14 мин.

Алексей Дементьев: «Молодые хоккеисты в России есть. На них не смотрят»

НОВЫЙ ПОДХОД

– Ну что, Алексей, хорошо финнов «смяли»?

– Там не столько был прогноз на матч, сколько разговор о том, как нужно играть с финнами. Многие болельщики поняли это как прогноз на хоккейный матч, ну что ж – каждый понимает, как он хочет, слышит, как он хочет. С финнами не нужно было, ни в коем случае давать им играть в их хоккей, руководить ходом матча. Нужно было самим создавать и заставить их думать, реагировать на нас. Но, к сожалению, не получилось в том матче, поэтому проиграли.

– Если будут менять тренерский штаб сборной, а, скорее всего, его менять и будут, то кто, по-вашему, может претендовать на место Быкова? Круг претендентов, на ваш взгляд?

– Это должен быть очень сильный человек, и кого-то называть, озвучивать чьи-то имена, без его внутреннего согласия, сейчас будет, на мой взгляд, несколько неэтично. Претендент должен принять это решение, и дальше уже выносить свою кандидатуру на обсуждение, на общее обозрение.

Владимир Плющев недавно сказал, что в последние десять лет постоянно одни и те же фамилии всплывают в отношении сборной. Никаких новых имен нет. Назначение Быкова и Захаркина было для некоторых откровением, потому что раньше были только Билялетдинов, Белоусов, Плющев и так далее.

– Настолько консервативен наш хоккей – именно отношение к игрокам и тренерам – что мы не готовы рисковать, мы не готовы смотреть на будущее, на перспективу. Из-за этого у нас возникает дефицит кадров, который обусловлен тем, чего вы добились и что вы имеете в виду. То есть, суть комплектования команд любого уровня, приглашение тренеров исходит не из того, что сможет сделать этот человек, не то, насколько перспективен тот или иной игрок, либо тренер, а чего он добился и что он сделал. И до той поры, пока мы не поменяем подход к решению данного вопроса, мы так и будем топтаться на месте, мы так и будем жить отголосками прошлого.

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ

– Под «мы» вы имеете ФХР?

– Конечно, я имею в виду всю систему.

– Или как раз КХЛ, где не доверяют молодым тренерам?

– Я как раз и говорю, что нам вообще в хоккее нужно поменять подход, не только может в хоккее, а во всей системе нашей работы. Почему говорят, что нет молодых? Просто на молодых не смотрят. Молодые у нас есть! Я для себя веду статистику и глубоко уверен, что нам тихо и скромно, не афишируя, надо идти по пути финнов и шведов, которые «выдирают» из каждого возраста самых молодых и перспективных игроков и ставят их во взрослую сборную. Посмотрите на тех же Лаюнена, Гранлунда. Я работал скаутом, когда Лаюнен был игроком драфтового возраста, и, в общем-то, на тот момент, он не выглядел игроком первого раунда. Его задрафтовал в седьмом раунде, кажется, «Сент-Луис», но для меня он всегда был хоккеистом высокого уровня, и, когда я увидел его в составе сборной, то просто был приятно удивлен.

Поверьте мне, что просто занимаясь мониторингом игроков молодежных, юношеских команд России, мы придем к тому, что у нас есть молодые игроки помимо тех, кто у нас раскручены: Кузнецова, Тарасенко, Бурмистрова и других. Кто бы знал о Бурмистрове, если бы он не играл в Северной Америке, не был задрафтован «Атлантой» и отыграл бы сезон в НХЛ, правильно? Я могу сейчас вам назвать имена игроков, наше будущее, и вы будете удивляться, что эти имена есть. По каждому возрасту у меня подготовлены списки – 90-й, 89-й, 88-й, 87-й и так далее. Когда говорят, что у нас нет защитников, то, пожалуйста. У нас есть Марченко, Арзамасцев, Пашнин. Он играет так, как никто другой. Таких защитников, чисто играющих в силовую, как он, вообще в мире единицы. Не зря Пашнин был номером один драфта КХЛ! Филатов у меня под вопросом, потому что, не имея с ним контакта, не видя его игры в последние два года, сложно что-либо сказать о том, что именно происходит. Очень серьезно прогрессирует защитник Никита Зайцев из «Сибири». Он уже второй сезон играет в КХЛ, это уже о чем-то говорит. Два матча на молодежном первенстве мира провел с переломом.

