Хроника Кубка Гагарина. 23 февраля
Локомотив – Динамо Минск – 7:4 (3:1, 2:3, 2:0)
Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча
4 последних матча: 0:3, 3:1, 3:2, 1:2 Б
До игры.
Так как мы открываем для себя плей-офф, то вряд ли можно обойтись без разговоров о предстоящих шансах и перспективах команд, несмотря на все сказанное и написанное. Но, для начала, расскажем об очередной новинке КХЛ. Лига постепенно растет и развивается во всех направлениях, очередным ее нововведением стал официальный сайт Телеканала Континентальной хоккейной лиги. Надо отметить, что для новинки получилось весьма неплохо: вполне дружественный и юзабельный интерфейс дополняют содержательные анонсы. При желании можно придраться, но сам факт появления такого ресурса, – пусть и на третий год существования лиги, – является замечательным.
Минчане успели насолить железнодорожникам еще в регулярке, прервав их выигрышную серию. Кроме того, предыдущие игры этих команд отмечены судейскими скандалами, что для хоккея, в общем-то, редкость, если сравнивать с футболом. Перед началом серии Владимир Вуйтек говорит об упорности предстоящей серии. Скорее, эти слова адресованы своим же подопечным, чтобы те не вздумали расслабляться. Из потерь в составах команд можно отметить отсутствие Томаша Мойжиша, оставшегося в Минске из-за простуды.
Читая материал коллеги Антона Руднева, в котором он проанализировал предстартовые расклады с точки зрения плюсов и минусов соперников, автор этих строк остановился, задумавшись о собственном прогнозе. В итоге наши мнения совпали, как, наверное, и большинства болельщиков обеих команд: Минск должен зацепить дома один матч при громадной поддержке местной публики, но вряд ли динамовцы сподобятся на сенсацию. На бумаге все выглядит предсказуемо, но лед всех рассудит.
После перехода в «Локомотив», Андрей Субботин в среднем набирает по очку за матч – 6 (3+3), а его следующая шайба ознаменует небольшой юбилей – она станет для Андрея 200-й в отечественных чемпионатах.
Пока команды готовятся к первому матчу в Ярославле, в Минске уже вовсю идет продажа билетов на игры в Минске. Блог «Зубровка» привел очень любопытную арифметику, в основой которой сравнил стоимость посещения обеих арен и рассказал еще несколько любопытных моментов: «...Все познается в сравнении. Самый доступный билет на Минск-Арену стоит 5 долларов, а если взять два билета сразу – 4 доллара каждый. Самый же дешевый билет на Арену-2000 стоит 10 долларов. Зато самый дорогой билет на Минск-Арену будет стоить уже 36 долларов, тогда как на Арену-2000 – 30 долларов. Ну а что касается средних по стоимости билетов, то минский билет за 10 долларов примерно соответствует ярославскому за 14, а минский за 13 – ярославскому за 19...».
Официальный блог ХК «Динамо-Минск» сообщает, что рекорд посещаемости КХЛ вновь будет побит: «То, что сейчас происходит в Минске, не поддается особому описанию. За несколько часов продаж в электронной системе были выкуплены все места на центральные трибуны. Ажиотаж нарастает. К вечеру 15 000 билетов на оба домашних матча с «Локомотивом» будут проданы. Ложи тоже явно пустовать не будут. Процентов 80, что рекорд посещаемости КХЛ вновь будет побит».
Блог «С верхней Волги» изложил свое виденье развития ситуации: «Помимо давления белорусского батьки, «гениальных» высказываний пресс-службы «зубров» и «адекватного» судейства в столице братской республики, можно будет увидеть противостояние чешских наставников. Они неплохо знают друг друга, и это добавляет остроты. Вряд ли Сикора удивит Вуйтека тактически, а последнему и удивлять нет необходимости.
«Железнодорожники» сыграют с позиции силы, то есть в атакующий хоккей. Оборона – не их конек в этом сезоне. Собственно, в этом самое слабое место и можно ударить «Локомотив». Главное, не ввязываться в атакующий хоккей на встречных курсах. В таком случае «Динамо» раздавят.
