Английская среда. Предварительный расчет
Андрея Аршавина провожали аплодисментами. Романа Павлюченко – с некоторым скепсисом. Юрия Жиркова – с чувством тревоги за оставляемую им команду. Вслед отбывающему на «Гудисон Парк» полузащитнику «Локомотива» Динияру Билялетдинову раздаются по большей части возгласы удивления – с чего вообще «Эвертон» вдруг так расщедрился. Про скепсис, кажется, не стоит и упоминать.
Года четыре назад казалось, что у железнодорожников раскрывается умопомрачительный талант. Что 22 года в паспорте и капитанская повязка на руке вполне сочетаются. Что через пару сезонов его дриблинг начнет вскрывать любую оборону, а яркий образ сотрет грань между российскими футболом и поп-культурой. Последнее случилось летом 2008-го (Динияр, правда, в том деле играл не самую заметную роль), а вот с остальным как-то не заладилось. Сожмется сердце огорченной уходом кумира локо-герл, но далеко не каждый фан столичного клуба огорчится; «сдал», «уже не тот», «не бегает», «не отрабатывает в обороне» – ярлыки, что в последние годы на Билла не вешал только ленивый. И даже ренессанс Динияра под началом вернувшегося Семина общей тональности не изменил: «Эвертон» потратил девять миллионов на игрока, давно не показывающего лучшей игры» (это если в корректной форме).
Подозревать организатора трансфера Дэвида Мойеса в том, что он поддался панике, как-то не с руки. Но вообще оснований на то предостаточно: очков – ноль, забитых голов – один, на флангах – упадок и разрушение, в лазарете – Артета, Якубу и Джагелка, а в кармане – жгучие двадцать два миллиона фунтов, что «Ман Сити» отвалил за Джолеона Лескотта. Да и опыт последней августовской ночи прошлого года, когда в отчаянном желании хоть кем-то укрепить состав «Эве» выложил страшную сумму за Феллайни, впустую пройти не должен был.
Та же самая логика, впрочем, позволяет чувствовать за сделкой не только импульс «ирисочного» руководства, но и по-английски холодный расчет. «Эвертон» – не «Ман Сити» и не «Ман Юнайтед»: чек на 9 миллионов в распоряжение Мойеса поступает лишь после долгих и обстоятельных раздумий (Николай Наумов даже приводит примерный срок – полтора года) и вряд ли с конечной целью усилить скамейку. Премьера Билялетдинова состоится не раньше середины сентября, а к тому времени Артета должен почувствовать себя гораздо лучше – значит, тренер «синих» не брал россиянина на позицию «где придется» (хотя с учетом травматичности лидеров «Эве» универсализм Динияра должен оказаться весьма кстати).
Есть чувство, что тренер «ирисок» видит Билялетдинова на левом краю, в конкуренции с Пиенаром, но в принципе, любое суждение насчет его амплуа в новом клубе может оказаться поспешным – прошлогодний успех Мойеса во многом обеспечили идеи вроде «поставим Кэйхилла центрфорвардом – все равно больше никого нет» или «поставим Феллайни под нападающим – Кэйхилл-то впереди». Пока мы тут соображаем, как же Динияр развернет свои таланты созидателя, остроумный шотландец, может статься, уже примеряет его к позиции, скажем, опорника.
Вообще, Дэвид Мойес не из тех, чьи поступки хочется подвергать сомнению, особенно заочно. Против решения автора двух пятых мест на скромном бюджете, обладателя трех титулов лучшего тренера сезона и инициатора целого ряда удачных покупок, что он совершил за последние годы, как-то не смотрится аргументация в виде наблюдений и логических суждений. И уж тем более – в виде ярлыков вроде «сдал», «уже не тот», «не бегает», «не отрабатывает в обороне».
интересно кто следующий уедет ну например в туже Англию.
Ты видел как Артета отрабатывает в обороне, когда команда мяч теряет? Биллу еще расти и расти до Артеты. Надеюсь он сыграется с ним, когда Микель поправиться.
Лучше бы Касаева купили, тот бы хоть бегал по полю от края до края весь матч.