4 мин.

Fan ID: прими или сиди!

Затронем и без того уже всем надоевшую тему о карте болельщика (Fan ID). В начале 2022 года стало известно (был принят закон), о том, что посещение матчей российской Премьер-лиги с сезона 2022-2023 будет возможно лишь при наличии карты болельщика.

Система начала действовать на 5-ти стадионах. А с рестарта чемпионата в 2023 году на всех газонах команд Премьер-лиги. И тут, как снег по весне, обрушилась проблема с посещаемостью. Она упала. Упала в разы. Прям катастрофа! Тренеры, футболисты, а главное болельщики выступают против карты болельщика. С экранов ТВ, в электронных сми все начали трубить о провале Fan ID и необходимости её отмены. При этом, спортивные чиновники начали придумывать всяческие плюсы, чтобы загнать людей на трибуны. Объявили кэшбек за покупку билетов, придумали акции и бонусы, мотивируют ценными подарками (автомобиль! И не только), даже ПООБЕЩАЛИ подарить квартиру в Подмосковье. И... Все прям ринулись оформлять эту карту и покупать билеты на матчи. Ну-ну. Не хочет отечественный болельщик это делать, вот никак его не заставишь!

Депутаты Госдумы приняли этот закон. Хорошо. А кто из депутатов оформил карту болельщика, купил билет и посетил матч? Что-то никто из них не говорил и не писал об этом.

  • А давайте представим такую ситуацию. Немного поулыбаемся, так сказать. 😀😉😄 Депутат Единов в понедельник весчает с трибуны Госдумы: «На выходных с детьми посетил матч ЦСКА-Зенит. Всё было хорошо организовано. Болельщики вели себя культурно, дисциплинированно, в рамках дозволенного (мы - да-да, пара тысяч, - прим.). На трибунах было очень безопасно (мы - особенно вам в vip-ложе). Игра команд понравилась (мы - ага, в полной тишине). Таким образом, система полностью оправдала себя и работает на благо российских болельщиков! Ура, товарищи!!!»

До введения в действие этого закона как было? Допустим болельщик хочет купить билет на игру, например, дистанционно. Для этого он заходит на официальный сайт клуба, регистриуется там под своим Ф.И.О. Далее нажимает «купить билеты», где указывает адрес своей электронной почты (на неё присылают билеты), номер мобильного телефона (нужен почему-то) и вводит данные банковской карты (с неё совершается покупка). Заметьте, всё указанное привязано друг к другу. Разве этих данных не достаточно, чтобы распознать и найти гражданина, если он вдруг чего учудит на трибуне??? Нет, депутаты решили: а пусть ещё что-нибудь оформят, мало ли...🤨 Почему же так? А в нашем государстве всё просто: на справку - справка!

Знаю, что есть болельщики, которые живут в городах, где не играют клубы Премьер-лиги. Но они оформили себе карту болельщика. Всё просто. Они болеют за определённую команду и хотя бы раз в год хотят увидеть своих любимцев вживую. А может и не раз. Некоторые оформляют карту болельщика, планируя посетить игру во время отпуска (например, в Сочи). А что: и хлеба и зрелищ. Некоторые, будучи в командировке или в гостях у родственников или друзей, вдруг неожиданно зарулят на стадион.

Олимпийский стадион "Фишт". Сочи

Прямое доказательство тому игра Урал-Спартак в мае 2022 года, когда без Fan ID игру посетило более 27-ми тысяч человек. По осени 2022 года на тот же матч на Екатеринбург-арену пришло в 5-6 раз меньше.

7 мая 2022. Урал-Спартак. Екатеринбург-арена

Сейчас на каждом матче (обратите внимание!) комментаторы будут намекать на заполняемость стадионов, затем в новостях и специальных выпусках главного спортивного канала будут обращать на это пристальное внимание с призывами отменить пресловутую карту болельщика. Будут задевать клубы тем, что они теряют прибыль от непродажи билетов. Интересно, что же будет? Власти отменять паспорт болельщика? Нет! Пока, нет...

И вот перед нами простой выбор: оформить Fan ID или сидеть дома смотреть Ти-Ви? (возмущаясь и ругаясь). Каждый решает по своему.

Спрошу проще: идём на футбол?