11 главных итогов российского хоккейного сезона
Все больше команд КХЛ играет в конкурентоспособный на мировом уровне хоккей
В сознании многих игроков, тренеров, менеджеров и управленцев в этом сезоне определенно произошел сдвиг. Для того, чтобы показывать хорошие результаты, не обязательно выигрывать у других клубов в размере бюджета. Кроме того, в принципе меняется представление о хоккее, приносящем результат. Все меньше людей (по обе стороны телеэкрана) хотят видеть пассивное бодание, в рамках которого защитники закреплены на своей синей линии, а нападающие автоматически откатываются в среднюю зону после потери шайбы.
Распространение новых для нашей реальности взглядов происходило постепенно – в основном, это было в связи с приходом на пост главного тренера команды молодого специалиста, с опытом игры в НХЛ и приличными амбициями. Примерно так произошло в «Сибири», «Торпедо» и новокузнецком «Металлурге». При этом две ключевых истории, которые обязаны придать тренду дополнительный импульс, вспомнит любой, даже не самый продвинутый болельщик. Первая – олимпийский пшик сборной России, которая играла в то, во что играла, и уступила финнам, лишившимся центральной оси. Вторая – победа сверхмотивированной и злой «Сибири» над «Ак Барсом» в первом раунде Кубка Гагарина.
Как показал пример с той же «Сибирью», рецепт не так уж и сложен. Основа в виде хорошей физической подготовки, активное участие защитников в позиционной атаке, жесткие оборонительные действия, начинающиеся прямо с места потери шайбы. И ваша команда обыгрывает закомплексованного откатными схемами соперника.
КХЛ провела лучший сезон в истории
Прежде чем вы прочитаете следующие два с лишним абзаца, нужно оговориться. У КХЛ есть проблемы. Много проблем. Континентальной хоккейной лиге по куче параметров далеко до реального и равного сопоставления с НХЛ – взять хотя бы качество телетрансляций и разницу в бюджетах клубов. Но в этом пункте мы говорим не о состоянии лиги вообще. Мы говорим о сезоне. А он был – давайте признаемся – великолепным.
Окей, регулярный чемпионат прошел просто бодро. Самые живые его интриги касались борьбы за низшие места в дивизионах. В том числе за счет оглушительно неудачной игры «Трактора» и «Авангарда», которые не смогли исправить допущенных по ходу сезона ошибок и на последних метрах дистанции уступили восьмую строчку в таблице Восточной конференции «Адмиралу». В том числе за счет готовности новичков лиги – и владивостокского клуба, и представителей диковинной Хорватии (так мы выяснили, что требования КХЛ к заявкам клубов на вступление – отнюдь не формальность): оба заслуженно попали в кубковую часть чемпионата.
Плей-офф при этом получился королевским. Никаких скандалов и расследований – чистейший спорт, чистейший хоккей. «Локомотив», от которого никто не ожидал попадания не то чтобы в финал конференции, а хоть бы и в седьмой матч серии с «Динамо». Дэйв Кинг, который вроде бы уже писатель, сумел внушить игрокам, которых относили к просто перспективным, что они лучшие прямо сейчас – и те убрали двух хедлайнеров российского хоккея. Тройка Коваржа, серия «Магнитка» – «Салават», «Автомобилист», «Торпедо», «Сибирь», бахнувшая «Ак Барс», а ведь еще был и финал – в общем, в одном абзаце сложно перечислить все, чем запомнился этот сезон. Проще подвести черту. Парни, это было реально круто.
Лимит на легионеров стал самой обсуждаемой темой
Даже Владимир Путин успел отметиться на ниве обсуждения лимита на легионеров, не говоря уже о вероятном будущем и нынешнем главах ФХР – Аркадии Ротенберге и Владиславе Третьяке, – что как бы намекает на непомерно высокий статус этой темы.
