15 мин.

Осенний марафон. Чемпионат Германии

Краткое международное наименование главного немецкого чемпионата запомнить легче легкого: у каждого из нас на клавиатуре есть кнопка «DEL». Есть что-то символичное в таком совпадении: из 32 команд, прошедших через нее за 17 чемпионатов, до сезона-2011/12 дожили только семь.

Если кто-то думает, что ведущие и богатенькие страны Европы катаются как сыр в масле, что неурядицы в спортивном хозяйстве им несвойственны, то, конечно, ошибается. Немецкий пример показателен – «головы» летят со свистом. Доходило до крайностей, граничащих с опасностью потери лица: чтобы не испытывать постоянный стресс из-за высоких задолженностей, некоторые команды полностью отказывались в названиях от географических привязок в пользу благодетелей.

В то же время главным фактором успешности хоккейной лиги остается ее посещаемость. А с этим в Германии все отлично: твердое четвертое место с отставанием от КХЛ в пределах погрешности. При этом второй немецкий дивизион – самый привлекательный для болельщиков из вторых в Европе.

С 2006 года в DEL царит демократия для богатых. Единственным условием перевода команды в низшую лигу считается несоблюдение специальных требований. Они включают в себя арену определенных стандартов, участие в программе поддержки молодых игроков и приобретение лицензии.

К услугам фанов шикарная инфраструктура: десяток новых стадионов, шесть из них – вместимостью более 10 тысяч человек. «Ланксесс Арена» на 18500 человек в Кельне – самый крупный ледовый дворец в Европе.

Самый северный клуб – «Гамбург», самый южный – «Мюнхен». Для встречи им приходится преодолевать около 800 км. Самый восточный участник – действующий чемпион «Айсбэрен». Ближе всего к Атлантике дислоцируются «Пингвины Крефельда» и «Дюссельдорф», находящиеся в получасе езды друг от друга.

Лимит на легионеров в DEL высокий: 9 человек, участвующих в игре. К тому же, учтем, что многие приезжие мастера получают немецкое гражданство – лимит их не касается. Это вряд ли способствует развитию доморощенных талантов в достаточном количестве (хотя последние выступления сборной говорят за то, что немецкая школа все же может быть конкурентоспособна; по мнению других, эти успехи – целиком заслуга бывшего главного тренера Уве Круппа). В число 50 лучших бомбардиров DEL-2011 вошло всего 16 игроков-аборигенов (причем не все из них немцы по происхождению). Это худший показатель на фоне лиг-конкурентов. Для сравнения: в Швейцарии «своих» было 24, в Швеции – 31, в Финляндии – 38, в КХЛ – 23.

Лигу поддерживают сеть отелей Azimut, автопрокатная компания Europcar, немецкие «желтые страницы» (Gelbe Seiten) и гигант чешского автопрома Skoda. Телевизионную поддержку матчей осуществляет медиа-компания Sky, продажа телеправ является существенным источником дохода для команд, чьи бюджеты в основном колеблются в диапазоне от 3 до 6 млн евро. Только «Адлер Мангейм», который прилюбил предприниматель и благотворитель Хопп, может себе позволить купить игроков повкуснее. Да и у того смета не превышает 10 млн евро – смешной «потолок» для некоторых стран и лиг.

Прошлое и настоящее

Первой профессиональной хоккейной лигой в Германии была Оберлига (1948), существующая и сейчас в роли третьего дивизиона (по нашему – первая лига). В 1957 году ее сменила Хоккейная Бундеслига, а в 1994-м – ныне действующая DEL, юридически, организационно и материально независимая. Она не подчиняется даже хоккейной федерации. Причиной ее появления стала невыносимая финансовая ситуация в немецком хоккее в начале 90-х годов, когда доминировал «Дюссельдорф», три или четыре клуба, рискуя карманами, пытались с ним конкурировать, а остальные боролись за существование или были по уши в долгах. Такие проблемы появляются у двух-трех команд DEL чуть ли не ежегодно, десятки людей остаются без работы. Число команд в лиге варьируется – от 14 до 16 за последние пятнадцать лет.