– Это практически на 2014 год состав.

– Я не могу сказать, что это состав на 2014 год, ну, может быть. В настоящий момент это тот задел, который может быть. Кстати, уделил бы пристальное внимание Сергею Плотникову из хабаровского «Амура». Очень серьезный игрок, центральный крайний нападающий. Он играет везде. Этот человек, на которого реально стоит обратить внимание, потому что людей с таким характером, с таким умением играть в силовую, у нас российском хоккее единицы. Это вот Комаров.

– Силовой форвард…

– Силовой форвард, выигрывающий вбрасывания, умеющий забивать, который лезет на пятак. Там много качеств, которыми он обладает. Первое – это характер, огромное сердце. У Пашнина то же самое. Да, у нас Артюхин сильный форвард, но некоторые удаления, которые он привозит команде, они просто не нужны.

- Нужно ли нам сейчас, особенно в преддверии Олимпиады, вообще так думать, что любое место, кроме первого, будет неуспехом для команды? В конце концов, каждый раз выигрывать…. Не тот турнир.

– Нет-нет. Ради чего мы этим занимаемся? Ради чего конкретно вы работаете? Чтобы быть лучшим в своей категории, чтобы быть лучшим журналистом, чтобы быть лучшим изданием, интернет-порталом и так далее. Вы что-то ищете новое, привлекаете, создаете какие-то идеи. То же самое везде. Как только вы будете думать о том, что вы сделаете первыми и чтобы повторяли другие, то только после этого вы будете двигаться вперед. То же самое в хоккее, то же самое в жизни. Все время нужно думать о том, как быть первым, что нужно сделать для того, чтобы быть первым. Понимаете, есть такое хорошее выражение: «Без поражений нет побед». Но поражения постоянно получать не хочется. Поэтому нужно уметь выигрывать. Финны прекрасно сыграли, но вы посмотрите, они второй раз за шестнадцать лет стали чемпионами. У них не было никогда паники, у них не было никогда истерии по поводу того, что команда проиграла, что что-то там произошло.

ГОЛ ГРАНЛУНДА РЕАЛЬНО СПОРНЫЙ

– Лучше занять четвертое место на чемпионате мира с ребятами из вашего списка, которые к 2014-му будут выступать на взрослом уровне, чем с теми игроками, которые через 3 года просто не будут вызваны в сборную. Это ведь разные поражения.

– Тогда я понял ваш вопрос. Тогда же, поймите правильно, как помягче выражение найти. «На двух стульях не усидишь». Нужно понимать, что и как мы делаем. Да, бьют по шапке канадцев, шведов, в конце концов, может, финнам повезло: опытный вратарь, который вытащил в нужный момент, и где-то мы не забросили, в перекладину попали, спорный гол Гранлунда. На мой взгляд, реально спорная шайба. Клюшка была выше ворот.

– Но ради хоккея...

– Нельзя эту шайбу не засчитать, только ради хоккея, но, опять же, у меня сразу возникает мысль, что если данная шайба будет засчитана, то это создаст прецедент. Сколько игроков сейчас начнет пытаться забрасывать шайбу именно так, сколько игроков промахнется и попадет клюшкой в горло, лицо, еще куда-нибудь. Просто об этом подумайте и тогда скажите: «Вау, что тогда произойдет, что будет». Простое желание забросить такую же красивую шайбу и попасть на YouTube может привести к серьезной травме вратаря, защитника, партнера.

– Назовите главные ошибки Быкова и Захаркина на чемпионате мира.

– Зачем? Я скажу всем читателям, что это является кухней Федерации, считается внутренним делом. Разговор с кухни не стоит выносить на общее обозрение.

– Люди смотрят хоккей, видят, что сборная проигрывает, но не понимают, почему это происходит. Им нужна аналитика от специалистов.

– Пожалуйста, мы слышали от специалистов, от Захаркина, что турнир провален. Мы слышали оценку от Быкова, что «три с плюсом». Оценки разнятся, у каждого она своя.

– Это оценки тренеров. А со стороны?

– Я считаю, что слишком много дается оценок, с разных сторон набрасываются: что было сделано верно, что было сделано неверно. Что было верно – об этом вообще не говорили. Знаете, у меня сразу возникает вопрос, когда говорят, кто где играл, кто где кого видел, а кто где учился? Людям, которые оценивают методику, подготовку, мне хочется задать вопрос: а кто где учился?

