22 мин.

Роза Хутор в 2024 горнолыжный курорт – топ лучших мест

«Роза Хутор» один из трех горнолыжных курортов Красной Поляны, который после Зимних Олимпийских игр 2014 года стал одним из лучших в Европе. За несколько лет на этом месте все кардинально изменилось. Раньше на этих горных склонах ничего не было, кроме лесов, но сегодня тут самая современная инфраструктура. Каждый год в зимний сезон сюда приезжают десятки тысяч туристов. Тем более поток их вырос сейчас, когда европейские границы для российских граждан оказались закрытыми. Несмотря на то, что курорт считается горнолыжным, едут сюда и летом, тут тоже есть чем заняться и в теплое время года: концертный зал, бары, рестораны, караоке, бани, медицинские программы омоложения и это далеко не весь перечень того, чем можно заняться, приехав в «Розу Хутор». Теперь рассмотрим все подробнее.

Горнолыжные курорты Красной Поляны 2023-2024: топ мест, цены и стоимость

Место нахождения горнолыжного курорта «Роза Хутор»

Оно уникальное. Дело в том, что в марте и апреле, когда на побережье Черного моря температура воздуха достигает двадцати градусов и более, вполне можно загорать, а самые смелые даже предпринимают попытки искупаться, всего в пятидесяти километрах у подножия Главного Кавказского хребта находится «Роза Хутор». Все курортные постройки и горнолыжные трассы расположены на склоне хребта Аибга. Именно здесь можно кататься на лыжах по большому снежному покрову в разгар весны. Ориентиром курорта считается Сочи, но, как известно, город сильно вытянут вдоль побережья и состоит из нескольких населенных пунктов. Поселок Эсто-Садок Краснополянского поселкового округа, который сравнительно недавно стал частью Сочи, ближе остальных расположен к курорту.

Как доехать в «Розу Хутор»

Один вариант и самый быстрый — на самолете. В Сочи из Москвы и Санкт-Петербурга отправляются чуть ли не десяток рейсов каждый день. Есть прямые рейсы и по другим направлениям, в том числе из городов Севера страны, Урала и Восточной Сибири. Аэропорт находится в Адлере и носит одноименное название. Время в пути от столицы около четырех часов. Если цель вашей поездки — катание на горных лыжах, и вы везете с собой соответствующий инвентарь, то нужно уточнить в авиакомпании условия провоза багажа. В некоторых случаях за него платить не надо, такие предложения бывают у авиакомпаний «Россия» и «Аэрофлот».

Прямо от здания аэропорта в «Розу Хутор» отправляются городские автобусы следующих маршрутов: №№ 105, 105С и 105Э. Интервал движения около двадцати минут. Маршрут 105Э — экспресс, идет практически без остановок, и можно сэкономить до получаса времени. Расписание можно найти в интернете или по прибытию на место на информационных стендах. Есть еще один автобус № 777, это комфортабельный горнолыжный шаттл. Интервал движения в этом случае час, но и довезет он вас до курорта гораздо быстрее. В первых нескольких случаях стоимость билета 180 рублей, в случае с шаттлом триста рублей за наличные и двести рублей по безналичному расчету. 

Еще один вариант поехать из аэропорта на электричке «Ласточка», вот только отправляются поезда один или два раза в день, де еще и от конечной остановки придется добираться какое-то время на машине или вновь автобусом. Стоимость билетов за проезд на электричке — 350 рублей. В этом плане повезло жителям Краснодара и Ростова-на-Дону. Краснодарцы могут отправиться на «Ласточке» в «Розу Хутор» прямо со своего городского вокзала, а ростовчане могут поехать на курорт в новогодние праздники на специальном поезде «Лыжная стрела».

Универсальный вариант — поездка на такси. В отсутствии пробок доехать до курорта можно за сорок минут, поездка обойдется в пределах двух тысяч рублей. Если едете на неделю, то можете взять машину напрокат. В Сочи действует много компаний-операторов, все можно узнать заранее на их сайтах. От аэропорта до курорта ехать 45 километров, причем можно выбрать два варианта: по старой горной дороге, это серпантин и получится чуть дольше, либо по новому шоссе, построенному к Олимпиаде. В случае с арендой автотранспорта будьте внимательны, в период снегопадов сотрудники ГИБДД часто останавливают машины и проверяют наличие шипованной резины. Если ее не будет, то вам грозит штраф. Не хотелось бы начать отдых с неприятностей.

