Нерядовой Райан
Семьями и династиями различной степени обширности НХЛ во все времена была укомплектована под завязку. За хрестоматийными примерами доброго десятка Саттеров, Сутеров и многочисленного выводка братьев Стаалов погружаться в дебри энциклопедий не придется. Нынешний голкипер «Баффало» и сборной США также имеет на счету не одну родственную душу в главной лиге мира. Сразу трое двоюродных братьев Райана Миллера сотворили в НХЛ в меру успешные карьеры. Кип отыграл под пять сотен матчей за «Вашингтон», «Питтсбург» и «Айлендерс», Кевин за долгую карьеру успел сменить десяток клубов, а Келли проявил наибольшее из всех постоянство, целых тринадцать сезонов отпахав в составе «Кэпиталз». Младший брат Райана, Дрю в стороне от хоккея тоже не остался и продолжает семейные традиции в «Детройте». Добавьте сюда еще целую уйму Миллеров, когда-либо выступавших за школьные и студенческие коллективы. Без лишних пояснений становится ясно, что избежать знакомства с клюшкой и шайбой ни одному ребенку мужского пола из клана Миллеров не получится.
Райан, впрочем, предпочел избежать накатанного пути и чуть ли не первым из всего семейства занял место в воротах. Причину столь необычного выбора вам назовет в той или иной вариации почти любой из выдающихся вратарей современности: надоело бегать впереди. Да и претендентов на вратарскую позицию в детских командах традиционно не так, чтобы уж слишком много. «Когда чуть ли не каждый в семье считает нужным дать совет по поводу того, как ты вчера отыграл, это может раздражать. Но когда растешь в такой обстановке чуть ли не с пеленок, привыкаешь. Тем более, я один из всех стоял на воротах, был вроде избранного. Так что отец никому не позволял слишком уж критиковать меня, зато сам гонял по полной. Но я не жаловался, ведь в целом куда больше доставалось Дрю», – с улыбкой вспоминает атмосферу в семье Миллер.
Ведомый советами отца (по совместительству, первого тренера) в нужном направлении, Миллер довольно скоро стал одним из лучших игроков на школьном уровне в родном Мичигане. «Индейцы» из Су, ворота которых в юности защищал Миллер, едва ли известны кому-то из рядовых поклонников хоккея за пределами Великих озер. Другое дело – скауты НХЛ, способные заметить талантливого юниора в любом захолустье. Не прошел мимо их вездесущих глаз и начинавший свой путь в хоккее Миллер. Первыми из сильных мира сего подсуетились руководители «Баффало», отважившиеся задрафтовать Миллера сразу после окончания школы. Общий 138-й номер аттестовал Райана, как выбор на едва ли не самую дальнюю из возможных перспектив, но уже следующие несколько лет наглядно показали, какой же куш выпал «клинкам» в драфтовой лотерее.
Покинув школьную скамью, Миллер тут же отправился покорять Мичиганский университет. И надо сказать, особого выбора семейные традиции ему не оставляли. Если в клубы НХЛ пробились в итоге только избранные представители обширного клана, то в составе «Спартанцев» из местного университета в разные годы обитали под два десятка Миллеров. Начиная с тех далеких времен, когда студентом числился еще дедушка Райана. «Когда преподаватели постарше видели в ведомости еще одного Миллера, им оставалось только вздыхать в духе «ну вот, еще один, когда же вы закончитесь». Некоторые даже путали нас, особенно когда в университете одновременно накапливалось уж слишком много Миллеров. Зато в хоккейной команде я точно был на особом положении, Миллеров – вратарей там еще не знали», – рассказывает о студенческих годах Райан. Первый год в университете прошел в привыкании к новой обстановке, а вот второй вышел для Миллера поистине эпохальным. Райан до сих пор отшучивается, что не понимает, как такое вышло, но цифры говорят сами за себя: за четыре десятка игр Миллер пропустил всего 54 шайбы. Рассуждая в более привычных категориях статистики – юный кипер отразил 95% процентов бросков по своим воротам и выдал совсем уж космический для любого уровня показатель пропущенных шайб за игру – 1,32. Слава о чудо-мальчике из Мичигана быстро разошлась по обширно освещающей студенческий спорт Америке. Корреспонденты USA Today и Sports Illustrated всерьез бились за право поговорить с двадцатилетним Миллером, а вслед за ними последовало и первое профессиональное признание. Награда имени Хоби Бэйкера лучшему игроку на уровне студентов до сих пор главная на полках в его доме, признается сам Миллер.
