Идти по топам
1992/93. Барселона – ЦСКА 2:3
17 лет назад в групповом этапе Лиги чемпионов было место только для восьми команд, а игру ЦСКА с «Барселоной» не показывали по телевидению. Когда жребий выбрал в соперники армейцам чемпиона Испании и действующего обладателя главного еврокубка, никто в победу не верил, можно было даже пообещать каждому футболисту немыслимые 25 тысяч долларов. Вряд ли верили в успех и сами игроки: после московских 1:1 они уступали два мяча к концу первого тайма ответного матча. Сократил разницу Бушманов, затем вышедший на замену Карсаков (он считался одной из главных надежд нашего футбола) ассистировал Машкарину и сам же забил победный гол, пяткой подправив мяч в ворота. С финальным свистком вся московская делегация устроила на поле кучу малу, десяток армейских болельщиков перекричал 70 000 испанцев, а футболисты «Барселоны» от расстройства отказались меняться футболками.
ЦСКА: Харин, Машкарин, Гущин, Колотовкин, Малюков, Бушманов, Гришин (Карсаков, 38), Фокин, Колесников (Иванов, 75), Сергеев, Файзулин.
Гол. «Пробил, мяч свалился с ноги, но свалился удачно. Бил-то в дальний угол, а мяч полетел в ближний ну и бог с ним. Хотя в тот момент, когда удар не получился, было мгновение, за которое успел посожалеть, что так вышло», – вспоминает Евгений Бушманов.
1992/93. Ливерпуль – Спартак 0:2
В отличие от ЦСКА, не верившего в победу над «Барселоной», «Спартак» ехал на ответную игру с «Ливерпулем» фаворитом. После московских 4:2 (тогда у мерсисайдцев был удален вратарь и пропускать 3-й и 4-й мячи пришлось защитнику Берроузу) «Спартак» удивил четкой и грамотной игрой от обороны. Онопко по-мужски объяснил правила поведения на поле Рашу, от ошибок в обороне «Ливерпуль» не спас даже игрок с фамилией Розенталь, а Романцев высказался предельно кратко: «От «Ливерпуля» ничего не зависит – все зависит от «Спартака». Дней лучше 4 ноября 1992 года, в который состоялись оба гостевых матча, история российского футбола знает мало.
«Спартак»: Черчесов, Хлестов, Иванов, Писарев (Русяев, 64), Бесчастных, Чернышов, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов (Бакшеев, 85), Радченко.
Гол. Две контратаки «Спартака» открывают дорогу к самому несправедливому матчу в красно-белой истории – с «Антверпеном».
1995/96. Бавария – Локомотив 0:1
В розыгрыше Кубка УЕФА 1995-1996 мюнхенская «Бавария» проиграла всего один раз. Игроки сборной Германии (летом следующего года бундестим станет чемпионом Европы) Кан, Баббель, Циге, Нерлингер, Хаманн, Циклер, Клинсманн, Шолль плотно осадили ворота Сергея Овчинникова, но так и не смогли использовать свои моменты. До матча Рехагель признавался, что не стал тратить время на просмотр записи игр «Локомотива», после матча Беккенбауэр сетовал на то, что дорогие баварские звезды проиграли никому не известным московским мальчишкам.
«Локомотив»: Овчинников, Арифуллин, Дроздов, Харлачев, Оганесян, Чугайнов, Косолапов, Гуренко, Елышев, Соломатин, Гарин (Маминов, 82).
Гол. Евгений Харлачев расстроил не только немцев: «Я поневоле заставил своего приятеля Андрея Соломатина совершать кувырки по коридору отеля: он перед игрой поспорил со мной, что я ни за что не забью в этом матче».
1995/96. Манчестер Юнайтед – Ротор 2:2
Ничья, равная в раундах, где играют на вылет, победе. Во время поездки в Россию ассистент Фергюссона Кидд напугал Бекхэма словом «Чернобыль», рассказав, что в России отравлена вся вода, так что Дэвид всю поездку умывался минералкой. У «МЮ» дела с российскими клубами вообще складывались неважно, незадолго до игры с «Ротором» манкунианцы уже уступали еврокубковую дорогу «Торпедо».