Некоторые предпочитают добираться до Сочи на поезде. Поездка займет больше времени, нежели на самолете, и ехать нужно будет до Адлера. Если сойдете на вокзале в Сочи, то добираться до курорта придется лишних 25 километров. На железнодорожном вокзале Адлера нужно также пересесть на «Ласточку» или сесть на уже знакомый автобус маршрута № 105.

Лучшее время для поездки на курорт «Роза Хутор»

Вопрос сложный и одновременно очень простой, потому что на курорт можно приезжать каждый год. Понятно, что основное его предназначение зимний отдых, но и летом здесь много развлечений: мягкий субтропический климат, средняя температура зимой у подножья гор плюсовая. Во время той же Олимпиады, а она проходила в феврале, воздух прогрелся почти до 20 градусов тепла. Но так бывает нечасто. При этом в горах на вершинах температура опускается до десяти градусов ниже нуля. Если с ветром, то по ощущениям даже холоднее. Но и этот вариант весьма редкий.

Если отправляетесь в «Розу Хутор» зимой, то предпочтительно рассмотреть разные варианты одежды. Многие катаются на лыжах в куртках без утеплителя, оснащенных хорошей мембраной. Но вообще в горах случаются снегопады, туманы, при этом внизу у подъемника может идти дождь. Бывает и такое, что внизу сухо и тепло, но поднимаясь по канатной дороге внезапно вы попадаете в снегопад. Сложно найти еще одно такое место в стране, где прогноз погоды дело вообще неблагодарное. Максимум может совпасть прогноз в горах на ближайшие день-два, но не более.

Курорт для горнолыжников иногда открывается в конце ноября, но все же если наверняка, то это вторая половина декабря. «Роза Хутор» работает вплоть до середины апреля. Февраль-март это время, когда в горах больше всего снега. В апреле можно кататься на нижних трассах и видеть, как вдоль них начинают цвести различные растения и летают бабочки.

Передвижение по курорту

По всем трем курортам Красной Поляны можно передвигаться пешком и пройти от одного до другого. Большим подспорьем в таких прогулках в весенний и осенний периоды будет непромокаемая обувь. От «Розы Хутор» можно прогуливаться вниз по набережной реки Мзымты, дойти до двух курортов, принадлежащих «Газпрому» — «Альпика» и «Лаура», затем пройти дальше и добраться до курорта «Красная Поляна».

Между всеми курортами курсируют автобусы, о которых шла речь выше, поездка в них стоит 35 рублей, а добраться можно до близлежащих поселков: Красная Поляна, Эсто-Садок. Кроме того существует возможность поездки на специальных ски-басах, они реже останавливаются и на ниж быстрее доберешься до нужного пункта. Обладатели ски-пассов могут ездить в этих автобусах бесплатно по территории всех трех курортов.

Еще один вариант — автомобиль, это могут быть такси, их полно на конечной автобусной остановке, местные жители прозвали это место «за Макдональдсом». Доехать с территории курорта до поселка вам предложат за триста рублей, это практически в два раза дороже, нежели вызвать машину у компании-оператора. Ждать придется недолго, и выгода очевидна. Не забудьте отметить при заказе, если у вас собой спортивный инвентарь. Если этого не сделать, то велик риск, что водитель вас не повезет. Стоить услуга провоза багажа будет в пределах семидесяти рублей.

Если есть возможность и желание взять автомобиль напрокат, то сделать это можно как на ближайшем к курорту пункте проката RexRent. Он находится на железнодорожной станции «Олимпийский парк». Стоимость аренды обойдется около пяти тысяч рублей в день. Поэтому советуем рассмотреть вариант с другими компаниями, которые находятся в Адлере или Сочи и предоставляют скидки, если аренда составляет несколько суток, чем больше срок, тем она дешевле.

