7 причин, почему 2013-й – лучший сезон в карьере Надаля
Февраль. Транзитный месяц в теннисном календаре, когда вымотанные австралийской жарой и первым турниром «Большого шлема» игроки разбредаются на тихие домашние соревнования: любители быстрых кортов – в европейские залы, самые успешные – к всегда щедрым арабам, ну а шумная испаноязычная толпа – на любимый грунт в Южную Америку. В 2005 году эти грунтовые оазисы были разорены ураганом из Испании – 18-летний Рафаэль Надаль выиграл здесь два титула из трех возможных. Через несколько месяцев он возьмет свой первый «Ролан Гаррос» и забудет про эти места на долгие годы, за которые успеет стать одним из лучших игроков, которых когда-либо знал теннис.
Но спустя восемь лет Рафе пришлось вернуться к истокам и, как в 2005 году, начать все с начала. Да, Надаль по ходу карьеры прошел через множество сложных ситуаций и травм, но еще никогда не оставался так долго на обочине теннисной жизни, не зная, что его ждет впереди. Ему предстояло почти в прямом смысле научиться заново ходить, играть, но, главное, – побеждать. Впрочем, Надаль обожает новые вызовы – всю карьеру он преодолевал барьеры, не останавливаясь в своем развитии ни на секунду. И этот, самый высокий, самый опасный барьер он преодолел так, что оставил в растерянности не только недоброжелателей, но и, наверное, самого себя. Карлос Мойя, человек, который знает Рафу с детства, после победы Надаля на US Open с уверенностью заявил – Рафаэль играет сейчас в лучший теннис в своей карьере. Попробуем разобраться, почему этот сезон можно называть лучшим в игровой истории испанского теннисиста номер один.
Надаль и Топ-10
Рафаэль всегда играл успешно против коллег из Топ-10, но в этом году превзошел сам себя. Сезон еще не закончился, но даже за семь месяцев иметь соотношение 17-1 с лучшими теннисистами планеты – это безусловно высокий показатель. Причем только одна из этих 18 встреч с Топ-10 случилась на турнире уровнем ниже, чем «Мастерс» или турнир «Большого шлема» (с Феррером в Акапулько). Для сравнения – соотношение побед и поражений в матчах с Топ-10 за всю карьеру Надаля. Даже в лучшие свои сезоны 2008 и 2010 испанец и близко не приближался к таким показателям.
Надаль и рейтинг
Рафа начинал свой путь с самым низким рейтингом за семь с половиной лет – впервые с 2005 года он выпал из Топ-4. Такое положение грозило ему тяжелыми матчами уже в четвертьфиналах, да и перспектива упасть еще ниже была более чем реальной.
Но, еще даже не сыграв «Ролан Гаррос», Надаль обошел в гонке Джоковича и вырвался на первое место по очкам, заработанным за сезон. За семь месяцев он насобирал 11010 очков – невероятный результат, учитывая, что Рафаэль пропустил Australian Open, Майами и вылетел уже на старте «Уимблдона». А ведь на этих турнирах можно заработать 5000 очков. К примеру, свой самый успешный 2010 год, когда Надаль выиграл три турнира «Большого шлема», он закончил с 12450 очками. Теперь же Рафа может стать первым, кто смог вернуть себе лидерство в рейтинге спустя три года после того, как его потерял.
Надаль и Джокович
Джокович стал главной проблемой испанца в 2011 году, и Рафаэлю пришлось учиться обыгрывать Новака, на которого не действовали все обычные приемы Надаля. Рафа смог подобрать ключи к игре серба еще в прошлом сезоне, но травма помешала ему развить успех. Первая встреча с Новаком после перерыва окончилась для Надаля катастрофой – восьмилетняя серия побед в Монте-Карло прервалась. Но Джокович, обыграв Рафаэля задолго до «Ролан Гаррос», совершил ошибку – он слишком рано раскрыл карты, а Надалю хватило времени на то, чтобы набраться уверенности в себе и подготовиться к главному сражению.
И великая битва случилась – пожалуй, ни разу за все время царствования испанца на парижских кортах он не был так близок к поражению (исключая, разумеется, 2009 год). Рафа на характере вырвал победу, а вместе с ней и уверенность в своих силах из сердца Джоковича. А на американских турнирах испанец еще более укрепил свое положение. Во второй раз в своей карьере он смог два раза подряд обыграть Новака на харде – такое удалось ему лишь однажды, в 2010 году.
Пожалуй, впервые с момента появления на арене модифицированного Джоковича у Надаля получилось нанести противнику сразу два болезненных удара: Рафа не только лишил Новака возможности уже сейчас завоевать карьерный «Шлем», но и удобно устроился на харде, исконной территории Джоковича.
Надаль и хард
Рафаэль и раньше выигрывал хардовые турниры «Большого шлема» и «Мастерсы», однако в этом сезоне впервые в карьере он смог стабильно отыграть сразу несколько таких турниров подряд. В последний раз серию Монреаль-Цинциннати-US Open брал Роддик в 2003 году, находясь на своем пике; даже Роджеру Федереру, многократному чемпиону Открытого чемпионата США, не удалось совершить такой подвиг ни разу.
