6 мин.

Измаррил. Как Энди Маррей выиграл US Open

Диагноз Энди Маррея оказался на удивление точным. Именно девятый месяц сотрудничества с Иваном Лендлом уродился самым плодотворным. Символично и то, что лишь пятый финал Мэйджора стал для Энди счастливым, ведь Лендл также четырежды уходил с финальных кортов побежденным, прежде чем испытать триумф. Попутно Маррей вновь забрался в ТОП-3, вытеснив оттуда Надаля. Но дело не столько в рейтингах – британец наконец-то сорвал «венец бесшлемия», и больше не является «младшим братом» Большой тройки. Теперь он полноправный член элиты.

Финал стартовал без раскачки – Джокович подавал первым, но гейм безальтернативно ушел к Маррею. Сам Энди не прилагал к брейку особых усилий: статистика засвидетельствовала, что серб разжился сразу четырьмя невынужденными ошибками. Первое очко в матче Новак заработал на приеме, причем это ему понравилось настолько, что он забрал весь гейм целиком. Энди пытался протестовать, но был заглушен порывами ветра. Ветер вообще принимал довольно активное участие в игре, вынуждая обоих перестраховываться и действовать с запасом. В третьем гейме сербская подача опять затрещала по швам в районе 0-40, но характер в очередной раз позволил Джоковичу отскочить и впервые в матче захватить лидерство. Впрочем, через гейм уже ни характер, ни воля не спасли Новака, налепившего двойных, и Энди запасся неплохими видами на первый сет – 4:2. Более того, в седьмом гейме Маррей был близок к очередному брейку, но Джокович оказался удачливее в догонялках при счете «ровно». После чего Энди несколько расчувствовался и, шаря по коридорам, отдал свою подачу. Далее сет относительно благополучно скатился к тай-брейку, на котором никто не хотел умирать, считая зазорным выигрывать очки на своей подаче. Джокович вел 2:0, потом 5:3 и подавал, но во вполне рабочей ситуации с вполне любимого бекхенда не смог перекинуть сетку. Затем уже Маррей имел пять сетболов – причем зарабатывал их исключительно на приеме, а транжирил исключительно на подаче. Один раз британец испортил простой бекхенд с хавкорта, в другой – запустил форхэндом в область линейного судьи. И лишь при счете 11-10 на шестом сетболе Энди подал терпимо, а Новак ответил в аут.

Тай-брейк, конечно, лотерея и мог закончиться как угодно, но нехорошие для Джоковича тенденции уже вполне себе просматривались. Маррей – это тот игрок, против которого любому сопернику нужен как минимум план. Новак же не слишком напрягался в плане тактики, искренне веря, что динамичный кач с нормальной глубиной и внезапными выходами к сетке принесет результат. Однако чтобы обыгрывать британца в его нынешнем состоянии, нужен более изощренный подход. Сам Энди действовал более осознанно – постоянно варьировал глубину ударов, своевременно вкраплял слайсы и полусвечки, на пару с ветром не давая Джоковичу нащупать привычный ритм. Новак, испытывавший дискомфорт от такого режима розыгрышей, начинал искать возможности для обострения, но этот риск оправдывался от силы через раз, а то и через два. В принципе можно было бы сказать, что у серба не очень здорово обстояли дела с первой подачей, из-за чего было меньше легких очков и из-за чего нужно было проявлять больше активности в розыгрышах. Но это не совсем так – например, во втором сете, в котором серб сперва безнадежно горел 0:4, затем героически догонял, но в итоге все-таки уступил 5:7, процент первой подачи зашкаливал за семьдесят, а в третьем, который Новак довольно убедительно выиграл 6:3, еле дотягивал до пятидесяти. В матче против любого другого соперника Джокович вряд ли отдал бы партию с таким показателем первой подачи, но здесь особый случай. Ведь высокий процент первой подачи может говорить и о том, что подающий делает акцент на надежность, неизбежно жертвуя остротой, а против такого принимающего – это в определенной степени приговор. Маррей читал подачу Джоковича, а Новак будто бы смотрелся в прошлогоднее зеркало и не понимал, откуда взялись кудри.

