15 обещаний Вячеслава Фетисова
Не выполнено
«Я обещал президенту, что использую все возможности, чтобы вернуть России золотые олимпийские медали. Это будет непросто». «Время Новостей», 21 августа 2001 г.
Можно, конечно, придраться, что Вячеслав Фетисов обещал президенту только «использовать все возможности», но давайте не будем обманываться – речь шла о золотых медалях Олимпиады. В Солт-Лейк-Сити, напомним, сборная России под руководством тренера-дебютанта Фетисова уступила в полуфинале американской сборной и довольствовалась лишь бронзой. По факту – обещание не выполнено, в целом же – довольно неплохой результат (особенно если посмотреть на итоги следующих Олимпиад).
Хотя с другой стороны, что еще можно было пообещать, когда тебя вызывают к президенту?
«Перелом начнется прямо с детско-юношеского звена. Как по-вашему: если школа будет получать 500 000 долларов за каждого молодого игрока, ею воспитанного и выбранного на драфте, а конкретный школьный тренер этого игрока – 100 000 долларов, это повлияет на отношение к делу?». «Советский спорт», 22 января 2008 г.
Безусловно, ситуация с ДЮСШ понемногу улучшается – к примеру, с этого года школы, воспитанники которых выбраны в первом раунде драфта, получат 3 миллиона рублей. Второй раунд – полтора миллиона, ну и так далее. Однако о таких заоблачных суммах как в цитате Фетисова речи не идет.
Отдельный разговор про первого тренера хоккеиста, выбранного на драфте – тут все зависит от честности и порядочности директора конкретной школы. В нынешних реалиях нет никаких гарантий, что он вообще получит какой-то процент.
«Это государственная задача – сохранить «Луч» в премьер-лиге. В плане политики, в плане единения страны и «Луч», и «Амур» сегодня играют важную роль. Идет борьба, чтобы вытеснить «Луч» из чемпионата России. Каково людям, которые там живут? Все против них борются что ли? Не знаю, может быть, расширить лигу, еще какие-то моменты. Это архиважно сегодня. Сохранить «Луч» важно для массового спорта. Нужно либо переформатировать футбольный чемпионат России каким-то образом, либо еще что-то».РИА Новости, 30 октября 2008 г.
Это, конечно, не обещание в чистом виде, однако такое заявление, само собой, подарило надежду дальневосточным болельщикам. Впрочем, громкость этих фраз вполне объясняется новым постом Вячеслава Фетисова – за 13 дней до этого он был избран в Совет Федерации от Приморского края.
Естественно, ради «Луча» лигу никто расширять не стал и клуб из Владивостока в том же сезоне вылетел в Первый дивизион.
«Для первого раза те, кто нелегально вышли за пределы оговоренного потолка зарплат, будут только оштрафованы и им представится шанс исправиться. Это будет звучать как первое предупреждение. Если это повторится, то команда будет дисквалифицирована. И не будет иметь возможности участвовать в КХЛ». РИА Новости, 30 октября 2008 г.
Представляете, что было бы, если б один из клубов-олигархов был снят с чемпионата за повторное превышение потолка? Вот это бы шоу получилось!
Вопрос с резиновым потолком в КХЛ, безусловно, нуждается в доработке, однако совершенно понятно, что руководство лиги никогда не пойдет на снятие команды с чемпионата – за годы существования КХЛ сверхприницпиальными они себя не показали.
«В течение ближайших пяти лет лига может быть расширена за счет таких близлежащих стран, как Китай, Япония и Корея. Оптимальный вариант – в районе 30 команд в лиге. Скорее всего, будет четыре дивизиона: Тихоокеанский, Сибирский или Уральский, Центральный и, наверное, Западный». РИА Новости, 30 октября 2008 г.
Азиатский дивизион – похоже, идея фикс Вячеслава Фетисова. Из года в год он напоминает о ней журналистам (ну иногда и наоборот) и каждый раз говорит про срок в пять лет. Не исключено, что председатель совета директоров КХЛ и осуществит свою мечту, однако за ближайшие два года сделать это он, похоже, все-таки не успеет.
«Нам надо научиться заворачивать хоккей в более красочную упаковку. Мы отстаем, например, в уровне телепоказа матчей. Иногда картинка игр КХЛ не дотягивает до международных стандартов. Но уже сейчас мы ведем консультации по внедрению в КХЛ новой системы показа. Не хочу раскрывать все секреты, могу только сказать, что благодаря ее внедрению на стадионах можно будет наблюдать за тем, как забиваются голы в других матчах дня. По некоторым техническим моментам можем даже опередить НХЛ».«Спорт-Экспресс», 5 октября 2010 г.
Пока телетрансляции – это главное, в чем Континентальная лига уступает заокеанскому аналогу. Регулярные срывы показа матчей на официальном сайте, убаюкивающие комментаторы, работа операторов, которые показывают трибуны, в то время как хоккеисты забрасывают шайбу. Ну и самое главное – качество картинки: иногда кажется, что снимают аппаратурой, на которой американцы работали во время суперсерий много десятилетий назад.
С момента заявления Фетисова КХЛ в этом вопросе не сдвинулась с мертвой точки. Поэтому «Не выполнено». Пока, во всяком случае.
«Наш инвестор обещал поддержку и дальнейшее финансирование. Так что скоро все разговоры о несостоятельности ЦСКА будут закончены». «Спорт-Экспресс», 22 декабря 2010 г.