Чемпионский Кубок (Meisterpokal) чаще других, по пять раз, поднимали «Адлер Мангейм» и «Айсбэрен», поделившие краткую историю лиги как бы на два этапа «владычества». Остальным приходится ловить момент и пользоваться допущенной грандами слабиной.

Второй год подряд в DEL 14 участников. На первой стадии клубы проводят по 52 матча, определяя шестерку, попадающую напрямую в плей-офф (в нем играют до трех побед), и четверку, проводящую квалификацию за две оставшиеся лакуны. Команды, занявшие места с 11-го и ниже, отправятся в отпуск уже в начале марта.

Чемпион

Бывшую ГДР представляет одна команда. Зато какая! «Айсбэрен», наследник берлинского «Динамо», один из самых посещаемых клубов Европы. Грех не приходить на матчи команды, за восемь последних лет выходившей в финал шесть раз и побеждавшей – пять. Все это время генеральным менеджером «белых медведей» был канадец Питер Джон Ли. Параллельно он работал ассистентом главного тренера сборной Швейцарии.

«Гризли Вольфсбурга» выиграли регулярный чемпионат-2011, без осечек дошли до финала, в котором нарвались на более маститых «косолапых» во главе с бывшим форвардом «Вашингтона» Штефаном Ушторфом (2+4 в трех матчах финальной серии). Многоопытный тренер Дон Джексон преподал урок своему визави, уроженцу Чехии Павлу Гроссу. По иронии судьбы, Гросс заканчивал свою игроцкую карьеру именно в Берлине.

Достигать поставленных задач «Айсбэрену» помогает стабильный состав, опирающийся на многолетних «передовиков». Пятикратными чемпионами DEL являются защитники Франк Хордлер, Йенс Баксманн, нападающие Штефан Ушторф, Андре Ранкель, Свен Фельски, Стив Уокер, Флориан Буш и Денис Пидерсон. Очень любим публикой жесткий, но искренний в своих порывах защитник Константин Браун, к 23-летию успевший выиграть четыре чемпионских трофея.

Легенда

Есть люди, которым сама фамилия будто предписала стать хоккеистом. Один из них – классический центральный нападающий (число голевых передач у него заметно превосходит количество заброшенных шайб), капитан «Петухов Изерлона» Роберт Хок. Как и многие звезды DEL, он не является немцем по происхождению. Семья 13-летнего Роберта уехала из Чехословакии в 1986 году (по загадочному совпадению, в это же время в его родном Штернберке родился другой звездный чешский центр – Давид Крейчи), Германия была третьей «остановкой» после Югославии и Австрии.

В 38 лет отец троих детей, не забывающий каждое лето отдыхать в своем уютном домике во Флориде, остается живой и действующей историей лиги, являясь ее лидером по результативности (664 очка в 722 матчах). Более того, он и не думает снижать кондиций, попадая в составе «Изерлона» в топ-10 четыре последних сезона подряд. Вершиной для него стал 2008 год: 87 очков в сезоне (третий результат в истории DEL), плюс 8 в плей-офф – в 35 лет в одной из сильнейших лиг Европы! Единственное, о чем мог бы пожалеть ветеран, так это о карьере в сборной – он не принимал участия ни в одном крупном турнире после чемпионата мира среди молодежи-1993. Но мысль об этом, похоже, не слишком тяготит его. «В Изерлоне я будто в хороших руках, моя семья чувствует себя спокойно. Я нашел здесь все, что искал», – признается Хок.

Фавориты

«Айсбэрен» и был силен, а стал еще сильнее. В атаке можно запросто выставлять пять троек, в защиту добавился Ник Энджелл, за краткий срок «накушавшийся» прелестей КХЛ. Но «Вольфсбург» тоже не спал: теперь у него впереди почти три тройки североамериканцев. Как обычно, крепок состав «Мангейма», защиту которого укрепили экс-энхаэловцы Джейми Сайферс и Стив Вагнер.

