«С таким же успехом «Анжи» могли тренировать Керимов и Канделаки»
«Анжи» – ЦСКА
Высокий статус и неожиданный сценарий воскресного матча в Махачкале (3:5) вызвали у обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера стойкие ассоциации с состоявшимся пару часов ранее манкунианским дерби.
«Так же, как в Манчестере, все было решено на первых секундах второго тайма. Только в Англии – удалением Эванса, а в Дагестане – вторым голом ивуарийца, после чего хозяева рассыпались. Еще одна аналогия: у «Сити» почти все голы организовал Сильва, у ЦСКА – Дзагоев. Зрители и там, и там начинали в массовом порядке покидать трибуны задолго до финального свистка. И «плохие парни», но классные игроки, Балотелли и Вагнер, свое веское слово сказали. Разве что афроитальянец – более звучно...
Если бы Голенда не сделал свой дубль на самом «флажке», а Вагнер реализовал выход один на один, совпадение было бы уже совсем гротескным – вплоть до уникального для футбола счета. Только с противоположным смыслом: в Англии разгром учинил нувориш, в России – классик.
Но и в этом есть смысл и мораль. В отличие от «Ман Сити» «Анжи» существует в нынешнем виде лишь первый год. Игровой взвешенности, баланса, стабильности там нет и быть не может – тем более что и тренера в Махачкале недавно поменяли, и определенность с будущим в этом смысле там отсутствует», – констатирует автор.
Фиксируя продолжение безвыигрышной серии «Анжи», обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков недоумевает, почему Роберто Карлос сменил капитанскую повязку на тренерский мостик.
«Пока он играл, у махачкалинцев хоть что-то получалось. Более того, в иных матчах бразилец был просто лучшим в составе «Анжи». Зачем же он уселся на скамейку? Неужели там он приносит больше пользы? Или просто прячется от болельщиков? Представьте, если все звезды, которые будут приезжать в Россию, начнут вдруг тренировать. Даже самый главный в нашей стране говорит, что «Россия не банановая республика», когда пытается обосновать расходы на вооружение. Почему же у Карлоса такое отношение к нам? Неужели все дело в показанных и брошенных бананах?
Конечно, мы не узнаем причин отставки Гаджиева. Он тоже вел себя не всегда адекватно. Но можно ли считать адекватным решение сформировать тренерский дуэт из Роберта Карлоса и Гордеева, матерого игрока и «неопытного юноши», то есть тренера? С таким же успехом «Анжи» могли тренировать Керимов и Канделаки.
Роберто Карлосу нужно еще раз «сменить профессию», снова стать игроком, пока «Анжи» не возглавит новый тренер. А так он и свою тренерскую карьеру загубит (раз уж так хочется), и на репутацию Гордеева тень бросит. Ведь у нас как: оступился человек – ему до конца жизни не забудут. Про бразильца скажут: хороший был игрок, только зря тренером стал. Про Гордеева оставят вторую часть фразы. Обидно», – заключает Легков.
Будущее Рыжикова
Публичный нагоняй, устроенный вратарю «Рубина» Сергею Рыжикову за пропущенный гол в матче с «Тоттенхэмом», показался редактору отдела спорта Собеседник.ру Петерсу Покровскису симптоматичным.
«Вот что интересно. Были в карьере 31-летнего вратаря ошибки и погрубее, но при этом наставник казанцев Бердыев никогда не позволял себе критику в адрес Сергея. Даже после памятного промаха на угловом в матче с «Лионом», возможно, стоившего «Рубину» места в Лиге чемпионов, специалист и словом не обмолвился о чудовищной ошибке своего голкипера.
И это, конечно, наводит на определенные мысли. Почему тренер вдруг повесил всех собак на Рыжикова? Неужели у Бердыева больше нет желания, а значит, видимо, и смысла поддерживать своего подопечного? И если так, то кто наконец заменит экс-кандидата в сборную России в составе экс-чемпионов страны?» – любопытствует автор.