Второй сет вообще получился довольно забавным – Энди достаточно быстро соорудил гандикап в четыре гейма, а затем как-то просто и несолидно его разбазарил. При счете 0:4 Джокович продолжал играть в свою игру, а Маррей, шалея от себя и паря уже в стратосферных потоках, наконец-то согласился сыграть с сербом в его игру. Может, Энди подустал и просто взял паузу, но он перестал рвать темп розыгрышей, скатившись к банальному бум-бум. Новак, подгоняемый жаждавшими полноценного зрелища болельщиками и начинавший постепенно заводиться в своих лучших традициях, сначала сократил отставание, а потом и вовсе уравнял шансы в сете на отметке 5:5. В этот момент вероятно мог наступить перелом в матче, но вновь пришедший в себя Энди удержал свою подачу, а затем долго шустрил по бейслайну, выбрасывая свечку за свечкой. Новак вроде бы уверенно гасил их смэшами, но заключительный удар над головой серб отправил в коридор. Аут был небольшой, но стоил целого второго сета.

Третья и четвертая партия были в принципе похожи одна на другую – Джокович сделал по два брейка в каждой и сравнял счет в матче. По сюжету это было похоже на прошлогодний полуфинал против Федерера, по игре – нет. Маррей продолжал работать «стенкой» и возвращать глубоко в корт львиную долю ударов Новака, однако это было гладкая стенка, без колючих выступов. Такой заслон Джокович уже мог штурмовать успешно – серб выложил сколько еще было в запасе скорости, остроты и глубины ударов и дело пошло. Каждый гейм опять был напряженным и нервным и зачастую решался на «больше-меньше», но серб уже оседлал нужную волну и набрал угол атаки. Энди перестал успевать, предугадывать и срывал удары в самые нужные моменты. Однако даже в момент феерии Джоковича проскальзывали тревожные моменты. Например, часто падал. Не то, чтобы постоянно, но реально много. Поначалу это казалось отголоском пропадающего актера, потом особенностями техники, затем полагалось погрешить на производителя кроссовок. Для чистоты эксперимента серб поменял обувь, но количество падений не уменьшилось. Когда отмазок не осталось, Джокович вынужден был сознаться, что это проблемы с подходом к мячу. Его извинения приняли все, кроме Маррея. Британец был возмущен – «если бы я знал, что это проблемы с подходом к мячу, я бы ни за что не проиграл две партии».

Так или иначе четыре сета заняли четыре изнурительных часа, и к решающей партии Джокович нападался настолько, что между розыгрышами не мог нормально стоять на ногах. Маррей был ненамного свежее, но ему повезло сделать брейк первым. Начало сета очень напоминало вторую партию, но, поведя 3:0, британец не стал повторять недавних ошибок. Новак скорее на автопилоте пытался зацепиться при счете 2:4, но отдав и эту подачу, фактически подписал капитуляцию. На матч Энди подал без приключений и в шоке присел на корточки – закат в Нью-Йорке был необыкновенно красив.

В целом Энди абсолютно по делу победил – он продолжает находиться в замечательной игровой форме, заматерел ментально и психологически раскрепостился после олимпийского триумфа. Он стал более независим самостоятелен на корте, добавил смелости и агрессии. И он уверен в своей игре. Новак был неплох, и что бы ни говорили, он по-прежнему хочет выигрывать все подряд, как и в прошлом году, но он не готов отдавать для победы столько же. Не потому что не хочет, просто этого больше нет – прошлогодняя демония осталась в прошлом. Чтобы продолжать побеждать, Джоковичу нужна будет новая магия.

Сам по себе матч получился драматичным и высоким по качеству, но не самым выдающимся по содержанию. Кто-то вообще может сказать, что если таков теннис будущего, то лучше уж апокалипсис. Не у всех захватывает дух от того, как чувачки по тридцать раз перекидывают мяч по центру корта, выжидая ошибки оппонента. Но в этом матче было и достаточно красивых моментов – ярчайших проявлений тенниса. Просто это другая красота, мир меняется и теннис меняется вместе с ним. Кроме того, учитывая возраст и талант этих двоих, мир судя по всему ожидает новое многолетнее классико. Так что красоты будет много.