– А это влияет?

– Знание? Конечно. Управлять командой, их организмами, нужно знать физиологию, биомеханику. Мнение всегда двояко. Это могут быть эмоции, мне как болельщику это было неприятно, я был опустошен – то, как мы сыграли против канадцев, и то, как я наделся, наша команда сыграет против финнов, что надо идти вперед, «сминать». Я искренне верил в то, что команда сможет собраться и выиграть именно этот матч. Со шведами игралось бы легче. Там совершенно другая команда. Но, к сожалению, финны обыграли нас, и у меня как у болельщика было моральное опустошение, я даже финал не смотрел, настолькомне это уже не нужно было. Даже матч Россия – Чехия я смотрел просто так. Потому что любое место кроме первого – это утешительное место. Я так же, как и любой болельщик, неудовлетворен. А вот детали внутри, что там и как, я ни в коем случае не буду обсуждать.

– Но вы ведь не простой болельщик. Простой болельщик смотрит и многого не видит. Возьмем, например, игру в большинстве. С этим были проблемы. Это вина тренеров или игроков, которые что-то делали не так?

– Почему мы все время разделяем тренеров и игроков? Это единый коллектив. Тренер не будет приглашать в команду хоккеиста, которому не верит и вряд ли в сборную поедет человек, который не хочет там играть. Овечкин не хотел забросить шайбу? Ковальчук, Радулов, Морозов не хотели? Все были движимы одной целью – забросить шайбу в большинстве, но чего именно не хватило – везения, хладнокровия, удачи...

– Тренер может научить, но сам не выйдет на лед и не сыграет.

– Коня можно подвести к реке, но нельзя заставить пить. Я могу все рассказать игроку, но если он не хочет пить, то нет. Вот это разделение – тренеры, команда, кто-то хороший, кто-то плохой – этого не нужно делать. Послушайте интервью Кулемина, Ковальчука, Никулина по окончании чемпионата мира: «Мы единый коллектив, мы единое целое».

– Это политкорректность.

– Это не то чтобы политкорректность, это правильно. Хорошо, если сегодня тренеры отдельно, игроки отдельно. Давайте этих ругать, а этих хвалить, а завтра это будет тот же тренер сборной и тоже будет команда. И что, они опять будут отдельно? Не нужно нам самим вбивать клинья в этот единый механизм.

– Брызгалов после Олимпиады выступил, что тренеры были неправы там-то и там-то. Вы считаете, что он неправильно сделал?

– Я не помню этого интервью, его сути. Я глубоко уверен в некоторых вещах, что когда игрок открывает рот, он заканчивает с хоккеем. Спортсмен ни в коем случае не должен критиковать и обсуждать решения тренеров. Должна быть этика бизнеса, которую надо было соблюдать. Я видел, как объявляли составы команд США и Канады для участия в Олимпиаде-2010. Через какое-то время журналисты брали интервью у игроков, которые сто процентов должны были попасть в Ванкувер, но их не взяли. Со слезами на глазах, тот же Грин, они плакали и желали победы команде: «Я переживаю, я играл достаточно хорошо, но я сделал что-то не так, чтобы не попасть в сборную». Так почему мы не можем взять это отношение?

УРОВЕНЬ КАБАНОВА

– Алексей, считаете целесообразно в нашей сборной вводить должность менеджера сборной?

– Я считаю, что генеральный менеджер нужен. Как вы слышали, разговоры на эту тему ввелись, переговоры ввелись. Насколько я слышал, один из наших бывших игроков пытался. Что-то не срослось, что-то не получилось. Но тот факт, что человек должен быть опытным. Просто так называться менеджером и быть вывеской, то толку нет. Там очень много вещей нужно знать внутри. У человека должен быть опыт в комплектовании команды, знать игроков, очень много. Это как в космос посылать, только не двоих-четверых, а двадцать два.

– Айзерман был молодым и справлялся. И сейчас справляется.

