8 мин.

Свержение авторитетов

Кому бунтарь, кому спаситель

Одна из таких историй имела место относительно недавно, в декабре прошлого года. Перед молодежным чемпионатом мира главный тренер Сергей Немчинов отказался от услуг Семена Варламова. Место в рамке было безальтернативно доверено Сергею Бобровскому. А причина разногласий заключалось в неубедительной игре Варламова в молодежной суперсерии (даже стыдно ее так называть) с канадцами. У Семена тогда не пошло, не пошло и у Бобровского, но «не пошло» меньше. На зимнем первенстве наша дружина довольствовалась «бронзой». Плохо это или хорошо – всегда найдется сотня мнений. Скажем только, что с 2005 года наша молодежка ниже финала не опускалась.

У другого, более опытного вратаря, Рэя Эмери не заладилось в «Оттаве». Причем «не заладилось» после великолепного сезона, когда «сенаторы» дошли до финала, в том числе и благодаря феерической игре Эмери (слабые вратари в финалах Кубка Стэнли не играют – аксиома). Старт следующего чемпионата Рэй не то что провалил, скорее, был далек от прежней убедительности. А буйный нрав вратаря-полупрофессионала в боксе переодически нарывался на скандалы со своими же одноклубниками. Эмери подрался с Крисом Нилом, Брайном Макгрэттаном, обматерил тренера Джона Пэддока, после чего был направлен в глубокий запас. Пресса, разумеется, тоже узнала об этом. Эмери не простили. После окончания сезона клуб выкупил контракт и выставил дебошира на драфт отказов, где он также не был востребован. И Эмери направился в «Атлант».

Не такой уж горький я пропойца…

На «Ческе Пойиштовне» сборной Швеции в этом году пришлось обойтись без талантливого 20-летнего нападающего «Юргордена» Дика Аксельссона. Перед стартом турнира форвард решил капитально расслабиться в злачном заведении в центре Стокгольма. В итоге, «накушавшись», Дик решил сразиться с кем-то из случайно проходивших мимо. Говорят, это была дама почтенных размеров, ударив о которые Аксельсон и умчался в неизвестность нокаута. Это потом его стали пинать (а он сопротивляться) остальные. Темной ночью, когда в небе беспомощно и ласково чирикала весенняя пичужка, Аксельссон чирикал в отделе полиции, в том числе, и за отборный шведский мат (одно из озвученных слов было «Hotfornoma» – грязное европейское ругательство) в адрес двух задержавших его полицейских (никакого уважения к властям).

Когда Дик честно рассказал о содеянном главному тренеру шведской дружины Бенгту-Оке Густафссону, тот смягчать приговора в связи с чистосердечным признанием не стал. Он отчислил загульного нападающего. Дисциплина – она, конечно, прежде всего, но последнее место – не тот результат, при котором не проскочит мысль: «а вот если бы…»

В ЦСКА времен Тарасова незаменимых не было. Хотя бы потому что незаменимы были все. Это сейчас, спустя десятилетия кажется чем-то невообразимым, что в 60-х в эдакий фарм-клуб, в уральскую ссылку был направлен не абы кто, а сам великий Харламов, Валерий Борисович. Но это было действительно так. Великий тренер уготовил для великого, но тогда еще зеленого игрока испытание медными уральскими трубами, сослав «набираться опыта и повышать мастерство» в чебаркульскую «Звезду».

На игру армейцев отсуствие молодого нападающего не повлияло – ЦСКА как выигрывал, так и продолжал это делать, словно бульдозер катя по своему пути.

Отставные капитаны

Один из символов канадского хоккея Алексей Яшин в середине 90-х стал одним из символов канадского бунтарства. Яшин понимал – второй молодости у него не будет, а соответственно и второй возможности заработать отличные деньги. Алексей устроил забастовку, добившись-таки выполнения своих финансовых запросов. Но зуб «Оттавы» был заточен и при первой возможности команда отказалась от своего кэпа. И если «Сенаторс» без Яшина стали играть только лучше, то с «Айлендерс», которые выкупили оставшиеся годы договора с Яшиным, согласившись выплачивать ежегодные $2,2 млн отступных в течении восьми лет, все пошло совершенно иначе. С подступов борьбы за Кубок Стэнли «островитяне» скатились в глубокий и сырой подвал, откуда даже Рик ДиПьетро не в силах их вытащить.

Бурное времяпрепровождение (обжорство, если говорить прямо) летом стоило лидеру «Сент-Луиса» Киту Ткачаку пропущенного старта чемпионата НХЛ. «Это не Кит, это какой-то мешок с продуктами», – обалдевали от своего капитана отдохнувшие одноклубники. За время отпуска Ткачак настолько растолстел, что даже в собственный шлем влезал со скрипом. Соответсвенно, ни тренироваться, ни играть на должном уровне американец не мог – мучала одышка. Руководство терпеть высококалорийной пищи на площадке не стало и отправило Кита худеть.

Похудевшим и посвежевшим Ткачак вернулся уже спутя две недели, упустив самую малость. Зато в первом же матче забил победный гол в ворота Николая Хабибулина. «Что б ты окороков объелся», – пробурчал, должно быть, уезжая с площадки, Николай.