На самом деле, обсуждать тут, по сути, нечего. Единственно верный принцип: сильная лига = сильная сборная. Чем выше конкуренция, тем быстрее игроки прогрессируют. По-другому попросту не бывает.
Все, что действительно нужно для появления большого количества российских игроков высокого уровня, – работа с детско-юношеским хоккеем. Если российский хоккей будет ежегодно поставлять большое количество высокоуровневых юниоров – легионеры сами по себе будут сильно ограничены. А так, ужесточая лимит, всего лишь убивается конкуренция. Что приводит к огромным зарплатам весьма средних хоккеистов и отсутствию стимулов у молодых, обладающих хоть каким-то уровнем мастерства. Ведь они с «молоком» взрослого хоккея осознают, что паспорт – решает.
Какие команды можно собирать без лимита и на скромные деньги – показала в этом году Западная конференция. И еще больше покажет в следующем.
ФХР продолжит педалировать лимиты
Все потому, что больше ничем другим Федерация заниматься не хочет – это ж трудиться надо. И трудиться в поте лица, а не выкладывать на сайте брошюрки, которые после монументальных огромных материалов по подготовке игроков от, скажем, шведской федерации, вызывают исключительно смех.
Какие-то шаги собираются предпринимать – лицензирование тренеров, например. Но это больше похоже на (сомнительный) способ зарабатывания денег, нежели на действенный институт. Лучше бы коррупцией занялись, а то когда родители говорят о том, что место их сына в команде МХЛ им обойдется в 1 миллион рублей, причем ценник им называют напрямую – становится грустно.
Вместо введения лимитов в КХЛ ФХР давно пора заняться построением четкой вертикали ДЮСШ – МХЛ – РХЛ – ВХЛ – КХЛ, где верхушка сама по себе, а все остальные лиги занимаются воспитанием кадров для нее. Заокеанская система давно доказала свою состоятельность, и придумывать какие-то дополнительные костыли к ней не требуется.
У сборной России не предвидится проблем с вратарями
В ближайшие сезона два-три-четыре, а может быть и вообще для того, чтобы Россия приехала на турнир какого угодно уровня с проблемами на вратарской позиции, должна случиться совсем дикая эпидемия травм. Впрочем, на этот случай тоже готов достаточно обширный список кандидатур с Евгением Иванниковым во главе. Сергей Бобровский, Семен Варламов, Андрей Василевский, Антон Худобин, Василий Кошечкин, а ведь есть еще и чемпионы мира – Илья Брызгалов, Евгений Набоков и Александр Еременко, которые отдельно взятый турнир всяко способны вытянуть, да и Константина Барулина списывать не стоит – в общем, этого количества фамилий вполне достаточно, чтобы описать уровень конкуренции за попадание на пост №1. При этом подумайте сами, кого мы оставили за скобками.
Впрочем, и в этом многообразии выделяется три имени. Сергей Бобровский провел просто классный сезон в НХЛ, а затем и очень крутой чемпионат мира. То, что в Минске его признали не MVP, а «всего лишь» лучшим вратарем турнира, не должно никого смущать – это, скорее всего, вопрос вкуса организаторов. Семен Варламов, на которого скинули часть вины за поражение сборной в четвертьфинале Олимпиады, справился с неурядицами в личной жизни, заслужил доверие Патрика Руа и вытащил «Колорадо» в плей-офф – уж в главной команде страны его последнее слово точно не прозвучало. Василевский показал, что переход от молодежного хоккея к взрослому – для него пустяк, да и вообще молодых довольно талантливых вратарей, которые обещают вырасти в сильных киперов – тот же Макаров – у России хватает.
Сложно сказать, чем мы заслужили такое счастье, но оно точно лишним не будет – учитывая количество и качество защитников, имеющих виды на попадание в сборную России в эти самые ближайшие два-три-четыре года.
