4 мин.

Эррол Стивенс: «Это же мечта – играть в России»

- Даже для активных пользователей интернета и прожженных игроков в футбольные симуляторы вы загадка. Расскажите о себе.

� Я начал играть в футбол, когда мне было два года. Как это возможно? Не знаю, но у меня есть фото � если не верите, могу показать. Во втором дивизионе я начал играть, когда мне было 14, потом перешел премьер-лигу. До последнего времени играл за команду «Харбор Вью».

- Как так случилось, что вы поменяли ее на «Химки»?

� За «Харбор Вью» я играл вместе со своим другом Акимом Присли. Он сейчас играет в университетский футбол в США, но какое-то время назад возвращался и хотел уехать в Европу � в «Монако». Не сработало, он снова вернулся на Ямайку и увидел меня на тренировке. У Акима есть агент, который сказал, что у него есть возможность устроить просмотр в Сербии и России, и попросил посоветовать хорошего игрока. Он порекомендовал меня. Я поехал в Сербию, в Нови-Сад, и провел там три игры � просто чтобы впечатлить агента. Он увидел и сказал: «Поехали попробуем в России». Сработало.

- И как ямайский футболист воспринял возможность поработать в России?

� Это же мечта � играть в России. И вообще в Европе. На Ямайке у тебя нет стольких возможностей играть в футбол. На Ямайке всегда много скаутов, они ищут талантливых футболистов. Каких-то больших переходов практически никогда не случается, но иногда мечты исполняются. Мне повезло � если я здесь, значит мечта исполнилась.

- Ваш земляк, легендарный игрок «Спартака» Роберт Скарлетт, рассказывал, что на Ямайке нельзя жить на те деньги, что платят футболистам.

� Это правда, жить на это невозможно! Денег там нет. Может быть, триста долларов в месяц, не больше. Все футболисты работают на других работах.

- Вы � тоже?

� Я занимаюсь бухгалтерским делом на фирме. Обычно мой день выглядит так: с утра при полном параде � в костюме и галстуке � я иду в офис и работаю там весь день. В шесть вечера иду на тренировку. Скажу вам, что это не очень хорошо � очень быстро устаешь. Никакой жизни у тебя нет: только офис и тренировки, вставать приходиться в пять утра, в выходные � игры. Впрочем, если хочешь чего-то добиться, приходиться терпеть. Чтобы выжить.

- Что вы знали о России, отправляясь сюда?

� Аршавин! Я видел его матчи за «Арсенал». Хороший игрок.

- Какой футболист был кумиром вашего детства?

� Когда я рос, у меня было много кумиром, но главный � Батистута. Великий бомбардир! Когда я был маленьким, мама меня всегда наказывала: на всех футболках, которые у меня были, на спине я писал фламастером фамилию и номер Батистуты. Если футболку купили днем, вечером на ней уже красовалась цифра «девять».

- Какие сильные стороны есть у футболиста Энтони Стивенса?

� У меня очень хорошая техника. Я могу держать мяч. И хорошая скорость.

- Ямайцев сейчас считают самой быстрой нацией в мире. Это так?

� Ну, вы же видите � все важнейшие беговые медали выигрывают наши спортсмены.

- Говорят, на Ямайке есть какой-то корнеплод, который и позволяет Болту, Пауэллу и остальным звездам бегать так быстро.

� О, эту историю я слышу везде и всегда, когда выезжаю за границу! Но дело не во фруктах и овощах. Просто на Ямайке все крутится вокруг бега. В школах есть дни, посвященные спорту, и мы постоянно состязаемся друг с другом в беге. Учимся этому с детства.

- Кто вам нравится больше: Болт или Пауэлл?

� Болт. Он проделал путь со дна на вершину. К тому же с самого детства все ожидали, что он будет отличным бегуном. Чтобы эти надежды оправдать, ему приходилось много работать. Еще он очень позитивный: улыбается, танцует. Я его за это очень уважаю. Я считаю: когда побеждаешь, надо показывать, что ты чувствуешь. К тому же он дает пример людям � что надо радоваться жизни и улыбаться. Во многих местах есть недостаток улыбок.

- Как-то Болт шокировал мир, сказав, что каждый житель Ямайки как минимум раз курил марихуану.

(улыбается) Он не говорит неправду. Что я могу сказать? Что это очень нехорошо.

- Но вы-то, истинный профессионал, наверняка ни разу ее не пробовали?

(широко улыбается, смеется) Нет, никогда.

- Есть ли у вас футбольная мечта?

� Есть. Играть за «МЮ». Играть хорошо в России, забивать много голов, и все в моих руках.

- Что удивило вас в России больше всего?

� Здесь очень мало народу говорит на английском. Правда, я был всего в паре мест � на стадионе и в «Ашане». С людьми все хорошо, но, как только надо с кем-то заговорить на английском, сразу возникают проблемы. Меня это удивило.

- Кто самый крутой игрок «Химок»?

� Для меня � Сеня (Арсений Логашов � Sports.ru). Он молодой игрок, пока играет в резервном составе, но парень очень хороший.

- Как долго вы планируете выступать в «Химках»?

� Четыре месяцев � до конца сезона. Что дальше? Может, продолжу здесь, может быть, в другом месте.