12 мин.

«Политики и бюрократия разрушают Италию». Пресс-конференция Рокко Коммиссо и руководства

Вчера Рокко Коммиссо провёл пресс-конференцию, чтобы поговорить о стадионе и других важных темах, связанных с «Фиорентиной». Вот её содержание:

– Вы довольны командой?

– Очень здорово, что я только приехал – и мы сразу же выиграли первый матч, вышли в финал Кубка Италии. Однако ещё по-прежнему ничего не решено, я тоже суеверен. Так что теперь поговорим о стадионе...

Слово берёт глава отдела PR Алессандро Феррари, чтобы объяснить официальную позицию клуба:

"В 2019 году архитектор Казамонти представил проект реконструкции "Франки", который сохранял винтовые лестницы, марафонскую башню и главную трибуну, но предусматривал снос боковых трибун. Снос нужен, чтобы расположить трибуны ближе к полю. Инспекция ответила, что не поддерживает такие значительные перестройки: допускалось изменить лишь 30–40%.

Затем муниципалитет предложил землю в районе Меркафира как единственно возможный вариант для постройки футбольного стадиона. Впрочем, думаю, что вы все помните об этой истории. Были проведены встречи, созданы рабочие группы. Они проработали до постановления, которое было озвучено третьим лицом – не муниципалитетом, – что потребуется 25 млн евро минимум для начала торгов. И эта сумма не включала в себя расходы на снос зданий на предлагаемой земле, очистку территории и так далее. Мы не приняли такие условия, и, насколько видится, более в торгах никто не принял участия. Это был август 2020 года.

Таким образом мы выходим из города и перемещаемся в Кампи-Бизенцио. Впрочем, это место нуждалось в постройке инфраструктуры, но руководство региона дало понять, что это невозможно. Поэтому сделка не состоялась. Нам также предложили вариант с "Луиджи Ридольфи", это легкоатлетический стадион, но муниципалитет и регион сказали нам, что он не должен превращаться в сугубо футбольный.

Итак, мы находимся в сентябре 2020 года, есть вариант с реконструкцией "Франки", за которую полностью будет отвечать муниципалитет города: они получили финансирование от государства и Евросоюза. Однако ЕС отклонило запрос 70 млн евро на стадион, и остаются только выделенные правительством Италии деньги. Вот так".

Слово берёт Рокко Коммиссо:

"Я никогда не хотел заниматься политикой: уж точно не в 73 года. Однако заявляю: политики и бюрократия разрушают Италию. В проект постройки стадиона вмешались муниципалитет, власти региона, правительство Италии и ЕС... Подобное не может произойти в США. Там все эти вопросы решают на уровне города, при помощи тех, кто хочет строить новые стадионы. Несколько дней назад "Теннесси Тайтанс" объявили, что их стадион будет стоить 2 млрд долларов, при этом город обеспечит 1,3 млрд. При этом прежний стадион был построен в 1999 году, т. е. срок эксплуатации – 24 года.

В США ты можешь взять деньги, и инвесторы не будут платить налоги с вложений: выгодно как для государства, так и для собственников стадиона. Футбольные, баскетбольные и бейсбольные команды постоянно получают помощь, потому что все понимают, что в противном случае они просто уедут из города. Но такой культуры в Италии нет. "Нью-Йорк Джайантс", например, уехали играть в Нью-Джерси! Если ты, город, мне не помогаешь, я ухожу. Но здесь это так не работает, это Италия. И для тех, кто хочет строить стадионы, нет ни одной возможности, если политики не согласны. Я немного знал об этом, но не верил, что всё настолько плохо! Мы видим это и в других городах: в Милане, Риме... Это разрушение Италии.