Пробуждение Сычева
Дубль нападающего «Локомотива» Дмитрия Сычева в матче с АЕКом (3:1) корреспондент интернет-портала Bobsoccer.ru Юрий Бутнев связывает скорее с возросшей конкуренцией в линии атаки, нежели с переговорами о новом контракте.
«Не знаю, только мне показалось или нет, но, по-моему, Дмитрий сбросил несколько явно лишних килограммов. Конечно, той скорости и легкости, какая была у Сычева до разрыва крестообразных связок колена в 2005-м, уже нет. Но все равно очевидно, что сейчас игрок находится в оптимальной для своего возраста форме. Связываю это, прежде всего, с возросшей конкуренцией в линии атаки. Появление Обинны и Кайседо заставило Сычева больше следить за собой и больше пахать на тренировках. И результат налицо. Весенний Сычев и нынешний не идут ни в какое сравнение.
А вот с бытующим мнением, будто Дмитрий лезет из кожи вон, чтобы подписать с клубом новый контракт, я не согласен. Здесь ситуация очень прозрачная и простая. Руководство «Локомотива» уже давно озвучило Сычеву свое предложение и менять финансовые условия не будет, даже если игрок в каждом матче начнет делать хет-трики.
В принципе, Сычев уже давно мог бы продлить контракт и спокойно смотреть в будущее, но он предпочел дождаться окончания второго круга и группового этапа Лиги Европы. Как говорится, его право», – резюмирует Бутнев.
Календарь третьего круга
Расписание стартовых туров весенней части чемпионата России, назначенных на конец ноября, вызывает у корреспондента «Новой газеты» Андрея Успенского смех и слезы.
«Мой приятель, поклонник «Спартака», сразу же после того, как увидел дату на афише [«Динамо» — «Спартак»], позвонил мне и выпалил (приведу без купюр): «Очень жаль, что придется не только переживать за результат, но и думать о яйцах…» — «Он не настоящий болельщик!» — наверняка скажет Фурсенко. А вы, Сергей Александрович, сходите 27 ноября на футбол, как простой смертный. Пусть вас не один раз обыщут на морозце, шлепнут дубинкой для профилактики. В перерыве вы попробуйте успеть справить малую нужду и купить чай. И не приведи господь, если вдруг скрутит живот. В очереди подумайте, каково женскому полу… Во втором тайме, уверяю, вы, подпрыгивая то на правой, то на левой ноге, будете большей частью смотреть не на финты (хотя какие финты на снегу?), а следить за временем на табло и обвините судью в нетрадиционной сексуальной ориентации, когда он добавит пять минут. Ну а потом, на сладкое, сквозь узкую шеренгу околевших солдатиков вы, не менее околевший, будете полчаса (как минимум) топать до платформы «Химки»… Сходите, и фраза о яйцах не покажется вам глупой. Вы поймете: футбол в такую погоду — бред, а уж дерби, которое должно запоминаться ИГРОЙ, у многих останется в памяти простудой и гриппом…
«Надо потерпеть», — философски молвит Фурсенко. Турнир, мол, переходной, «уникальный». В следующем сезоне станет легче. Не станет. Потому что глобальное потепление в России не предвидится. Как не предвидится и ваших, господин Фурсенко, адекватных помощников, способных хотя бы календарь адекватный составить.
А вообще, очень хочется пожать руки руководителям КХЛ, которым не приходит в голову проводить свой чемпионат летом», – иронизирует автор.
«Дело Свиридова»
Подводя итог делу об убийстве фаната «Спартака» Егора Свиридова, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в своем блоге призывает общественное мнение не акцентировать внимание на том, что убит был именно болельщик.
