22 мин.

«Ты молодой, зачем тебе деньги?» История игрока, который проиграл конкуренцию Федору Чалову и сейчас торгует мебелью

Однажды в интервью Денису Романцову скаут ЦСКА Андрей Мовсесьян рассказал, как нашел Константина Кучаева в егорьевском «Сатурне», но оговорился, что на турнире в Волгограде, где «Сатурн» занял третье место, всем тогда понравился не Кучаев, а нападающий Борис Яковлев. «Я и его привел в ЦСКА, но у Бори не сложилось – сейчас он в Рязани во второй лиге», — сказал Мовсесьян.

Позже сам Кучаев вспомнил об этом моменте: «В 2014-м в ЦСКА позвали не только меня, но и моего друга Борю Яковлева. Он очень обрадовался и звал с собой, но я решил, что нет смысла рисковать. Был не готов к ЦСКА. В «Сатурне» я играю, а что будет там? В итоге Борю, к сожалению, «зачехлили» — в состав он не проходил. Сейчас он играет в «Рязани» во второй лиге».

Мы встретились с Борисом Яковлевым, чтобы поговорить о том, почему так сложилась его карьера в профессиональном футболе. И не только об этом.

яковлев

****

— Говорят, твой первый тренер Александр Грачев расстался с тобой, потому что ты страдал астмой, боялся, что ты свалишься на тренировке?

— Нет, не так было. Во-первых, не он мой первый тренер, а во-вторых, я сам ушел. У него тренировки были нагрузочные. Просто мяч давал, и мы бегали с ним – неинтересно было. Ушел точно не из-за астмы. Я ведь сразу в «Золотые купола» перешел, поэтому болезнь ни при чем. Да и астма была легкая, уже сколько нагрузок потом переносил. Пару раз она давала о себе знать. На турнире как-то в зале играли, чувствую, задыхаться начал, откашляться не могу. В раздевалке тренер тогда испугался, сказал, нужно было предупредить. Но ходил к врачам каждый год, и потом всё прошло.

— Ты сказал, Грачев давал мяч, и вы просто с ним бегали всю тренировку. Сейчас он говорит, что именно это помогло открыть Владислава Мещерякова и Константина Кучаева.

— Во-первых, Кучаева, я считаю, сделал егорьевский «Мастер-Сатурн». У них — у Мещерякова и Кучаева — огромный плюс, они очень выносливые. Может быть, из-за этой беготни в детстве как раз, а может и нет, не знаю (смеется). Какие тесты сдаем, Костян всегда в лидерах в «Сатурне», а Влад в Рязани.

— Как ты уехал в егорьевскую академию?

— Мы постоянно играли товарищеские игры с «Сатурном». Ну и в одной игре я два забил, и мне сказали приезжать на просмотр. Пацаны, те, кто там уже был, спрашивают, на просмотре? Да. Но тренер подходит и говорит, что всё, уже взяли.

— В «Сатурне» с 15 лет, рязанская школа тебе что-нибудь дала?

— Считаю, что да. Мне нравилось, что Виктор Васильевич Исайкин был нацелен на технику. Даже когда в «Сатурн» перешел, видел, что у него примерно такие же тренировки. Вот как у Грачева было: вот мяч – и ты бежишь. Всё. А из тактики только забегания. У Исайкина были более насыщенные тренировки, разнообразнее. Ну получилось так, что у Грачева два футболиста выстрелили – Кучаев да Мещеряков. Хотя, повторюсь, Кучаева сделал «Сатурн». Он и там брал мяч в центре и накручивал всех. Еще был Дима Кириллов, в «Зените-2» сейчас. Вот они вдвоем и бегали с мячом, зигзаги нарезали.

— С Кучаевым до сих пор дружишь?

— Да, и наши родители подружились. Мы, считай, каждые выходные ездили вместе домой. То мои родители забирали нас, то его. В Рязани мы на коробке часто друг против друга играли, я за свой район, он за свой. Всегда эти игры проходили по накалу чуть ли не круче, чем официальные на большом поле за наши команды (смеется).

— Что больше всего запомнилось в егорьевской академии?