– Будучи помощником у Кена Холланда и Джима Нила, можно набраться очень многого. Я просто уверен, что такие люди не приходят в одночасье. Для России должность генерального менеджера нова и несколько иная, чем в Северной Америке. Чтобы стать генеральным менеджером, тебе достаточно долго нужно проработать скаутом. Чтобы ты видел этих игроков и чтобы ты почувствовал настоящим скаутом, должно пройти минимум пять лет и только потом, когда ты видишь этот срез игроков, которые вышли. Кто знал, что будет с Кабановым через пять лет? Да, он лучше всех играл в плей-офф лиги Квебека, но этого недостаточно для уровня, который он мог показывать, иначе относясь к себе.

– А раньше проблем не было, когда он был в «Спартаке»?

– Так случилось, что я работал в ЦСКА спортивным директором и выходил на лед с командой 91-го года рождения. Мы ездили на финал, и у меня в команде был Кирилл Кабанов. Просто на тот момент и даже на настоящий момент, и по таланту, по восприятию информации, это один из выдающихся игроков современности.

– Уровня Овечкина, Малкина?

– Да, из той же категории. У меня сомнений нет и не было. Но самый главный вопрос – умение удержать себя в руках и направить в нужное русло, то умение, тот талант, который тебе дан. Получилось так, что Кирилл распылил свой талант. Вместо того чтобы быть номером один-два драфта НХЛ, его рискнули взять только в четвертом раунде. Сейчас что-то появляется, но очень трудно вернуться обратно на гору. Но что это талантливейший игрок – это однозначно. Я вот спрашивал у тренера Ягра: «Как надо тренировать Яромира?». «Его не надо тренировать, ему надо только подсказывать». Кирилл Кабанов на тот момент был как раз из категории людей, которым нужно было подсказывать.

КАСУТИН И СБОРНАЯ

– Алексей, а как вы стали хоккейным агентом?

– Я очень долго к этому шел. Эта та дорожка, свернуть с которой тебе уже не удастся. Если ты стал агентом, то пути назад нет. Агентом стал в 2008 году. До этого трудился скаутом, тренером, менеджером, прошел все ипостаси.

– Это было для того, чтобы стать агентом?

– Я к этому готовился, шел к этому. Мне нужно было понимать ту или иную вещь. У нас в России дефицит серьезного, крупного агентства. Если абстрагироваться от хоккея, брать спорт в принципе, то оно нам жизненно необходимо. Потому что те же самые имена перспективных спортсменов должны проходить и раскручиваться через те же самые агентства. Любое спортивное соревнование возьмите. У нас недостаток информации до этого, что происходит. Возьмем сборную до 18 лет – Хохлачев, Педан, Якупов – это все наши перспективы, все наше будущее. Кто знает игроков 94-го, 95-го года рождения? А у нас там звезды растут! Возьмите другие виды спорта. Разговариваю с Дмитрием Аленичевым по поводу футбольной сборной 93-го года рождения. Он говорит: «У меня там ребята звезды растут. О них никто не знает. Там два-три человека». О них нужно говорить. У нас страна не знает героев. А иначе без этого мы не сможем игроков дальше продвигать.

– Алексей, какой процентов с контракта берете у игроков?

– Как у всех (смеется – прим. Sports.ru).

– Назовите свою самую успешную сделку.

– Такой еще не было.

– А какой гордитесь?

Три года назад Владимир Тарасенко был никому не нужен. А посмотрите, что теперь. Это тот момент, от которого я получаю истинное моральное удовлетворение.

– Как идут его переговоры с «Сент-Луисом»? Он уедет в следующем сезоне?

– Без комментариев.

– Что происходит в «Нефтехимике»? Неужели нельзя было сохранить Ивана Касутина?

– Ну, во-первых, в «Нефтехимике» сохранился тренерский штаб и Крикунов. Нужно отдать ему должное, он умеет создавать коллектив, атмосферу, умеет тренировать. По поводу Ивана Касутина вопрос непростой, и в настоящий момент ответ дать невозможно. В команде появился новый защитник Евгений Рыбницкий, на которого претендовало много клубов КХЛ. Думаю, что «Нефтехимик» будет очень зубастой командой для грандов.

– Стоило ли брать Касутина в сборную на ЧМ-2011?

– Здесь все же надо было пройти через некоторые игры Евротура, зарекомендовать себя там. Нужно быть откровенным, все же не сейчас. Но у Ивана есть время. Думаю, он может быть одним из серьезных кандидатов на поездку в Сочи-2014.