Кстати, Хабибулин сейчас в еще более подвешенном состоянии, чем Ткачак тогда. Не просто главная надежда «Чикаго» – надежда с расчетом на десятилетия – сегодня главный изгой «черных ястребов». В подписанном экс-вашингтонце Кристобале Юэ уверены больше, а самого Хабибулина готовы предложить любой команде лиги, которая, в свою очередь, потянет его внушительную зарплату ($6,75 млн в год). С желающими в НХЛ пока не густо, зато в КХЛ – хоть отбавляй. Но Хабибулин не спешит. Еще жив в памяти локаутный «Ак Барс»...

Худой потолок, толстый Могильный

НХЛ с ветеранами не церемонится. Даже с теми, кто за карьеру набрал 1531 результативное очко, тем самым расположившись на 9-м месте среди бомбардиров НХЛ за всю историю. Три года назад от именитого и на тот момент перебитого карьерой 39-летнего защитника Пола Коффи отказался «Бостон». Планировалось, что Коффи заменит перешедшего в «Колорадо» Кубка Стэнли ради Рэя Бурка, но этого не случилось. Трижды лучший защитник лиги в 18 играх за «мишек» набрал только 4 очка, при 30 минутах штрафа. На другие показатели рассчитывали боссы «Косолапых» подписывая Пола на два года за $4,5 млн.

Но на игре «Бостона» этот ход вообще не сказался. Команда как играла «никак», так и продолжила без изменений.

Но все это цветочки по сравнению с историями, приключившими с игроками «Нью-Джерси» Владимиром Малаховым и Александром Могильным. Невмещавшиеся в потолок зарплат игроки знали что ожидать предсказуемых действий от генерального менеджера Лу Ламорелло не стоит. Но даже в самых нереальных снах они не могли представить что удумает их босс. Он не стал долго утюжить ветеранов в фарм-клубах, а просто заставил их завершить карьеру, дабы освободить платежную ведомость. Вот так: раз, два – и игрок на заслуженном отдыхе. И это при том, что и Малахов, и Могильный находились в прекрасной форме. Но в прекрасной форме в тот момент находились многие в команде, и они были моложе…

Трудные характеры

Первая поездка Глена Хэлнона на чемпионат мира в качестве тренера сборной Белоруссии началась со скандала. Североамериканский тренер отказался от самого титулованного и техничного нападающего Алексея Калюжного.

«Калюжный не подходит под нашу конценцию игры. Я не вижу его в команде», – пояснил тренер. Америанцу нашептали о несладком характере центрфорварда.

Белоруссия на том чемпионате мира заняла шестое место. А в Квебеке, когда Калюжного наконец вернули в команду (а было это уже при Фрэзере), белорусы остались на девятой строчке.

Калюжный для сборной Белоруссии примерно то же, что Ковальчук для России. Во времена правления в ней Владимира Крикунова, тренер все никак не мог подобрать партнеров для Ильи.

«Ему нужны Дацюк с Ковалевым», – поначалу считал тренер – «Идеальный вариат Ковальчук – Таратухин – Афиногенов», – позже решил Владимир Васильевич, к тому времени в пух и прах переругавшийся не только с Ковальчуком (так, кстати, до сих пор толком не ясно, с кого началась вся эта «прессная» заваруха). На чемпионат мира в Ригу освободившегося Ковальчука не взяли. Сборная, шедшая в группе без поражений, в четвертьфинале обидно проиграла в овертайме (кто не знает Збынека Иргла?). За год до этого была бронза, которую на шею надел не только Ковальчук, но и Ковалев, Марков, Афиногенов, Малкин, Семин и другие герои локаута.

Отчасти схожим с питерским (по части последствий) стал инцидент с динамовцем Денисом Куляшом. Вторым действующим лицом был все тот же Владимир Крикунов. На Олимпиаду в Турин Куляш летел с отличным настроением. Тренеры возлагали на него надежды, как на пушку всея Руси. Все поменялось в последний момент.

Атакующему Куляшу главный стратег команды Владимир Юрзинов предпочел домоседа Сергея Жукова. Куляш кипел: «Когда же выйду на лед, когда же выйду на лед?» Крикунов успокаивал: «Денис в ближайшем запасе. Думаю, ему выпадет шанс». Шанс так и не выпал.

Выйти на лед Турина Куляшу так и не довелось, что спустя пару дней после Олимпиады вылилось в скандал в динамовской раздевалке. На обыденное замечание Крикунова относительно внимательности на собственном пятачке, Куляш разразился мощным как собственный щелчок матом, крушением чего-то попавшегося под руку и стремительным, словно полет шайбы, самовольным вылетом из раздевалки. А ведь это был только первый перерыв матча с «Витязем»…

«Я парня в чем-то понимаю», – разводил руки в стороны Крикунов. – «Он хотел играть, но не получилось. Накопилась обида. Но себя надо держать в руках».

Куляша простили. Ни денежных санкций, ни дисквалификаций не последовало. Денис ограничился извинениями в присутствии всей команды. Вот только следующий матч бело-голубые проиграли ХК МВД, хотя Куляш набрал редкий для себя показатель «+1».

Резюме

Абсолютной логики между карательными мерами, направленными в адрес лидеров, и последующими результатами команды не наблюдается. Она может и выиграть, и проиграть. Однако, встряска Сушинского повлияла на СКА откровенно положительно (на сегодняшний день, по крайней мере). Как только реабилитированный Сушинский вернулся на лед, СКА, до этого потерпевший семь поражений в десяти играх, выиграл четыре из четырех. А сам виновник торжества отметился 4 (3+1) очками, которые прибавил к имевшимся ранее 3+7. В общем, каждому свое.