— Что ничего не выиграл (улыбается). Только в ЦСКА перешел, пацаны поехали на первенство России, заняли второе место и стали кандидатами в мастера спорта. Ну нет, что-то выигрывали, конечно. С «Сатурном» в Ярославле заняли третье место, на нас там никто не рассчитывал, но мы сборную Москвы обыграли. Потом со «Спартаком» игра в Волгограде была запоминающаяся, мы их тогда 3:1 сделали. Вот после этого матча нас всех начали разбирать, за всеми следить. Классная игра была, мы после первого тайма вели 3:0. Помню, на скамейку садимся в перерыве, кто-то из пацанов: «Парни, ущипните меня, не верю» (смеется). Мы часто с ними играли товарищеские матчи и проигрывали всегда в одну калитку.

яковлев

— В целом тренировки в Рязани и московских академиях сильно отличаются?

— Да их даже нельзя сравнивать, уровень несоизмеримо разный. Но там ведь еще и турниры, игры регулярно, когда ты встречаешься с лучшими по своему году. Например, в «Сатурне» у нас каждая тренировка была строго расписана: техника, тактика… Плюс тренеры всегда говорили, чтобы мы сами индивидуально выходили и работали с мячом. В ЦСКА вообще в академии тренировки не отличаются от тренировок основной команды. А в Рязани ты приходишь на час-полтора, пока размялся, то-се…

— Совсем плохо?

— Ну вот смотри, берем дубль ФК «Рязань», мы ведь все там играли. Приходили, пробежались, потянулись, поиграли в квадраты, ну иногда – да, какие-то тактические упражнения. Но проблема была в другом, я не понимаю, почему у нас такой дубль в Рязани, почему у нас 40 человек тренируется? Это просто ненормально. Приходим и играем 20 на 20 на половинке (смеется). И ладно бы, если там все 40 человек были в полном порядке, и ты не знаешь кого выбрать. А там наоборот, больше половины нужно просто убрать. В итоге получается не дубль основной команды, а секция. И главное, ходят все и ходят. Ну и какая там может быть подготовка?

— Сколько тренеров на эту толпу?

— Один-два. Ну, тяжело. Идет игра, а на скамейке 16 человек, какой смысл?

ЦСКА: ПРИХОД И УХОД

— Как тебе поступило предложение переходить в ЦСКА?

— На турнире в Волгограде ко мне подошел Андрей Мовсесьян, дал визитку, сказал позвонить. Но до этого меня в «Краснодар» звали.

— Как это было?

— Был какой-то турнир в Крыму, мы прогуливаемся с командой, а рядом тренеры краснодарские шли и спросили меня: «Борь, как сыграли?» А я не слышал, что именно ко мне обратились, но сказал: 1-1. Ну и пошли дальше. А как у нас было, если к кому-то подходит кто-то, все пацаны сразу: «Ну кто-кто к тебе подходил, че предлагал?» — всем всё интересно (смеется). «Да не знаю», - говорю. «Как? Они же к тебе по имени обратились». Потом уже они предметно подходили и звали в «Краснодар». Я играл против них и в двух матчах три им забил, вот и заметили.

— Почему не согласился?

— Мама не отпустила (улыбается), да и сам в Москве хотел продолжать.

— Подожди, но Мовсесьян не только тебя заметил, но и Костю Кучаева?

— Да, но Костя отказался. Еще трех человек, вроде, тогда позвал. Они сейчас все дубле тульского «Арсенала». Но когда я пришел в ЦСКА, мне сразу в первый же день сказали: «Можешь с Костей поговорить, чтобы он тоже перешел?» Я позвонил Костяну, давай в ЦСКА, тебя здесь ждут. А он: «Нет-нет».

— А он-то чего ломался?

— Да он всегда такой скромный был: «Да какой мне ЦСКА, я не тяну. Может, когда-нибудь потом, попозже…» В итоге, ушел и не прогадал. Хотя я и сам не особо рвался в ЦСКА.

— Почему?