"Франки" – памятник? Я так не думаю... Он не соответствует Флоренции. Город прекрасен, стадион – нет. И нам никогда не помогут построить арену такой, какой она должна быть: вовремя, за адекватную стоимость, с полным контролем процесса. Политики хотят контролировать всё, в том числе будущее "Фиорентины". Я должен принять некоторые вещи, но никто не может сказать мне, что я не имею права говорить. Если бы они приняли проект 2019 года, который, возможно, не был лучшим в мире, но сегодня мы бы уже закончили работы. А теперь мы как минимум будем вынуждены ждать ещё 3–4 года, то есть пройдёт почти 10 лет с моего прибытия во Флоренцию. Я уже говорил: я не буду вкладываться в этот стадион, потому что он не принадлежит ни мне, ни муниципалитету. Это памятник, и раз так, пусть занимаются им сами. В то же время, однако, нам нужны ответы, мы ждём их уже месяцы: где будет играть "Фиорентина"? Никакого ответа. Сколько будет стоить аренда? Непонятно. Скоро будет год, как я задал эти вопросы".

Слово берёт Джо Бароне:

"Важный вопрос – коммерческие площади и кто ими управляет, пространства внутри стадиона, когда нет матчей. И сколько стоит и сколько длится аренда. У нас серьёзный проект, мы уже инвестировали более 450 млн. евро в клуб. Мы нуждаемся в ответах, мы не можем быть заложниками политических игр.

Добавлю, что студия Аркея работала месяцами над разными вариантами: и над рестайлингом, над Меркафиром, над Кампи Бизенцио, Ридольфи, Кампини... Дело касалось не только рендеринга проекта или стилевых деталей".

Секция вопросов Коммиссо:

– Вопрос с постройкой стадиона закрыт?

– Нет, никогда об этом не говорил. Но сейчас я не вложу ни цента!

– Но если всё изменится, вы бы вложились?

– Конечно, именно поэтому мы говорим об этом. Что мне остаётся, оставить стадион, как есть, на следующие сто лет? Кто поможет "Фиорентине", если не я?

– Какой эффект оказывает выход "Фиорентины" в финал кубка и её успехи в Европе?

– Я взволнован. Однако поток критики не иссякает. Вернуть "Фиорентину" в еврокубки за четыре года – это отличный результат, особенно если сравнить с другими владельцами из Америки: "Пармой", "Дженоа", "Венецией", "Болоньей"... Однако мы всё ещё ничего не выиграли, возможно, обсудим это попозже.

– Вы считаете, что власти города и региона обманывают вас?

– Я хочу уважать тех, кто был избран. Большой ошибкой было не начинать войну в 2019, когда Пессина [член инспекции – прим. Пер.] сказал нам, что проект Казамонти нереализуем. Нужен был конфликт, который затрагивал бы всех. Извините меня, но я не считаю "Франки" памятником. Если я скажу, что это дрянь, то меня заклюют, но... Вы видели стадионы в Турции и Польше, почему у них так, а у нас иначе? Нам нужно кардинально изменить подход.

Не знаю, обманывают ли они меня, но это – моя главная неудача в жизни. Возможно, это моя вина, что я поверил в возможность сделать по-своему... Никогда раньше я не проваливался так, за 73 года жизни.

– Вам не дали никаких ориентировочных сроков по работам?

Отвечает Джо Бароне: "Муниципалитет работает над вариантами, стадион для регби напротив может быть решением, но надо понять, кто будет в него вкладываться. "Фиорентина" сильно пострадает: потерять два года означает потерять в выручке за билеты и телеправа. Сейчас конкретики нет, а время поджимает: в течение года надо определиться, где мы будем играть. Разумеется, мы обеспокоены".

– Сомнения по поводу «Франки» могут притормозить планы по развитию клуба?

– Мы уже показали, сколько можем инвестировать в «Фиорентину». Каждый год я плачу почти 35-40 миллионов, потому что клуб убыточен при текущем уровне расходов. Если получится попасть в Лигу Чемпионов или хотя бы в еврокубки, то сможем улучшить ситуацию. В этом году мы не так хорошо идём в чемпионате, но достигаем своих целей в кубках: я не обсуждал результаты, но даже если нам не будет суждено выиграть, сезон выйдет очень хорошим. Команда к концу года сыграет почти 60 матчей – это рекорд для «Фиорентины», мы все сосредоточены на следующем месяце.

