5 мин.

Россия – Финляндия. Оценки

Вратарь

Варламов, 9.0. Генеральная репетиция четвертьфинала началась для Варламова в очень бурном темпе. Если усреднить, то броски по его воротам случались каждые 30 секунд на протяжении трех с половиной минут после стартового вбрасывания, апогеем чего стал выстрел Йокинена с нескольких метров. За первый период набралось целых 18 отраженных попыток, а еще в трех случаях на помощь Семену приходил каркас ворот. Дальше заработала российская атакующая машина, что снизило частоту нагрузки на голкипера, но отнюдь не ее сложность. Рекордные для голкиперов нашей команды 36 сейвов, первая «сухая» встреча на турнире, признание лучшим игроком матча... Окончательное закрепление за Варламовым статуса основного вратаря сборной прошло торжественно и с помпой.

Защитники

Корнеев – Гребешков, 6.5. Оценивая действия наших защитников, стоит отметить, что матч носил весьма открытый характер, и перед соперником не стояло задачи выиграть во чтобы это ни стало. Прямым следствием стала довольно вялая отработка форвардов в обороне, что значительно усложнило задачу всей защите. Именно эта пара допустила позиционную ошибку в моменте с броском Йокинена. Впрочем, больше подобных казусов оборонцы не допустили. Кроме того, устояли при игре втроем против пяти. Корнеев выглядел несколько инертно на протяжении всей встречи на своей непосредственной позиции, толком не встречая игрока с шайбой. Зато в атаке «домосед» действовал весьма динамично, стараясь играть в касание, чаще всего получалось точно. Гребешков стал прямой противоположностью партнеру, почти не покидая свою зону.

Калинин – Гончар, 6.5. Сыгранность в недавно образованной паре оставляет желать лучшего. Несколько раз по ходу встречи защитники надеялись друг на друга, позволяя спокойно бросать по воротам Варламова. Во всем, что касается атаки, Гончар проявил свои лучшие качества. Молниеносные и точные передачи, постоянное закрывание синей линии при розыгрыше большинства и другие прелести, присущие атакующему защитнику. 

Никулин – Емелин, 7.0. Этот матч стал первым для Емелина, когда к нему можно предъявить определенные претензии в плане выбора позиции. Не стоит связывать это прямым образом с силой соперника. Трудно играть на высоком уровне на протяжении большого количества матчей. Пусть некоторый спад наступит сейчас, нежели это произойдет во встречах плей-офф. Добавив в агрессивности, Емелин допустил несколько удалений. С другой стороны, кто только не удалялся в этом матче, а все недочеты главного открытия в составе нашей сборной компенсировал прекрасный результативный щелчок в левую девятку. Никулин был больше сосредоточен на разрушение, что принесло свои плоды – Илья отлично читал игру, став одним из главных соавторов «шатаута» Варламова. 

Атюшов – Куликов, 6.5. Куликов оставил свою команду втроем в первом периоде, но сразу же после своего выхода со скамейки штрафников убежал один на один. Поднять шайбу над рукой Веханена и открыть счет не получилось, но удаление в составе финнов он заработал. Трудно сказать, доверят ли ему игру в спецбригадах в решающих играх, слишком много факторов «за» и «против». Атюшов сыграл на достойном уровне, а несколько его точных передач остались в тени игры, которая и без этого изобиловала «вкусными» моментами.

Нападающие

Овечкин – Федоров – Семин, 7.0. Прославленный ветеран российской команды забросил свою первую шайбу на турнире при весьма курьезных обстоятельствах. Овечкин киксанул при попытке щелкнуть от синей линии, шайба покатилась точно под бросок Семину, который также не смог толком приложиться. Получился своеобразный прострел на дальнюю штангу, где очень кстати оказался Федоров. Главный центр нашей команды непривычно много удалялся, но все познается в сравнении – финны больше половины матча играли в неполном составе. Овечкин разразился целым градом бросков, намного опередив ближайшего преследователя, но продлить голевую серию не получилось. Ничего, сполна отыграется в следующих встречах. «Александр Великий» попробовал себя в роли защитника, получилось весьма недурно. Как тут не вспомнить поговорку: «Талантливый человек талантлив во всем». Семин активно продирался с шайбой к воротам и старался сыграть максимально эффектно, но во всех его действиях просматривалась некоторая степень вальяжности. У Малкина получалось куда эффективнее. 

Ковальчук – Дацюк – Малкин, 7.5. Малкин вновь порадовал ценителей комбинационного хоккея, стараясь действовать максимально красиво и тонко. В передачах, в бросках, в движении. Особенно порадовало их взаимопонимание с Ковальчуком. Если в первый раз чудо-сейв сотворил Веханен, то в следующем моменте наши ребята сыграли еще быстрее и элегантнее – вслед за гроссмейстерской паузой и передачей от Ковальчука последовал бросок Малкин в касание. Даже реакции Веханена не хватило, чтобы успеть сжать щитки. Капитан нашей дружины был настроен максимально боевито. Пропустив недружелюбный силовой прием на чистом льду, он жестко ответил обидчику уже в следующем моменте, вынудив того отправиться в раздевалку. Впрочем, Илье хватало энергии во всех компонентах. Про отличное взаимопонимание с Малкиным мы уже упоминали. Добавим, что Ковальчук чаще всех остальных форвардов возвращался на помощь защитникам, совершив несколько впечатляющих и своевременных рывков. Неброская полезность Дацюка осталась глубоко в тени на фоне такого изумительного взаимодействия партнеров.  

Фролов – Терещенко – Козлов, 6.5. Фролов наконец-то начал лезть на пятачок. Быть может, чем ближе к финалу, тем чаще  «калифорнийский король» будет там гостить. Козлов выбирал оптимальную позицию, но был слишком медлителен в завершающей стадии. Терещенко был активен и весьма продуктивен во всем, что касается вязкой оборонительной игры в своей зоне. Отыграли весьма достойно, но не столь ярко, как остальные сочетания.

Кулемин – Анисимов – Афиногенов, 7.5. Афиногенов был сегодня реактивен почти в каждой своей смене, особенно полезно действуя в меньшинстве. Четвертое звено действовало наиболее прагматично, реже всего позволяя себе авантюрные вылазки вперед и чаще всего возвращаясь назад. Кулемин весь матч искал момент для взятия ворот, наградой чему стал подкарауленный отскок после броска Афиногенова и не получившейся попытки Комарова вынести шайбу из своей зоны. Этот гол случился через 10 секунд спустя предыдущего взятия ворот, что сняло все вопросы об исходе. Кроме того, Кулемин охотно и продуктивно вступал в отбор. Анисимов был не столь заметен, но проделал приличный объем работы. В преддверии принципиальнейшего матча с канадцами можно быть спокойными за состав. Если что-то не будет получаться у одной из первых троек, то у них есть более чем достойная альтернатива. Напоследок отметим, что победа над финнами позволила российской команде побить рекорд по количеству побед подряд в рамках чемпионатов мира. Теперь он составляет 25 игр, а предыдущее достижение (соответственно, 24 встречи) принадлежало сборной СССР. Остается продлить серию. Как минимум на три матча.