— Ох, ну там предыстория небольшая. Я ведь еще из Егорьевска пару раз ездил на просмотр в «Динамо». Сами зовут, приезжаю, вроде забиваю, но не берут. А агент просил, чтобы в Егорьевске я не говорил, что на просмотр еду. Ну я и придумал, типа, что заболел. Так все, как правило, делают. А потом кто-то из тренеров егорьевских позвонил маме: «А Боря что, на просмотре?» Ну она всю правду и выложила, взяли ее на понт (смеется). Думаю, как, блин, возвращаться, специально выбрал свой день рождения, приехал, ну, поздравили, счастья пожелали, а потом такой суд устроили, ух. Думал, заклюют совсем, но ничего, потом всё нормально было.

яковлев

— Ну а потом, когда в ЦСКА поехал, сразу всё сказал?

— Да, тогда я в открытую пошел. Тем более ведь тоже не знал, возьмут-не возьмут. Я отказывался сначала, а агент: «Давай, таких шансов может уже не быть». А я ведь знал, что там уже Федя Чалов. В Егорьевске пацаны вообще загонялись, следили, кто-там сколько забивает в разных первенствах. Я и говорю агенту, блин, там Федя Чалов. «Да ладно, ты лучше». Ну ладно, говорю, поехали, может и правда лучше (смеется).

— Что дальше?

— Ну и так получилось, что стал играть. Хоть на просмотре, но на первенство могли заявлять. В одной игре три забил, в другой – два. Блин, думаю, может и правда я в порядке (смеется). Но на этом мои голы закончились (смеется).

— Как тебя выгнали, построили перед всеми и попрощались?

— Нет (смеется). Играли в первенстве России, но мне шансов вообще не давали. Одну игру на лавке, в другой на минуту выпустят. Играл только Федя. И я понимаю, если бы он фейерил, но у него, наверное, это самый провальный турнир был. Он ничего не забил, и я ничего не забил, но я отыграл две минуты, а он все матчи. Но самое обидное было, когда в четвертьфинале попали на «Сатурн», а я против бывшей своей академии уже играл… минут 15, но за это время отдал две голевые передачи и мы выиграли 3:1.

Ну и в этот раз игра, я настраиваюсь, думал, тоже выпустят, но нет – оставили на лавке. Было очень обидно. ЦСКА по пенальти проиграл тогда. После этого даже играть не хотелось, да меня и не выпускали.

— Помнишь момент, когда ты капитально присел на лавку?

— Конечно. Зимнее первенство, мы приехали только после каникул. Как раз первая игра против «Сатурна» была, где я две голевые передачи сделал, вторая против «Рубина», мы выиграли 1:0, единственный гол я забил. А меня в основе ведь редко выпускали, и тут дают шанс выйти, а я заболел, температура высокая, но никому не сказал. Дурак, так делать нельзя. Вот мы после первого тайма «Торпедо» проигрывали 3:0. Ну и один из тренеров в перерыве подходит: «Да ты вообще не бегаешь, че такое?» Ну и посадил меня.

Хотя, не только в этом дело. У меня с выносливостью всегда проблемы были, и постоянно на тесте Yo-Yo заваливался. Сначала легко, но с каждым уровнем всё сложнее и сложнее. Короче, получилось как-то, что я вместе с вратарями сошел (смеется). То есть, я мог еще бежать, но мне сказали: «Сходи, Боря».

— Это все проблемы?

— Здесь нужно понимать, я ведь в интернате жил, а с моего года там человек пять было. А если ты живешь в интернате, то должен быть в полном порядке. А я живу там, но сижу на скамейке. Постоянно говорили, ну ты хоть тесты сдавай. Я эти тесты ненавидел, что в «Сатурне», что в ЦСКА. Бегу-то нормально, но выпрыгивания эти. С прыжком проблемы были.

— Можно сказать, что ты проиграл конкуренцию Феде Чалову?

—  Конечно, а я ее никогда и не выигрывал (смеется). В двух матчах-то сыграл всего. И вроде на тренировках я не скажу, что он как-то сильно превосходил, бывало его перло, бывало, что меня. Но он в основе, а я на лавке. Причем, иногда всю неделю тренируешься, отдаешь себя всего – это в Москве было и в Рязани – тебя хвалят, поддерживают. Блин, в день игры настраиваешь себя, а тебя не выпускают либо на пару минут всего.

