«Кросби и Кэйн сейчас лучшие игроки НХЛ»
Обозреватели ESPN Скотт Бернсайд и Пьер ЛеБрун называют лучших игроков первой половины сезона.
«Харт Трофи»:
Бернсайд: Сидни Кросби, «Питтсбург». Борьба за звание самого результативного игрока сезона проходит очень интересно. Кросби и Стивен Стэмкос не уступают друг другу, причем последний всерьез нацелен на выигрыш еще одного «Рокет Ришар Трофи». Но «пингвины» Кросби опять в числе главных фаворитов Кубка Стэнли, и в отсутствии Евгения Малкина Сиду пришлось взвалить на свое плечи бремя лидерства команды. Которая идет на втором месте по числу забитых голов и третьем по реализации большинства. В то же время «Лайтнинг» Стэмкоса не блещут, и их участие в плей-офф находится под большим вопросом.
Претендентом на «Харт Трофи» также является Патрик Кэйн, чья команда выдала рекордную беспроигрышную серию на старте чемпионата. Позиции вратаря «Оттавы» Крэйга Андерсона пошатнулись из-за травмы, но и его, и Пекку Ринне сейчас сложно поставить в один ряд с капитаном «Питтсбурга».
ЛеБрун: Патрик Кэйн, «Чикаго». Три моих претендента – Кэйн, Кросби и Стэмкос, но последний из-за неудачного выступления его команды котируется чуть ниже. Бросаю монетку между Кэйном и Кросби. Мне жутко приятно видеть 87-го номера «пингвинов» в добром здравии, смотреть за тем, как он ведет игру «Питтсбурга». И уверен, именно он выиграет «Харт Трофи», когда в конце сезона пройдет настоящее голосование. Но сейчас, в середине чемпионата, я бы отдал свой голос Кэйну. Наконечник копья атаки «индейцев» показывает яркий хоккей из матча в матча, а его команда лидирует в НХЛ.
«Норрис Трофи»
Бернсайд: Крис Летанг, «Питтсбург». Рабочая лошадка обороны «пингвинов», которая разделяет с командой все ее радости и неприятные минуты. Летанг проводит на льду больше времени, чем любой защитник, играющий в Восточной конференции (не считая Диона Фанюфа и, конечно, травмированного Карлссона). У него положительный показатель полезности, он лучший среди защитников по набранным очкам. Игра Летанга, который по мнению экспертов, еще не на пике своей карьеры, разительно отличается от хоккея его главного конкурента в борьбе за «Норриса» Никласа Крунвалля. Не стоит недооценивать и Оливера Экмана-Ларссона из «Финикса», одного из самых умных оборонцев лиги. Медленно, но верно приходит в себя Райан Сутер из «Миннесоты». Но на данном этапе Летанг лучше их всех.
ЛеБрун: Никлас Крунвалль, «Детройт». Удивительно, что в числе претендентов нет Ши Уэбера или Дрю Даути, но, думаю, это лишь вопрос времени, и во второй части сезона мы о них обязательно вспомним. Сейчас оба игрока выглядят намного лучше, чем в начале чемпионата. Что касается первой половины, то я выбираю между Крунваллем и Летангом. Остановлюсь на ветеране «Ред Уингс», потому что ему после ухода Никласа Лидстрема и Брэда Стюарта пришлось выполнять еще больший объем работы и улучшать свою игру, с чем швед справляется. Он проводит по 24 минуты за матч, находится в числе лучших бомбардиров среди защитников, играя в силовой манере. Думаю, Никлас заслужил похвалы.
«Везина»
Бернсайд: Антти Ниеми, «Сан-Хосе». Возникает множество «но» при выборе лучшего вратаря лиги, связанных прежде всего с травмой Крэйга Андерсона, который до сих пор лидирует в НХЛ по проценту отбитых бросков и среднему числу пропущенных шайб, несмотря на травму. Кори Кроуфорд делит игровое время Эмери, и, хотя «Чикаго» непобедим, а показатели голкипера великолепны, на голосовании могут учесть тот факт, что он выходил на лед нерегулярно.