Надаль не проиграл на харде ни матча, при этом взял три «Мастерса» и один турнир «Большого шлема» на этом покрытии. Серия побед Рафы на харде выросла до 22 матчей – это, конечно, не глобальный рекорд, но для Надаля это невероятный результат, которого в его карьере никогда еще не было.
Надаль и титулы
За семь месяцев этого сезона Рафаэль собрал уже десять титулов. Больше (одиннадцать штук) он завоевал лишь однажды – в 2005 году. Хотя нынешние трофеи, конечно, не идут ни в какое сравнение с теми. Даже невероятные сезоны 2008 и 2010 остались позади – тогда Надаль выиграл лишь 8 и 7 титулов соответственно. Впервые в карьере Рафа взял пять «Мастерсов» за год, повторив рекорд Джоковича-2011, из них впервые три хардовых за сезон. Надаль довел количество выигранных «Мастерсов» до 26, убежав далеко от Роджера Федерера, который находится на 2 месте с 21 трофеем.
Надаль и деньги
Этот сезон стал, кроме всего прочего, и рекордным по призовым, заработанным Надалем за год. Он перекрыл свой доход за 2010 год – тогда испанец заработал «жалкие» $10.171.998, а в этом сезоне уже $10.448.869, в частности, благодаря рекордным призовым в размере $3.600.000 за победу на US Open и US Open Series. Пока до рекорда Джоковича в более чем 12 миллионов далеко, но сезон еще не кончился.
Надаль и его игра
Все эти успехи были бы невозможны без той игры, которую показывает испанец в этом сезоне. Никаких существенных изменений, конечно, Рафа не делал, но на харде испанец начал играть заметно ближе к задней линии. По словам Надаля, играть агрессивнее он и сам не прочь, но это возможно только тогда, когда он чувствует себя на все сто. При этом Рафаэлю не пришлось ломать себя и включать ту убойную подачу, которую он демонстрировал на US Open в 2010 году – на этот раз испанец упирал на точность и вариативность подачи, и это принесло ему успех. Он отдал на Открытом чемпионате США лишь 4 «своих» гейма, что является рекордом – ни один другой теннисист еще не выигрывал здесь титул, проиграв так мало геймов на своей подаче.
В матче с Джоковичем Надаль старался играть в первую очередь аккуратно, и лишь в стопроцентных случаях пробивать навылет. Интересно сравнить статистику всех трех финалов US Open, которые разыграли Рафа и Новак. В 2010 примерно 19% розыгрышей закончились виннером Надаля, а в 2011 и 2013 только 12%. При этом в 2010 и 2011 процент невынужденных ошибок от общего числа розыгрышей у Рафы составил 12% и 14% соответственно, а в 2013 – лишь около 9%. Стоит отметить и то, что испанец куда активнее, чем раньше, шел к сетке, предпочитая по возможности не затягивать розыгрыши. Новак пробовал удивить Надаля, чаще чем обычно играя на его форхенд, но затея эта была обречена на провал – ошибок с этой стороны он так и не дождался. Кроме того, Джокович потерял и важнейшее оружие в борьбе с Рафой – свой глубокий бэкхенд. Перед финальным матчем статистика по удару слева была для серба печальной: 32 виннера при 70 ошибках. В финале это соотношение изменилось не сильно.
Таким образом, ключ к успеху Надаля состоит в том, что он сумел нащупать максимально сбалансированный вариант – агрессивная, но в то же время стабильная игра, в комфортных для самого себя рамках (в отличие от 2010 года, когда испанец играл в «не свой» теннис). Кроме того, тут справедлив принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло» – благодаря пропущенным Australian Open, Майами и проваленному «Уимблдону», Рафа получил отличные периоды отдыха после интенсивных нагрузок, что позволило ему сохранить силы и для грунтового, и для хардового отрезков.
Итак, прошедший отрезок длиной в семь месяцев стал, вероятно, самым успешным за всю карьеру Рафаэля Надаля. А ведь всего лишь год назад пределом его мечтаний было просто выйти на корт. Испанца часто называют королем грунта, но в этом сезоне ему можно окончательно присудить новый титул – короля возвращений. Каждый сложный жизненный этап становится для Надаля источником вдохновения, который помогает ему подниматься все выше и выше.
Про 2010-й год. Там на харде фактически не было ничего кроме ЮСО. Здесь же Рафа впервые в карьере провёл великолепный хардовый сезон (в 2008-м было что-то похожее, но там не было венца - титула на хардовом шлеме). Импульсом для меня было высказывание Карлоса Мойи о том, что это "лучший Рафа". Я просто попытался на цифрах (в основном) показать, почему это так.
Ну а заголовок - извините уж, не я их делаю )
Артем, спасибо за статью, очень понравилось) Это получается дебют на новом поприще, или как?
И большая просьба, напиши ИМ про Джоковича, чтобы шли они туда весело с песнями и транспарантами, били по дороге поклоны(в надежде что лоб расшибут, ну очень сильно, и оставят Рафу в покое.)
ну а в этом сезоне Рафа просто удивил всех именно игрой на ХАРДЕ. в целом играет неровно. оно и понятно, все-таки слишком большой перерыв был. Рафа - удивительный чел, надеюсь итог зарулит :)
ПыСы: не думаю, что проигрыш Новаку в МК был катастрофой, уж очень довольное лицо было у Рафы, а ведь он ой как не любит проигрывать :)