— Были в академиях случайные «пассажиры»? Все смотрят на них и думают, как их сюда взяли вообще.

— Конечно. В Егорьевске много таких было. Причем, я не скажу, что за них заплатили деньги… Но они просто были. Я так и друга мог бы из Рязани привезти, тоже бы взяли (смеется). В ЦСКА точно был один такой, но я не скажу кто это (улыбается).

— Он сейчас играет где-нибудь?

— Нет. Но он хотя бы дошел до выпуска. Но странные ребята, скажу, до дубля даже не доходят, там конкуренция страшная. Если, допустим, проплатить… Нет, я не знаю, сколько денег для этого нужно.

— И все-таки, момент расставания с ЦСКА…

— Мы сидим в гостинице на чемоданах, сдаем номера. Один из тренеров: «Борь, подойди». Захожу в номер, сидят два тренера, директор академии. Ну и там дежурные слова: «Ты не выигрываешь конкуренцию, желаем тебе удачи. Ты играй, не вздумай завязывать…»

— Расстроился?

— Совсем нет. Звоню агенту, рассказываю, что выгнали. Тот: «Да не волнуйся, вариантов полно, все будет нормально». Про себя думаю, да ладно, какие варианты могут быть, за эти восемь месяцев в ЦСКА вообще ничего не было. Прихожу сдавать экипировку, администратор спрашивает, откуда, мол, будешь? «Из Рязани». «О, а я из Коломны», — и взял мой номер телефона. Ну и говорит, что команда там есть, будешь приезжать, играть, ну, на мороженное тебе будем давать.

— Позвали?

— Да, приехал в Рязань, стал с дублем заниматься – и тут звонок: «Приезжай, сыграешь там за команду одну». Вроде, первенство города. Приехал, отыграл.

— Заплатили?

— Да, три тысячи рублей. Я офигел. Потом еще игр пять провел. Там команды такого уровня… Я назабивал там полное лукошко, все довольны. А потом эта кормушка так же неожиданно прикрылась – хоп! – и всё, звонки прекратились (смеется). В итоге остался в Рязани.

БУДУТ ДЕНЬГИ - БУДЕТ КОНТРАКТ

— Ходили разговоры, что ты вроде бы при команде, но контракт не подписывают, потому что нужно компенсацию за тебя ЦСКА заплатить. Сумма – 250 тысяч рублей.

— С этими цифрами вообще капец. Сейчас расскажу. Когда приехал, играл за дубль. Всё нормально, за нами следят. Я, Влад Мещеряков и Сашка Шатский. Мы уже знали точно, что на сборы поедем. Но подозрение, что что-то не так в меня все же засело. Был конец сезона, многие игроки травмировались. Ну и один из тренеров подходит: «Борь, ты и Влад на лавке посидите». А тогда еще премиальные платили, мы довольные, сейчас выиграем и получим еще денег (улыбается). А потом ко мне подходят и говорят, что мне нельзя, что нужна заявка «А», а у меня «Б», какие-то их дела, не знаю точно. Ну а Мещер посидел на лавке, команда выиграла. Мы ведь с ним рядом живем, он довольный такой, деньги показывает: «Премиальные!!!».

— Много?

— Да нет, тысячи две-три… Но сейчас-то их вообще нет (смеется).

яковлев

Владислав Мещеряков и Борис Яковлев

— Поехали в Кратово на сборы. Все нормально, тренируемся. У меня настроение после ЦСКА просто офигенное, все получается. Гарник (Авалян – главный тренер ФК «Рязань») хвалит, опытные наши парни все поддерживают. Короче, расцвел, получаю кайф от тренировок, игр. Уже середина сборов, меня подзывает Авалян и говорит, что всё, подписываем с тобой контракт. Прям помню этот момент, мы в бассейне плаваем, а они там лежат с Петровичем (Валерий Бахмутов – тренер ФК «Рязань»), подзывают… А я и спрашиваю, а точно меня можно подписать, ведь компенсацию там нужно платить, вроде. «Да? Ну в Рязань приедем, решим». Но когда вернулись, вижу, что к первой игре меня даже не подпускают. Тогда еще нельзя было любителям без контракта в команде мастеров играть.