Здорово играет и Пекка Ринне, который был номинирован на «Везину» два последних сезона, но я был отдал приз Антти Ниеми из «Сан-Хосе». Это благодаря ему «акулы» смогли прервать серию из неудач и снова попасть в зону плей-офф. Он в числе лидеров лиги по числу побед, показателю отбитых бросков и среднему числу пропущенных шайб. В 13 из 18 матчей в ворота Ниеми забивали два или меньше гола.
ЛеБрун: Крэйг Андерсон, «Оттава». Я знаю, что он не играл уже несколько недель, но как можно не заметить парня с процентом отбитых бросков 95,2 и 1,49 шайбы за игру? Вы чего там? Кроме него, не стоит забывать и о Туукке Раске с Ниеми. Немногие замечают игру вратаря «Сан-Хосе», но в недавнем разговоре Логан Кутюр сказал, что это Антти – главная звезда команды. Раск же перехватил у Тима Томаса пост первого вратаря «Брюинс», заменив его без ущерба для команды.
«Колдер Трофи»
Бернсайд: Джонатан Юбердо, «Флорида». Сделать выбор не так просто, так как достойные кандидаты есть среди форвардов и защитников, из клубов, которые лидируют в чемпионате, и из аутсайдеров, есть те, кто здорово начал, а есть те, кто, наоборот, прогрессирует по ходу сезона. На «Колдер» могут рассчитывать два защитника – Дуги Хэмилтон из «Бостона» и Джастин Шульц из «Ойлерс».
В шорт-лист претендентов из числа нападающих входят Джонатан Юбердо, который забил больше всех голов среди новичков, Кори Конахер и Брендан Галлахер, ставший одним из заводил «Монреаля». Я выберу лучшего игрока худшей команды лиги, а, значит, мой голос получает Юбердо. Его игра это луч света в темном царстве «Пантер».
ЛеБрун: Джонатан Юбердо, «Флорида». Следить за Джонатаном одно удовольствие. Один скаут сказал мне, что он не мог поверить в то, как быстро Юбердо начал осознавать, что происходит на площадке. Большинству молодых нападающих нужно время, чтобы выработать в себе это чувство и понимание игры. Его главный конкурент – Хэмилтон, который впечатляюще начал в «Бостоне». А мы знаем, как тяжело юниору сразу закрепиться в обороне клуба НХЛ.
Нил Гринберг из Washington Post задает 5 вопросов, ответы на которые «Кэпиталс» должны дать во второй половине сезона.
1. Кого не хватает «Вашингтону» больше всего?
Главная проблема «Кэпиталс» – нехватка талантливых нападающих, особенно фланговых, способных сыграть в топ-6. Если согласиться с тем, что ведущее звено «столичных» то, в котором играет Александр Овечкин, то можно посмотреть, кто играл с ним на противоположном фланге атаки: Джейсон Чимера (85.32 минут в равных составах), Войтек Вольски (81.22), Джоуи Крэбб (37.13), Трой Брауэр (16.20), Эрик Фер (7.47), Джоэль Уорд (4.53). Мы видим, что играя с Вольски, Овечкин забивает больше, чем с кем-либо еще. Что интересно, именно Войтек сел в запас, когда «Вашингтон» приобрел Аарон Волпатти.
Во время проигранного матча с «Филадельфией» Адам Оутс перевел Джейсона Чимеру из первого звена в четвертое, заменив его на Мэтта Хендрикса. Мэтт воспользовался своей возможностью, забив гол в той встрече, но каким бы он не был хорошим хоккеистом, это не лучший вариант для ведущего звена. И пока «Кэпиталс» не решат эту проблему, их будут преследовать неудачи.
2. Что делать с Майком Рибейро?