Огромные перерывы на Олимпиаду и Евротуры никак не помогли сборной
Основная мысль первых выступлений Владислава Третьяка по итогам выступления хоккейной команды России на домашней Олимпиаде сводилась к тому, что ФХР сделала для сборной все. Чтобы были понятны масштабы проделанной работы, «все» – это размашистые паузы на Евротур и отключение всей страны от хоккея на две недели до начала Олимпийских игр. Для кого они были предназначены и кому должны были помочь? Это, скорее всего, риторический вопрос.
В ходе трех предолимпийских пауз на Евротуры сборная опытным путем отобрала третьего вратаря главной команды. Им стал Александр Еременко, сыгравший в Сочи целых ноль минут. Другой плюс – смогли наиграть атакующие схемы, сработавшие в матче с норвежцами (матч, в котором отличились только кахээловцы). Мы тренировали защитника Евгения Медведева (единственный представитель КХЛ в оборонительной линии олимпийской сборной). В общем, за это время тренерский штаб проделал гигантский объем работы, по итогам которого за пару дней до окончательной заявки на Игры главный тренер рванул за океан и там в авральном режиме выбрал игроков, которые позже приедут в сборную за три дня до старта Олимпиады. Действительно, лучше способа помочь и не придумаешь.
В сборной дебютировало непривычно большое количество игроков
В ходе отбора олимпийского состава не раз и не два звучала мысль о том, что резервы сборной России ограничены и что за поколением текущих энхаэловских звезд никого не видно. С этим вряд ли есть смысл спорить, тем более что из наших новичков в НХЛ никто не приближается к результатам Овечкина и компании образца их первых сезонов. Но в связи с этим нельзя не отметить другой положительный тренд. В условиях большого количества никому не нужных матчей сборной ее наконец стали рассматривать как плацдарм для подготовки кадров на ближайшее (и не самое, кстати, ближайшее) будущее.
Даже в составе сборной на чемпионате мира нашлось место игроку, который еще зимой играл за «молодежку» – Андрей Василевский отыграл свои два матча и один из них, при этом, засушил. Всего статус игрока сборной примерили на себя 14 игроков – и никому это не пошло во вред. Самые яркие примеры прогресса вчерашних дебютантов главной команды страны – Егор Яковлев и Сергей Плотников. В августе игроки «Локомотива» выходили в составе «экспериментальной» сборной на Чешском этапе Евротура. А в мае без них уже не представить команду победителей чемпионата мира.
Два челябинских таланта – Вячеслав Войнов и Валерий Ничушкин -попали в уникальную ситуацию – их дебют в сборной пришелся на главный старт четырехлетия, причем Войнова тренерский штаб направил в первое звено сборной, а Ничушкин успел засветиться своим фирменным голом. Дебютировал в Сочи и Виктор Тихонов, устроивший форменный концерт в Минске.
Такое количество дебютов не может не радовать – к Пхенчхану вырисовывается солидная обойма, уже успевшая проявить себя на мировом уровне.
Российских игроков в НХЛ стало больше
В отличие от начала и середины девяностых, когда игроки с советским/российским паспортом сбегали за океан в поисках лучшей жизни, а в некоторых случаях и просто от безысходности, современные Буре и Федоровы переезжают в Северную Америку за мечтой и саморазвитием. Поэтому по сравнению с прошлым игроков из России в НХЛ стало меньше – зато теперь за каждым мы следим гораздо внимательнее. И каждая история становится на вес золота – пускай, пока и не олимпийского.
Историю Войнова, который близок к тому, чтобы во второй раз в карьере стать как минимум финалистом Кубка Стэнли и, скорее всего, быть единственным российским представителем в финале главного заокеанского трофея, знают, похоже, более-менее все продвинутые хоккейные болельщики: три сезона в АХЛ, работа, ожидание шанса и успех. Похожий тернистый путь выбирают другие российские таланты, и с каждым годом их становится больше – в этом сезоне в НХЛ засветились 28 наших игроков (в прошлом – 22).