— Ну и как, решили?

— Ага, в Рязань приехали, спрашиваю у руководства, сколько за меня нужно заплатить. Мне про 200 тысяч рублей сразу сказали. И тут же разговор дальше ведут, что, мол, Влад Мишин сам типа платил за себя, еще кто-то… Но у меня родители не настолько обеспеченные, чтобы двести штук так заплатить. «Ладно, пока тренируйся. Там что-нибудь придумаем». Львович (Владислав Авдеев – на тот момент гендиректор ФК «Рязань») мне постоянно обещал, обещал-обещал. Но я не так чтобы постоянно подходил, спрашивал. Тренировался и тренировался. И ждал. Пацаны уже на контрактах – Влад Мещер, Сашка Шатский… зарплату получают, а я все у мамы беру – ну не солидно. Все равно думаю, ну может когда-то произойдет. Единственное, премиальные мне могли платить, но именно в этот сезон их не стало вообще.

— Предлагали кредит взять, расплатиться?

— А у меня сразу спросили, а родители или кто-нибудь может за тебя заплатить? Говорю, нет. У меня был момент, когда вообще накипело. Дома в истерике: «Ма, может, заплатим все-таки…» Год прошел, мне уже все надоело. Я уже учебу всю пропустил, куча задолженностей, до сих пор разгребаю. Минус куда-то сходить, еще что-то. То есть, я чем-то жертвую, а взамен ничего не получаю. Ладно бы я играл и кайфовал на поле, а я сижу… деньги не получаю. Меня это все грузит. Психологически это очень тяжело. И уже когда мне все это надоело, я пришел к Бращину (Вадим Юрьевич, и.о. гендиректора ФК «Рязань») и прошу как-то решить ситуацию. Вот как раз он и начал хоть что-то делать. Пошли какие-то звонки, движения. Он позвонил в ЦСКА, договорился, в итоге там я должен был меньше всего денег платить. Но самый прикол знаешь в чем был?

— Нет, рассказывай.

— Я больше всех денег должен был команде Рязанского района. Как такое вообще могло произойти? (смеется) Что это такое вообще? Никто не знал. Я позвонил своему детскому тренеру Виктору Васильевичу Исайкину, как такое произошло? Подняли документы – ничего нет, я — «куполовский» (ДЮСШ «Золотые купола»). Возможно, как раз период у Грачева так отразился, уж не знаю, что они там делали. Короче, я за Рязанский район будто бы два года отыграл и там чуть ли не 60 тысяч рублей нужно отдать. (Константин Кучаев тоже якобы отыграл два года за Рязанский район – прим. «ПЗ»)

Стали разбираться с документами, тысяч десять стал «куполам» должен, тысяч 40 «Сатурну», итоговая сумма после 200 тысяч снизилась до 60. Подошел к матери, давай 60 тысяч заплатим. Согласилась, но я к тому моменту уже устал просто. Потом предлагали сделать зарплату, чтобы половину отдавал туда, половину — сюда.

— Тоже вариант.

— Да, но повторюсь, к тому времени меня это уже изрядно достало.

— Сумма снизилась до 60 тысяч, клуб не мог найти деньги?

— А мне сказали, у нас принцип: «Клуб ни за кого не платит». Но это не так. Нет, я себя не сравниваю с тем же Женей Маричевым – основной игрок, один из лидеров команды и тут я такой…  на скамейке. Но за него заплатили, хоть он и не из Рязани.

яковлев

Борис Яковлев меняет Владислава Мещерякова

ФАРТ - ДЕЛО ВАЖНОЕ

— Кроме того, что ты нечасто выходил на поле, запомнился тем, что тебя несколько раз обратно меняли.

