5 мин.

Полуфинальная классика

За последние 6 лет топ 3 мужского тенниса сыграли между собой в общей сложности 68 матчей – в среднем по 12 матчей в год, большинство из них в полуфиналах и финалах. Эта цифра, если задуматься, поражает воображение – настолько высок уровень стабильности, показываемый этими тремя одновременно из года в год уже много лет. На решающих стадиях турнира «Мастерс» в Майами мы, вполне возможно, откроем очередную главу этой книги.

Матчи между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем заполнили уже много глав в истории Открытой Эры. Сегодня ночью они встретятся на корте в 23-й раз, и это будет только пятый их матч, случившийся до финала. С тех пор, как Надаль взлетел в рейтинге в 2005 году, они с Федерером занимали первую и вторую строчку рейтинга практически постоянно, поэтому встречались, естественно, только в финалах. Правда, в прошлом и позапрошлом году, когда в топе воцарилась легкая чехарда, на нескольких турнирах они отсеивались в одну половину сетки – но ни один из этих предполагаемых матчей так и не состоялся, потому что кто-то из них всегда проигрывал раньше.

Также любопытно, что это всего лишь их третья встреча на американском континенте, и две предыдущих были на том же самом турнире в Майами, в 2004 и 2005 годах. В 2004-м 17-летний Надаль одержал свою первую победу над Федерером в первой же их очной встрече. Год спустя они встретились там же в финале – на этот раз выиграл Роджер, отыграв дефицит в два сета (тогда финалы «Мастерсов» игрались еще до трех выигранных партий). И вот шесть лет спустя они встретились здесь снова.

Много воды с тех пор утекло, много было сыграно турниров и матчей, теннисный ландшафт потихоньку менялся, но на протяжении этих шести лет матчи между Федерером и Надалем были и остаются главным блюдом теннисного меню. В последние годы такие встречи нас не балуют – в 2009-10 годах их было всего 4 (для сравнения, в 2006 году -6). Тем больше причин наслаждаться каждым таким моментом.

До четвертьфинала их турнирные пути были похожи – оба выигрывали сравнительно легко, хотя надо признать, что у Надаля соперники были посложнее. В четвертьфиналах все изменилось кардинально, более разных матчей на этой стадии турнира и придумать сложно.

Четвертьфинал Федерера даже и матчем-то назвать было нельзя. Ожидалась битва с Жилем Симоном, традиционно неудобным соперником для Роджера, но француз, выйдя на корт и проиграв три гейма, отказался продолжать борьбу. На пресс-конференции он объяснил свое решение болью в шее и плече, которую он почувствовал еще накануне.

Рафу же ожидала настоящая битва. Когда-то, в те незапамятные времена, когда Надаля еще считали исключительно грунтовым специалистом, Томаш Бердых выиграл у него три матча подряд (все на харде), и некоторое время ходил у испанца в неудобных соперниках. Потом Рафа мало-помалу перестал бояться высоких и сильно бьющих и выиграл у Бердыха восемь матчей и девятнадцать сетов подряд, сделав счет личных встреч 9-3. Но в эту их тринадцатую встречу Томаш, который, кажется, в последнее время чувствовал себя перед Надалем как кролик перед удавом, сумел неожиданно для многих показать зубы.

Первый сет их четвертьфинальной встречи был чуть ли не лучшим сетом, сыгранным Надалем в этом сезоне – великолепная подача, движение, удары по линиям – Бердых был просто бессилен. Но это продолжалось только один сет, после чего Бердых начал набирать длину ударов и выталкивать Надаля за пределы его привычной зоны. Картина была, в общем, знакомая – Надаль носился из угла в угол, и все, на что его хватало это выкидывать мячи на середину корта. Бердых спокойно выиграл второй сет и в первом же гейме третьего получил тройной брейкпойнт на подаче Надаля – и вот тут-то в матче наступил второй перелом. Виннерс справа, три эйса и виннерс с лета – и первый сеяный выправил положение. Дальше он уже держался ровно, и дождался-таки того, что в последних двух геймах нервы Бердыха дали сбой. «Полуфинал мечты» был оформлен фактически.

Трудно сказать, в чью пользу говорят события четвертьфиналов – может быть, Федереру полученная передышка облегчит путь, а может быть, лишила его необходимой игровой практики. Может быть, трудный четвертьфинал даст Надалю почувствовать вкус борьбы перед решающими матчами, а может быть, это показатель того, что он играет недостаточно хорошо, чтобы обыгрывать лучших из лучших. Как известно любому фанату тенниса, Надаль на данный момент ведет по личным встречам 14-8, на харде небольшое преимущество есть у Федерера, 4-3. Похоже, нас ожидает матч двух великих чемпионов с непредсказуемым результатом.

В нижней половине сетки разворачивается своя история, не менее занимательная – в теннисном мире сейчас только и разговоров, что о победной серии Новака Джоковича, не проигравшего пока ни одного матча. На прошлой неделе он сместил Федерера со второй строчки и в награду за это получил сетку-мечту. Два человека, у которых, по общему согласию, только и есть шанс остановить изрыгающего огонь Джоковича, оказались в другой ее половине и будут сражаться друг с другом. Мало того, самый высокий (и единственный) сеяный, с которым ему придется играть на пути к финалу – это 14-й Марди Фиш.

Выход Фиша в полуфинал из развалин той четверти, в которой должен был, по идее, главенствовать Содерлинг, в какой-то мере неудивителен. Если от Марди и можно где-то ждать по-настоящему хорошего выступления, то в родных Штатах. Из пяти его титулов четыре были добыты на американской земле, да кроме того там же в Америке он трижды был в финале «Мастерсов» – в 2008 году в Индиан-Уэллсе (проиграл Джоковичу) и в Цинциннатти в 2003 и 2010 (проиграл Роддику и Федереру соответственно). Вот и в этот раз Марди организовал себе очень впечатляющий проход в полуфинал по телам Гаске, Дель Потро и Феррера.

Сможет ли он обыграть и Джоковича? Трудно это себе вообразить. Марди не смог ни разу обыграть серба даже когда тот играл несравнимо хуже, чем теперь (по личным встречам Новак ведет 5-0). Второй сеяный свеж, уверен в себе – с той сеткой, которая ему досталась, ему и напрягаться-то особенно не надо было. Единственная закавыка в том, что матч будет проходить в полдень, в самую жару, а Новак – это уже давно очевидно и от этого ему не избавиться – очень не любит играть при большой жаре и влажности. Так что проблемы с температурой и хорошая игра Фиша (который живет в Майами и к таким условиям привычен) могут доставить ему неприятности. Но такие, чтобы проиграть? Навряд ли.

Так что скорее всего за выходные к счету личных встреч «тройки» прибавится еще две. Может быть, оно и к лучшему.