С бесплатными парковками на курорте негусто. Одна из них расположена возле этнографического парка «Моя Россия», но отсюда придется идти пятнадцать минут пешком до канатки. Вторая на въезде в Горную Олимпийскую деревню, но тут практически не бывает свободных мест, а идти до канатной дороги уже двадцать минут. Наконец, еще один вариант — парковка в районе Розы Стадиона 940, здесь же можно приобрести в кассе ски-пасс. Все остальные парковки платные и, в основном, очень дорогие. Стоимость зависит от времени года, в пик сезона совершенно не протолкнуться. Правда, если живете в гостиницах курорта, то можете получить скидку. В целом, чем дальше от подъемника, тем дешевле парковочное место.

Горнолыжные спуски на курорте «Роза Хутор»

На курорте самый большой в стране выбор трасс для катания на горных лыжах. Общая их протяженность составляет чуть более ста километров. Одних подъемников насчитывается более трех десятков. Для катания есть две большие зоны — северная и южная. На северной сезон длится дольше, поскольку снег тает позже, в теплую погоду трасса держится очень хорошо, поэтому и отдыхающих здесь всегда много. Соответственно, много кафе, баров и ресторанов. Трассы на выбор: от зеленых для новичков, до черных, которые выбирают уже более опытные райдеры. Есть два спуска для любителей фрирайда, более экстремального спуска.

Южная трасса привлекает любителей размеренного, спокойного катания. Большинство трасс здесь пологие: зеленые и синие. Особенно они нравятся новичкам и не самым искушенным горнолыжникам. Зато здесь одни из самых живописных видов на горы Абхазии. Особенно советуем посетить трассу «Календула», здесь самый пологий спуск, а фотографии получаются шикарными. Хорошо и с логистикой, если не заезжать за ограничители, то потеряться невозможно, поскольку спуск ведет к подъемнику «Вероника», у которого просторные кабинки, или можно спуститься немного вниз, к кресельной дороге «Эдельвейс». Если немного не доехать, то зайдите в кафе «Лес». Тут с террасы открывается великолепный вид на несколько водопадов.

Хотите оказаться на самой вершине гор, расположенных поблизости? Тогда стоит сесть на кресельную дорогу «Крокус». Она неспешно доставит вас на высоту два с половиной километра над уровнем моря. Правда, оденьтесь теплее, на такой высоте часто гуляют пронизывающие ветра. 

Без специального билета ски-пасса попасть на горнолыжные трассы вам не удастся. Купить его можно непосредственно в кассе перед подъемником, либо по безналичному расчету онлайн, либо в специальных автоматах. Плюс в том, что в таком случае билет вам обойдется дешевле и не придется стоять в очередях. Средняя стоимость дневного ски-пасса в низкий сезон для взрослого составит около четырех тысяч рублей. Скидки на ски-пассы предоставляют и администрации отелей, в которых останавливаются гости. Единый ски-пасс, который дает возможность посещать все курорты Красной Поляны, имеет смысл покупать, если вы приехали, как минимум, на неделю. Дневной ски-пасс позволит посетить только близлежащий курорт «Газпром Альпика». Советуем продумать все заранее.

Некоторые предпочитают кататься на собственных лыжах или досках и везут снаряжение с собой. Но на самих курортах, а также в поселках работают многочисленные пункты проката. Стоимость и качество самое разнообразное. Чем дальше от самих курортов, тем цена аренды дешевле и наоборот. Оборудование можно взять как на один день, так и на более длительный срок. Для оформления понадобится удостоверение личности и определенная сумма денег, которую нужно оставить в качестве залога.

На самом курорте «Роза Хутор» работают несколько прокатов. Основной рядом с подъемником в отдельном здании и на «Розе Плато», стоит снаряжение около двух тысяч рублей и выше. Кроме того, в шаговой доступности есть такие пункты проката как «Кант», горный клуб «Спорт-Марафон» и Rider’s Test & Rent в «Горном приюте». В «Красной Поляне» есть прокат, который доставляет оборудование прямо в отель, но лучше заняться этим самому, потому что гарантии, что те же ботинки подойдут по размеру нет никакой.

