4 (3-4-1-2 или 5-3-2)
Может возникнуть ситуации, при которой придется сыграть с тремя центральными защитниками. У Новосельцева есть все данные для того, чтобы быть эффективным в этой схеме. Расстановка с тремя центральными защитниками может быть оправдана не только тогда, когда нужно сыграть с запасом прочности сзади, но и в ситуациях, когда необходимо усилить созидательный потенциал, поскольку позволяет находиться на поле сразу трем центральным полузащитникам с креативным уклоном. И это при двух нападающих и активных подключениях фланговых защитников.
Обойма получается вариативной
Итак, в целом наша сборная получается крепко сбитой и имеющей шансы быть эффективной в любых моделях игры. Вот так выглят основная обойма:
Акинфеев, Лодыгин,
Игнашевич, В.Березуцкий, Новосельцев
Смольников, Жирков
Тарасов, Глушаков, Газинский
Дзагоев, Шатов, Широков
Ионов, Черышев
Дзюба, Кокорин, Смолов
Добавить сюда Дмитрия Комбарова, который вполне может оказаться основным левым защитником и Торбинского с его умением, выходя на замену, переворачивать игру, и мы получим общие очертания того состава, который может поехать на Евро-2016 (сократится число центральных хавов, добавятся вратарь, центральный и правый защитники).
Естественно, кто-то из этих ребят отвалится, кто-то из тех, кто здесь не фигурирует отвоюет себе место. Например, Мамаев, Касаев или Оздоев.
Также, не стоит забывать и о необходимости привлечения к тренировочному процессу национальной команды в целях стажировки лучших молодых игроков, и, прежде всего, Алексея Миранчука (об этом мы говорили в первой части).
Несколько слов о Широкове, Кокорине, Смолове и Дзюбе
Обосновывая названные фамилии, наверное, следовало бы рассказать о том,
что футбольный интеллектаул Широков, наконец-то окунувшийся в свою игру, переживает сейчас вторую молодость и вопреки необоснованным стереотипам совершает такое количество ТТД и набегает такое расстояние, что вопрос о его возрасте совсем неактуален;
что Дзюба, не смотря на излишнее количество потерь, играет полезно для «Зенита» и уже начинает привносить в атакующую игру чемпиона недостающее тактическое многообразие;
что Смолов наконец-то повзрослел и сейчас похож не на себя прежнего, а на себя того самого, которого мы, учитывая его уникальный талант, ждали пять лет (единственное, на мой взгляд, играть Федору нужно на острие, а не на фланге, но это тема отдельного поста);
что Кокорин – форвард, который вполне мог бы сделать карьеру на западе, действительно весной был эмоционально опустошен и зависимо от команды малоэффективен в «Динамо», в сборной всегда играет полезно, демонстрируя достойный уровень и вписываясь в любую тактику.
Но я уделю повышенное внимание не им, а тем не очень-то приметным универсальным трудягам, кто с большой долей вероятности станет «двигателем» сборной на долгие годы.
Дзагоев – при любых схемах 100% игрок основы
Алан абсолютно штучный игрок. Многие продолжают ждать от него феерии, а не видя ее, считают, что «Дзага сдал». Он потерял в яркости, но не сдал. Он просто а) по причине смены позиции имеет мало возможностей для демонстрации своих главных козырей, б) во многом стал другим.
Этот парень вообще как никто у нас в стране умеет подстраиваться под обстоятельства. У него светлая голова и сильный характер, даже несмотря на то, что в поединке с Капелло он потерпел поражение.
При Газзаеве в ЦСКА Алан попал в ту игру, которая была адаптирована под центрального атакующего полузащитника. Он заменил растолстевшего Карвальо, явив футбольному миру свою природную неординарность.
В сборной в этой позиции были свои фавориты, поэтому Адвокат отправил армейца на правый фланг. Так Дзагоев там стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком нашей команды на Евро-2012.
В ЦСКА был достаточно затяжной период, когда с опорниками существовала напряженка. И Леонид Слуцкий делегировал спасать ситуацию опять-таки Дзагоева. Алан уникален тем, что он не приходит на новую позицию с внутренней установкой: «Вот я такой и буду играть так». Нет. Он, осознавая, что у каждой позиции свои нюансы, пытается ими овладеть. Для борьбы в мясорубке центра поля он вынужден был заметно прибавить в физике, в объеме, в качестве ведения единоборств, в осмысленности перекрывания зон, в подстраховке партнеров. Эти моменты его игры не попадают в обзоры матчей, они вообще незаметны для болельщиков. Но это вовсе не означает, что Дзага тогда разучился быть собой. Просто парень, оставаясь художником в душе, работал на команду.
Когда у армейцев появились Натхо и Еременко и возник перебор креативщиков в центре поля, Дзагова как самого универсального и адаптирующегося бросили на левый фланг. Там Алану очень тяжело, тем не менее он все равно держит весьма приличный уровень, все еще, пускай и по крупицам, продолжая расширять свои возможности.
В результате всех витков в карьере Дзагоев стал абсолютно сбалансированным, сверхработоспособным футболистом, наделенным при этом такими конкурентными преимуществами, как видение поля, быстрые обостряющие решения и качественный пас.
Конечно, было бы здорово вернуть его на позицию под нападающими, но ее, скорее всего, приберегут для других игроков или вовсе нивелируют. А Алан, играя одного из горизонтальных опорных, будет оказываться в зоне перед штрафной лишь эпизодами, но за счет этого он добавит нам так недостающей при Капелло остроты. Он вообще добавит нам осмысленности на всех участках, где будет оказываться (обязательно будет рокировка позиций по эпизодам с фланговыми игроками). Единственное, ему нужно просто позволить иметь право на ошибку. При итальянце у него такого права не было, а с таким грузом справиться почти нереально.