В ответном матче «Ротору» нужно было забивать, что и было очень быстро исполнено. По телевизору в тот день показывали «Ливерпуль» – «Алания» и изумленный комментатор говорил: «Здесь какая-то ошибка... после первого тайма «Манчестер Юнайтед» проигрывает «Ротору» 0:2. Я все же уточню у своих английских коллег». Коллеги подтвердили: ударный тандем волгоградцев – Веретенников и Нидергаус – вновь отличился. Англичане, правда, этот матч помнят не потому, что звезды «МЮ» (Скоулз, Невилл, Бекхем, Батт, Коул, Кин, Гиггз) проиграли неизвестным русским, а потому, что счет на последней минуте сравнивал вратарь Шмейхель, прибежавший в штрафную репетировать будущий финал Лиги чемпионов-99.
«Ротор»: Саморуков, Шмарко, Бурлаченко, Беркетов, Ещенко (Царенко, 70), Жуненко, Корниец, Нидергаус (Кривов, 79), Веретенников, Есипов, Зернов (Илюшин, 74).
Гол. Владимир Нидергаус и Александр Зернов организуют самый важный гол в карьере.
1998/99. Спартак – Реал 2:1
Мадридский «Реал» в России любят – его обыгрывали «Локомотив» и даже «Торпедо». Но только одна победа была взята в бою – групповой этап лишь начинался, сорить очками было не с руки. Первый тайм москвичам не очень удался: «Реал» грамотно оборонялся, а Рауль забил дежурный гол. То ли Бушманов в перерыве поделился опытом игры с испанцами, то ли подмерзли «сливочные» на осеннем холоде, то ли судья Хайнеманн напомнил, что судил упомянутые выше «МЮ» – «Ротор» и «Барселона» – ЦСКА, а ход игры изменился. Фарт, хорошая реализация и волшебная левая Цымбаларя заставили Гуса Хиддинка грустить: «Считаю, что сегодня доминировала моя команда, которая провела лучший в этом сезоне матч. Однако соперник использовал два момента из двух, которые мы ему предоставили, поэтому исход игры не совсем закономерен».
«Спартак»: Филимонов, Хлестов, Цымбаларь, Бушманов, Ананко, Баранов, Титов, Тихонов, Парфенов, Робсон (Бузникин,90), Писарев (Канищев, 66).
Гол. Илья Цымбаларь: «За статистикой не слежу и сколько голов на моем счету, не знаю. Помню только самые яркие, остальные смутно или вообще забыл. Лучший же свой мяч «отгрузил» Реалу. Помню, нанес удар практически без подкрутки, и мяч угодил точно в «девятку».
2000/01. Спартак – Арсенал 4:1
Те, кто видел как в -8 на промерзшем газоне «Лужников» «Спартак» при равной игре продолжает методично увеличивать разрыв в счете, вряд ли способны объяснить причины произошедшего. Отлично смотрелся Анри, «Арсенал» вел игру и вел в счете. Ход матча переломили сыгравшие свои лучшие матчи Робсон, которого и к дублю-то «Арсенала» не подпустили бы, и Маркао, очередной бразильский легионер, появившийся из ниоткуда и канувший в никуда. Увы, продолжить в том же духе «Спартаку» не удалось, последующие перестройки привели к тому, что вот уже 9 лет «Спартак» не может повторить в Европе ничего подобного.
«Спартак»: Филимонов, Ананко (Бушманов, 86), Ковтун, Тчуйсе, Парфенов, Булатов, Титов, Безродный, Баранов, Робсон, Маркао.
Гол. «Получив пас, я вышел один на один с Маннингером, но сближаться с ним не стал, а как только заметил, что австриец, дернувшись к углу ворот, начал меня «читать», сильно пробил по центру», – ностальгирует Титов.