Развлечения на «Розе Хутор» помимо катания на лыжах

Курорт предлагает массу различных вариантов отдыха и помимо горнолыжных спусков. Существует отдельная трасса для катания на ватрушках. Что это такое, должно уже давно быть известно каждому. В любом городе на любой более-менее большой горке зимой дети катаются на надувных кругах. Есть на курорте и ледовые катки, прокатиться можно на санках или даже на собачьих упряжках. Но если отвлечься от снега, то есть родельбан. Вот об этом знают совсем немногие, в чем-то он напоминает американские горки, только механические. Несколько крутых виражей захватывают дух у любого. Особенно эффектным покажется катание в темное время суток, когда аттракцион красиво освещен. На Пике есть еще горные качели, где вдвойне приятно, потому что помимо катания можно смотреть на красивые горы Абхазии.

Из других вариантов отдыха свои двери для посетителей открывает ферма с небольшим музеем быта местных жителей и аутентичным кафе — «Шишин двор». Есть еще две фермы, на одной можно увидеть оленей, а на другой собак породы хаски.

Зимой на «Розе Хутор» можно испытать контраст температур. В отеле Rosa Springs есть термальный комплекс и салон красоты. Сюда могут приходить не только постояльцы отеля, но и любой желающий. Отель Green Flow предлагает посетить свой подогреваемый открытый бассейн. На берегу Мзымты есть комплекс русских бань ESPAS.

Центром курорта можно назвать площадь у Ратуши. Она расположена в нижней части «Розы Хутор». В новогодние праздники она становится местом притяжения туристов. Каждый год курорт становится центром проведения различных спортивных и не только мероприятий и фестивалей. Причем проходят они днем и ночью, в том числе в горах: dj-сеты, баттлы, квесты, танцы и многими другими развлечениями славится курорт.

Достопримечательности и другие развлечения курорта

«Роза Хутор» не ограничивается только вариантами праздного времяпровождения, здесь есть объекты познавательного туризма, музей, этнопарк. Из этого списка выделяется казино, расскажем и о нем.

Место проведения Олимпиады

Изначально курорт создавался в качестве олимпийского объекта. В феврале 2024 года с момента проведения Олимпиады пройдет уже десять лет, но наследие остается до сих пор. Наверняка будут проведены какие-то памятные торжественные мероприятия. В Горной Олимпийской деревне жили спортсмены, сегодня здесь можно совершить прогулку, ведь в дни самой Олимпиады возможность сюда пройти была только по специальному пропуску. Можно сфотографироваться у Аллеи Флагов или у пяти олимпийских колец. Аллея Славы напоминает о российских спортсменах, завоевавших золотые награды соревнований. Здесь находятся их портреты, титулы и QR-коды со ссылками на биографии.

Музей Археологии

Музей не впечатляет своими размерами и количеством артефактов, но посетить его будет интересно, особенно если вы готовы уделить время на прочтение информации на стендах, где рассказывается об истории северного побережья Черного моря с доисторических времен до наших дней. Тем более при строительстве курорта в земле были обнаружены многочисленные артефакты. Вы сможете увидеть череп большого кавказского пещерного медведя. Некоторые объекты оживают с помощью современных интерактивных технологий.

Этнографический парк «Моя Россия»

Во время Олимпиады спортсмены и многочисленные гости могли посетить специальный большой павильон «Моя Россия», где каждый регион нашей страны имел свое маленькое представительство, и там рассказывали о традициях и обычаях. После Олимпийских игр он был закрыт, но зато теперь что-то подобное можно увидеть в «Розе Хутор». Этнопарк расположен в одиннадцати стилизованных под архитектурные традиции регионов зданиях. Внутри в большинстве своем находятся магазины с сувенирами, но иногда можно стать участником мастер-класса. Оригинальностью отличается павильон «Бурятия», где можно пройти терапию поющими чашами, или павильон «Кавказ», где представлено много экспонатов. Посещение этнопарка стоит шестьсот рублей, а расписание можно узнать на официальном сайте.

