Бьорндален и еще 15 биатлонистов, которые не затерялись в лыжных гонках
Катрин Апель (Германия)
В начале девяностых блондинка Катрин крепла на юниорских лыжных чемпионатах. ЧМ-1990 принес ей эстафетное серебро, а через три года немку, все еще не сменившую возрастную группу, награждали личной бронзой (5 км, классика). Переход в биатлон случился спонтанно: провалив отбор к Играм-1994, 21-летняя Апель повесила за спину винтовку. С тех пор на «гладких» турнирах ее не видели.
Да и зачем было возвращаться, когда в биатлоне выпал солидный куш: два олимпийских золота и четыре победы на чемпионатах мира.
Тура Бергер (Норвегия)
Робкие попытки Бергер приобщиться к лыжам зафиксированы еще на заре нулевых, однако большой дебют откладывался долго – до прошлого ноября. Коньковую десятку по трассе Шушена родная сестра Ларса промчала с четвертым временем – в сорока секундах позади победившей Марит Бьорген и в полуминуте впереди Юстины Ковальчик. День спустя Бергер назначили третьим номером второй эстафетной команды Норвегии. Тура показала лучшее время на своем этапе – в итоге взяла серебро.
В биатлоне у Бергер тоже все в порядке: олимпийское золото и четыре победы на чемпионатах мира.
Кайса Варис (Финляндия)
Одиозная финка пробегала на лыжах далеко не скучный десяток лет: три победы (из них – пара личных над глыбами вроде Лазутиной, Бельмондо, Скари) и одиннадцать подиумов, бронза ЧМ-2001 и эстафетное серебро ЧМ-2003, которое у команды вскоре отняли. В крови Кайсы был найден допинг, а ее саму отправили на полагающийся карантин.
Возвращение по большому счету не задалось – и к 2007-му Варис уже знакомилась с биатлоном. Настолько активно, что в феврале 2008-го IBU, не впечатлившись рупольдингской победой финки, влепил ей пожизненную дисквалификацию. Само собой, за допинг.
Мириам Гесснер (Германия)
Пока Мири публично выбирала между двумя видами спорта, лыжные тренеры эксплуатировали ее в эстафетах. Могучие прокаты Гесснер на ЧМ-2009 и Играх-2010 (что там, что там она становилась быстрейшей на своем этапе) вытаскивали немок к серебру.
Сейчас сомнения девушки развеяны: в карьерных планах – только биатлон, в котором она уже дважды чемпионка мира в эстафетах.
Симона Грайнер-Петтер-Мемм (Германия)
Пятикратная чемпионка мира по биатлону дважды отмечалась на лыжных подиумах: в сезоне-1987/1988 у нее – победа и третье место. С 1992-го немка уже не разрывалась, а в 1997-м была невероятно близка к Большому хрустальному глобусу, но на финише сезона уступида могучим Лене Форсберг и Уши Дизль.
Урсула Дизль (Германия)
Девять лет назад Уши отчего-то понадобилось выступить на «гладком» этапе перед домашними трибунами Дюссельдорфа. В спринтерской мекке Турбо-Дизль не опозорилась: четвертое место по личным соревнованиям (лучше Бьорген, Куйтунен, Майдич, Сааринен), плюс второй результат среди команд – напарницей Урсулы выступала Клаудиа Кюнцель. Больше лыжных вылазок за немкой, в профайлу которой два олимпийских золота и восемь побед на чемпионатах мира, нет.
Ольга Медведцева (Россия)
В первой половине девяностых россиянка знатно феерила на юниорских чемпионатах, соперничая с Кристиной Шмигун и Юлией Чепаловой. У Медведцевой (тогда – Пылевой-Заморозовой) – две бронзы на классической пятерке, а также серебро на пятнашке коньком. Переход во «взрослые» лыжи дался Ольге тяжело, а точнее – не дался совсем. В 2000-м она увлеклась биатлоном. Теперь уже можно сказать, что не зря (два олимпийских золота и шесть побед на чемпионатах мира).
Анфиса Резцова (Россия)
Единственная в мире обладательница олимпийских титулов и в лыжных гонках, и в биатлоне. Выиграв два ЧМ плюс Игры-1988 (все – эстафеты), лыжница Резцова ушла в декрет, чтобы вернуться биатлонисткой. В новом амплуа она дважды брала золото Олимпиад (спринт Альбервиля, эстафета Лиллехаммера) и – тоже дважды – Кубок мира.
К концу девяностых Резцову снова потянуло на «гладкий» бег: прежнего могущества уже не наблюдалось, однако живительные инъекции допинга (признание самой гонщицы) обеспечили ей вполне добротный сезон.
