11 мин.

«Тампа» вошла в режим бога, ее было не остановить. Хотя «Монреаль» стал похож на равного соперника к концу финала

Финал-2021 для «Монреаля» – самая сложная и поэтому самая ценная серия; по-моему, теперь очевидно, что на дистанции первых трех матчей команде, клубу, организации не хватило опыта. Опыта игры на такой стадии и опыта игры конкретно против «Тампы» – в этом укороченном сезоне команды раскидало по разным дивизионам (что и сделало возможным выход «Канадиенс» в финал), они не играли между собой, поэтому подготовка «Монреаля» была чисто теоретической.

Последние две игры серии показали, что в теории у «Канадиенс» было чем цепляться за финал, и их фирменная модель работала неплохо, но старт серии ушел на поиски: штаб «Монреаля» игрался с настройками активности, даже пытался задавить оборону «Тампы» – «Лайтнинг» со всей этой импровизацией справлялись как-то на автомате, забивая по 3, 5, 6 шайб. 

А при счете 0-3 и даже 1-3 против «Тампы» сложно что-то гарантировать. В последних, решающих играх серий плей-офф эта команда показывает очень плотный, фактически тотальный и совсем не романтичный хоккей: за два кубковых захода «Тампа» не проиграла ни одного из 14 следующих за поражениями матчей.

«Лайтнинг» знают, что такое накатывать на финиш. Последний матч сезона – почти идеальная иллюстрация этого умения; и почти идеальная демонстрация того, как «Монреаль» мог серьезнее зацепить эту серию. Ниже – детали пятой игры финала, по этой ссылке – мой телеграм, там эти разборы идут практически в режиме 24/7.

Лаконичный план «Монреаля»: отдать территорию, но сохранить плотность на своей половине

Начало игры получилось для «Канадиенс» нервным – много потерь, много игры в их зоне, 2-11 по броскам к 11-й минуте матча. Но сразу было видно, что они не планируют играть так активно, как делали это, например, во втором матче серии, и перестроились в более подходящую, знакомую и гармоничную для команды модель. 

Она начиналась с построения в средней зоне – 1-1-3, с тремя игроками на синей линии. Классическая штука: если все идет как надо, два первых игрока валят атаку на борт, там ее встречает еще один игрок.

То есть в пятом матче «Монреаль» выбрал насыщенную оборону, которая в средней зоне плотно укутывала пятак перед Прайсом. Дюшарм учел провалы из прошлых игр и, например, в этот раз на бросающего с периметра игрока «Лайтнинг» стабильно и вовремя выкатывался один из игроков «Канадиенс».

Но логика была не только в структуре, но и в исполнении – за счет очень классных ситуативных решений «Тампа» на протяжении всего финала взламывала любые задумки соперника, и игрокам «Монреаля» важно было не проваливаться именно на уровне решений. В целом это получалось неплохо: владея очевидным преимуществом, «Тампа» не создала намного больше опасных моментов (строго говоря, как раз по опасным моментам счет в матче вообще равный).

Пластичный план «Тампы»: игра по сопернику, создание плотности по всей площадке

Со структурой «Тампы» сложная штука (с этой командой вообще не бывает просто). Вышла ли команда обороняться? Безусловно. Вышла ли команда контролировать шайбу и забивать? Скорее да, чем нет. Была ли она осторожной в средней зоне и откатывалась ли ближе к своей линии? Нет.

У «Тампы» такой состав, что разные звенья просто не должны играть одинаково, и четвертая тройка играет не так, как звено Пойнта. Но если искать что-то общее, то вот: «Лайтнинг» хотели, чтобы у игроков «Монреаля» вообще не было пространства. И даже если это давление не было жестким и силовым, то оно становилось техническим и постоянным. Что-то вроде 2-1-2 в средней зоне, где два верхних игрока давят на защитников и преследуют тех до потери/отбора шайбы.

 

Кучеров и Марун в рамках этой схемы действовали, соответственно, чуть пассивнее и чуть активнее, но что интересно, эта схема дотянула до последних минут матча: даже при счете 1:0 «Тампа» шла вперед двумя нападающими.

И тут вот какой прикол: посмотрите, нападающие «Тампы» не разворачиваются и не катят к своим воротам спиной вперед, они всегда в активной позиции, контролируют соперника, себя, шайбу и свои маневры. Это мощный современный тренд, так же, например, в прошлом сезоне КХЛ играл «Авангард» – нападающий, застывший без скорости в средней зоне, слишком легкая мишень для обводки, доказано сборной России на ЧМ-2021.

Интересно посмотреть, подхватят ли эту фишку команды КХЛ и та же самая сборная.

План «Тампы» сработал отлично: команда ничего не пропустила, допустила минимум опасных моментов у своих ворот и в целом держала соперника в напряжении на всех стадиях игры, что в зоне атаки, что в средней, что в зоне защиты. 

«Тампа» снова осталась без голов в большинстве: Сирелли не смог заменить Киллорна

При всем великолепии и мощи, даже играя активно с шайбой, «Тампа» не всегда взламывает соперника из долгой позиционной атаки, размотав его по борту. На финише Кубка Стэнли нет слабых защитников, и свои шансы «Лайтнинг» находят в других ситуациях. Вспомните седьмой матч с «Айлендерс» – там решающий гол вообще пришел из меньшинства. 

Важная часть успеха команды – большинство, и оно правда работает великолепно, и оно должно было подтащить «Тампу» в пятом матче. Он начался с удаления Перри, потом глупо сфолил Андерсон: многие вопросы могли быть решены в этот отрезок.

Но они решены не были – во многом из-за того, что Сирелли не смог адекватно заменить Киллорна на позиции за чужими воротами. Энтони играл очень пассивно, принимал слабые решения, быстро избавлялся от шайбы и сразу показал, что не намерен бросать, что слишком уважает бросок Кучерова, чтобы бросить самому.

