Сбор Данни
Хозяева Петровского парка одолели лужниковских визитеров с девятой попытки – после того как последний раз побеждали их в чемпионате страны в августе 2003-го. Пробовать рассуждать о закономерности либо случайности внесенных в таблицу цифр 4:3 – заведомо раздражать и настраивать против себя какой-то из многочисленных читательских лагерей. Когда на пару часов игры выпадает подобная концентрация событий, в их череде проще простого подобрать аргументы для выводов разнообразных и порой взаимоисключающих.
Сторонники «Спартака» непременно попеняют, что все сложилось бы иначе, когда бы не первая голевая атака хозяев, которая началась с неправедного отбора, при котором Семшов сфолил на Быстрове. Оппоненты рассмеются в ответ и заверят, что Быстров – известный мистификатор, а вот когда Веллитон третьим спартаковским голом вплотную приближал свою команду к желанному спасению, арбитр уж точно обязан был фиксировать во вратарской нападение Штранцля на Шунина. А об эпопее с карточками, показать которые то ли отважился и то ли побоялся Станислав Сухина, дискутировать можно и вовсе до следующего тура.
Пожалуй, к арбитру, попадающему в жернова подобных сюжетов, стоит относиться сочувственно. Едва ли есть рефери, способный отработать такие матчи, не дав ни повода для упреков. В больших футбольных странах это научились понимать, и потому стараются воспринимать человека со свистком как неотъемлемую составляющую зрелища – носителя права на ошибку и поступки неоднозначные. Давайте настроимся аналогично.
Тем более что самое громкое из решений Сухины – удаление Павлюченко на излете первого тайма – было справедливым. Минутами раньше спартаковец неучтивым жестом посоветовал судье разжиться биноклем. Это выглядело дерзостью в квадрате, потому что последовало за фиксацией нарушения форварда против Колодина, которое явно требовало «горчичника», по горячим следам не предъявленного. Такой неблагодарности за либерализм рефери не стерпел и предупредил советчика вдогонку. А вскоре внял и его пожеланию, когда не стал закрывать глаза на скорый удар исподтишка локтем в висок Фернандесу, благо последние судейские методички вообще рекомендуют оценивать такие подвиги удалениями без желтых сантиментов…
К слову, в паузе между двумя предупрежениями Павлюченко очень плохо бил в направлении динамовских ворот головой. И это, пожалуй, все о нем – спартаковском разочаровании, в очередной раз оставшемся вдалеке от голевых исканий партнеров.
Проводить параллель между Павлюченко и Кержаковым, отработавшим вхолостую полный матч, будет несправедливостью в отношении динамовца. Андрей Кобелев не стал менять неудачливого нападающего и позволил ему до дна испить чашу бесплодных стараний. Тот от возложенных на него надежд и взглядов не прятался и отчаянно, до сжатых кулаков и самопроклятий, старался заиграть в лад дивному командному вдохновению. Однако так и остался единственной строкой в партитуре командного хора, прозвучавшей фальшиво. И, как показалось, на грани зарождающегося комплекса неверия в себя.
Ведущие партии в наступлении «Динамо» вели другие: фантастически полезные на флангах братья Комбаровы (Дмитрий полтора тайма управлялся еще и в защите!), педантично краткий в подыгрышах Семшов, быстрый на подхвате Генков. Но ярче всех был, конечно же, Данни, неотразимый в великом диапазоне проявлений: от виртуозного дирижера до беспощадного экзекутора.
«Спартак» начинал матч с четвертым за пятитуровый отрезок вариантом защитного квартета. Несшитость и лоскутность черчесовской обороны (за три матча ей забили 8 мячей!) идеально легли под теперешние приоритеты и, если угодно, творческий кураж команды Кобелева. Все свои голы она провела с игры, кромсая штрафную взрезами-вбеганиями и вязью динамичных передач. Под определение «расстрел» не годится разве что второй гол Генкова. Но для истерзанного Плетикосы он был унизительнее всех других: болгарин закатил мяч ему между ног, подкараулив разнобой в намерениях вратаря и Йиранека...
Сравнение состоятельности соперничавших групп атаки не будет корректным. Здесь не избежать поправки на меньшинство «Спартака» длиною в полматча и вынужденную замену креативного Быстрова. Эти беды обрушились на Станислава Черчесова перед самым антрактом. А в первом тайме он изрядно озадачил оппонента нестандартным боевым порядком средней линии – с Веллитоном на левом фланге и центральным треугольником из Моцарта, Павленко и Титова. Интересно будет взглянуть, как заработает эта конструкция, окажись на ее острие не развинченный Павлюченко, а хотя бы работяга Прудников.
Впрочем, ведь и с потерянным наконечником «Спартаку» до перерыва удалось немало. При нулях на табло был розыгрыш Павленко – Веллитон – Титов с ударом головой и сэйвом Шунина, подстрахованного перекладиной. И уж изделием на знак качества был первый ответный гол. Он получился внезапным (спустя 71 секунду после успеха соперника) и изящным: Павленко продольно, между защитниками, покатил мяч на грань офсайда Быстрову, а тот на скорости пробил в противоход вратарю.
Послеантрактные голы проигравшие не столько создали, сколько добыли. Оба раза отмычкой от динамовских ворот становились «стандарты». Их легкомысленно и во множестве допускала у своей штрафной боязливая хозяйская защита. Павленко со штрафного филигранно забросил мяч в «девятку», беречь которую Шунин опрометчиво доверил лишь «стенке». А Веллитон результативно ударил головой на опережение полудесятка желавших того же после углового, поданного Моцартом.
Минимальный разрыв до последних добавленных секунд оставлял наседавшим спартаковцам надежду не проиграть. Не судьба. И красно-белым пришлось начать отсчет поражений в этом чемпионате. Пул непобедимых сделался критически мал: «Динамо» и «Рубин».
Простите: «Рубин» и «Динамо»…
Динамо – Спартак – 4:3 (2:1)
Голы: 1:0 – Генков (14), 1:1 – Быстров (15), 2:1 – Данни (32), 2:2 – Павленко (65), 3:2 – Генков (68), 4:2 – Данни (70), 4:3 – Веллитон (78).
ДИНАМО: Шунин, Колодин, Фернандес, Танасиевич, К.Комбаров, Хохлов, Семшов, Данни, Д.Комбаров, Генков (Климавичюс, 69), Кержаков.
СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Дедура, Штранцль, Моцарт, Быстров (Прудников, 46), Павленко (Майдана, 88), Титов, Веллитон, Павлюченко.
Предупреждения: Колодин (3), Генков (17), Веллитон (30), Штранцль (34), Павлюченко (42), Павленко (50).
Удаление: Павлюченко (45+2, второе предупреждение).
13 апреля. «Динамо». 16.00.
Судья: Станислав Сухина (Малаховка).
Теперь на очереди Блоха с своим колхозом.
upahead
Про Генкова - это шутка, я надеюсь? Это дерево до вчерашнего матча за полтора сезона 1 гол забило... хороший напад, мать его! :)
13 апреля 22:06
джек воробей F.CSKA
Название самого популярного клуба России СПАРТАК,и ни как иначе.Ты наверное дрочишь на свои дебильные тексты,много раз натыкался на твой бред,в них столько самолюбования,ты себя наверное крутым аналитиком считаешь.Видимо имеешь кучу комплексов,жаль тебя.