Магдалена Форсберг (Швеция)
Лыжные успехи легенды мирового биатлона закончились в восьмидесятых. Магдалена Валлин наскребла пару бронз на юниорских чемпионатах, стала второй на взрослом этапе (среди полутора десятков стартовавших) – и все. С 1993-го для шведки начался биатлон, где она шесть раз выиграла Большой глобус и еще шесть раз побеждала на чемпионатах мира.
Эви Захенбахер-Штеле (Германия)
Новичок и одновременно ветеран биатлонной команды с роскошным лыжным резюме: два олимпийских золота (эстафета Солт-Лэйка и командный спринт Ванкувера), титул чемпионки мира-2003 (эстафета) и еще связка чуть менее ценных медалей с топ-турниров нулевых.
Потенциально одна из быстрейших гонщиц нового для себя пелотона. От ее надежности на огневых рубежах во многом зависит облик сборной Германии будущей зимой.
Фруде Андресен (Норвегия)
Андресен изредка навещает лыжные этапы с конца девяностых: впрочем, чем дальше от конца девяностых – тем заметнее влияние возраста и шатающегося здоровья на результат. Лет десять назад «гладкие» забеги выходили у Фруде действительно неплохо. Главное его достижение – бронза за вторую сборную Норвегии в Бейтостолене (2003 год). Тогда Андресен, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира в биатлоне, отправлял на четвертый этап лично Бьорндалена.
Ларс Бергер (Норвегия)
Самый титулованный лыжник среди биатлонистов. На ЧМ-2005 выиграл эстафету. Два года спустя в Саппоро стрельнул дуплетом: эстафета плюс коньковая пятнашка. Еще через пару лет (Пхенчхан) стал деталью победного – уже биатлонного – квартета, однако перед Играми-2010 тренеры предпочли ему юного Тарьея Бо.
Ларс тут же был определен на третий этап лыжной эстафеты, завершив который, хлопнул по спине Петтера Нортуга. А Нортуг погнал за серебром для Бергера и команды.
Евгений Гараничев (Россия)
В феврале 2008-го Женя закрывал третий этап золотой эстафеты на юниорском ЧМ по лыжам. Через несколько месяцев – после недолгих совещаний – тренер Иван Снегирев перевез Гараничева в Тюмень под патронаж биатлонного спеца Максима Кугаевского. Судя по репликам самого спортсмена, в «гладкие» гонки он возвращаться не планирует.
В биатлоне на счету Гараничева победа на этапе Кубка мира в Холменколлене.
Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия)
На лыжном ЧМ-2005 среди юниоров Эмиль взял бронзу коньковой десятки. Первым тогда финишировал Нортуг, зато позади остались Монифика, Якс, Полторанин и, кхм, Дарио Колонья. Последнее пришествие норвежца на лыжные этапы датировано прошлым ноябрем: 15 км в Шушене он закончил пятнадцатым, уступив выигравшему Олссону минуту. Несколько лет подряд Свенсен рассчитывает попасть хотя бы в эстафетный состав на ЧМ – и вряд ли бросит попытки.
В биатлоне все гораздо продуктивнее: Большой глобус, два олимпийских золота и семь побед на чемпионатах мира.
Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия)
Король биатлона, 15 лет периодически выбираясь на лыжные этапы, выглядит там довольно бодро: пять подиумов, из которых два эстафетных и один – победный (15 км коньком в ноябре 2006-го – впереди Бауэра, Тайхманна, Ангерера).
У норвежца – два старта на ЧМ (2005 и 2007) – те же коньковые пятнашки с финишами в начале второго десятка. На Играх в Солт-Лейке вдохновленный собственным могуществом Бьорндален проехал коньковую тридцатку шестым, после дисквалификации Йохана Мюллега поднявшись еще на позицию. Последний раз Уле замечали на лыжных этапах пару лет назад. Кажется, больше он туда не собирается.
Ронни Хафсос (Норвегия)
Румяный норвежец уже десять лет регулярно выбирается на лыжные соревнования, порой умудряясь там по-настоящему фестивалить. Ноябрем 2009-го Хафсос сначала опередил на коньковой пятнашке всех – включая Нортуга, Хельнера и Колонью – а день спустя праздновал выигрыш эстафеты. Лыжные пробы наверняка продолжатся, когда у Хафсоса наладится здоровье. Тут бы с биатлоном сначала разобраться.
Фото: Fotobank/Getty Images/Agence Zoom/Alexander Hassenstein и Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Все справедливо - ситуация с норвежцами совершенно не удивляет - они в лыжах рождаются)))
Свенсен, кстати, на этапе в Шушене стал 15 -м в разделке, проиграв много, конечно, но при этом оставив позади Манифика, Гьорндалена, Вылегжанина и Кершоу и уже упомянутого Хафсоса и т.д. и т.п. А в эстафете отыграл практически минуту отставания от лидеров, произведя небольшой фурор )
Ох, уж эти гладкие лыжи для норвежцев...