В итоге: защита «Монреаля» получила возможность вычеркнуть его из списка потенциальных угроз и сосредоточиться на остальной четверке – так было намного проще.

У «Тампы» второй матч подряд с нулевым процентом реализации большинства.

«Монреаль» вообще без большинства: ультрарежим «Тампы»

У «Канадиенс», конечно, были возможности сыграть 5-на-4, но ни в какие другие отрезки не было настолько очевидно, что «Тампа» сильнее. Первое большинство «Монреаля» началось с атаки «Лайтнинг» – я даже подумал, что на TSN ошиблись и дают неправильный титр, что на самом деле в большинстве играет как раз «Тампа».

Дальше было не лучше: «Тампа» включила почти нереальную активность в средней зоне и своей, играла плотно и нагло, «Монреаль» постоянно терял шайбу и откатывался за свои ворота, и за те 4 минуты большинства, что у него вообще были, примерно 1 раз расставился в чужой зоне и нанес всего один бросок.

Это было очень мощно. 

Андерсон упустил главный момент матча из-за того, что хотел много хитовать

Эта история во всех деталях есть в моем телеграме, тут я перескажу главное. В любом хоккейном матче важно, как ты наказываешь соперника за ошибки – ошибки есть у всех, и в том числе даже у «Тампы». Реализация этих ошибок была большой проблемой «Монреаля» в финале – и осталась такой в пятом матче. 

Главный момент «Канадиенс» упустили, и это сделал Джош Андерсон. И сделал вот почему.

В первом периоде на одном из вбрасываний Коулмэн схватил клюшку Андерсона и помешал тому нормально сыграть. Джош психанул и сразу же врубил Коулмэну по рукам – судья резонно свистнул фол.

Вся эта ситуация еще больше завела Андерсона, и он включился на полную: начал носиться по площадке, хитовать и обращаться к судьям. В целом, это получилось у него неплохо – я даже видел, что его называют одним из лучших игроков этого матча.

Но на финише второго периода у него случился момент, в котором надо было не хитануть и не включить ноги, а сыграть – чисто, просто и правильно. У «Монреаля» был выход 3-в-1, который перерос в чистый выход 2-в-1, Андерсон с Коуфилдом. И Джош бездарно этот момент упустил.

В этом моменте какая-то даже философская разница между «Тампой» и «Монреалем»: даже когда на льду очень жестко, хоккеисты «Лайтнинг» не забывают, что главное – игра и решения с шайбой. Их соперники об этом помнят вообще не всегда, поэтому постоянно упускают важные моменты. 

Решающий гол: минутная растерянность «Монреаля», четкое исполнение «Тампы»

Если отталкиваться от содержания игры, от того, что получалось и не получалось у обеих команд, этот матч должен был закончиться вничью в основное время, перебраться в овертайм, где, скорее всего, победила бы «Тампа».

Но «Лайтнинг» решили вопрос раньше, как раз за счет внимания и включенности в абсолютно все эпизоды игры, понимания, что каждый момент может быть последним и из него нужно выжимать максимум, читать игру, идти до конца и забивать.

Во второй половине второго периода шайба застряла у правого борта в зоне «Монреаля». В борьбе увязли Армия и Стаал с одной стороны и Стэмкос + Сирелли с другой. Чиарот с Колтоном наблюдали за тем, что из этого выйдет. Вышла скидка на Макдону – и Перри оставил свой край, своего защитника, чтобы блокировать бросок. Тем временем Чиарот упустил Колтона прямо на пятаке.

Макдона сделал пас на Савара, тот сместился по краю и выдал идеальный пас на крюк Колтону: шайба сама зашла в пустые ворота.

Внимание на паузу: Перри складывается, чтобы принимать бросок, Колтон на пятаке «корабликом» уходит от Чиарота.

Ничто из этого нельзя посчитать страшной ошибкой, но это проигранные «Монреалем» и выигранные «Тампой» мини-эпизоды, которые выросли в решающий гол и в победу в финале.

***

В этой заброшенной шайбе – вся суть финала-2021. «Монреаль» вполне мог быть в нем удачливее, если бы чище с точки зрения замысла и структуры провел старт серии. «Канадиенс» умеют играть в защите и готовы это делать на самом лучшем уровне. Но хоккей – это игра, в которой очень много промежуточных состояний, где все зависит не от выбранной на матч тактики и не от исполнения ее игроками вообще, а от конкретных решений 1-2-3 игроков. От исхода мини-игр на нескольких квадратных метрах. 

Вот в этом бесконечная сила «Тампы», в этом она лучшая команда лиги, и в этом «Монреаль», конечно, соревноваться с ней не мог – что мы и видели в этом финале.

Секрет победы над этой командой, мне кажется, не в тактике, а в развитии коллективного мышления – «Тампу» победит тот, кто будет обходить ее в мелочах.

«Тампа» – чемпион, Кучеров и Василевский – лучшие в мире. Жаль только, что в этом финале не было «вау»

Русские звезды «Тампы» восхитительны. Эта великая команда держится на ценностях Кучерова и надежности Василевского

Гол, который принес «Тампе» второй Кубок Стэнли подряд. Его забил 24-летний новичок с контрактом на 700 тысяч

«Тампа» взяла лучшее у команд, которым проигрывала. Даже у «Коламбуса» и «Вашингтона»

Кучеров выдал эпичную пресс-конференцию: пришел голым по пояс, пил пиво, троллил «Монреаль», обижался за Василевского

Фото: Gettyimages.ru/Mike Carlson / Stringer, Mike Ehrmann; REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports, Douglas DeFelice-USA TODAY Sports