Интересно, поймает ли кураж Андрей Мезин? Было бы интересно на это посмотреть. Уверен, матч-другой он провалит. Важно предугадать это и поставить вовремя Роберта Эша. Не последний ведь вратарь в КХЛ, хоть и чудной».
После игры.
У Минска есть все, кроме опыта. Они способны пользоваться смятением соперника и почти делать камбэк, а их лидеры способны набирать гигантское количество очков на одно звено за матч. Но они слишком эмоциональны (удаление Штумпела), не могут совладать с нервами и в нужный момент использовать большинство, а также не знают, что делать, когда соперник включает ураганные обороты со стартовых секунд.
Попадись им не «Локомотив», они могли бы играть с позиции не только в те моменты, когда у соперника плывет голкипер. Впрочем, Минск понравился. Яркая, красивая команда с небольшой нервозностью в умах и ногах вызывает симпатию, «Локомотиву» явно не стоит бросать играть на середине матча. Конечно, у обеих команд отличились голкиперы, которые практически передали своим напарникам роль первых номеров. Андрей Мезин не выручал, а Дмитрий Кочнев и вовсе перестал ловить все подряд. У минчан великолепно себя проявил Роберт Эш, сменивший напарника после пятой шайбы. Опытнейший Александр Вьюхин, несмотря на один очевидный ляп, чуть было не закончившийся «привозом», в остальных случаях откровенно тащил команду. Отметим и своеобразного юбиляра – Андрей Субботин забил-таки 200-ю шайбу. Интересно, забрал ли он трофейную шайбу и что при этом чувствовал в солидном игровом возрасте?
Блог «Памятная монета» сразу после игры обозначил главную проблему железнодорожников: «После четвертого гола минчан Вьюхин заменил своего коллегу Кочнева. Классная возможность для 38-летнего вратаря, последние годы игравшего за Новокузнецк. Вот возьмет Александр да выстрелит, станет главным героем. Но верится в это с трудом. Интересно, Локо уже ищет кипера на следующий год?»
Официальный блог ХК «Динамо-Минск»: «Достойная игра, но есть нюансы. Достоинством точно можно назвать возвращение минчан в игру, кульминацией которого стала замена вратаря «Локомотива». Было 1:5, стало 4:5 и при этом счете было несколько явных моментов сравнять счет. Минчане играли быстро и с удовольствием.
Однако возвращению предшествовали серьезные проблемы в обороне, приведшие к 1:5 на 23 минуте и замене Мезина на Эша. Прекрасная игра «Локомотива» в атаке с первых минут: можно сказать, что первые минут 25 на площадке доминировали хозяева.
Концовка оставила двоякое впечатление. С одной стороны, минчане продолжали атаковать и создали несколько весьма опасных моментов. С другой – стремление идти на ворота соперника вызвала и невынужденные фолы в атаке (Штумпел) и безальтернативное снятие вратаря, приведшее к 7 голу.
И все же ощущения подавленности нет. Первый матч в плей-офф в своей истории выступления в КХЛ «Динамо-Минск» провело, может, и неровно, но, повторимся, достойно, во многих эпизодах. Надеемся, что замена не повлияет на настроение вратарей, а команда в четверг покажет свой лучший хоккей. Тем более, опыт выездных побед над «Локомотивом» уже есть.
Приятно, что атмосфера на матче была супер. Например, ярославские болельщики в лучших традициях хоккея аплодировали получившему травму Сергею Демагину, с большим трудом и не сразу поднявшемуся со со льда. Судьи также отработали на «отлично».
ОХК Динамо – Динамо Рига – 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)
Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча
4 последних матча: 1:2, 3:1, 1:2, 2:4
До игры.
