5 мин.

«Локомотив» уже хочет вернуться в Омск

«Химик» М – «Ак Барс» – 3:2 Б. Счет в серии: 1-2

«Ак Барс», в общем-то, доигрался. Нельзя сказать, что «Химик» настолько казанцам не соперник, что они ему и в Мытищах никак не могли проиграть. Могли, конечно. Но не должны были. Понятно, что буллиты – лотерея. Еще и мастерство исполнителей, но с ними-то у «Химика» порядок. Уж для серии буллитов достаточно. Вот и не надо было доводить до этих буллитов. Так или иначе, виноваты в этом сами «барсы».

Хотя по счету, да и по игре тоже, не доводить до буллитов должен был «Химик». Подтвердили мытищенцы кубковую ауру своей арены. Шайба категорически не шла в ворота Колесника. Правда, и «Ак Барс» не был похож на себя в плане настойчивости и изобретательности. Уже то, что додавили соперника в третьем периоде и сумели сравнять счет, можно счесть за благо.

Судя по всему, не хватило «барсам» именно мотивации. Что ни говори, а после двух столь убедительных побед в Казани, гости подсознательно не были готовы к равной игре. Игре, которую надо вытягивать не на классе вовсе – на зубах и на жилах. «Ак Барс» от этого, похоже, отвык. И не мудрено. Отсутствие серьезных конкурентов расхолаживает.

После матча журналисты пытали Билялетдинова, что же он такого сказал своим игрокам во втором перерыве? Он ответил: «Сказал, как играть надо». Представляется, что лучше бы ему было рассказать, как играть не надо. Потому что как надо, они прекрасно знают. Не далее как позавчера показали. А тут вдруг забыли. Может быть, завтра вспомнят?

На заметку

* «Ак Барс» прервал свою победную кубковую серию. Она остановилась на шестнадцатом матче.

* «Химик» пропустил первую шайбу в Мытищах, но продлил домашнюю победную серию. Подмосковные хоккеисты выиграли на своем льду все четыре матча этого плей-офф.

* Вернулся в строй лидер казанского клуба Алексей Морозов. И в игре передачей отметился, и буллит реализовал. Но «барсам» это не помогло.

* Виталий Колесник не только одержал четвертую домашнюю победу и пропустил первую шайбу на своем льду, но и заработал голевой пас.

* Сергей Зиновьев сохраняет лидерство в споре бомбардиров. На его счету 10 (4+6) очков.

«Локомотив» – «Авангард» – 0:2. Счет в серии: 1-2.

Белоусов и Гарднер в этой серии похожи на шахматистов. И российский тренер явно играет белыми. Удачный дебют во втором матче и удачная же рокировка вратарей позволили было ярославскому канадцу завладеть инициативой. Но ненадолго.

Белоусов решил, что не стоит гнушаться плагиатом. И в третьей игре повторил гарднеровский фокус. Ну, или почти повторил. Потому как занявший место в воротах омичей Фомичев, в отличие от Подомацкого, в этом плей-офф уже играл. Выпускали поразмяться на «Витязе» в третьем матче серии. Тоже, кстати, была первая выездная игра для омичей. И формальный повод в наличии: накануне Маракл пропустил все-таки многовато. И не все должен был пропускать. А вот Гарднеру обратная рокировка не помогла…

Подтвердил Белоусов в который уже раз и свое кубковое чутье. И тактическую хитрость подтвердил. В отличие от домашних матчей, не стал пытаться втянуть «Локо» в атакующий размен, давление не нагнетал, а терпеливо выжидал ошибки соперника. За что и был вознагражден. Впрочем, это вполне привычный кубковый «Авангард». При Белоусове он всегда так играл, стоило только начаться серьезным матчам.

И все равно главным героем стал именно Фомичев. Потому что выжидал «Авангард» небезупречно. И шансов забить у «Локомотива» было более чем достаточно. Но омский вратарь тащил все.

Расклад в серии вновь изменился. Шансов у ярославского клуба осталось очень немного. Либо поражение в субботу и финиш сезона. Либо пятая игра. А выиграть в Омске, да еще и решающий матч… Ну, вы понимаете. Мало шансов. Очень мало.

Защитник «Локо» Денис Гребешков накануне говорил на страницах нашего сайта, что в Омск возвращаться не хотел бы. Теперь его мнение изменилось, можно не сомневаться.

На заметку

* Александр Фомичев провел в этом плей-офф два матча, и в обоих сохранил свои ворота в неприкосновенности. По количеству «сухарей» он уступает только Виталию Колеснику, у которого их три.

* «Локомотив» впервые этом плей-офф не сумел поразить ворота соперника.

* Павел Роса прервал свою результативную серию. В шести предыдущих играх он неизменно набирал очки.

ЦСКА – «Салават Юлаев» – 3:4 ОТ. Счет в серии: 1-2.

Совершенно ничего непонятно в этой серии. Вроде бы фаворит – «Салават Юлаев». Но он берет, да и проигрывает дома. Это ладно, бывает. Но потом, все еще оставаясь фаворитом, и поведя в три шайбы в начале третьего периода, позволяет армейцам сравнять счет. И дальше, когда, казалось бы, психологический перевес уже у ЦСКА – игра пошла, настроение, кураж, в овертайме забивает именно наш фаворит.

То есть, получается, что никакого фаворита в этой паре на самом деле нет. Да, «Салават» сильнее. Но это вовсе не означает, что именно он должен победить. Ну, потому хотя бы, что позволяет себе вот такие фокусы, как из 0:3 – в 3:3.

Причем, так и осталось непонятным – то ли уфимцев затрясло от близости победы, то ли настолько были в ней уверены, что расслабились, то ли тактически неверно сыграли, то ли просто Быкову подфартило. И поэтому абсолютно неясно, чего ждать от четвертой игры. Тем лучше.

На заметку

* Алексей Симаков за шесть матчей с лихвой перекрыл свой снайперский показатель в регулярном чемпионате (53 игры). После дубля в ворота «Салавата Юлаева» на его счету уже шесть заброшенных шайб, а в регулярке было только четыре. Форвард армейцев список снайперов плей-офф.

* «Салават Юлаев» одержал уже вторую победу в овертайме. Первую – над СКА в 1/8 финала. В активе уфимцев есть также победа по буллитам.

«Сибирь» – «Металлург» Мг – 2:3. Счет в серии: 0-3

«Сибирь» и за три матча умудрилась вдоволь испить кровушки магнитогорской. И эти 3-0 дались «Магнитке» тяжелее, чем иные 3-1. И если в Магнитогорске «Металлургу» приходилось просто дожимать соперника, который в лед зубами вгрызался, но именно поэтому только держал оборону, думая о том лишь, чтобы не проиграть. То в Новосибирске «Магнитке» пришлось еще и спасать свою шкуру, потому что зубы эти сибирские клацали уже в непосредственной близости от нее. Магнитогорцы сумели извернуться и добить соперника с ловкостью невероятной, за что честь им и хвала. Две шайбы за 42 секунды – и есть первый полуфиналист. И не сказать, чтобы должно было быть как-то иначе.

Федор Канарейкин, занявший пост главного тренера «Металлурга» под недоуменные возгласы и с репутацией хронического неудачника, уже победил. Полуфинал – это результат, которого сегодняшняя «Магнитка» может не стыдиться. Теперь можно и на большее замахнуться. «Химик», вроде бы, дал это сегодня понять.

На заметку

* «Металлург» остался единственным клубом, не познавшим в этом плей-офф горечи поражения.

* «Сибирь» проиграла «Магнитке» все шесть матчей этого сезона, при этом ни разу не пропустив больше трех шайб.