Вспышка сзади
«Финал четырех» Кубка – первый пик клубного сезона, с прицелом на который тренеры ведущих команд страны планировали подготовку. Участники Олимпиады уже успели остыть после жаркого пекинского лета, команды – адаптироваться к изменениям и, кому требовалось, сыграться. Чемпионат России скоро достигнет экватора, в Лиге чемпионов наступает пора решающих матчей группового этапа (дела у всех трех наших клубов там идут хорошо – они не потерпели еще ни одного поражения) – по всему выходит, что время на раскачку подошло к концу.
Полуфиналы
В субботу первыми на площадку вышли прошлогодние финалисты. Казанский клуб, правда, с тех пор сменил название («Зенит» вместо «Динамо-ТТГ»), главного тренера (Владимир Алекно вместо Виктора Сидельникова) и важную часть состава (Корнеев и Абросимов вместо Тетюхина, Косарева и Егорчева) и утратил при этом статус фаворита. Команда, выигравшая в прошлом сезоне Лигу чемпионов, вступила в переходный период и ждать подвигов в сезоне нынешнем от нее стоит с осторожностью. Главная проблема «Зенита» – в доигровке. Здесь и так недокомплект игроков, да к тому же Алексей Бовдуй не успел толком оправиться от травмы. Безальтернативная пара Александр Корнеев – Максим Шпилев слегка лимитировала шансы казанцев на общий успех.
Потери не обошли стороной и московское «Динамо» – еще на Олимпиаде серьезное повреждение получил Алексей Остапенко, а капитан Юрий Бережко, как и Бовдуй, к «Финалу четырех» не успел полностью восстановиться и набрать форму. Подопечных Даниэле Баньоли это, впрочем, нисколько не смутило.
Первая партия однако осталась за «Зенитом». Москвичи допустили много невынужденных ошибок (ударами в аут отметились Семен Полтавский и заменявший Бережко Евгений Сивожелез) и пару раз попали в блок. Баньоли при этом не очень удачно провел двойную замену (Круглов – Гранкин, Архипов – Полтавский). 20:25 – и повод задуматься.
Динамовцы задумались, а казанцы свои шансы на общую победу упустили, пожалуй, во второй партии. К концовке они подошли с небольшим преимуществом (17:15), однако в решающий момент дало сбой их главное орудие – диагональный Клейтон Стэнли. Трижды за короткий отрезок американец угодил в блок (постарались Волков и Сивожелез) – и сет остался за москвичами. Винить одного Стэнли при этом не стоит – у Ллоя Болла просто не было других надежных направлений атак. Корнеев не блистал ни в приеме, ни в атаке, неопытный Шпилев играл достойно, но слишком рассчитывать на него пока сложно, а первый темп частенько срывался из-за не самого качественного приема. Гранкин, напротив, равномерно загружал всех нападающих (в итоге Данте, Полтавский и Сивожелез набрали примерно одинаковое количество очков, да и Волков с Самойленко от них не особо отстали, – в то время как у «Зенита» Стэнли более чем вдвое обошел по результативности любого из партнеров).
Стратегическое преимущество «Динамо» сказалось в концовке третьей партии (в узловые моменты снова закрыли Стэнли и Корнеева) и в полной мере проявилось в четвертой – вера в собственные силы Казань постепенно оставила.
Во втором полуфинале хозяева турнира, новосибирский «Локомотив», сошлись с одинцовской «Искрой». Железнодорожники после очень успешного прошлого сезона сохранили состав, но поменяли тренера (Владимир Бабакин вместо Павла Борща) и пока выглядят чуть скромнее. В трех партиях дело доходило до более-менее равных концовок и все три остались за «Искрой». В решающие моменты сказался блок одинцовцев и погрешности в действиях связующего «Локо» Сергея Макарова. Проще говоря, сказался класс гостей.
Финал
Матч за 3-е место неожиданно получился самым упорным на турнире. Владимир Алекно дал передохнуть американцам Стэнли и Боллу (правда, в важные моменты все равно выпускал их на площадку), но хозяевам не помогло и это. Они очень хотели победить, выиграли 2-й и 4-й сет, вели на тай-брейке 6:2, но матч все равно остался за Казанью.