Food Street

Название намекает на какой-нибудь фуд-корт и, вроде бы, ничем удивить не может. Но на самом деле это большое арт-пространство, где все время происходят какие-то мероприятия: концерты, показы художественных фильмов, детские анимационные программы, выставки, лекции, турниры по настольному теннису. Не обходится и без еды, хотя это не ярмарка в ее традиционном понимании, но что-то продегустировать можно. Любителям коктейлей или пива особенно понравится в баре Grelka. Мероприятия проходят каждую неделю, чтобы быть в курсе, можно подписаться на аккаунт или следить за расписанием на официальном сайте.

Казино «Бумеранг»

Официально казино в стране запрещены, но согласно законодательству есть отдельные зоны, где любителям ставок можно развернуться на всю катушку. Курорты Красной Поляны одна из таких зон. Здесь находится два казино. Одно из них «Бумеранг», но не надейтесь увидеть что-то сравнимое с Лас-Вегасом. Здесь два десятка игровых столов и под две сотни игровых автоматов. Без паспорта вас в казино не пустят.

Проживание на курорте Роза Хутор

Останавливаться можно на самом курорте, жилая часть состоит из двух уровней, нижнего и верхнего. Везде есть гостиницы и апартаменты разной ценовой категории и уровня комфорта. Если основная цель пребывания — катание на горных лыжах, то стоит поселиться наверху в отелях Олимпийской деревни. С самого утра вы сможете первыми прибывать на горнолыжные трассы. Здесь находятся отели категории сай-инн/скай-аут, то есть прямо из них вы попадаете на подъемник, и не нужно тратить время на переодевание. Трассы открываются в 08:30 зимой и в 07:30 в весенний период. Правда, имейте в виду, что проживание в номерах этих отелей гораздо дороже, чем жить внизу вдали от подъемника, к которому нужно идти пешком около двадцати минут. Есть вариант поехать на шаттле. Выбор за вами, в конце концов можно поселиться в долине и тратить на дорогу еще больше времени, зато проживание обойдется в разы дешевле.

Питание на курорте «Роза Хутор»

Приезжая в Сочи, вы по большому счету оказываетесь на Кавказе, поэтому не удивительно, что здесь обилие блюд этого региона. Но Сочи еще и часть Краснодарского края, отсюда и кубанские блюда. Близость к черному морю, это еще и деликатесы морской кухни — барабуля, рапаны и многое другое. Помимо этого, европейская, итальянская, среднеазиатская и многие другие. Гурманам точно понравится. Впереди небольшой обзор кафе и ресторанов.

Red Fox

Ресторан считается одним из самых престижных, а после получения в 2022 году национальной премии Where to eat South, сюда хотят попасть многие. Открыла его сочинская компания White Rabbit Family. Гости ресторана смогут отведать эксклюзивные блюда от шеф-повара Евгения Кочеткова, который в приготовлении ориентируется на местные продукты. В меню большой выбор блюд, интересная винная карта. Средний чек обойдется в две с половиной тысячи рублей с посетителя.

«ДичЪ»

Именно так, с большим твердым мягким знаком в конце. Уже из самого названия следует, что вам предложат мясные деликатесы, добытые во время охоты. Кухня альпийская, можно заказать блюдо из косули или бобра. Имейте в виду, что в ресторан попадете только имея ски-пасс, ведь находится он на горнолыжной трассе. Средний чек обойдется в три тысячи рублей. Особая фишка ресторана в том, что посетителям предлагают надеть тапочки, обстановка становится совершенно домашней.

Alaska Bar & Grill

Бар очень удобно расположен, на месте пересадки с трассы «Олимпия» на трассу «Заповедный лес». В «Аляске» можно не только поесть, но и потанцевать. Иногда даже в лыжных ботинках, по крайней мере, такое случается, и никто не мешает веселью. Впрочем, были отрицательные отзывы по поводу блюд и особенно скорости обслуживания персоналом. Средний чек обойдется в 1 700 рублей.