Перед началом серии Юлиус Шуплер отвесил дежурный комплимент своему сопернику, а затем наверняка начал хитрые измышления по поводу того, как сотворить очередную сенсацию. Что касается бело-голубых, то Олегу Знарку команда оппонента должна быть очень хорошо знакома по понятным причинам. Чтобы пройти в следующий раунд, ОХК «Динамо» надо попытаться показать образцы игры первой половины чемпионата, когда они соревновались с «Магниткой» за первую строчку в обобщенной таблице. Что и говорить, им достался очень неприятный соперник, которого мало кто хотел видеть в первом раунде. Динамовцы даже удостоились похвалы от Александра Медведева за, что не выбирали себе соперника, хотя имели такую возможность.
Вспоминать невероятно длинную проигрышную серию ОХК «Динамо» здесь будет неуместно. Понятно, что подобного коллапса с ними явно не случится, но вопрос в том, насколько они сыграются с учетом перекроенного травмами состава, и как будет проходить возвращение в команду восстановившихся от повреждений хоккеистов.
Интересная новость пришла из стана рижского «Динамо», где руководство клуба поставило перед командой задачу выйти в финал Кубка Гагарина. Можно было подумать, что рижане оставляют возможность уволить Шуплера за невыполнение задачи по итогам сезона, но при детальном рассмотрении вопроса становится понятно, что в случае выигрыша у московских одноклубников дорога к финалу становится открытой. Правда, финала конференции, так как переиграть условный «Локомотив» или тот же СКА им будет чрезвычайно сложно. Что касается московской команды, то после возможной общей победы над Ригой им самая дорога в какой-нибудь санаторий – восстанавливать силы, которых подопечные Шуплера отберут огромное количество при любом развитии событий. Словом, будет достаточно странно, если одной команд удастся выиграть серию за явным преимуществом.
Интересен мотив руководства бело-голубых в решении провести домашние матчи плей-офф в ретро-форме. Пока не последовало официальных комментариев, остается только догадываться, чтобы это могло значить: дань традициям, маркетинговый ход, взыгравшая ностальгия или что-то другое.
Любопытные цифры: если в этом матче отличится Алексей Кудашов, то он разменяет вторую полусотню голов, если же забьет Александр Ниживий, то эта шайба станет для него сотой.
После игры.
Матч получился великолепным как для ценителей тактических маневров, так и для любителей зрелища. Чего стоит один только Лео Комаров, сначала останавливающий шайбу, катящуюся в ворота своим телом, а под занавес встречи сравнивающий счет прекрасным кистевым броском в девятку. Хозяева превзошли соперника по количеству бросков, но контратаки рижан были даже опаснее.
Хотя, сравнение будет здесь субъективным, так как у ворот рижан постоянно шла настоящая битва, центром которой регулярно становился пятачок и Микаэль Телльквист. Если постараться резюмировать кратко, то многое будет зависеть от психологии игроков и физической выдержки. Если ОХК «Динамо» продолжит попытки комбинационного стиля, несмотря на сегодняшний результат, то у хозяев может получиться, не подвели бы физические кондиции – на протяжении большей части матча и в те моменты, когда надо было добавить, рижане смотрелись несколько свежее. Не обошлось в матче и без скандала: две отмененные подряд шайбы рижан после сдвига ворот со стороны Гарнетта стали достаточно сложными для разбора, интересно будет выслушать экспертную оценку. Под стать матчу и наш отличный онлайн, после прочтения которого вы не пропустите ни одного более или менее значимого эпизода встречи.
СКА – Спартак – 4:3 (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)
Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча
4 последних матча: 2:1, 4:5, 5:1, 0:1
До игры.
«В последних матчах мы улучшали наши действия от игры к игре. После встречи с «Ак Барсом» могу с уверенностью сказать, что мы готовы к плей-офф», – сказал Вацлав Сикора в интервью Sportbox.ru. Сложно заметить, что конкретно так впечатлило рулевого СКА в игре его подопечных с казанцами, но в общем и целом с ним можно согласиться: СКА научился действовать дисциплинированно в обороне и своевременно взрываться в атаке. Представляется, что этих качеств армейцам может хватить для победы над «Спартаком» во всей серии. Питерцы могут просто допустить меньше ошибок, а класс исполнителей у них явно повыше, несмотря на значительно более возрастную команду.