— Да, вроде три раза была обратная замена. Особенно первый раз запомнился. С «Чертаново» дома играли… Я состав их смотрю, блин, все пацаны с кем я на первенство Москвы играл. Ну вроде нормально с ними играл. В итоге на 70-х минутах меня выпускает. Думаю, отлично, целых 20 минут, может моментик какой будет. И помню эпизод, я – нападающий, отдают мяч вратарю, и я на него не побежал. Во-первых, там метров 30 было до него, ну все равно ведь выбьет, решил встать сразу на подбор. Слышу Авалян орет: «Меняй его…» Вот, блин, думаю, вроде ничего не обрезал, не ошибся. Вот как играют все нападающие, так и я играл. В общем, обратная замена. Проходил мимо тренера и руку ему не пожал.

Потом уже пацаны со скамейки сказали, что это Падчин (Виктор Клавдиевич, замдиректора по безопасности ФК «Рязань») сверху орал: «Да меняй его, зачем ты его выпустил?» Не знаю, правда это или нет. Но что значит, зачем? Я понимаю, Никита Жданкин играл – он всегда забивал, ну как его не выпустить? Но когда игроки в принципе одного уровня, как кому фартанет, кому как мяч отскочит… ну нет в Рязани такого игрока, который бы взял мяч и сам все сделал.

— Совсем?

— Мы с Мещером до сих пор угараем. Спрашиваю, как забил? «Да как всегда, на фарте отскочило». Ну нет такого игрока, который бы взял мяч, всех обвел и забил. И Серега Зайцев такой же. Как говорят, в атаке – полная импровизация. А если импровизация, значит… значит вот так (смеется). Кому мяч в ногу попадет.

— Много от фарта зависит в футболе?

— Много. Вот смотри, я не скажу, что про Костяна Кучаева прям с детства говорили, мол, ты в порядке, будешь лучшим. Вряд ли кто думал в «Сатурне», что он станет в Лиге чемпионов забивать, был обычным игроком. Вот как фартанет. Он ведь не был в команде самым лучшим – нет, и Влад Мещеряков такой же. Вот взять их двоих. Костян не идет сразу куда-то, а идет потом. Сразу попадает в дубль, играет-играет. Нет, не только фарт, конечно, ему и работать приходилось дай бог. Тем более, зная его. На тренировках он всегда по полной выкладывался. Но если бы попал в «Спартак», он бы нифига не играл, потому что в ЦСКА такая ситуация… молодые на скамейке, на собственных воспитанников рассчитывают.

— А Мещеряков?

— А тот вообще в день своего рождения забил (смеется). Его же не выпускали никогда, а тут такое стечение обстоятельств: главного тренера Гарника Аваляна дисквалифицировали, вместо него второй тренер Валерий Бахмутов. И вот он его выпустил. Как потом Мещер сказал, забил щитком в девятку… на фарте (смеется). Но если бы в том матче командой руководил Авалян, уверен на 100%, он бы Мещера не выпустил. Тоже фарт. Так сложилось.

Тот самый гол Владислава Мещерякова

— Радовался голу друга?

— Конечно. Я на трибуне сидел, когда он забил, я бегал по всему стадиону (смеется), потом к нему. Когда пацаны забивают, я всегда радуюсь. Да, есть некоторая досада, грусть, что и сам мог бы, но не сложилось.

«ПРОСТО СВЕРНУЛ НЕ ТУДА»

— Не думал как-то перезагрузиться и снова попробовать начать играть на профессиональном уровне?

— Нет, желание отпало. Не знаю, так, наверное, везде в России. Такое чувство, что нужно понравится кому-нибудь одному. Не хочу я куда-то звонить. Во-первых, все опять упрется в эту компенсацию, а во-вторых… вообще не понимаю, кто придумал сделать из меня нападающего. Ростом небольшого, бегу не медленно, но и не метеорит. Вот под нападающими нравилось играть. Ну вот поеду я куда-нибудь и что? Только время потеряю. Просто свернул однажды не туда, наверное.

— Например? Ну вот что бы ты поменял в своей биографии, чтобы пошло как надо?