Топ-игроки

Прошлое

Далеко не всегда бывало, что мастер экстра-класса из НХЛ приезжал в Европу и «зажигал» – этому известно множество примеров. Но только не в случае с Робертом Райхелом. В Германию, где выступал его младший брат Мартин и гражданство которой он имел, Роберт приехал во время локаута 1994 года. Успел навести страху на соперников, действуя в связке с Иржи Лалой. Опыт был настолько удачным, что, не найдя свою игру в «Калгари», Райхел вернулся во «Франкфурт», который сделал ему очень щедрое предложение. Чех отработал 1,4 млн долларов на совесть, забив 47 шайб в 46 матчах и набрав 101 результативный балл – рекорд DEL по очкам за сезон. Сейчас бывший капитан олимпийской сборной 2002 года тренирует несовершеннолетних чешских юниоров, для которых он является настоящим кумиром.

Было бы кощунством не упомянуть в этом обзоре члена Зала славы ИИХФ Эрика Кюнхакля, признанного лучшим хоккеистом нации ХХ века. Да, он не застал время DEL – закончил играть за пять лет до ее основания. Зато около двадцати сезонов посвятил бундеслиге и «Ландсхуту», который считает родным домом. Как и семейство Хоков, Кюнхакли бежали из родной Чехословакии в поисках лучшей доли. Эрик, прозванный «шкафом на коньках» из-за потрясающих физических данных, впечатлял уже в юниорском возрасте и постоянно прибавлял. В 24 года он забивал 50 шайб в 36 играх, в 29 впервые набрал более 100 очков. И забивал, забивал: за клуб (724 гола в 774 матчах), за сборную (в которой провел 211 игр), на десяти чемпионатах мира, на трех Олимпиадах. В 1980 году связка Эрик Кюнхакль – Иржи Кохта сотворила в бундеслиге нечто умопомрачительное, набрав на двоих 299 очков! Эрик настрелял тогда 83 гола в 48 матчах. Ни дать ни взять немецкий Лемье! К слову, сын Кюнхакля Том выбран на драфте НХЛ «Питтсбургом», и сейчас самым лучшим образом проявляет себя в сильнейшей юниорской лиге мира – OHL.

Настоящее

Лучший бомбардир лиги, реактивный 26-летний Дэрин Олвер по происхождению канадец, но получил немецкий паспорт и уже был задействован в сборной своей новой страны. Блестящие наступательные инстинкты, показанные в «Аугсбурге» (130 очков за два сезона) не прошли незамеченными: чемпион «Айсбэрен» переманил восходящую звезду. Отметим, что базой для развития талантов Олвера стал университет Северного Мичигана из NCAA, где он совершенствовал игровые навыки в течение четырех лет.

В отличие от Олвера, один из лучших форвардов DEL последних лет Эрик Шнайдер стал заметной фигурой только в Европе. Три сезона он безуспешно пытался пробиться в АХЛ, курсируя между лигами на порядок ниже. В Германии начал со второго дивизиона, причем в 27 лет. И уже на второй сезон возглавил «чарт» с 90 очками в 50 матчах! Немедленно был куплен «Скорпионами Ганновера», где с ходу завоевал место в первой тройке. Таким образом, Шнайдер начал демонстрировать свой лучший хоккей в годы, когда многие уже заканчивают карьеру или начинают об этом думать.

Саша Гоч, конечно, защитник. Что не мешает ему забивать чуть ли не через игру. Только было так не всегда. До перехода в 2005-м в «Ганновер» 100-килограммовый Гоч имел репутацию жесткого стэйхоума, потратившего четыре года на мечту о попадании в НХЛ и подпортившего катание из-за травмы колена. Забивать в клубе было особенно некому, тренер Кевин Годе предоставил тяжеловесу свободу действий. Так в 26 лет Гоч открыл в себе сокрушительный и точный бросок. Три последних сезона стали лучшими в его карьере, перестали беспокоить травмы. 51 результативный балл в 52 матчах – многообещающий личный рекорд перед новым сезоном!