«Я, конечно, не с Луны свалился и понимаю, почему рядом с именем Свиридова неизменно фигурирует слово «болельщик». Потому что именно ребята, с которыми он ходил на футбол, не дали замять это дело. Потому что они подняли других фанатов и смерть, которая так и могла бы остаться строкой в сводке происшествий, превратилась в общенациональную новость, а имя Свиридова практически стало нарицательным, как и слово «Манежка».
И произошло это по той неожиданной и простой причине, что фанаты оказались самыми активными, самыми организованными членами нашего общества. А кроме того, самыми радикальными, в чьей среде каких только взглядов не исповедуют. И для тех же националистов это стало очень удобной формулой действия. Происходит где-то криминальная или бытовая ссора, желательно с участием русских и каких-то приезжих, убивают, не дай бог, русского парня – и нам немедленно докладывают, что парень-то не просто погиб, а что он был русским, и что не просто русский парень погиб, а убили его кавказцы или таджики с узбеками. Но главное, что убитый узбеками или кавказцами русский парень был болельщиком!
И вот стоит это сказать, как рядовое убийство оказывается в первых строках новостей, а вслед за этим поднимается волна фанатского возмущения. Причем в этом фанатском гневе объединяются непримиримые враги – «спартачи» и «зенитчики», «спартачи» и цсковцы. Я не уверен, что всем этим людям надо давать дополнительные поводы для безобразий. Это не значит, что не надо говорить о межнациональных проблемах, о проблемах фанатов, об убийствах и этнической преступности. Я говорю о том, что не надо ко всему этому прибавлять дополнительный геморрой», – подчеркивает Орех.
«Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити»
Комментируя разгром на «Олд Траффорд» (1:6), эксперт The Sun Терри Венейблс объясняет, почему и благодаря кому в первую очередь «горожанам» удалось одержать столь убедительную победу.
«У «Сити» хватило смелости в таком принципиальном матче, да еще на выезде, сделать ставку на атакующий футбол. И это позволило гостям действовать с развязанными руками, что вообще-то мало кому удается в гостях против «Юнайтед». «Сити» сыграл, как сборная Испании – не только остро в атаке, но и надежно в обороне, где вновь выделялся Компани.
Но самую большую лепту внес Давид Сильва. Хитроумный испанец, главный конструктор атак «горожан», показал потрясающую игру и еще больше укрепил свое реноме. «Юнайтед» с ним просто не справились. С течением матча Сильва получал все больше свободного пространства и времени для работы с мячом, и защитники хозяев так и не смогли его нейтрализовать. Он сыграл настолько уверенно и ярко, что поневоле задумаешься: почему тренеры АПЛ неохотно прибегают к услугам испанских футболистов? Ведь те довольно быстро здесь адаптируются», – отмечает бывший тренер сборной Англии.
На главные недостатки «красных дьяволов» указывает эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп.
«Никогда не видел полузащиту «Юнайтед» столь непродуктивной. Команде нужен толковый плеймейкер вроде Модрича или Снейдера, приобрести которых летом не удалось. Не случайно троица «горожан» в лице Яя Туре, Бэрри и Милнера полностью доминировала в средней линии.
Команды сэра Алекса Фергюсона всегда отличались стабильностью тандемов в центре обороны: Миллер – Маклиш олицетворяли собой надежной тыл «Абердина», а Брюс – Паллистер, Стам – Йонсен и Фердинанд – Видич служили визитной карточкой непроходимой защиты «МЮ». Но разве можно сказать то же самое про нынешний сезон, когда центр обороны был представлен уже девятью различными сочетаниями? Пора бы уже и определиться», – считает экс-полузащитник «Ливерпуля».
Успенский все по делу написал. Понравилось.
Я переодически слушаю Эхо Москвы. У меня складывается впечатление,что это легальное вещание вражеской пропаганды,а не российская радиостанция. Ну не верю, что люди могут быть так сильно оторваны от своего народа. Хотя там представителей русского народа большой дефицит.
Ни за кого не пойдёте.
Ни за фашистов, ни за коммунистов.