— Да кто его знает, как бы повернуло. Ну, например, когда агент приходил в «Сатурн», предлагал контракт с ним подписать, никто из пацанов не согласился. Только я. Помощи толком от него никакой, и никто мне ничего не мог подсказать. Агент потом пропал. Просто испарился. Когда начались все эти проблемы с компенсацией, я ему писал-писал, не ответил.

— Что еще?

— Мне интересно, чтобы было бы, если я все-таки тогда перешел в «Краснодар». А в Москве? Костян (Кучаев) грамотно все сделал, сразу в дубль. Вот в «Сатурне» пацаны по шесть-девять лет играют, учатся. А в Москве чуть что, сразу выгоняют. Там же любят, чтобы привезли сразу готовых, там тренировки как в основной команде. Мало чему научат. Тактике – да, в физике прибавишь, а технику кто даст? Это ты уже должен как-то во дворе, еще где-то изучать.

— Чем сейчас зарабатываешь на жизнь?

— Друг у меня в армию ушел, а у него была одна из руководящих должностей, мебель из Москвы в Рязань доставлял. Вот сейчас я вместо него. То есть, я ему помогал до этого, был в теме.

— Зарплата?

— Ну, если бы играл в ФК «Рязань», те же деньги и получал бы (30-40 тысяч рублей - прим. «ПЗ»). Но все равно. Даже не взирая на всю эту грусть, что не вышел на поле нормально, все равно вспоминаю много классных моментов. Особенно, когда разбор игры шел (смеется).

— Что там было?

— Арменакович с акцентом говорит, многие фразы повторяются, вот мы сидели и считали их (смеется). Сядем молодыми кучкой и хохочем.

— А старики сзади?

— Да, иногда наоборот, мы впереди — смеяться нельзя, но от это было еще смешнее. Вообще среди игроков всегда была просто шикарная атмосфера. Да, ветераны могли пихнуть время от времени, но в целом все жили дружно, просто офигенно было.

— От кого и за что тебе прилетал самый жесткий пихач?

— (смеется) За что именно не помню, но Юра Кулешов нас, конечно, дрючил жестко (смеется). В то же время я понимаю, что он делал не со зла это, он пытался сделать из нас игроков. Кто-то жаловался: «Да что он мне пихает?» А как иначе? Да, возможно, ты мяч потом побоишься тронуть, но все проходят через это. Но Юра по делу всегда пихал. Нет, бывали, конечно моменты (смеется)…

— Рассказывай.

— Один раз на тренировке я ошибся, так он так налетел, будто я 50-й раз ошибся. На тренировках у нас тоже не побалуешь, все серьезно. Я помню момент, мне ведь сначала вообще никто не пихал, все получалось. И вот когда вся эта история началась с компенсацией, что играть не буду, пришел весь расстроенный, ничего не получается на поле. А у меня от головы многое зависит. И Юра такой идет в раздевалку: «Да, Боря, эту тренировку я тебе долго припоминать буду». А они у меня потом постоянно такие были (смеется).

яковлев

Борис Яковлев и Юрий Кулешов

— Грустно, что попрощался с футболом в 19 лет?

— Да, жалко, что так произошло. Всю жизнь ведь к этому шел. В «Сатурн» как попал, понимал, что я должен футболистом стать. Потом как началось – раз, два, три… одна проблема, другая. Везде проблемы. Видимо, где-то психологически я не справился. Дома мамка с ума сходила, я стены кулаками бил. Просто невыносимо и непонятно, что делать. Вот я тренируюсь, да. Я просто тренируюсь. И всё. Не знаю, когда нет денег… Я ведь ни у кого ничего не просил – и все как-то молчали. И так полтора года, пока сам не пришел все-таки, и хоть как-то что-то закрутилось. Но до этого, что, никто в руководстве клуба ничего не понимал, что людям тяжело? А когда мне сказали: «Ты молодой, зачем тебе деньги?» Да, действительно, зачем?

— Кто так сказал?

— Да не помню уже… Но сказал. У других там, мол, семьи, дети, а у тебя что? В общем, я расстался с мыслью о профессиональном футболе. Сейчас разгребаю долги в университете — главная задача. А футбол? Играю в любительских командах, в мини-футбол, и просто кайфую от самой игры.