– Вопрос к Джо Бароне: можете ли вы рассказать о будущем тренера Итальяно?

– Здесь не о чем говорить: он – тренер «Фиорентины». Нам нужно продолжать работать над прогрессом игроков. Мы построили Viola Park, у нас отличная академия, мы чувствуем ответственность за ребят и их рост.

– Вопрос к Рокко Коммиссо: что вы думаете сейчас о былых трудностях?

– Я всегда говорил, что это моя вина, дайте Праде, Бароне и Итальяно делать свою работу. Это вопрос лидерства – я всегда был им, я руковожу Mediacom уже 27 лет и не волнуюсь, когда приезжаю в Италию. Я знаю, что отношусь к работникам хорошо, и они ко мне тоже. Есть клубы и владельцы, которые ни разу не выступали публично с момента моего приезда в 2019, а я, глупый Рокко, наоборот – говорю каждый раз... Тот момент был переломным: все поняли, что они под моей защитой, но и ситуация должна была измениться.

– Какие у вас отношения с болельщиками?

– Во Флоренции я хожу без охраны: мы с моей женой гуляем где угодно, и никто нас не трогает. В то же время я слышал о владельцах клубов Серии А, которые не могут выйти из дома одни. Несколько дней назад болельщики сделали невероятную, прекрасную акцию во время матча с «Кремонезе». Я был тронут, но я не могу пойти к ним на трибуну в своём возрасте, потому что сойду с ума от переживаний. До сих пор вспоминаю, как пошёл на встречу с Ристичем [агент Влаховича – прим. Пер.]: не надо мне говорить... В 35 лет он мне объяснял, как нужно вести дела. Мы же делаем всё для болельщиков, без них не было бы ничего этого.

– Когда состоится открытие Viola Park?

– Основная команда «Фиорентины» проведёт здесь летние сборы. Однако мы не можем открыть комплекс до тех пор, пока не будет готова значительная его часть. Все, кто хочет, уже могут отправиться туда и посмотреть, как идут дела.

– Каково ваше отношение к трате общественных денег на реконструкцию?

– Я уже сказал: могу ли я отправиться в Швейцарию строить стадион? Этого никогда не произойдёт, альтернативы нет. Нет правила, по которому в Италии команды могут переехать в другой город, мы – заложники системы. Надеюсь, что они – имею в виду всех политиков – поймут, что «Фиорентина» – это важнейшая часть города, что её надо уважать. Если на общественные деньги строится дорога, очевидно, что те, у кого нет машины, использовать её не будет. Таким образом, выходит, они не должны платить налоги? То же самое – про госпитали, тюрьмы... В США каждый день местные органы власти направляют куда-то общественные деньги.

– Что с парковкой возле Viola Park?

– Это проблема. Трамвай туда не проведён, парковки нет. И что Рокко должен сделать? В то же время затраты на комплекс возросли с 70 до 100 млн. евро, но это моя зона ответственности. Таким образом Viola Park будет открыт без 400 парковочных мест, обещанных мне четыре года назад.

Слово берёт Джо Бароне: «Власти региона работают над этим, они получили нужную землю; по-прежнему есть некоторые трудности, но мы ожидаем, что к концу года работы по возведению парковки начнутся».

Снова Рокко Коммиссо: «Я говорил о важности деталей много раз. У нас должна быть возможность встретить много людей, территория вокруг комплекса прекрасна, необъятна. Но где парковки? Люди должны приехать на велосипедах, лошадях? Невыполненные обещания – это огромная проблема».

– Что вы думаете о ситуации с «Ювентусом»?