Шансы «Спартака» заключаются в эмоциональном настрое и том моменте, что у питерцев может банально не пойти игра. Пример этот у «Спартака» есть, и он совсем близок – предыдущая встреча в регулярке; причем, красно-белые выиграли там без шквала эмоций (значит, могут еще добавить), просто СКА совершил несколько невынужденных удалений, где-то шайбы летели рядом с целью, а где-то Гашек подчищал. Есть и некоторый момент давления на команду хозяев. Ведь если питерцы в третий раз подряд не сумеют преодолеть первый раунд плей-офф, это может надолго войти в народный фольклор.
Тема Максима Рыбина как-то поутихла, но с началом матчей на вылет снова может стать актуальной. «Может быть, даже к лучшему, что сыграем с москвичами: «Спартак» в последнее время часто терпел поражения. Это только сегодня с «Автомобилистом» понятно все было: екатеринбургская команда уже заканчивает сезон, мысленно пребывая в отпуске. А мне даже интереснее проверить себя против бывшего клуба. <...> Да ради Бога! Мне не тяжело выступать в такой атмосфере, тем более, два первых матча проводим дома. Если в обоих победим, получим хороший эмоциональный заряд», – заявил бывший игрок красно-белых.
Помимо усиленной продажи билетов на принципиальное противостояние, есть у СКА и хорошая кадровая новость: по сообщению официального сайта питерского клуба, был на год продлен контракт с нападающим Маттиасом Вейнхандлем, которого слухи отправляли из команды по окончании сезона.
После игры.
Первый период получился довольно скучным. СКА решил действовать с максимумом прагматизма, дожидаясь ошибки соперника, спартаковцам и подавно лезть в атаку в первом гостевом матче было не с руки. В начале периода питерцы не разобрались на смене, но «Спартак» не использовал численное преимущество. СКА долго ждал своего шанса поиграть в большинстве, дождавшись его только тогда, когда Михаил Юньков неаккуратно выбросил шайбу из зоны, хозяева сразу же начали сигнализировать об этом арбитру, но в большинстве столкнулись с тем, что соперник досконально изучил их манеру в предматчевой подготовке.
Шайба пришла оттуда, откуда ее меньше всего ждали – бросок Артюхина был точен, но Гашек не успел среагировать на попадание в девятку, несмотря на большое расстояние и отсутствие большого трафика. Дальше была небольшая потасовка на пятачке, после которой хоккеисты завелись и начали применять силовые приемы. Александр Юньков не сдержался и зарядил сопернику клюшкой, а почти через минуту меньшинства Штефан Ружичка зацепил клюшкой у синей линии Дениса Гребешкова. СКА мог сделать большой задел, но не смог забить. Это отобразилось на табло через некоторое время, когда уже спартаковцы использовали свое большинство усилиями Радивоевича, подставившего клюшку под бросок от синей линии.
После того, как счет стал равным, СКА изменил свою тактику, начав играть в быстром комбинационном стиле. Сначала Гашек спасал, но после подставления клюшки Бутом не успел среагировать даже он. Хозяева насели еще больше, буквально штурмуя ворота Гашека, но их пыл сбило удаление Рыбина, зацепившего соперника шлемом при силовом приеме за воротами.
В начале третьего периода реактивный Вейхандль развернулся и увидел на противоположном краю Маркова. Мощнейший щелчок попал в конек Яшину, и шайба залетела в ворота. После просмотра видео арбитры показали на центр, а питерцы очень грамотно и рационально вели игру. Видимо, от такой правильности заскучал Якуб Штепанек, который захотел размяться и опередить Князева, убегавшего от нескольких его партнеров по команде. Голкипер не рассчитал скорости и плюхнулся на бок в одну из сторон, но форвард успел убрать шайбу в другую сторону и послать ее в ворота, отчаянные прыжки защитников с клюшками наперерез тоже не предотвратили сокращения отставания.