Шатов дорос до игрока большого масштаба
Удивительный парень Олег Шатов. У него интересная судьба, он заметная фигура и в самом обсуждаемом клубе страны, и в национальной сборной. Но он совершенно не популярный игрок. Материалы, где его имя стоит в заголовке, имеют устойчиво низкие рейтинги, независимо от целевой аудитории.
Знаете, что удивительно? Даже, выдав бесподобный матч и затмив Халка, Шатов не становится главной мишенью для восторгов и обсуждений, о его игре принято говорить стабильно положительно, но как бы вскользь.
И получается, человек вроде бы все время на виду, и в тоже время постоянно в тени. А между тем, пребывая в этой самой тени, он дорос до игрока очень большого по нынешним российским меркам масштаба. Дорос, впрочем совсем недавно, и как фланговый игрок, и как центральный.
Когда человек от месяца к месяцу прибавляет по чуть-чуть, это непросто отследить, но рано или поздно наступает момент, когда становится очевидно: а игрок-то как вырос!
Сегодня у Шатова не видно слабых сторон. И если три года назад он, в целом удерживая неплохой уровень, сильные матчи выдавал примерно 2 раза из 10, два года назад 4 из 10, в первом круге того сезона 5-6 из 10, то теперь, кажется, он способен делать это с регулярностью, отделяющей больших мастеров от всех остальных.
Шатов, как и Дзагоев вступает в пору самого расцвета. У него есть техника, дриблинг, видение поля, умение реализовать эпизод. Он – командный игрок, и в то же время, даже выступая рядом с такими титанами как Это’О и Халк, никогда не опускался до роли мальчика на побегушках, оставаясь самодостаточным исполнителем, имеющим полное право в каких-то эпизодах взять игру на себя.
Олег силен еще и тем, что благодаря набору его качеств, он может быть эффективным в разных зонах и с разным функционалом, что дает хорошую тактическую вариативность тренеру. По ходу одного матча бывало, что Шатов трижды менял позицию, каждый раз усиливая игру. В новой сборной Олег должен занять одну из ключевых ролей.
У нашей сборной хороший возраст
Глядя на очертания сборной, могу констатировать: наша команда миновала первый этап смены поколений (без серьезной альтернативы остались только центральные защитники). У нас сейчас есть группа ребят, которые уже опытные и повидавшие, но в тоже время имеющие возрастной задел, с ними можно работать как минимум два полноценных цикла.
Дзагоеву, Шатову, Кокорину, Смолову, Лодыгину, Новосельцеву – 24-25
Ионову, Дзюбе, Смольникову, Газинскому – 26-27
Акинфееву, Комбарову, Тарасову, Глушакову – 28-29
И на подходе очень дерзкое поколение 20-21-летних.
Так что лично я нахожу основания в нашу многострадальную сборную верить. И жду тренера, который будет использовать достаточно приличные возможности этих ребят, а не внушать им, что они никуда не годятся.
Какой должна быть новая сборная России
Фото: Global Look Press/ Marcelo Machado De Melo/ZUMAPRESS.com, Andreas L Eriksson/ZUMAPRESS.com
Хотя идея для ника на спортсе хорошая
А Шатов это просто Бог.
А мы из кривоногими называем, как же неудобно
Оказалось что у нас армейский центр обороны все таки не опытный, а старый
Вы серьезно?
Это анализ?
Здесь все спрашивают об отсутствии Черышева. Народ, Денис в сборной играл порой бесполезнее Полоза: тянул одеяло на себя, в упор не видя партнеров, терял мячи, бил по воробьям, подавал в молоко, КПД был просто на нуле. С чего ему быть непременно основным-то? Я всегда считал, что Денис это всего лишь улучшенный Комбаров, не более. Как-то от воспитанника Королевского клуба жду большего.
Что по схемам, то в целом соглашусь с первой. Действительно, все игроки на своих позициях, Кокорин всегда лучше действовал именно в паре, а не как форвард одиночка, есть креативный центр поля из Дзагоева и Широкова, способный неплохо созидать, чистый волнорез (в который раз скажу, что Глушаков не опорник). Как вариант, можно оставить на острие либо Кокору, либо Дзюбу одного, а на фланг сместить Жиркова или того же Черышева.
Но остальные расстановки подойдут вряд ли. Середина поля из Глушакова и Дзагоева, а уж тем более из Дзагоева и Шатова в 3-5-2 сгодится разве что против Лихтенштейна или Андорры, остальные сборные скорее всего накажут. Смолов не центральный нападающий, это игрок типа Кокорина, то есть второй форвард. Для действия на острие обоим не хватает какой-то кержаковости в хорошем смысле: постоянной нацеленности на удар, создания давления на оборону, подкарауливания отскоков да и голевого чутья, в самом деле. Для авангарда есть Дзюба, надеемся на дальнейший прогресс Портнягина и верим в Панюкова во Франции, они куда более страйкеры. Если уж ставить кого-то из пары Смолов-Кокорин на острие, то играть с ними только низом, а не как Капелло-тупо навешивая.
Ну и автор здорово расписал про Дзагоева и Шатова. Обоим бы еще в стабильности добавить.
Вот и получается что он лучше только в схеме где реализуется его функционал флангового игрока