Билялетдинов закономерно провалился в Сочи
Все карты, конечно, спутал чемпионат мира-2012. Выигранный, скорее, вопреки, а не благодаря главному тренеру. Который с того турнира не только не изменил свою философию в сторону более активного и атакующего хоккея, а наоборот – стал играть еще более пассивно и однообразно от глухой обороны.
На то, что такой подход неминуемо приведет к провалу, недвусмысленно намекали этапы Евротура и провальный ЧМ-2013, но Билялетдинов оставался верен себе. И мы увидели позорную игру в откат именно что от глухой обороны со словаками и еще целый ряд кошмарных матчей на Олимпиаде, в которых Зинэтула Хайдарович оказался заложником уверенности в непогрешимости и действенности собственных схем. Притом что на обратное указывало едва ли не все.
Поражение «Сибири» от «Ак Барса» в первом раунде Кубка Гагарина стало вишенкой на поминальном торте хоккея по Биллу.
Знарок в отличном стиле выиграл дебютный ЧМ
Самое главное, что сделал Олег Знарок в сборной России, – заиграл в активный хоккей. Это было прямо-таки глотком свежего воздуха. Более того, заиграл в атаку, что и вовсе удивило. С другой стороны, с таким подбором кадров и нельзя было по-другому. Но, разумеется, остался верен себе в смысле практичности, хотя это и логично – совершенно разумно играть по счету, добившись ощутимого преимущества, чтобы сохранить силы на решающие битвы чемпионата мира.
Помимо того, что сборная играла в эффективный хоккей, она была блестяще готова функционально. План подготовки, во время которой команда Знарка сыграла кучу неубедительных матчей, сработал полностью. А то, что они были неубедительными, совсем не удивляло, вспоминая, как на предсезонке играет «Динамо»: за последние четыре года бело-голубые провели 42 выставочных матча, выиграв лишь 21 из них. Причем хватало соперников уровня «Немана» и «Гомеля».
Плюс ко всему – Знарок привнес в сборную присущий ему бойцовский дух. Это привело к ряду травм, но смотреть на такую команду, которая готова умирать на льду, убивая, размазывая по льду соперника, – крайне приятно. И принесло немало дивидендов, если, конечно, не считать повреждения, отчасти связанные с не очень свойственным для КХЛ стилем игры без прокатов.
Вокруг победы в Минске развелась нездоровая истерия
Мы уже рассуждали на тему составов ведущих сборных на чемпионате мира. Какие они на самом деле были, и чем выгодно отличалась российская команда – можете прочитать и сейчас.
Мало того, это был постолимпийский ЧМ. Куда по определению все привозят ближайший, а то и глубокий резерв. Россия же, которая в Минске и так чувствовала себя как дома, не обошлась без участия самых настоящих суперзвезд.
Тем удивительнее слышать про ордена, автомобили в подарок, блестящую победу, месть за Сочи и то, что Россия, оказывается, выиграла «межгалактический чемпионат по ледовым видам спорта».
Этот ЧМ, конечно, не был первенством водокачки. Но был однозначно второстепенным турниром. Неплохой проверкой, не более того. Выиграть его – замечательное дело, но ровным счетом ничего никому не доказывающее.
Фото: hcsibir.ru; REUTERS/Alexander Demianchuk, Alexander Demianchuk, Grigory Dukor, Yuri Kadobnov/Pool
Выиграли такие канадцы Олимпиаду, приходят в сенат и говорят, нам бы по автомобильчику... Тьфу.
Выиграли ЧМ - молодцы. Без пафоса.
По сезону сборной. Повторяется история как не крути. Теперь только планомерная работа по адаптации новых и новых игроков спасет положение и даст возможности выиграть ОИ.
Во-первых, хоккей - это командный вид спорта, в отличие от лыж.
Во-вторых, как известно: трус не играет в хоккей!
А уж встать на коньки в 60 - это очень круто для любого человека!
Я не понимаю, почему во всем нужно видеть одни минусы (или выгоды власти)?