В финале встретились «Динамо» и «Искра» – два сильнейших на данный момент волейбольных клуба страны, разыгравших в прошлом году чемпионство, лидирующих в нынешнем первенстве и претендующих на все важнейшие трофеи сезона. Особенность только в том, что «Искра» на титулы претендует, а «Динамо» их завоевывает.
Первая партия, впрочем, осталась за подопечными Зорана Гайича – постарался диагональный Йохан Шопс, сделавший за сет пять эйсов. В остальных компонентах москвичи смотрелись лучше, но подвигов немца оказалось достаточно. Развития этот успех не получил – Шопс убойную подачу утратил, а кроме этого одинцовцы смогли предложить сопернику разве что вдохновенную игру Жибы. В концовке первого сета и начале второго бразилец забил два шикарных мяча – из сложных ситуаций, на организованном блоке, накатом в открытую часть площадки. В современном силовом волейболе такое уже редко встретишь.
«Динамо» однако имело неоспоримое преимущество, которое начало сказываться с середины второй партии. Москвичи переиграли соперника прежде всего на блоке и в центре сетки. Статистика насчитала у «Искры» четыре блока за весь матч (невероятно низкий показатель), но и их вспомнить довольно проблематично. Полтавский, Данте, Сивожелез не имели на краях ни малейших проблем и атаковали с высочайшим процентом. В центре же резвились Александр Волков и 19-летний Дмитрий Щербинин, который появился во втором сете и стал одним из героев матча. У одинцовцев здесь не получалось ничего – Егорчев и Кулешов матч провалили (на двоих они набрали всего 10 очков, в то время как Волков с Щербининым – 24). Полностью переиграл своего оппонента и связующий Сергей Гранкин, к которому не может быть претензий ни по направлению, ни по качеству передач.
А вот пасующий «Искры» Олег Самсонычев очередной важный матч провел неудачно – не сумел наладить взаимодействие с центральными, пару раз подставил Абрамова и Жибу, выключил из игры Шопса, к тому же постоянно ошибался на подаче. После вчистую проигранного второго сета и неудачного начала третьего Самсонычева заменил Александр Бутько. Немедленного эффекта это не принесло (третью партию «Динамо» выиграло еще крупнее – 25:18), но затем все же сказалось.
К чести «Искры», у которой временами не получалось вообще ничего, она не сдалась и в четвертом сете снова навязала сопернику борьбу. Без блока и без первого темпа надеяться оставалось лишь на Жибу да Шопса, которых Бутько и решил задействовать по полной. При счете 21:21 вышедший на блок нападающий первого темпа Антон Асташенков забил из «четверки» и этот эпизод очень воодушевил одинцовцев. Однако в самой концовке неожиданно дрогнул Жиба – и матч уложился в четыре партии.
«Динамо» внешне легко завоевало Кубок и автоматическую путевку в следующую Лигу чемпионов. Основная заслуга в это, пожалуй, тренерская. При Даниэле Баньоли команда играет спокойно и рационально, без проблем вводит в состав молодых игроков (Щербинин и Сивожелез – свежие примеры), почти всегда тактически переигрывает соперника, оказываясь готовой к любым его действиям. Москвичи еще добавили в защите, Данте и тот же Сивожелез органично вписались в команду, а Сергей Гранкин вопреки многим скептическим прогнозам продолжает прогрессировать и на данный момент является безусловно лучшим связующим страны. Кажется, что и Семен Полтавский стал стабильнее и сдержаннее – приз самого ценного игрока турнира по идее должен был достаться ему.
Организаторы, впрочем, выступили со своим мнением по этому вопросу и звание MVP отдали своему – Рейду Придди (тут скорее сыграли главную роль практические соображения – прилагавшийся к званию автомобиль в Москву, Одинцово или Казань тащить проблематично). Еще более парадоксальным образом приз лучшего нападающего достался Александру Корнееву. Жиба с Полтавским остались без внимания, но индивидуальных наград в их коллекции и так хватает. У Семена все в порядке и с клубными. Бразилец же до сих пор ждет первого титула в России. Возможно, дождется. Сезон продолжается...