Отставка тренера: взгляд из раздевалки
Девять отставок за одиннадцать дней – главные тренеры английских клубов мрут, как мухи. Мои бывшие клубы «Астон Вилла» и «Вест Хэм» до сих пор под особо пристальным вниманием, и все ищут объяснения тому, что происходит.
Отчасти тут виновата одержимость общества верой в то, что его потребности должны удовлетворяться немедленно, но дело не только в ней. Пока все остальные в недоумении чешут затылки, можете быть уверены: сами игроки таким новостям не удивляются.
Я лично не припомню незаслуженно уволенных тренеров из числа тех, под чьим руководством я играл. Зато у меня была парочка таких, о которых вся раздевалка думала: «Что он тут делает до сих пор?» Такова групповая психология игроков: как только вы теряете уверенность в тренере, вы начинаете хотеть, чтобы он ушел.
По своему опыту могу сказать: срок пребывания тренера на посту зависит от двух основных факторов. Первый – это, конечно же, результаты. А вот второй – это способность нравиться. Наличие одного из них и тем более обоих может помочь тренеру в трудные времена – эти факторы работают как страховые полисы, к которым можно прибегнуть и получить дополнительное время, если дела пошли неважно.
Тренеров, как и молодых игроков, зачастую меряют по первым успехам. Взгляните на Арсена Венгера – он был очень успешен, когда только возглавил «Арсенал», но за последние пять лет не выиграл ничего. Конечно, он каждый год занимает высокие места в чемпионате, но в определенной мере до сих пор живет за счет своих ранних достижений. Получается, что правило выживания звучит так: добудь трофей – и как можно быстрее. Возможно, именно поэтому отставка Криса Хьютона вызвала самые громкие протесты: он следовал образцовой схеме, выиграв чемпионшип, но все равно был уволен.
Правда, хорошие результаты и умение располагать к себе не всегда сопутствуют друг другу. Лучший тому пример – Жерар Улье. О нем я могу говорить долго, поскольку он преподал мне важный урок уважения в «Ливерпуле». Но тренером он был непопулярным, несмотря на завоеванные трофеи. Я помню, как играл уже в «Астон Вилле» и говорил со своими бывшими одноклубниками из «Ливерпуля», которые жаловались на него. Я спросил: «Но ведь вы идете на третьем месте, чем вы недовольны?» А им просто не нравилось, как он работал.
Было ли это важно? Нет, потому что поначалу он добивался успехов – а именно этого игроки хотят больше всего. Тренеру можно простить что угодно, если он помогает тебе побеждать. Как только победы прекращаются, наступает «период отсрочки» – в это время игроки живут памятью о прошлых победах. Но если ты им не нравишься, настроение очень быстро портится.
Потеря доверия раздевалки – не такое редкое явление, как кажется. Как правило, мы слышим об этом после крупных поражений, но я играл и под руководством тренеров, которых команда не любила, при том, что мы дрейфовали в середине таблицы. Самого ощущения посредственности вполне достаточно, чтобы не любить главного тренера. Игроки – люди амбициозные и хотят побеждать, а не довольствоваться тем, что обезопасили себя от вылета.
Как только речь заходит о том, что тренера могут уволить, – это уже практически свершившийся факт. Раздевалка уже думает о том, кто займет его пост. Чем больше тренер спорит с этим на телевидении, говоря, что игроки ему доверяют, тем больше раздражаются футболисты за кулисами.
По мере того, как напряжение растет, усиливается и тревога, и главному тренеру становится сложно держать себя в руках. Тут они частенько начинают принимать безумные решения. Один мой тренер ввел правило, в соответствии с которым английский стал единственным языком, разрешенным в раздевалке. Тем самым он настроил против себя легионеров, которые после этого отказались разговаривать по-английски, – вот вам и конфликт внутри коллектива. Другой тренер собрал нас после разгромного поражения и заявил: «Когда вы придете домой, ваши дети посмотрят на вас и скажут: «Наш папочка был сегодня мамочкой». Я в жизни ничего более странного не слышал, и это только укрепило наши подозрения в том, что наш тренер потерял контроль над ситуацией.
Встречаются у тренеров и другие распространенные ошибки – нечестность (а это верный способ потерять доверие игроков) или попытки строить из себя педагога и наказывать отдельных футболистов, отправляя их тренироваться с молодежным составом. Это крайне неудачная идея. Дело не в том, что тренер должен постоянно угождать своим игрокам, но он должен быть честным и проявлять элементарное уважение.
Свен-Йоран Эрикссон, будучи тренером сборной Англии, трижды отцеплял меня от команды – и, тем не менее, я очень высокого мнения о нем. Он не жалел времени на объяснение своих решений и предупреждал меня заранее. Игроки терпеть не могут тренеров, которые отказываются от них без предупреждения или объяснения.
Люди часто спрашивают, пытаются ли футболисты избавиться от тренера преднамеренно. Да, некоторые так поступают – особенно те, на кого тренер не рассчитывает, или те, кто не вписался в коллектив. Они надеются, что придет новый человек, и их карьера пойдет в гору. Но для большинства из нас самое важное – побеждать, как бы ты ни относился к тренеру. Сложности возникают, когда тебе дают указания, которым ты должен следовать, а ты понимаешь, что они никуда не годятся. Что делать: нарушить субординацию или следовать приказам, которые ведут к провалу?
Из тренеров, с которыми я работал, единственным влиявшим на атмосферу в раздевалке был Авраам Грант. Когда он только пришел в «Портсмут», мы проигрывали один матч за другим. Было впечатление, что клуб катится в пропасть, нам не платили денег, настроение было ни к черту. Но удачное выступление в Кубке Англии позволило нам не упасть духом. Мы получили возможность на чем-то сосредоточиться, появился свет в конце тоннеля – правда, к сожалению для нас, это оказался поезд. Грант сплотил нас и вел за собой к этому источнику света. В тот момент мы чувствовали себя потрясающе и верили в него.
Преодолеть пропасть, разделяющую игроков и тренеров, нелегко. Тем не менее, все эти увольнения не отвратили меня. Как ни безумно это прозвучит после всего, что происходило на прошлой неделе, но я все равно хочу быть тренером.
а колонку Джеймса всегда интересно читать.
не ожидала от Джеймо
про то, как играть в раме или про то, что игроки правил не знают у него как-то лучше получалось