Несмотря на минимальный счет, СКА не позволял сопернику практически ничего. Когда до завершения третьего периода осталось меньше минуты, «Спартак» допустил ошибку при выходе из своей зоны, после отбора Гашеку долго не давали разрешения уехать на скамейку, но красно-белые сравняли вопреки обстоятельствам! Гашек все-таки уехал на скамейку, спартаковцы успели закрыть синюю линию у левого борта, попытались набросить в сторону ворот... несколько рикошетов и шайба отскочила к Радивоевичу, бросившего незамысловато по центру. Штепанек был закрыт своими и чужими, вряд ли он мог успеть сжать щитки, позволив капитану оформить дубль.
В овертайме за хозяев свое слово сказал Вейхандль. Даже после напряженного матча у него получилось такой резвый прокат за воротами и укладывание шайбы точно под штангу, что даже Гашек, понимая намерение соперника, не успел прижать конек к штанге. СКА оказался сильнее ровно на исполнительское мастерство одного хоккеиста, но «Спартак» показал, что им по силам сражаться практически на равных.
Атлант – Северсталь – 3:2 (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)
Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча
4 последних матча: 3:1, 2:3, 2:5, 3:0
До игры.
Если игроки «Северстали» могут ориентироваться на образец ХК МВД, то «Атланту» с этим проще – Ржига так сориентирует, что вопросов не останется. Рулевой мытищинцев после заключительного матча регулярки был настроен оптимистично: «Результат порадовал не полностью, но мы взяли важные очки, которые позволят нам начинать игры плей-офф дома. Понравился на этот раз и командный дух. После атаки на Мозякина нашлись люди, готовые вступиться за своего капитана. Марек сегодня не играл из-за легкой травмы. Мы определились с его местом в стартовом составе в плей-офф, но оглашать составы наших троек я, разумеется, пока не буду», – сказал харизматичный специалист в интервью официальному сайту «Атланта».
Тренер череповчан Дмитрий Квартальнов говорил о том, что много шайб в предстоящих матчах явно не намечается, что не собирается сводить в одно звено Трубачева и Шипачева, но будет давать возможность проявить себя молодым хоккеистам. У хозяев любопытным моментом является вопрос, когда именно Ржига предоставит Ковалю обещанный шанс. Думается, что не в первом матче.
Наверное, как и положено командам, занявшим в регулярном чемпионате соседние места, это сочетание может дольше всех выявлять сильнейшего, но есть и такие примеры, когда от первого матча зависит психологическое преимущество, и затем одна команда легко обыгрывает в серии своего равного по классу соперника с сухим счетом.
После игры.
Неудивительно, что самая упорная пара дольше всех задержалась на льду. «Атлант» был активнее на протяжении большей части матча. Да, некоторые шайбы в ворота «Северстали» могут быть названы необязательными, но они являются следствием давления. Кошечкин вытаскивал очень долго, но «Атлант» использовал большинство под занавес овертайма, в середине которого возникла ситуация, когда было подозрение на то, что шайба пересекла линию ворот хозяев, но длительные видеоповторы не смогли это зафиксировать однозначно, что автоматически означало продолжение встречи. В таком плотном графике игр при равном классе и силе команд большое значение будет иметь физика всей команды и ее лидеров в частности. В первом матче они проявили себя сполна, в дальнейшем сбалансированность нагрузок может сыграть решающую роль.
И хорош уже Локомотив превозносить. Атака сильная конечно, но оборона и вратарская линия оставляет желать лучшего. В ПО, как правило, побеждают те, у кого самый надежный вратарь. Так что вам даже в финал конференции попасть будет проблематично. В полуфинале играть хоть с Атлантом, хоть с Северсталью, хоть с Ригой - в любом случае будут проблемы. Да и Минск для начала пройдите. Первый матч ни о чем еще не говорит.
Да, кстати, я писал на эмоциях, поэтому упустил важную деталь. Вместо «чистый гол» следует читать «как показалось мне во время трансляции, чистый гол»
СКА удивил, что не смог удержать победу со Спартаком. Пара Атлант-Северсталь неинтересна. А Локомотив похоже как Салават заиграл :))