Riders Lodge

Пожалуй, самый бюджетный вариант из всех существующих, но и особого обслуживания ждать не стоит. Формат подачи блюд — шведский стол, все выбираете сами. Зато есть возможность съесть блюда без глютена и животного белка. Завтрак и ужин обойдутся в тысячу рублей, поесть в обед можно на сто рублей дешевле.

«Хабл Бабл»

Заведение специфическое, это даже не ресторан, а сигарно-кальянный бар. Но можно здесь не только покурить, но и поесть. Блюда готовят не на месте, а заказывают неподалеку от партнеров из гастропаба «Цаца», который позиционирует себя, предлагая кавказскую и паназиатскую кухню. В баре много музыки: живой, тематических вечеринок и dj-party, который проходят каждую неделю. Средний чек — две тысячи рублей.

Сувениры с курорта «Роза Хутор»

Сегодня вряд ли чем-то можно удивить обывателя, но из любой поездки мы по-прежнему стремимся привезти что-то необычное. Выбор сувениров на курорте довольно велик и разнообразен. Из особенного мы выделили следующее.

Изделия мастеров

Что точно редко можно встретить в других регионах, так это изделия местных мастеров, которые занимаются керамикой, плетут корзинки-органайзеры из джута или хлопка, есть авторские украшения, игрушки из текстиля. Приобрести все это можно, спустившись в Сочи, либо на самом курорте. Здесь два-три раза в месяц по выходным проводится ярмарка Polyana Local Market. Узнать точное время можно из социальных сетей.

Косметика

На первый взгляд, ничего особенного, но готовят косметические средства из местных экологически чистых ингредиентов. Варианты предлагаются разные, есть средства по уходу за лицом, телом, волосами. Некоторые фермы по изготовлению находятся недалеко в горах. В пример можно привести бальзам для губ «Мохито» или мыло «Глинтвейн». Магазин, где все это и многое другое можно приобрести, находится в поселке Эсто-Садок.

Варенье из шишек

С юга часто везут сладости, и вареньем или джемом удивить очень сложно. Раньше многие покупали мед, но теперь этот подарок точно не будет оригинальным, поскольку на девяносто процентов мед здесь продается привозной и по нему можно изучать географию страны, да к тому же нужно остерегаться подделок. Даже чурчхела будет более оригинальным подарком. Но все это если речь идет не о варенье из шишек. Оно точно аутентичное и весьма полезное. Существует легенда, что жители много веков назад добавляли варенье из шишек в кашу. Продается оно в сувенирных лавках, также можно баночки с вареньем приобрести в гастрономе и палатках на площади у нижней станции канатной дороги. 

Сушеная хурма

Еще один популярный подарок, причем вариантов множество. Сложно сделать выбор из всего разнообразия сортов, поэтому при покупке лучше попробовать кусочек, чтобы не ошибиться. Хурму можно купить там же, где продают варенье и прочие лакомства. Идеальная сушеная хурма представляет собой сморщенные кусочки сухофрукта, будто покрытые инеем. При этом они мягкие и очень тягучие.

Полезные советы

  1. Если не хотите стоять в очереди, то направляйтесь к канатной дороге «Стрела», правда, сюда пускают горнолыжников только со снаряжением.

  2. Глинтвейн на курорте продают практически на каждом шагу. Если хотите попробовать все разнообразие вкусов напитка, то стоит посетить Фестиваль глинтвейна, который проходит на площади перед Ратушей. Он начинается в конце декабря и длится почти месяц, как и Рождественская ярмарка.

  3. Обратите внимание на два вагончика похожие на печку, которые курсируют по долине. Может показаться, что это детский аттракцион, однако и вполне взрослое развлечение. Двадцать минут катания под песни из старых советских кинофильмов, и хорошее настроение обеспечено на весь день.

  4. Ресторан «Высота» находится на вершине горнолыжного спуска и предлагает услугу «Рассвет на трассе». По средам и воскресеньям можно подняться сюда утром, позавтракать с шампанским и в числе первых посетителей скатиться вниз. Стоимость этого удовольствия — пятнадцать тысяч рублей.

Лучшие отели для отдыха с детьми в России – топ-11 лучших отелей для детского отдыха

Лучшие загородные отели Санкт-Петербурга в 2023 – топ-25