Не прошло и года, как все разговоры о финансировании армейского клуба вновь стали актуальны. Вполне вероятно, что Вячеслав Фетисов сам стал заложником ситуации, доверившись словам спонсоров, но ведь можно было обойтись и более осторожными формулировками. Как говорится, клуб предполагает, а инвестор располагает.
Частично выполнено
«Денис Паршин и Сергей Широков, которые пытаются поставить под сомнение свои отношения с ЦСКА, не совсем правы – по всем бумагам они принадлежат ЦСКА и должны за него играть». «Спорт-Экспресс», 20 июля 2009 г.
Это обещание Фетисова было выполнено ровно на 50% – если Паршина удалось сохранить и даже отговорить от варианта обмена в другой клуб, то Широков все же убежал в Северную Америку, где пробыл два года. Несмотря на все заявления о том, что здесь не дают играть, нападающий все же вернулся в ЦСКА, где сейчас, кажется, его все устраивает.
«В течение пяти лет Континентальная хоккейная лига будет на равных соперничать с Национальной хоккейной лигой. И по качеству игры, и по уровню организации клубов и проведения чемпионата».Sports.ru, 29 мая 2009 г.
Если в в этом заявлении ключевое слово – «соперничать», то, безусловно, Фетисов выполнил обещание. КХЛ противопоставляет себя североамериканской лиге и, по крайней мере, создает видимость конкуренции. Однако словосочетания «на равных» и «по уровню организации клубов и проведения чемпионата» дают понять, что цитата президента ЦСКА воплотится в жизнь еще не скоро.
Полностью выполнено
«Сейчас мы создаем российское антидопинговое агентство, которое наделяется полномочиями расследования случаев применения допинга». «Новые известия», 4 апреля 2008 г.
Действительно, именно Федеральное агентство по физической культуре и спорту, которое возглавлял Вячеслав Фетисов, было инициатором создания РусАДА. С тех пор российских спортсменов о наличии в организме запрещенных препаратов информируют на родном языке. Безусловно, эта организация спасла от нескольких скандалов мирового масштаба, однако были и такие ситуации как «Дело Анастасии Чаун».
«В предстоящем сезоне решить финансовые проблемы юридически правильно нам поможет процедура редрафта. Редрафт – инструмент, который поможет сформировать ценовую политику в отношении контрактов игроков». «Спорт-Экспресс», 6 февраля 2009 г.
Вячеслав Фетисов был первым, кто рассказал об антикризисных мерах со стороны КХЛ. И через несколько месяцев эта процедура действительно немного облегчила командам платежные ведомости. Cразу 59 хоккеистов лиги почувствовали на себе влияние кризиса, при этом у 45 из них заработная плата сократилась вдвое.
«Кроме того, в следующем сезоне запустим молодежную лигу. Ее формат разработаем в ближайшее время, когда получим предложения от участников чемпионата КХЛ. В командах лиги получат место ребята, которые готовы для больших дел. Клубы полностью поддерживают данную инициативу – это увеличит потенциал самой КХЛ. Молодежная лига получит имя одного из самых великих игроков нашего хоккея». «Спорт-Экспресс», 6 февраля 2009 г.
Собственно, произошло все так, как и обещал Вячеслав Фетисов: лига запущена, главный трофей носит фамилию Харламова, а ребята, поигравшие в МХЛ, в этом году действительно сделали большое дело – выиграли чемпионат мира среди молодежи.
«Получит необходимую поддержку и молодежная школа. Нужно понять, что именно она отвечает за будущее армейской команды. Стратегия есть, планы и перспектива тоже. О каких-то конкретных шагах пока говорить рано». Sportbox.ru, 29 апреля 2009 г.
К слову, через два года воспитанники армейской школы держали в руках вышеупомянутый Кубок Харламова. Взрослый же ЦСКА – самая молодая команда лиги: если посмотреть сейчас на состав, то можно насчитать сразу 7 воспитанников, младше 21 года, которые регулярно выходят в основе.
«Чья была идея? Валяли дурака вместе с партнерами – с тем же Лешей Касатоновым несколько месяцев назад. Так, в шутку. А тут пошла череда травм, Сергей Немчинов приехал на тренировку, чтобы обсудить дела, увидел меня и сказал: «А ты не хотел бы сыграть за ЦСКА?». Телеканал «Вести», 11 декабря 2009 г.
Самый грандиозный поступок Вячеслава Фетисова – в 51 год отыграть матч за профессиональный клуб. Он согласился на предложение главного тренера команды и сдержал свое слово, заставив половину страны включить трансляцию матча ЦСКА – СКА. Многие не любят Фетисова в качестве спортивного чиновника, но за этот поступок практически все единогласно выражали ему «респект и уважуху».
«Я думаю, до конца надо дать шанс Сергею Немчинову. Мы видим, как он старается и переживает больше, чем кто-либо». РИА Новости, 18 октября 2010 г.
Президент ЦСКА проявил удивительное спокойствие, нетипичное для руководителя хоккейного клуба, и действительно дал Немчинову доработать до конца контракта. Даже в самые неудачные для команды моменты Фетисов не дергал главного тренера, заявляя о своей полной поддержке. Такое ожидание нужного результата, правда, не принесло, но слово руководитель сдержал.
Пока Слава у руля - не видать счастья
главное наобещать а остальное не важно