Шум о чудесных свершениях Миллера не мог миновать ушей и боссов «Сэйбрс», на следующий же сезон оперативно предоставивших голкиперу место в составе своего ахловского фарма из Рочестера. «Я слышал, что Линди поначалу относился ко мне настороженно, думал, что я и года не продержусь на подобном уровне. Ну и в команде уже были Марти Бирон и Норонен, так что я его вполне понимаю, приткнуться в «Баффало» мне было особо негде», – вспоминает Миллер. Как бы то ни было, уверенная игра мичиганца в АХЛ быстро заставила Линди Раффа переменить свое мнение. Неполадки в составе основной вратарской бригады «клинков» дали Миллеру шанс проявить себя во вполне весомых для новичка пятнадцати встречах. Сыграл Миллер вполне сносно, и тем труднее было возвращаться обратно в «Рочестер» на долгие два года. «Знаете, это самое сложное. Вот, вроде ты уже уцепился за свой шанс, а потом тебе говорят что-то вроде: «Окей, парень, мы посмотрели тебя в деле. Если что, жди звонка». А ты сидишь и целыми днями думаешь, что же ты сделал не так», – говорит голкипер о своем недолгом пребывании в НХЛ.
Впрочем, упадническими мыслями слишком долго молодой вратарь изводить себя не стал и с двойным усилием взялся за работу в «Рочестере». В сезоне 2003-2004 стал одним из лучших в АХЛ по большинству показателей, а в следующем, локаутном, и вовсе выдал впечатляющие 41 победу в 63 играх. Сам Миллер говорит о том сезоне, как об одном из главных в карьере: «Сейчас я вспоминаю тот сезон и думаю, что поступил правильно, что остался в Рочестере. Знаете, многие парни даже из АХЛ уезжали в Европу и неплохо там зарабатывали, между прочим. А я весь год был перед глазами Линди и его помощников. Может, это и сыграло в итоге свою роль». Трезвый расчет или все-таки зов интуиции сыграл в пользу Миллера самым решающим образом. Мика Норонен на время локаута укатил искать счастья в родную Финляндию, а Марти Бирон и вовсе решил полноценно отдохнуть от хоккея. Неприятным открытием для обоих по возвращении стало превращение слетанного вратарского дуэта в трио, краеугольным элементом которого по ходу грядущего сезона стал уже именно Миллер. Борьбу с бесконечными травмами Норонену было предложено продолжить в «Ванкувере», а оставшегося конкурента в лице Бирона молодой голкипер устранил вполне по-спортивному, он просто лучше играл.
«Вот и все. Скучная карьера, что о ней еще расскажешь», – смеется сам Миллер. В самом деле, воцарившись в рамке «Баффало», Миллер более надолго ее никому не уступал и в ближайшем будущем не планирует. И два уже случившихся финала конференции, думается, не самое большое достижение, на которое способны «клинки» с Райаном во главе. У друзей детства куда больший интерес нынче вызывает брат Дрю, минувшим летом очутившийся в составе «Детройта»: как никак, в Мичигане «Ред уингз» сродни второй религии. Для всех остальных же главным из действующих представителей хоккейного клана Миллеров без вопросов является именно Райан.
Жизнь Райана Миллера это не только матчи, отбитые шайбы и раздумья о том, кто же станет основным кипером американцев на Олимпиаде. Уже четвертый год Миллер вместе с друзьями и одноклубниками по «Баффало» организует благотворительные показы мод, все средства от которых идут в помощь больным раком. «Показ мод – ха, слишком громко сказано. Скорее, это похоже на тематические вечеринки. Ну знаете, в прошлом году были двадцатые, а за год до этого мы дурачились в духе пятидесятых. Мы демонстрируем одежду, поем песни, устраиваем разные номера – кто во что горазд. Когда подобными вещами занимаются игроки НХЛ и еще с десяток наших знакомых знаменитостей, это само собой привлекает внимание и помогает собрать кое-какие средства», – рассказывает о своем начинании Миллер. Помимо ежегодных приемов, не проходит и пары месяцев, чтобы Миллер не посетил детскую больницу или не пожертвовал средств на борьбу с раком и другими заболеваниями: «Зачем я это делаю? Не знаю, наверное, чувствую, что моих денег слишком много для меня одного. У нас в Мичигане всегда была большая семья, но больших денег не водилось. И мы как-то вполне без них обходились. Так почему бы не поделиться с теми, кто без них обойтись не может? А зарабатывает, пускай, у нас теперь Дрю, он же в «Детройте», ха-ха».
Очень похоже по-моему, проецируя на нашу реальность за исключением пары моментов))