Майк проводит отличный сезон. Он лидирует в команде по набранным очкам и передачам, и это благодаря ему «Вашингтон» удерживает место в пятерке лучших команд лиги по реализации большинства. Ему через месяц исполнится 33 года, а летом Рибейро выйдет на рынок неограниченно свободных агентов и наверняка захочет больше, чем те 5 миллионов, что зарабатывает сейчас. Предлагать их ему рискованно, учитывая возраст игрока, ну и понижающийся потолок зарплат. С момента прошлого локаута только Саку Койву набирал свыше 50 очков в каждом сезоне в возрасте от 33 до 35 лет. И только пять его ровесников набирали полсотни очков дважды.
Рибейро следует обменять, если, конечно, «Кэпиталс» не потеряют шансы попасть в плей-офф перед дедлайном. В прошлом сезоне Деннис Уайдман был отдан «Калгари», несмотря на важность для команды, и «Вашингтон» получил за него драфт-пик и Джордана Хенри. А Александр Семин летом ушел просто так. Повторять эту ошибку не стоит, ведь драфт-2013 ожидается богатым на талантливых игроков.
3. Что сейчас в полном порядке, но может измениться в худшую сторону?
Игра в большинстве. «Вашингтон» реализовал 26,1 процента удалений у соперников, и это четвертый показатель во всей лиге. Такой высокий показатель можно объяснить возросшей реализацией моментов – 19,6 – которого не было ни у одной команды НХЛ после локаута. Не считая удачи, остальные параметры игры спецбригады большинства «Вашингтона», по сравнению с прошлым сезоном, не изменились.
4. Что сейчас плохо, но может измениться в лучшую сторону?
«Кэпиталс» могут играть лучше, когда ведут в счете. Они должны, если хотят зацепиться за место в плей-офф. Сейчас команда в числе лидеров лиги по числу поражений в матчах, где она вела в счете после двух периодов, хотя за три последних сезона в 86 таких случаях из 94 «Вашингтон» побеждал.
5. Смогут ли «Кэпиталс» побороться за место в плей-офф?
Самый короткий путь к плей-офф – победа в Юго-Восточном дивизионе, что на бумаге кажется не такой сложной задачей. «Кэпиталс» отстают от «Каролины» на 6 очков, а впереди еще половина сезона. Но если посмотреть на то, как команда играет в гостях (3 победы при 6 поражениях), и учесть, что 9 из 11 матчей с середины марта по апрель она проведет именно на выезде, вы поймете, что стать первыми в дивизионе не так просто.
Да, впереди у «Кэпиталс» 4 матча с «Каролиной», три с «Джетс» и еще два с «Тампой», но чтобы выйти в плей-офф, им нужно набирать свыше 60 процентов очков, тогда как в первой половине этот показатель составлял 42,5. Это вполне осуществимо, но насколько вероятно?
Берни Миклаш из St.Louis Post Dispatch критикует «Блюз», которые неудачно провели первую часть сезона.
«Сегодняшние «Блюз» – команда-тайна. Своим чудесным стартом из 6 побед в семи матчах они подразнили болельщиков. С конца января команда проиграла 10 из 15 встреч. Игроки «Сент-Луиса» не могут или просто не хотят доводить до конца все то, что было запланировано в начале, продолжая проигрывать в концовках матчей. Шокирующий факт, который многое скажет о характере нынешней команды. С 1 февраля в восьми проигранных матчах и двух ничейных «Блюз» проиграли третьи периоды и овертаймы с общим счетом 0:17. Это не опечатка и не статистическая ошибка. Вот такая у нас команда.
В пяти матчах из 15 «блюзмены» проигрывали, хотя вели в счете, включая недавнюю встречу с «Кингс». Поражение в Лос-Анджелесе – это миниатюра сумасшедшего сезона «Сент-Луиса». Было неистовое и яростное начало. Были необъяснимые ошибки и глупые потери. Были непонятные голы, забитые с острых углов. И «Блюз» не смогли справиться с проблемами. Они сдались.