2003/04. Локомотив – Интер 3:0
В лучшем матче «Локомотива» миланский «Интер» был переигран непробиваемым Овчинниковым, Евсеевым, два фланговых прохода которого завершались голевыми передачами, Лоськовым, который делал на поле все, что хотел. И, конечно, Семиным, построившим команду, заманивавшую соперника в болото позиционной игры и разжимавшуюся пружиной при первой возможности. 4 желтые карточки итальянцев, как следствие бессильной злобы.
«Локомотив»: Овчинников, Игнашевич, Сенников, Лекхето, Евсеев, Маминов, Измайлов, Хохлов, Лоськов, Бузникин, Ашветия.
Гол. После удара Дмитрия Хохлова мяч летел в сетку со скоростью 75 км/ч.
2006/07. ЦСКА – Арсенал 1:0
Осенью 2006 года ЦСКА, казалось, выработал оптимальную тактику – навязать борьбу в центре поля, отбиться в обороне, а там Карвальо и Вагнер что-нибудь придумают. «Арсенал» сыграл не так хорошо как в матче, на примере которого в анекдоте объясняют разницу между реальным и виртуальным, но все равно имел преимущество и чудом не дожал армейцев в концовке. Восемь человек, работающих на оборону, не позволили превратить матч в яркое зрелище, а гол был забит со штрафного.
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Шемберас, Алдонин (Красич), Рахимич, Дуду, Жирков, Карвалью (Таранов), Вагнер Лав (Олич).
Гол. Карвальо после матча отказался от общения с журналистами, но что тут объяснять, если и так все видно
2007/08. Зенит – Бавария 4:0
Оставшийся с двумя (Крижанац, Анюков) защитниками «Зенит», соперничающие за звание лучшего бомбардира турнира Лука Тони и Павел Погребняк, руководство «Газпрома» на трибунах, прощание 38-летнего Александра Горшкова, последний международный матч Оливера Кана, Широков, выбивающий мяч с линии ворот и ничего из себя не представляющая «Бавария». Великий матч «Зенита», который в тот вечер мог всё.
«Зенит»: Малафеев, Крижанац, Домингес (Ли Хо, 89) , Погребняк, Широков, Зырянов, Файзулин, Анюков, Денисов (Ионов, 90), Тимощук, Горшков.
Гол. Образцово-показательная комбинация, поставившая точку в матче. Второй мяч забивает Погребняк, уже знающий, что сыграть в финале он не сможет, передачу отдает Домингес, наглядно объясняющий Филиппу Ламу кто есть кто в футболе.
2008/09. Манчестер Юнайтед – Зенит 1:2
Продолжением безумной европейской весны «Зенита» стала августовская победа в Суперкубке Европы над победителем Лиги Чемпионов. Символично, что путевку на Лазурный берег, где проходил матч, питерцы выиграли именно в Манчестере, символично, что главная звезда «МЮ», португалец Роналду, уступил звание лучшего игрока встречи соотечественнику Данни. «Зенит» успешно разыграл свой козырь – физическую готовность, следующую из российского расписания – и не сдался под натиском «красных дьяволов». Скоулз забил рукой, ветеран Радимов отметился в протоколе, а коллекция кубков в питерском офисе стала еще богаче.
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Пюйгренье (Широков, 63), Крижанац (Радимов, 71), Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Данни, Домингес (Аршавин, 46), Погребняк.
Гол. Данни оправдывает тридцатимиллионную трату денег.
2009/10 Барселона – Рубин 1:2
«Рубин» взял все самое лучшее от этих побед. Оборонительная тактика, супергол, ставка на контратаки, творящий чудеса вратарь, изрядная доля везения, уверенность в своих силах. Рецепт известен, значит, наши команды смогут повторить его снова.
СМ-Арс 4-1 - эх, помню!
Максимка жег!
Про Бэкхема ваще жесть!!!!!! Смеялись всем отделом до слез!
И была ведь такая команда Ротор...
обшибочка