Михаэль Вольф – личность примечательная. До 23 лет он не показывал ничего выдающегося, был мелкогабаритной заурядностью из второго дивизиона и, казалось, таким останется. Пока не угодил в ряды «Москитов Эссена» – команды с несчастливой судьбой, в 2002 году вылетевшей из DEL сразу в четвертый дивизион по причине банкротства. В «Эссене» пробы-2005 вдруг открылось, что Вольф умеет забивать голы. Данное событие не прошло мимо внимания небогатого, но материально достаточно устойчивого «Изерлона», всего однажды в XXI веке попавшего в плей-офф. И вот уже шесть сезонов Вольф является лицом «петухов», этим летом продливших с ним контракт до 2015 года. В 2008 году Вольф стал в Германии игроком года, повторив третий результат в короткой истории DEL – 44 шайбы в регулярном чемпионате. Уже много лет не обходится без Михаэля и сборная, в которой ценится не только его умение забивать, но и дисциплинированность при выполнении игрового задания.

Свои люди

Прошлое

Чертовски приятно иногда бывает вспомнить недавнее прошлое. Наша сборная после 1993 года нечасто давала повод для гордости, зато отдельные ее представители сумели достичь заоблачных высот.

«Мы к вам заехали на час, а ну скорей любите нас», мог бы пропеть Павел Буре вместе с десятью другими звездами НХЛ, ненадолго заскочившими в 1994 году в Германию по причине 103-дневного локаута. ИИХФ запретила действующим контрактникам играть в Европе. Но для раскрутки новая немецкая лига была готова поссориться даже с теми, с кем ссориться никак нельзя. Скотт Янг успел тогда сыграть сразу за две команды, а «Русская ракета» предстала во всем блеске, сделав хет-трик в своем единственном матче против «Айсбэрена».

Сергей Березин в своем четвертом сезоне в воскресенском «Химике» забил шайб больше, чем за три предыдущих. Этот факт был отмечен скаутами как в Европе, так и в НХЛ. Сразу уехать за океан стремительный и неудержимый на льду Березин не решился, выбрав для «заматерения» DEL. Когда сейчас смотришь на его статистику в «Кельне», понимаешь, каким должен быть настоящий бомбардир: 87 шайб за 88 игр в регулярках, 30 в 32 в плей-офф. Вдобавок два титула игрока года и чемпионство. Ну и совсем «до кучи» – 49 шайб в 45 матчах сезона-1996, лучший результат за всю историю DEL. После такого «моря разливанного» не осталось сомнений: еврохоккей Березин перерос. Он уехал в «Монреаль» в 25 и провел в НХЛ семь довольно заметных лет.

Главный тренер минских «Зубров» Андрей Ковалев пользовался заслуженным уважением еще в советское время, был кандидатом в сборную СССР. Эпидемия «отъездов во имя заработка» в начале 90-х коснулась и его. Потеряв полтора года во второразрядных структурах Северной Америки, Ковалев подался в Германию, и уже на второй год всколыхнул ряды ее бывалых снайперов, забросив за «Швеннигер» 40 шайб в 41 игре, долгое время вел за собой партнеров по «Крефельду». Андрей – единственный иностранец, который входит в исторический топ-5 снайперов DEL (182 гола).

Чемпион мира и олимпийских игр Андрей Трефилов в НХЛ много лет выглядывал из-за спины сначала Майка Вернона, потом Доминика Гашека, Джеффа Хэкетта и Жослена Тибо. Его терпение лопнуло в 2000 году, и первый же сезон в DEL принес Андрею титул игрока года. Только на шестой сезон в «Дюссельдорфе» 36-летний Трефилов уступил место основного вратаря Александру Юнгу.

Тесть Фила Эспозито 40-летний Александр Селиванов продолжает выходить на лед в сильнейшей голландской лиге. Между тем, оказывается, что Германии он отдал больше лет жизни, чем НХЛ! Трижды участвовал в Матчах всех звезд. В 2009 году Селиванов набрал 40 очков в 47 играх за «Дуйсбург», который, увы, обанкротился и рухнул в четвертый дивизион.