– Лучше не буду их больше критиковать, а то кто-нибудь обидится. Посмотрите, сколько они потеряли ввиду своих действий... После Роналду они вложили 700 миллионов. Если убрать это финансирование, «Юве» будет стоить около 150 миллионов [имеется в виду доля в пакете акций – прим. Пер.]. Представьте, какой сильный удар. Об этом никто не говорит публично, кроме меня: наш индекс ликвидности на март 2023 года составлял 1,2 [т. е. сумма долга меньше суммы активов клуба]. Мы с запасом выше допустимого минимума, то есть мы соблюдаем правила, и надеюсь, что остальные клубы лиги тоже смогут опубликовать отчётность, эта информация не должна быть тайной. Все обсуждают суммы трансферов и зарплаты игроков, но почему никто не говорит о по-настоящему важных вещах?

Слова Джо Бароне: «Только две команды заплатили все налоги до 15 декабря: мы и «Кремонезе». Информацию о финансовой отчётности остальных найти трудно, нужно поговорить и о том, как управляются клубы. «Фиорентина» – пример для всех в разных аспектах: инфраструктура, управление финансами и т. д. Мы благодарим Рокко».

Снова слово берёт Рокко Коммиссо: «Не забывайте, что во время пандемии никто не был отправлен домой, мы платили зарплату всем работникам. Потому что я такой человек. Однако никто не понимает, что траты могут стать бесконечными. Ещё одно: напомню, что «Фиорентина» не продаётся. Я постоянно слышу в новостях о фонде, арабских инвесторов, но кто это? Вопрос о продаже клуба будет решаться мной, но будьте спокойны: в ближайшее время я не собираюсь этого делать».

– Вы хотели бы сохранить в составе Нико Гонсалеса и Амрабата?

– Дайте нам закончить сезон. Бароне и Праде занимаются этим вопросом, я ничего не хочу говорить по этому поводу.

– Праде останется на посту спортивного директора?

– Даниеле стал очень важным сотрудником для «Фиорентины», я его безмерно уважаю и надеюсь, что мы продолжим работать вместе.

– Вы будете делать летнее турне по США с клубом?

– Это трудно осуществить: есть турнир между командами из МЛС и чемпионата Мексики, они не хотят привлекать европейские клубы. Мы планируем провести летние сборы в Viola Park и принять участие в турнире в Европе.

– Вы что-то обещали Амрабату?

– Нет, никогда. Я не могу сказать вам, что он останется здесь навсегда, ведь я даже не знаю его агента. Этим занимаются Бароне и Праде. Я не знаю никого из агентов, кроме Ристича [смеётся – прим. Пер.].

– Будут ли премии игрокам в случае победы в турнире?

Отвечает Джо Бароне: «У каждого нашего игрока прописаны бонусы в контрактах за победу в кубке и за достижение определённых целей. Сверх этого выплат не будет».

– Вам неприятно от того, что «Фиорентину» почти не замечают главные печатные СМИ?

– Факты говорят сами за себя. Сколько уже Кайро владеет «Торино» и La Gazzetta, 20 лет? И ничего ни разу не выиграли. Посмотрим, что будет с нами, но у нас хотя бы есть шансы.

– Насколько велика заслуга Итальяно в результатах?

– Рокко защищал его перед вами в самый трудный момент. Я помню, что говорили о нём, это было ужасно. Он работал на поле, а его поливали грязью. Я защищал и его, и Праде, и Бароне. Я защищал всех, кто работает в «Фиорентине», считаю, что это был поворотный момент. Мистер Итальяно очень важен для нас, он ежедневно работает с командой и заслуживает полного доверия.

– Кто из игроков впечатлил вас особенно сильно?

– Додо в последнем матче, помню, что вы говорили мерзости о нём. Ему нравится, что я его обнимаю... Однако мне нравятся все наши игроки! Они мне как дети, я всегда был таким. Без любви я бы никогда ничего не достиг.