В прошлом сезоне таких капитуляций мы почти не видели. «Блюз» не отдавали уже выигранных матчей. Они одержали 49 побед и набрали 109 очков, несмотря на сложный старт и серию травм лидеров. В межсезонье в «Сент-Луисе» не произошло больших перемен, но, по неизвестной причине, команда регрессирует с огромной скоростью».
Майк Силски из Wall Street Journal выделят главную составляющую успешного старта «Чикаго» в чемпионате НХЛ.
«На протяжении первых 24 матчей сезона-2012/13, в которых «БлэкХокс» не потерпели ни одного поражения в основное время, команда Джоэла Кенневила показывала, что она может побеждать вне зависимости, что предлагает ей соперник. Никто не пропустил меньше шайб, чем «Чикаго», и только три клуба забили больше него. Когда хоккейные специалисты говорят о «БлэкХокс», их голоса притихают и начинают трепетать от робости, словно их спрашивают о колдовстве Вуду.
Но черная магия серии «Чикаго» заключается не столько в том, сколько матчей выиграла команда Кенневила, а в том – как она это сделала. Произведя несколько изменений в составе и подкорректировав собственный стиль, они будто посмеялись над свежим трендом НХЛ: во главе успеха лежит сила и жесткость – способность твоих игроков блокировать любые броски и проводить ломающие кости силовые приемы. Для сравнения, «Чикаго» вполне может выходить на лед с блестками на свитерах, с судьями из фигурного катания на трибунах и звучащей на арене музыкой Чайковского.
«БлэкХокс» занимают 27-е место в лиге по числу проведенных силовых приемов и 24-е по количеству штрафных минут за игру. При этом средний вес игроков команды всего 90,7 кг (200,9 фунта), и во всей лиге всего 8 клубов, которые легче «Чикаго». В НХЛ же распространено мнение, чем мощнее, тем лучше. Хоккеисты «Лос-Анджелеса» весят в среднем 210,4 фунта, и это самая тяжелая команда лиги, а «Дакс», занимающее второе место на Западе, уступают им совсем чуть-чуть (207,2).
По словам аналитика Comcast Билла Клемента, «Чикаго» не может играть в стиле неудержимого Халка. Что они могут – это использовать командную скорость, умение играть в пас и контролировать шайбу, превращая хоккейный матч в 60-минутный раунд игры «Догони и отбери».
Были и есть времена великих троек (в советском варианте - великих пятерок), великих команд, а если говорить попросту - великих партнеров. Харламов мог забить великий гол, Грецки мог забить великий гол, но игру - всегда выигрывает команда.
Не случайно Дацюк (осторожненько, в своем стиле) сказал, что команде "не хватает Лидстрема". Если обобщить - не хватает игроков, которые находятся с Павлом на одной волне. Не хватает тех, кто могут открыться - за долю секунды до того, как Павел отдаст свой фирменный умопомрачительный пас. Не хватает тех, кто могут отпасовать Павлу за долю секунды до того, как он оторвется от опекуна. Даже Зет - большой мастер, сильный хоккеист - не всегда оказывается на высоте. Что уж говорить про остальных.
Слава богу, я застал (чуть-чуть) Харламова. Это был гений. И Дацюк - могу утверждать со всей ответственностью - игрок калибра Харламова. Умнейший, тончайший хоккеист. Большое счастье, что мы все живем в одно время с Павлом. Благодаря ему мы можем наблюдать Хоккей с большой буквы. Сколько в НХЛ хоккеистов - крепких, здоровых, плечистых трубочистов.
А Павел - один.
Это особенно радует. Чикаго сегодня одна из немногих команд НХЛ, которая играет в умный комбинационный хоккей, за чьей игрой действительно приятно наблюдать. Вся надежда на такие команды, только они и остаются преградой от засилья проф хоккея тупыми акселератами, которые умеют только хитовать и заковыривать с пятака.