Сергей Востриков переехал в Германию в 1999 году в качестве суперзвезды чемпионата Италии. За четыре сезона в «Аугсбурге» он установил рекорд клуба по очкам в регулярке. Однако в плей-офф его команда попала всего два раза, вылетая на ранней стадии, а Востриков в 7 матчах забил только один гол.

Илья Воробьев родился в Риге, но большую часть карьеры посвятил трем немецким клубам – любимому «Франкфурту», «Мангейму» и «Крефельду». С последним связан его лучший чемпионат DEL 2000 года: 52 очка в 56 матчах.

Настоящее

Настоящая казахская диаспора обосновалась в «Ганновере». Голкипер Дмитрий Патцольд (1983 г.р.) переехал с родителями на запад из Усть-Каменогорска в 13-летнем возрасте. Самыми значительными вехами в его биографии являются чемпионство в DEL-2002 (он был тогда дублером опытного американца Криса Роглеса), три матча за «Сан-Хосе Шаркс» в НХЛ и надежная игра в отборочном турнире к Олимпиаде-2010. Защитник Захар Бланк (1985) родом из Караганды, дважды чемпион DEL в составе «Мангейма» и «Ганновера». Захар любит заниматься своими прямыми обязанностями и редко удаляется. 19-летний уроженец 50-тысячной Сарани (близ Караганды), нападающий Артур Грасс (1992) этим летом принял участие в конкурсе «Generation Hockey», победитель которого награждается профессиональным контрактом с «Ганноверскими Скорпионами».

Еще одна колония «советских» образовалась в нападении покоцанного сейчас травмами «Крефельда». Харьковчанин Денис Швидкий (1980), 1-й раунд драфта НХЛ-1999, проведет в нем второй сезон. Определенные надежды на него возлагаются, хотя Денис давно не забивал больше 7 шайб за чемпионат. Херберт Васильев (1976) – один из трех латвийцев, кому удалось попасть в НХЛ без выбора на драфте. 19 мая 2011 года он получил немецкое гражданство, и теперь не может выступать за сборную Латвии. С 2005 года он работает в «Крефельде», в котором начал свою профессиональную карьеру, отправившись в Германию вслед за отцом-тренером. И это было правильным решением. На протяжении шести сезонов он – бесспорный вожак коллектива, о чем свидетельствуют и капитанская нашивка, и контракт, продленный до 2013 года. Край Борис Бланк (1978) – уважаемый ветеран, по его немецкому восхождению можно проходить зоологию: от «Черепах Ганновера», «Москитов Эссена», «Полярных Мишек Берлина» и «Акул Кельна» до «Пингвинов Крефельда», где он наиболее успешен и набирает не менее 45 очков последние четыре сезона. Петербуржец Михаил Кожевников (1981) дислокацию в Германии менял неоднократно, и немудрено: статистикой игрок не блещет, обладая рекордом в 18 (2+16) очков в «Дуйсбурге»-2008.

Карагандинец Виталий Ааб (1979) уехал на родину предков вслед за своим тренером Владимиром Клекнером в 14 лет. Баловнем судьбы его назвать нельзя, но за десять сезонов в DEL Ааб ни разу не забивал меньше 11 шайб. Кроме того, его обходят стороной (трижды сплюнем) травмы, а недавно он стал получать приглашения в сборную Германии. На этом фото – Виталий (его легко опознать по году рождения на футболке) с тремя братьями Бланк.

Защитник Андрей Телюкин (1976, 394 игры в DEL) после года в ВХЛ подписался с «Пингвинами Фиштауна» из Бремерхафена, который насыщен выходцами из бывшего СССР, а нападающий Андрей Страхов (1978, 301) – с «Звездными быками Розенхайма». Обе команды играют во втором дивизионе.

Полезная ссылка

Обзор DEL с экономическим уклоном

Другие анонсы европейских и североамериканских чемпионатов

Шведская элитная серия

Лига юниоров Квебека

Чемпионат Швейцарии